目前日期文章:200611 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
個人相當喜愛的一部作品。
以喜感幽默搭配豐富的人情味,在臨老人生況味的潛流下激盪漣漪,讓本片在所有逐夢電影中顯得相當特殊、足堪玩味。

原本逐夢本身就或多或少帶有賭博的性質,夢的背面可能是空無一物,甚至付出浪擲青春的慘痛代價。尤其劇中的主人翁在臨老生命即將歸零的當口,遠渡重洋豁出一切前往一生所嚮往的夢幻競技場,肉體的匱乏與累積的經驗與知識,在沿途多變的物事背景下做出異於常人的較勁拔河,格外令人對老人的處境憂慮掛懷,同情他的挫敗,並為他的成功歡欣哽咽。主人翁享受夢想、享受生命、盡其在我的樂觀身姿,在感動之餘也予人豐富的啟發。

我本存心去看安東尼霍普金斯 ( Anthony Hopkins )的演技,果然百變老薑演來火候純清,讓人感覺既熟習又陌生,驚奇心喜自不在話下。

影像與配樂風格溫暖甜美,編劇上細節縝密,幽默風趣之處屢見新意。尤其老人出賽前在油箱中加一粒硝酸甘油--一種具有炸藥成分的心肌梗塞時的救急藥品--將人與車的命運和處境重疊一起最是巧妙。

此外本片也發揮公路電影的特長,除了豐富的景緻與人情,獨在異鄉為異客的處境也衍生出一連串出人意表的際遇,豐富了劇情也透露出作者的悲憫和獨特的人生觀。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《超速先生》The World's Fastest Indian

記得不久前,我們台藝大應媒所為了人生劇展的徵件活動,請大家提供一些故事,仲豪同學手寫了一篇真人真事的傳記傳真給我,當時看到完手寫稿真是感動,在昨天看了超速先生特映後,知道仲豪同學有看我的blog,所以第一個就是要推薦你看這部電影喔。

其實大部分同學在編撰故事裡最難的就是如何在劇本結構中講述一個完整的故事,雖然我已經在研所的家族裡,對結構的部份撰文講解過了(抱歉啦,這邊的朋友看不到,因為是我們研究所的家族版),不過正好用超速先生來作一個分析。

就人物塑造而言,超速先生柏特蒙羅是個真實存在的傳奇性人物,他曾在巴納維亞鹽帶平地上9次刷新紀錄,甚至在1967年摩托車越野賽的紀錄至今也未能有人打破,這麼重要的摩特車速度之神,為何導演要拍他晚年時代到美國參賽的故事,而不是拍攝青壯年時期,在紐西蘭的成就?

其實這就要進入故事主軸,主角柏特是那種越沉越香的智者,可以說是一位生活的哲學家,導演讓安東尼霍普金斯飾演這位不菸不酒、追求夢想的摩特車之神,但是如果僅是以塑造偉人的特性較沒有辦法讓人有感同身受的力道,所以我們可以看見柏特的拗執、孩子氣,在檸檬樹下尿尿、或是不顧心臟病危險參賽、也看見他的哲學理念,
『若你不追求你的夢想,那只是像蔬菜般呆板的人』。

然而在故事中段裡,我們看到他從紐西蘭初入美國時的格格不入,包括坐計程車、言語溝通的不同,金錢物價的差異等等,開始產生一些文化衝突,不過導演沒有刻意多所著墨,畢竟這只是他旅程的一部份,然後我們看見他在這趟美國之旅時遇到的一些朋友,包括變裝的蒂娜、修車廠老闆、印地安人、喪夫女子、越戰軍人,導演在安排柏特旅途中遇見的這些角色,都是屬於邊緣文化的角色,在伯特與這些人物的對話裡,展現伯特眼界的寬大,對世界的包容。

對我來說,超速先生的速度飆多快已經不是我自己最喜愛的部份,而是他對人生的態度以及不氣餒的精神,我自己覺得比較可惜的部份是此片時代的背景的氛圍沒有很突顯,還是比較現代感一點,如果加入了六、七零年代的代表音樂,會讓人更進入整個復古的情緒,增添異國情調,當然這只是我一廂情願的亂想啦,整部電影還是非常精采的,值得推薦給大家。

