目前日期文章:200701 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/臺北印度文化中心 吳德朗

我對本片導演”馬克馬巴夫”並不熟,但印度主要的民族和伊朗(舊稱波斯)幾千年前,均為亞利安人;印度古典音樂,受到伊朗的影響非常大,西元16世紀,來自中亞蒙兀兒王朝的王公貴族可是講波斯話,一如19世紀歐洲貴族講法文,王朝的文學詩歌是波斯文,今日北印度的飲食亦融入儂濃的波斯菜,兩國的交往,到了英國殖民到1949年印度獨立,印度、巴基斯坦分家,宗教立埸的屬性不相同,兩國人民的"血濃於水"的印象已不復見,但看完"馬克馬巴夫"的試片後,顯然可以感受到,馬克馬巴夫在【心靈印記】中,對印度的詮釋,的確不同凡響,令人動容。


由於西方工業化,永無止境物質追求和政客為已利,從越戰到波斯彎戰争和伊拉克戰爭,伊朗自從在巴勒維國王下台,柯梅尼上台,歷經了兩伊戰爭到今天仍和美國較勁,911事件後,世人充滿了不安、空虛,印度傳統的宗教和音樂和逆來順受,樂天知命的人生觀,重視心靈勝於物質,令西方人找到心靈慰藉,近代的”甘地”不合作的柔性抗爭,爭取獨立,西塔琴的一代宗師”拉威香卡”吸引了披頭四等,成千上萬的西方文藝青年,趨之若鶩,紛紛前往印度取經(本片的男女主角所言之”追尋真理的生命之旅”),印度宗師"帕布帕德"在1965年在紐約創立之奎師那意識協會(ISCON),如今包括台灣在內全世界已有200個分會,印度的聖人宗師(Swami)在印度全世界受人敬重膜拜,印度瑜珈、阿育吠陀風糜世人,印度如今嚴然己成了全世界”身心靈”的新故鄉!


信仰並不表是迷信,表相不表是真理,相信導演馬克馬巴夫透過兩位夫妻,在印度尋尋覓覓的旅行,見證從”所見略同”到兩人信仰(有神論和無神論)不同,逐漸找到印度人的價值觀之喜悅,他倆的頓悟得到那天,終於窺看到印度的美!


由於印度地大物不博,種族複雜,小國林立,幾千年前婆羅門的”魔奴法典”的位階,高過現代的憲法,種姓制度,仍左右泰半印度人的思想行為,印度人僅容忍”貧富不均,種姓之不幸不公”並且逆來順受的宿命,令人不可思議。


印度遇雨成災,不下雨鬧乾旱,因此,印度人的容忍度是超出我們想像,莫怪乎,印度宗教林立,佛教、印度教、錫克教、嗜那教的發原地,穆斯林也有近2億信眾,宗教的力量扮演重要之力量。


聖人(Sadu)在全國各地,絡繹於途,隨處可見;2007年元月初之三江會合的小壺節,吸引了數百萬聖人,6千萬的信眾跳河沐浴,創下了金氏記錄,【心靈印記】和今天印度聖人,和7世紀唐玄奘所稱的”外道”装扮,仍然一模一樣,印度廣大鄉間,人們的生活作息信仰,千年不變,人們在印度旅行,有如回到未來走入時光隧道,馬克馬巴夫在片中,透過鏡頭,顯然傳達了印度和我們所認知世界,產生”時光錯置”的空間魅力!


在台灣,如果沒有電腦、電視及各種電氣設備,是無法容忍的,沒水沒電,更是痛苦不堪,但在印度,可是司空見慣,三餐不繼的印度人,大有人在,男主角對此現象,竟懐疑上帝的存在,的確世人對公不義,往往也是無神論的基礎,對印度人,反而更堅信今日的困境,是自已的”業報”,為了來生,甘之如怡,在印度旅行,你看到的笑容,勝過所謂的開發之國。在印度人們能深入觀察,跳開觀光心情和閃過對你死纏爛打的印度小販,你可以看到印度更真實的一面!


