目前日期文章:200510 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

發行公司:佳映娛樂
電影官網:www.j-ent.com.tw/25
分級:保護級(暫定)
語言:法語/西班牙語
出品國:比利時/法國
片長:90分鐘
導 演:史蒂芬偉勒 (Stéphane Vuillet)
編 劇:佩卓羅麥洛 (Pedro Romero), 史蒂芬麥蘭德林(Stéphane Malandrin ),
史蒂芬偉勒 (Stéphane Vuillet)
演 員:
賈克甘勃林(Jacques Gamblin) 飾演 米蓋(Miguel)
卡門莫哈(Carmen Maura) 飾演 雅布莉塔(Abuelita) 《瀕臨崩潰邊緣的女人》
英格鮑嘉戴肯耐(Ingeborga Dapkunaite) 飾演 桑妮亞(Sonia) 《烈日灼身》
蘿斐拉莫里尼(Raphaëlle Molinier) 飾演 蘿拉(Laura)

得獎紀錄
柏林影展最佳影片金熊獎提名
柏林影展柏林日報讀者票選最佳影片獎
西雅圖國際影展入圍
澳洲雪梨影展入圍
西班牙馬拉加影展最佳影片入圍
丹麥哥本哈根影展入圍


劇情介紹
一輛漆著旅行社標誌的客貨兩用車,在比利時布魯賽爾郊外的高速公路上疾駛,

原本送機票和護照簽證的快遞專車,這次送的是世間溫暖。車上有一男三女,

開車的米蓋是旅行社的外務,另外是他超級八卦的母親,古靈精怪的女兒,

和剛剛從烏克蘭偷渡入境的陌生女子桑妮亞。桑妮亞冒險尋夫的處境,

讓米蓋一家人動了惻隱之心,暫時忘記被老婆拋棄的無奈,交不出房租水電費的尷尬,

和不知道何去何從的混亂,甘心情願地協助桑妮亞尋找她四處非法打工的老公,

一場溫馨快遞於是展開,原本應該冰冷的一月天,竟然讓他們從心裡熱到外面。

在一次又一次的撲空失落後,終點又變成起點,但是他們的心卻越貼越近…。

關於導演:
史蒂芬偉勒 (Stéphane Vuillet)1969年出生,曾經研習打擊音樂,並擔任電影攝影師,

也在比利時戲劇學校擔任導演課程教師,在完成多部短片後,這是偉勒首部劇情長片。

《溫馨快遞》也是2004年柏林影展競賽單元的閉幕電影。


導演訪談:
Q:你最初拍攝這部電影的點子是如何產生的?
A:這個故事很長,不是三言兩語可以說完,總而言之,原本我打算寫一部長片劇本,
但是一直沒有搞定,有一天我的演員朋友佩卓羅麥洛(Pedro Romero)來找我,
請我把他寫進劇本裡,我說很難,因為連原來要寫的都有狀況。過了一陣子佩卓又來找我,
還帶了一部短片的初稿,片名叫做《快遞》,故事描寫父親和女兒單獨生活,
這讓我產生了興趣,因為被遺棄的主題對我很重要。幾週後我們又寫了一稿,
然後向電影基金會申請短片補助,但是他們要求將劇本裡非法移民的角色刪除,
就會批准補助。不過我不同意,我認為俄羅斯非法移民桑妮亞的角色會給劇本更好的養料,
於是我從新開始,最後發展成為一個長片劇本。


Q:你如何從念數學,到學打擊樂器,然後又拍了兩部短片,最後在比利時完成了你的第一部作品?
如果有的話,中間連貫的因子是什麼?
A:我在數學上有天分,所以那是一條看起來必然的路徑。至於音樂的話,我哥是樂手,
我們一起弄了好幾個樂團,甚至還小有名氣。如同電影中的描寫的若干樂團,最後各自單飛,
那時候大家對於前途滿是懷疑,但是有些人繼續玩音樂,今天他們都是職業級的樂手。
至於我,選擇了另一個方向。創作中最精彩的經驗來自於舞台上的音樂演出,
但是樂團解散讓我失去繼續表演的機會。讓我不得不認真思考,在創作上我到底要追求什麼?
答案是說故事,將音樂和說故事結合難道不是最棒的電影形式嗎?
樂團結束兩個星期,我拍的第一部Video短片,拍的很爛,但是也顯現我決定拍電影的意志。
至於為何從法國跑到比利時,原因是我原本打算考比利時的電影學院INSAS,
結果我在布魯賽爾玩了三個禮拜,四處遊蕩,我落榜了,但是卻愛上的這個城市。