文章引用自十六厘米日記

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這部電影使得玩重機的男人紛紛落下不輕彈的眼淚,
觀影之後騎車在回家的那段路上,電影中的那些片段隨著逐漸加快的速度又逆流回到了腦海裡。
Burt Munro一個一生都在追逐速度的男人,速度是他的夢想,但卻沒有加快他的滅亡,
有著自己保身的一套見解,固執的勸人菸酒不沾,說著孔夫子的那些論語思想,
在哲學中發覺了關於物理的知識加快了對於追求夢想的速度。

關於追求速度的那些過程,反而變成了另外一種強烈的對比,
從南半球的另一端到北半球的彼端,開著破舊的二手老爺車,緩速漫長的行進著,
成功沒有捷徑,即使是追求速度的夢想,也必須從零開始慢慢起步,一檔接著一檔加速上去,
飆速奔馳的快感,在離合器緊抓緩放的瞬間全部都變成不可測量的速度,
沒有辦法解決車晃的問題,抬起頭剛好看見關於超越夢想的風景。

[我大老遠來到這裡,只是想要飆到200公哩以上就心滿意足了!]
人們總是太過於追求速度而迷失了自己,至少他是知足的,就像他對於自己的堅持一樣,
他沒有被追求速度的超速狠狠的拋下,反而是認清關於速度本質的一切,
在數據與速度之間在一次超越了自己的極限,超速的意義對他來說不在是距離除以秒數那些,
而是對於自己極限與夢想的挑戰,也將自己的心靈提升到無法超越的界線。


很喜歡片中當Burt Munro運送indian所製作的車架壞掉時的片段,
一個人無助的站在路旁,分不清楚在哪一個方向所見只有無盡的道路,
自我解嘲的笑著更冷不妨的一聲長嘆,好多莫名的悲傷油然而生,差點以為關於夢想的堅持從此破滅,
或許是上天的憐憫,由老印地安人出現救了老印地安古董車的安排,命運之間意外的轉折卻是如此美好,
就像Anthony Hopkins飾演Burt Munro一樣,
故有人魔頂尖的演技被超速先生超速到達了戲劇生涯的另外一個高峰,
這意外的美好歸咎於他接下了他不喜歡關於競速的劇本,
他也終於了解超速先生並不是在歌誦超速的快感,而是在於追求夢想以及自我認同的堅定;
超速先生讓我們感動於追夢想的故事,超快感之後的尖叫也獲得了適當的宣洩。

文章引用自ninehommy的部落格文章

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



安東尼霍普金斯 榮獲2006年金球獎終身成就獎
*2006東京影展 入選「特別放映」單元
*2006紐西蘭電影獎 入圍最佳導演、最佳影片、最佳男演員等七項大獎
*2005西班牙聖塞巴斯提昂影展金貝殼獎提名

編    導:羅傑唐納森(Roger Donaldson)【CIA追緝令】【驚爆13天】
製    片:羅傑唐納森(Roger Donaldson)、蓋瑞漢南(Gary Hannam)
演    員:安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)【沈默的羔羊】【人魔】奧斯卡金獎影帝、克里斯威廉斯(Chris Williams)【鐵男躲避球】、艾倫墨非(Aaron Murphy)

劇情大綱:
高齡62歲的柏特蒙羅,堅持實現人生唯一的夢想——打破地表最快速度紀錄!在眾人質疑的目光中,他堅持騎著跟他一樣老當益壯的古董摩托車,從紐西蘭橫跨半個地球到美國,興致勃勃參加這場超越速度的競賽!一路上,他秉持「活到老,瘋到老」的生活哲學面對困境,輪胎飛了就用木樁替代、頻尿就吃狗睪丸應急。他既不年輕也不有錢,但迷人風趣的個性就像大磁鐵般,吸引男女老幼、甚至扮裝皇后前來大力相助。好不容易來到決戰之地,他的摩托車竟被當地工作人員嫌棄是一堆垃圾廢鐵,他甚至被宣告年紀太老不能參賽!這場速度之夢究竟能否登上顛峰?