片中男主角搶了女主角那一幕,莫不告訴世人,請用心正視印度的真實面相?


男主角對女主角抱怨:追求真理的人變成了法西斯,一語道破從柯梅尼、布希,穆斯林和印度教的衝突的根源。


本片原文”Scream of the Ants”(螞蟻的吶喊),應該是耆那教的慈悲教義反射,耆那教徒在行走時顏面包布,為防呼吸中,吸入有生命的飛蟲;手持長扇揮榣,示警地面的螞蟻閃開,以免被道友誤踩,耆那教徒不僅吃全素,不吃有根莖類的素菜,擔心在採拾中,傷了附著根莖上的小生命,因此,對一味長途跋涉的聖人是否一路踩死了螞蟻,而不自知的警告或反諷?人們常以健康和美食,每天犧牲上億的生命而不自知,令人汗顏。


馬克馬巴夫的【心靈印記】(Scream of the Ants螞蟻的吶喊),提醒世人自身的快樂是否建築在他(它)人的痛苦,我們應随時聆聽”螞蟻的吶喊!


透過鏡頭之瓦那拉西恆河,看到沐浴祈禱的信眾,婆羅門的道場和岸邊的燒屍場的景象,體會生死的一體兩面何足懼?


快樂是放空自已,捨棄、去承擔,不是佔有,【心靈印記】可不是風花雪月的娛樂導向的寶萊塢片相提並論,呈現真實的影象令人動容,震憾,對白不落俗,男女主角明明是演員,但他倆更像觀眾,你或許對印度一無所知,也許你去過印度,你可能將去印度,看【心靈印記】的生命之旅,你將對印度、對你的人生有不同的想像!勢必是你我期待的好。

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年印度的「小壺節」吸引了五百萬人跳進恆河,洗滌身上的罪惡。恆河是印度人的生命之河,他們的生與死都與恆河息息相關。台灣二月九日即將上映的新片【心靈印記】中,就清楚呈現出印度人不僅吃飯、洗澡、上廁所、洗衣都仰賴恆河水,處理後事也都採取先火葬再水葬的方式,一生都離不開這條生命之河。片中最令人印象深刻的就是,印度人正在河中進行日常梳洗,河上不時漂過一具具的水葬屍體,他們也完全不以為意,這是印度人的生死輪迴觀,但對於注重環境衛生的人來說,卻是一幅難以想像的特殊景象。


 無法親自到恆河參加台灣小壺節淨身洗滌的觀眾,二月九日將可透過伊朗國寶級大師馬克馬巴夫的新片【心靈印記】,了解印度人的信仰與生活。本片述說一對夫妻到印度蜜月旅行,尋找聖人的經過,他們一路上遇見用眼神停住火車的老者、把自己當成桌椅的少女、浴火重生的男人等,種種奇遇顛覆過往知識與經驗。旅途中最特別的就是片中主角尋找完美聖人的過程,因為當地人告訴她「要見到聖人,你必須先成為謀殺者,踩著螞蟻屍體前進」,每踏一步都是對生命的殘害,點出信仰的深刻矛盾與難以抉擇之處。【心靈印記】中除男女主角等演員外,入鏡的大多是印度當地民眾,一場恆河邊女主角在水中膜拜的戲,當地男人毫不避諱地在鏡頭前脫下衣褲,赤裸的跳到正在專心膜拜的女主角身旁洗澡,可見印度人並不那麼在乎尺度問題,對他們來說信仰與生存才是生命中最重要的事。

【心靈印記】的導演是在伊朗和阿巴斯齊名的馬克馬巴夫,他在1996年創立「馬克馬巴夫電影之家」,除了致力電影創作教學外,一家人都是優秀電影人才。以【蘋果】一片轟動坎城影展的女兒莎米拉更成為伊朗新一代電影導演代言人。【心靈印記】是伊朗國寶級大師馬克馬巴夫年過半百後,以「反智」之姿對世界回眸一望所粹取出的「生死寓言」。這是一場探索心靈的印度遊記,也是追求生命真諦的恆河洗禮。台灣將於二月九日正式上映,也是【心靈印記】在全世界的首映,請觀眾朋友們拭目以待。