Q:就電影導演而言,你的真實人生經驗有多少反映在作品裡?
你離開法國,離開家人和朋友,是否真的需要放下一些,失去一些才能從事創作?
A:我想是的。我喜歡的電影都是能夠透過電影讓我靠近劇中角色的電影。
例如柯波拉的《教父》、阿莫多瓦的《悄悄告訴她》和克里斯馬可的紀錄片《末代共產黨員》。
如果我的電影探討遺棄,應該是我在童年階段經歷過被遺棄的經驗。如今過去被遺棄產生的恐懼,
演變成為故事的一部份。

Q:你如何界定完美的電影或是作品?
A:我會很害怕完成了完美的作品。完美的電影存在但是極為少見。
我的看法是,阿莫多瓦多年來拍了15部電影,突然有一天他拍了一部完美的作品。
我很好奇他接下來要做什麼?當導演發現電影的每一個環節都極品,
例如節奏、故事線、音樂、卡司和戲劇指導都達到完美,完美和諧出現。
我想一定會讓創作者發狂,如果出現了完美的作品。還能在拍什麼電影?另一部完美的電影嗎?
我很慶幸自己的作品距離完美還很遠,所以我可先多拍多嘗試其他比較不完美的電影。



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


文/但唐謨
北歐影展官方網站 www.j-ent.com.tw/north 北歐是一個遙遠的地方,十月份的的北歐影展,讓我們有機會體驗這個北方國度的電影風情。

其中丹麥的《愛情向前衝》和芬蘭的《搖滾公路》,都在描寫兩個女孩和兩個男孩之間的深刻友誼。

《愛情向前衝》的女主角是一個美麗開朗的俏女郎,她的好姊妹則是個相貌平凡的小胖妹。

電影開始的時候,兩人在火車上開心地玩著『生小孩』的遊戲,歡笑叫罵中,展現了這對女性的豪放不羈,

以及他們對懷孕和傳統的的嘲弄。這兩個女生面臨著一個非常男性的環境,她在需要體力的鑽油場工作,

男人騙花了她們的錢,為了生存,她竟然把肚子借給有錢人生產,甘心成為封建制度的幫凶。

然而在如此一個不安全的殘酷環境中,維繫她們生存的力量,還是兩個女性之間的姊妹情誼。

故事的轉折點小胖妹車禍去世,女主角傷心到跑去自殺。她經歷了太多人世的巨變,但是他生命中最重要的,

還是她和小胖妹之間的情感,她也憑著這股女性溫柔的精神的力量,一路過關斬將、向前拼命衝。

《愛情向前衝》最吸引人的,是整部電影洋溢的幽默感,片中的壞人、好人、死去的人,都有讓人噴飯的功力。

例如一個死去的猛男,居然把鉅額豪華葬禮費丟給他的好友去付錢;片中的頭號壞蛋是個唱歌好聽的男中音;

而男主角大概一半時間都拿著柺杖;小胖妹更是一個精力充沛的小三八。這些角色讓整部片愉悅而討喜。

而且,只要你能喜歡電影中的角色,你就一定會喜歡這部電影,反之亦然。

《搖滾公路》則是兩個男性相互扶持的故事。他們面臨的卻是和陽剛的生命力完全相反的——死亡。

這兩個十多歲的少年,是癌症病房中的病友。雖然生病必須住院;但是醫院怎麼看都不屬於青春的範圍。

於是他們帶著吉他逃出醫院,希望能夠到非洲的蒙巴夏海灘過癮一番。

我們在好萊塢電影中已經看夠了啦啦隊長和足球隊長,這部片卻真的讓人覺得青春『躍然紙上』。

兩個男孩個四處賣藝維生,其實他們只是拿一個爛手提音響和一把沒有擴大器的吉他對嘴作態,

如此粗率的表演,卻吸引了許多人丟錢;因為他們身上的青春狂傲、瀟灑、自然、率直...是任何一種惡疾都掩蓋不了的。

第二男主角尤根病入膏肓,他拼命吃止痛藥、拼命講冷笑話、他最大的心願,就是能夠和女生尬一次。

這位演員長相有點滑稽,但是他那種希望把青春生命燃燒到極致的演出,非常令人動容。

《搖滾公路》中,男主角讓女友和重病的尤根做愛;

《愛情向前衝》中,女主角卻在尋找小胖妹前男友的過程中,找到了愛情。

兩部電影中的同性摯友之間,都有一個『異性』存在;

而兩個同志摯友在某種程度上,都分享了那位『異性』,彷彿一種奇妙的三角連結。

雖然他們的同性摯友最後都去世了,但是真誠的友誼,卻可以超越一切、海枯石爛。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()