本片改編自紐西蘭真人真事的冒險傳奇。以【沈默的羔羊】、【人魔】等電影知名的奧斯卡金獎影帝安東尼霍普金斯,飾演固執、古怪,卻也樂意和人分享歷練與智慧的可愛瘋老頭柏特蒙羅,精采演技被譽為是從影來最佳演出,不僅挑戰演技,同時也挑戰不可能的速度!

預告搶先看 
Trailer 1
Trailer 2

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

與其他公路電影主角在一趟旅程之後,而有所改變不同。本片反而是由安東尼霍普金斯飾演高齡62歲的柏特蒙羅,沿途帶給大家希望、熱情、溫暖及啟發,將一個對生命擁有無比力量的角色,詮釋到讓你笑中帶淚不得不尊敬而佩服他。


真人故事改編的傳記電影本身對我就有一定的吸引力,更不用說是我的偶像之一:安東尼霍普金斯的作品,當然必看。男演員中只需要出場5秒鐘,就能讓你印象深刻,他算是個中翹楚!在《沉默的羔羊》裡殺人不手軟、吃人肉不眨眼,殘忍至極又深解人性的心理學教授,來到本片,轉身一變是懷抱遠志理想與突破人類極限的夢想家與實踐者。他那眼神、動作、口條、全身上下每個細胞散發出的氣質,都在做著說服你的工作。


在戲裡一開始他是隔壁鄰居小孩的導師與啟蒙者,每天一大清早,雞啼未鳴就起身,跑到檸檬樹前撒一泡尿,雞棚裡拿兩顆蛋,就急急開始一天忙碌的工作,對機車的專業與執著,固定的工作時數、動作、實驗,滿架滿櫃自製的零件器材,甚至於他以跟小男孩借的家用水果刀,來削去輪胎皮增加機車奔馳的速度…等等,看似瘋狂的行徑,已經讓人完全信服與進入角色立體的情境當中。一個既頑固又可愛的老頭兒…。


千辛萬苦,終於湊足了錢,能前往美國參加比賽,來到賽事現場前延途發生的趣事,更是讓人宛爾絕倒,他就像一個小太陽一樣,發光發熱,對待陌生人親切友善,也為他自己贏得他人的尊敬與幫助。他言必稱自己是紐西蘭人,雖然遇到困難仍然是信心滿滿勇往直前,來到賽車場之後,依然如是…。並在所有人帶著懷疑的眼光下,上了戰場,也打破地表上幾項至今無人能破的速度記錄。


整部戲最讓我震撼的場景就是賽車的鹽湖,那一片安靜無聲的湖面,雪白而堅硬,當印第安(戲裡車名)滑過湖面時,就像一位奔馳疾行的武林高手一般,前無人、後無人,唯有人車一體的向前急馳,突然間連戲院裡所有人都摒息了…。


這是一次讓人難忘的觀影經驗,不只是因為笑滿場的攝護腺笑話,也不是他抱怨女伴整夜折騰他的背,還是鄰居男孩乖乖的聽話在檸檬樹下尿尿,或是隔壁爸爸終於忍不住幫他割草,只因那螢幕上消失已久的濃濃的人情味與影帝精湛的演出…又害我邊笑邊哭了一個晚上。


非常推薦必看的傳記電影-《超速先生》柏特蒙羅先生可愛又可敬的一生。


八款海報欣賞:
http://i81.photobucket.com/albums/j221/dodobear1020/movie/SOME3/all-indian-poster001.jpg


劇照欣賞:
http://i81.photobucket.com/albums/j221/dodobear1020/movie/SOME3/all-indian-photo001.jpg


我的電影部落格: http://bloguide.ettoday.com/doodoobear

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        由安東尼霍普金斯所主演的【超速先生】本週五上映,昨日於京華城舉行的電影首映會上,電影發行公司佳映娛樂與榮秋重機攜手合作,打造一個重車首映會,邀請北部重型機車隊聚集京華城前廣場,上百台引擎聲轟隆作響煙霧瀰漫,藝人黃仲崑與李國超更是重裝出席,場面充滿濃厚的鋼鐵男人味。