預售票洽兩廳院售票系統博客來售票網


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聞天祥推薦 2006必看的影片
作者:聞天祥

其實每年我幾乎都會做這個題目。理由很簡單,希望自己欣賞的好電影不寂寞而已。 2006年有超過320部電影在台灣做過商業映演!然而有些只能在台北少數幾家戲院曝光,有些則在多如過江之鯽的影片當中被嚴重忽略。去年度有117部影片的北市票房低於50萬,這當中不少臥虎藏龍的佳片,亦即有許多好電影雖然上過片了,但看過的人數相當有限。因此我刻意從中挑選出10部蒙塵佳片,或許可提供影迷作為「補看」的參考。 

《莫莉與莎莎》Close to Home  DVD即將發行
《莫莉與莎莎》表面上刻畫以色列年輕女性服役的生活,導演讓我們看到無論什麼地方、戰時或平和,青春的莽撞、可愛、浪漫,並不會因為換上一套軍服就蕩然無存,人與人的相處尤其如此,莫莉與莎莎就是一對原本互看不順眼的好友。然而隨著劇情的推展,女孩們看似家常便飯的任務執行,卻翻騰出超出預期的政治諷喻。影片最後,主角和幾個同袍搶著盤查一個相貌英俊的阿拉伯人,但阿拉伯男子卻拒絕出示證明(你可以想像一條原本簡單的上班路途,卻變成過每個街口都要被當成恐怖份子查驗身份的不便,以及長期累積的不滿),就在僵持不下的時候,圍觀者有人爆出「阿拉伯人攻擊我們的姊妹」的訛語,剎時之間就變成了一場以色列人圍毆阿拉伯人的衝突。從原本俏皮的調笑變成尷尬的對峙,再到一發不可收拾的暴力。這之間的劇烈變化,來得自然卻又令人措手不及,充分傳達出以阿衝突攪進這塊土地上所有人的日常生活裡,無人倖免。這是《莫莉與莎莎》舉重若輕之處,它和史蒂芬史匹柏的《慕尼黑》恰似反比,史匹柏選擇了一樁震驚世界的大事,但最後回歸到一個男人的抉擇;《莫莉與莎莎》卻從兩個女孩子的日常生活,凸顯了真正的矛盾所在。 


《窈窕老爸》Transamerica  DVD已發行
《窈窕老爸》是一部美國獨立製片,卻擁有好萊塢電影的通俗流暢,更厲害 的是把現實處境的尷尬化為高段喜劇情境的手法一流,而它對性別/性向的包容 力,以及超水準的演技表現(費莉希蒂霍夫曼的演技實在可圈可點),更遠遠超過好萊塢的一般水準。撐起整部電影的核心角色是個準備變性的男人,然而就在他要接受最後的去勢手術前,卻接到電話通知,他的「兒子」被拘留在紐約警局,需要去保釋。這個多年前「不小心」生出的兒子,是個同志。面對來保釋他的「大嬸」,表示要去尋找「生父」。在無法坦承之下,主角只好帶著兒子一路開車,計畫在途中隱藏或解決這件事。因此,一趟橫跨美國、也橫越性別身份的旅程,就此展開。無數的謊言欺瞞逐個揭穿的同時,也是他們瞭解、接納彼此,並獲得自我認同的開始。表面上輕鬆爆笑,卻在舉重若輕之中,對「性」與「禁忌」做出了充滿尊嚴的詮釋,讓人在笑聲中不由得為之感動。 