 黃仲崑上身赤裸僅披皮衣,坦承曾在大度路狂飆到兩百公里

    【超速先生】首映會上藝人黃仲崑在重車群中出場,他上身赤裸僅披了件皮衣、結實的胸肌若隱若現,搭配重金屬配件,跨坐在最新型的重車上拍照,引來許多現場女性觀眾的騷動。他表示已經有一段時間沒有騎重車,但當他跨上車所有騎車的感覺又一瞬間湧上來,回憶起過去最愛在淡水大度路練車,當時最快時速大概到兩百公里左右,因此相當佩服【超速先生】六七十歲竟然能夠堅持夢想飆到三百多公里、甚至打破世界紀錄,這就是所謂男人的熱血,一直到死之前都不會改變。

 重車男兒有淚不輕彈,卻為【超速先生】破了戒

    映後許多重型機車車友們表示,當他們看到【超速先生】因為車子發不起來,而用手把化油器文氏管遮住,讓車能夠吸入比較多的油,然後才能發動,這個只有真正懂機械懂車人才會做的小動作,讓平日連摔車都不輕易落淚的他們,忍不住流下了眼淚,喚起他們當初對重車最原始的熱情。現在科技越來越進步,重車也日趨自動化,車手們不像過去與車子那樣親密,互動也較少,【超速先生】中主角的車雖然破舊,卻能經過主角的手進行改造,發揮到極致,甚至打敗那些價值不斐的新型火箭車,這點也讓許多車友們不禁熱血沸騰了起來。

【超速先生】改編真人真事,由安東尼霍普金斯詮釋重型機車之神柏特蒙羅的傳奇故事。他帶著心愛的古董摩托車從紐西蘭遠赴美國,在重車聖地鹽湖創下了325公里的速度紀錄,至今無人能超越。【超速先生】於本週五上映,所有重車迷以及安東尼霍普金斯的粉絲們千萬不可錯過!


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這絕對是偏見,但是年破六十的超速老頭帶著古董機車遠渡重洋挑戰極速,怎麼看都比【玩命關頭】的混小子們來得有趣動人,雖然少了隨地亂滾的猛男帥哥與股溝辣妹,但老伯罔顧年齡、直奔夢想的氣焰,真是名符其實的夢想無限!

如果說【夢想無限】反映的是我們經歷過、錯失過的年少卿狂,【超速先生】就是挑戰我們尚未觸及的內在青春。

事實上,這裡所謂的內在青春,早已遠遠超越了單純的肉體年齡:超速老頭自己修車、改車、試車,靠隨船打工付船資,然後靠一台廉價的二手車毫不恐懼地橫越美國大陸──這種橫衝直撞、志在必得的氣魄,有幾個廿出頭的小伙子能夠擁有?

而我們的超速老頭,不單是身虛體弱、腰寬肚胖,還有天殺的動脈硬化!結果,他仍以這副雲霄飛車都促其翹辮子的軀體挑戰三百公里以上的生死極速,到底要幾輩子的修為,才能有這等勇氣?

所以說,龐德算哪根蔥?超速老頭才是他媽的熱血澎湃敢愛敢衝!

超速老頭,背負著衰老的軀殼、擁有最青春的靈魂,迎戰著飛車黨的挑釁、在二手車行連夜裝修舊車──讓我想到【夢想無限】裡的挑燈夜戰──在公路上隨開隨睡,以及毫不放棄地與競速主辦單位來回糾纏,沒話說地,你將在他身上找到執念的真正意義。

甚至,他還能老來風流,在澳洲與情人浪漫溫存,一到美國就毫不扭捏地與變裝癖──或失敗的變性人──溫馨調情,還能跟公路旁的寡婦逢場做戲,明明是四處留情,卻又那麼地自然溫暖,你甚至會開始期待,期待他與路上碰到的每個老婦人──甚至,其他女人──談情說愛兼做愛。

就是這麼一個富有魅力、令人想親近、能輕易得到他人幫助、連縱慾狂歡都令人不禁想祝福的超速老頭,連原本來砸場的飛車黨,都掏出鈔票祝他一路順風呢!

另外,超速老頭不但敢愛敢衝,連鐵打的身體都屌過龐德!沒錯,龐德的金剛屌已經夠屌,但龐德能以時速三百公里之勢翻車──注意,是機車,不是汽車!──然後大難不死嗎?只怕屌都磨成灰了吧!

而我們的超速老頭硬是要得,雖然攝護腺糟糕到必須吃狗卵蛋粉,卻能在打破世界紀錄之後立刻翻車,翻車完還能四肢健全地對著地平線笑呵呵,你說,他是不是除了甘道夫之外全世界最屌的老頭?

而超速老頭至今未被打破的超速紀錄,還是在四十年前創下的呢。

所以說,你有什麼夢想?不見得需要跟超速老頭比酷比屌,也不用拿自己的頭殼、卵蛋或生命開玩笑,然而,不管那夢想是什麼,請記住,你的時間絕對夠用,你的起步絕對不晚,因為,即使你已經六十歲,你仍可以擁有如此好樣的熱血青春!

文章轉錄自《天空,約定的城邦》http://www.wretch.cc/blog/woosean&article_id=5326041


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【超速先生】好得出人意料之外,
難怪世界電影網站觀眾評價平均接近九分!
 影片的動人不止是一個老男人追夢的執着
更在於編導對這個人物的深入了解和演員精準的呈現。
在看似自然的諸多小事中,帶給觀眾深刻的感動。 ------景翔(資深影評人)


片中講述的不單只是柏特蒙羅以一輛自己改裝的摩托車打破重機的世界紀錄,
更重要的是他「活到老,瘋到老」的人生觀、隨遇而安、充滿創造力的隨機應變解決問題方式,
以及非常幽默和寬容的互動模式,是一部相當感人、激勵人心的笑中帶淚的公路電影。-----蘇士尹( 影評人)                  

自覺活得沒生趣? 老到快掛了?
看了安東尼霍普金斯主演的【超速先生】,絕對讓你爆開生命之火。-----吳孟樵 ( 作家 / 影評人 )

今冬最不容錯過的上乘喜劇之一。
看百變安東尼霍普金斯再飆演技,實為賞心一大樂事。----衛西林 (影評人)

                                                                                                                                                                                                                                                        與其他公路電影主角在一趟旅程之後,而有所改變不同。
本片反而是由安東尼霍普金斯飾演高齡62歲的柏特蒙羅,
沿途帶給大家希望、熱情、溫暖及啟發,將一個對生命擁有無比力量的角色,
詮釋到讓你笑中帶淚不得不尊敬而佩服他。-----彌勒熊( 網站部落格版主)


如果說【夢想無限】反映的是我們經歷過、錯失過的年少卿狂
【超速先生】就是挑戰我們尚未觸及的內在青春。----woosean(網站部落格版主)



更多影評持續更新中...


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        安東尼霍普金斯雖然已年屆七十,仍然散發著一股超齡熟男的魅力,這股致命的吸引力在他最近的新片【超速先生】中發揮地淋漓盡致。在片中他飾演六十二歲的重車傳奇人物柏特蒙羅,一心一意只想在全世界最棒的賽道跑一下,靠著友人的贊助和自己的決心,終於有機會遠渡重洋參賽,結果這位紐西蘭來的鄉巴佬,竟然跌破所有專家的眼鏡,憑藉著一部改裝的老爺車,一下場就打破地表競速的世界紀錄。柏特蒙羅不只在賽道揚名,幽默、體貼又固執的老爹,一路更猛犯桃花,讓人禁讚嘆【超速先生】的魅力實在無法擋。

    【超速先生】日前試片邀請到許多國內的重車車友前來觀賞,車友們紛紛表示柏特蒙羅真的很厲害,是少見兼具機械技術以及騎乘技術的高手,現在一般時下的年輕重車玩家,大部分都只是為了耍帥耍酷,為了滿足炫燿的心理,新車一台一台的換,花在改車的錢比買車的錢還多,呼籲所有玩重車的車友們都應該來看看【超速先生】,一定會喚起每個車友第一次騎上重車體會速度的那種感動。

    【超速先生】11/24在台上映,電影發行公司佳映娛樂更與榮秋重機合作,結合【超速先生】首映與榮秋重車展開幕,11/23晚上將在京華城進行造勢活動。首映會提供100個名額給騎乘愛車前來的車友免費觀賞,京華城前廣場於6:20之後將開放給車友停放愛車,預計當天晚上一片重車海的畫面將會非常有看頭。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看完試映到現在24小時過去了,我內心的澎湃依舊……..