《灰熊人》Grizzly Man  即將發行DVD
荷索的紀錄片《灰熊人》是一部關於業餘但知名的保育動物人士提姆崔德威爾的故事。他花了十三年的時間,每年都到阿拉斯加的國家公園「保護」他口中的朋友:巨大而凶猛的灰熊。然而電影開始不久,我們就已知提姆崔德威爾和女友已被灰熊殺害、下肚。在刻意摒棄把主人翁悲劇性下場當作最後高潮的同時,荷索證明了他作為一個創作者和平凡報導之間的巨大差異。當大多數人都被提姆的喋喋不休以及激動的聲張牽著鼻子走的時候,荷索竟在他反覆NG重來的拍攝中,發現連提姆都未曾發掘的空鏡頭魅力。而提姆從畫外音訴說著灰熊的溫暖、神秘與魅力同時,荷索卻從同樣的畫面解讀出冷淡的凶意和面對食物的伺機而動。荷索探勘了一個浪漫主義者近乎走火入魔的偏執,也比較了外界不同的觀點,讓這個遊走在愛心與瘋狂邊界的人物,以一種更複雜的形式和導演以及觀眾對話。 

其他片單:

《放逐》 
《旅行之歌》
《看上去很美:小紅花》
《千里走單騎》 
《靈界線》
《下妻物語》
《愛情潛意識》

詳見原文


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自1/6起長春戲院上映時間調整為:
10:10、14:30、19:00、21:10

持預售票觀眾,請把握上映時間觀賞。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我喜歡大部分法國電影處理性與禁忌的手法,無關裸露的尺度,而是對個人主體性的尊重態度。《他和她的男人》並不是什麼驚世駭俗之作,但是當電影暫時拋開道德、宗教、制度的緊箍咒,去誠實探究一下真心時,也就觸動了保守敏感的機制。



電影發生在度假時節,男主角一家人如往常一樣到普羅旺斯度假,今年隔壁住進了一個獨居的男人,基於敦親睦鄰,男主角邀請鄰居一塊加入家族的烤肉聚會。這天晚上,他們相談甚歡,鄰居毫不避諱承認自己的同志身份,兩個男人甚至飲酒暢談直到天亮。

這是部奇特的「一夜情」電影,從半夜到清晨之間,兩個男人到底發生了什麼事?就影片來看,真的只有哈拉打屁。其過程並非一次呈現完畢,而是被導演有意切分到之後電影的不同段落,隨後來的事件或情緒引伸聯繫起當夜的片段,也讓整部電影宛如意識流突破線性敘事的束縛,其叛逆一如本片對中產階級銅牆鐵壁的入侵。卻也讓當夜所發生的蛛絲馬跡,與日後所有主角產生的變化,形成有趣的對照。

儘管導演處理得很精巧,美麗的光影流動,比比皆是;總是吹進房裡的季風,也暗示了被攪亂的一池春水;更利用顯微鏡、水的巧妙轉場,讓它的心理性層面找到一種類似隱喻象徵的語言。但表面的雲淡風輕,輕靈婉轉,並不表示所提出的問題很容易灑脫對待。男主角雖然被喚醒了內在潛藏的同性戀取向,但如何面對妻兒家庭?而妻子察覺到丈夫的細微變化卻有口難言,該如何自處?甚至已經出櫃的鄰居,都有一段慘烈的家庭往事(當年被父親逐出家門,而在最後還冒出一個女兒來找他),不單純的經驗無疑提醒了男主角日後所要承擔的風險。家,究竟是人最美好的歸宿,還是對個人窒重的牽絆?在此有了許多辯證。

影片最後並未提供一個清楚的答案,畢竟故事雖簡單,問題卻很複雜。有趣的是「2006台北電影節」才放映過一部同樣有關度假與出櫃的法國電影《春色海灘》,但早已出櫃的同志導演把它拍得宛如性的「理想國」,妙趣橫生;《他和她的男人》出自女導演之手,則如枝蔓纏繞,輕鬱低迴。難得的是,無論走向什麼樣的結局,它們都對角色充滿了尊重,唯有如此,才有深入的可能。

本片有場戲令我印象十分深刻,那是同志鄰居帶著男主角參觀他的工作室,牆上的字母,隨著日光的照射變化,實的「字」與虛的「影」會組合成不同的字詞與字義,似乎也說明了沒有東西一成不變。由此來看整部電影的內在題旨,導演透過這場巧遇與探索,除了照亮男主角過去所不自知的另一面心靈,也暴露出了人類內在情慾的複雜可能性。情慾如此,電影之於有心去思考與感受的觀眾,不也如此? 

 

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論