從一開始的場景
清晨的發動機車
本來對我們而言是再簡單不過的事

導演Roger Donaldson 並沒有用好萊塢常用的運鏡手法
用許多近鏡頭加強觀眾視覺上的感受(吳先生很愛用)
反而平淡的帶出每個細節
但是
在主角用手擋住化油器進氣口想要發動暖車的那一幕
我好想哭………. Surprised Surprised Surprised


沒有真心愛過車的人
是不能理解那種人與機械間純粹的感動……..



也許對許多人來說
這不過是一部溫馨的小品電影
男主角的樂觀,幽默
讓2小時的影院不時充滿笑聲
對我自己而言
總是要不停強忍住眼角的淚水…….


3年前決定以重金買下進口機車的場景
一直在我心中浮現
“30幾歲了還在玩歐多拜,啊你速頭殼歹去了…………”
每個見面的人都不停的提醒我這句話…………
說真的
你們就是不懂…………


男主角由安東尼霍普金斯演出是完美的選擇
他把那個愛車的傻老頭演的讓人感動
那份執著跟追求夢想的勇氣
樂觀的天性和面對困難不當一回事的精神
我在重車人身上一直看到這些事不停的發生……….

最後一段劇情
當主角柏特蒙羅在最後一哩衝刺時
鏡頭並沒有強調他握緊右手用力轉動油門的畫面
我彷彿是用分格播放般的把這個動作烙印在心頭
好像我也正騎著車狂奔在台61線快速道路上
最後達成紀錄摔車倒地時的神情
那就是騎車遠征之後的虛脫感
我懂
我真的了解………………

已經太久沒有這份感動

11/23還有一次讓各位震撼的機會
http://motocity.com.tw/forum2/viewtopic.php?t=70112
請恕小弟不去
因為我怕這次我會真的留下眼淚…………


僅將此片
推薦給那些

身體裡血液濃度為5w-50的人……………… 

--
轉引自http://motocity.com.tw/forum2/viewtopic.php?t=70638

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝小高送出這訊息,
讓我跟我老婆一起欣賞這部片子!
之前好幾部好萊坞有關"重車"的電影,
實實讓看過的車友扼腕!

不為什麼,
只是一堆不可能的特技,
再加上不是很通情理的劇情,
讓大家覺得祇是一場show而已!

那種對重車的熱情,
對重車的憧憬,
實實在在的重車環境....
好像都看不到!

超速先生是真人真事所拍攝的,
沒有誇張的描述,
也沒有荒謬的劇情!
完完全全照事實闡述拍攝!

我覺得這部片子印證了我做事的座右銘
Straight your limited !

柏特蒙羅不管自己的年齡,
也不管自己重車的歲數,
毅然決然要去美國 波尼維 實現他的夢想...
打破地表最快速度紀錄!

在當時的摩托車競速賽中,
各種嶄新造型及新科技的賽車,
都比他40年的老重車來的有看頭.
各種參賽安全規定,
他也不符合!

在這些不利於他跟他愛車的狀況中,
還好有車友樂於助他實現理想,
跟大會工作人員斡旋,
讓他在夢想中的場地馳乘,
結果只是試跑,
就讓大家跌破眼鏡....

接下來的,
就請大家看囉!

我希望我在他那種年齡時,
對重車還是一樣熱衷,
對你想要做的事情,
還是那一句
Straight your limited !


共勉之!

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


UDN獨家精采片段
http://stars.udn.com/udnstars/Download/DLIndex2.do?starID=TW06666&contType=9#

想知道安東尼霍普金斯如何挑戰不可能的速度,11月24日台北絕色影城、喜滿客京華影城、長春戲院上映!
購買超值預售票: http://www.j-ent.com.tw/indian/new.html


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已絕版的20年代經典印地安摩托車(引擎編號:50R627\最高時速:325公里)

「印地安」指的是一種特殊形體的摩托車品牌,這類車體積小,需要騎士趴在上面操縱,樣子雖然有些不雅,但速度奇快無比。柏特的印地安偵察型摩托車是600cc雙V引擎、側邊排氣管。螺旋齒輪主傳動軸,三速手排變速,腳下離合器。雙下管骨架,堅固的車尾,葉片式彈簧避震,使前叉有將近兩吋的移動空間。與傳動系統相比,鍊條傳動仍然在英國摩托車上普遍使用。

柏特自1926年起開始改裝他的摩托車,他仍使用舊的煞車、里程表以及馬口鐵支架。方法雖非正統,卻讓車子異常飛快。他打造了獨特的四凸輪系統,取代傳統的雙凸輪系統,換成架高的排氣管,並於1967年於美國波尼維摩托車競賽中,創下時速325公里世界紀錄。柏特的印地安摩托車今日為紐西蘭的重車迷收藏保管。

柏特孟羅賽車片段


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超速先生--柏特蒙羅(1899-1977)

1920年,一個21歲的小夥子正興沖沖地搬弄一輛嶄新的摩托車,他專注地看著那小巧靈活的引擎、色彩鮮豔的塗漆,愛不釋手地撫摸這個將陪他渡過一生的「夥伴」。他們就是柏特蒙羅和印地安摩托車,註定將創造世界上最快的速度紀錄。

1899年,柏特蒙羅出生在紐西蘭某個小鎮,與他同時出生的雙胞胎姐姐當時就夭折了,而他也被醫生判定絕對活不過兩歲。但命運掌握在自己手中,柏特蒙羅不但堅強活下來,還成了屢破世界紀錄的傳奇人物。1915年,他買了生平第一輛車——Douglas牌摩托車。1919年,他存了足夠的錢買了帶側車的Clyno牌摩托車,開始參加當地比賽,不久,他就改用印地安摩托車出賽,在不斷進行改裝和測試中,以跌破眾人眼鏡的疾速,登上歷史舞臺。

柏特蒙羅的傳奇直到今日還為重型機車迷津津樂道,他在1962年創下850cc的地表最快速度紀錄,1967年創下1000cc以下地表最快速度紀錄,至今仍無人能打破。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

改編真人真事,重型機車界的不朽傳奇

重型機車族一向給人神秘低調的印象,但上個週末有至少一萬五千名的重型機車迷出現在台北,前往世貿重車展進行朝聖,這群重車迷全都愛車如命,崇拜重型機車之神--柏特蒙羅。憑自己的一雙手,柏特蒙羅改裝心愛的古董重型機車,獨自從紐西蘭遠渡重洋到美國,當時他已經62歲且患有心臟病,卻在1967年的競速大賽中創下至今無人能超越的世界紀錄,從此在重車界成為傳奇人物,享有如神般的美譽。

重型機車之神的不朽傳奇已拍成電影【超速先生】,由奧斯卡金獎影帝安東尼霍普金斯主演,重現柏特蒙羅在1967年破世界紀錄的過程。安東尼霍普金斯抓住柏特蒙羅的精髓,詮釋這個古怪可愛的瘋老頭,可說是從影以來最佳演出。對安東尼霍普金斯來說,【超速先生】就是他自己的寫照,他們都以赤子般的純真,努力發揚金色老年。他表示:「柏特蒙羅非常熱愛摩托車,著迷於速度所帶來的興奮刺激,對這位62歲的重型機車之神來說,人生幾十年歲月加起來,都比不上在重型機車上狂飆五分鐘。」日前東京影展特別播映【超速先生】,柏特蒙羅的孫子受邀出席影展時提到:「1957年祖父曾拜訪美國製造印地安摩托車的工廠,但因為工廠廢氣的關係,回到紐西蘭後就生了一場大病,爾後他的身體狀況一直令人擔憂,卻仍堅持參加美國波尼維的摩托車競速大賽,因為對祖父來說,摩托車就是他人生唯一的夢,是他的一切。」

【超速先生】是關於柏特蒙羅和他心愛的古董摩托車,以堅定的信念,不論年歲與現實條件,努力實現夢想的真實故事。本片將於11/24正式上映,預售票目前熱賣中,請洽兩廳院售票系統或博客來售票網。

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()