目前日期文章:200703 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


2006年拿下英國愛丁堡《終身成就獎》的雪歌妮薇佛,在新作【雪季過客】中,為精準詮釋自閉症媽媽一角,不但大口挖地上的雪來吃,甚至抱著56歲的身體親自上場,大跳彈簧墊,造成雙腳膝蓋嚴重損傷,在經過數個月的復健後,仍然無法完全復原,因此被醫生告誡一年內不能再接任何新的工作,敬業精神令人感動!雪歌妮表示:「當時拍攝那場跳彈簧的戲,時間相當急迫,沒有時間讓我先做暖身,所以兩隻膝蓋才會受傷這麼嚴重,持續治療了好幾個月,還是被醫生告誡一年內不能再接工作。現在我只想減肥,因為修養膝蓋讓我胖了八磅,總之目前我必須學著在生活中盡量不要使用我的膝蓋,才能盡快恢復健康再繼續投入拍片工作。」

雪歌妮的敬業精神不僅展現在拍戲現場,在拍攝前她也作足了功課,在接下【雪季過客】中自閉症媽媽的角色後,雪歌妮花了整整一年時間研究自閉症,也到相關學會瞭解患者的心理狀態,甚至和一位自閉症患者羅絲一起生活,觀察她的行為舉止,因此雪歌妮所詮釋的自閉媽媽,就有許多羅絲的影子,像是喜歡在彈簧墊上跳來跳去,或是喜歡閃閃發亮的東西等,都是揣摩這位患者而來的。雪歌妮薇佛從演出【異形】系列電影開始聲名大噪,到李安執導的【冰風暴】,一次又一次挑戰高難度的角色,這次睽違六年的新作品【雪季過客】絕對會讓觀眾佩服她的精采演技。

【雪季過客】的故事從艾倫瑞克曼所飾演的男主角說起,他詮釋一名剛出獄、想要逃離過去的悲傷男人艾力克斯,旅途中讓一位龐克女孩搭便車卻發生車禍,女孩當場死亡,使得他相當內疚,但當他找到女孩的母親琳達時,卻發現她是一名自閉症患者,得知女兒死訊也表現的相當冷漠,甚至要求艾力克斯住下,幫忙在每週二倒垃圾,讓艾力克斯非常不知所措。其實兩位主角正是互相的對照,一個四海為家卻嚴謹拘束,一個終生待在同一個小鎮上,卻爽朗真誠,毫不掩飾內心感受,因此艾力克斯和琳達之間的互動,成為本片中最令人難忘的片段之一,相當值得期待。

【雪季過客】將於4/20正式上映,預售票現正熱賣中,請洽兩廳院售票系統、博客來售票網及長春戲院販賣部!


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【39磅的愛】記錄了從小罹患脊髓性肌肉萎縮症而被醫生宣判最多只能活到六歲的阿米,撐著僅僅18公斤(39磅)的體重,不僅活到了34歲,甚至以等同一般人攀登聖母峰的難度,展開了橫越美國之旅。

我相信「勵志、溫馨、感人」是所有稍知被攝者(阿米)特殊身份的觀眾,進場前就有的期待。因此尋找曾斷言他無法順利成長的醫生,雖然過程有點輾轉(畢竟醫生也會老,會退休,可能搬家,更可能已經不在人世),但兩人的交會,禮貌、平和而簡單地肯定了生命的價值,並沒有什麼超出預期的火花。真正令人措手不及的,反而是阿米在訪美途中繞去找他哥哥的部分。

因為在此時刻,這部紀錄片除了上述「正面」的信條外,真正碰觸到更敏感的真實,而讓影像與生命產生了巨大而曖昧的衝擊。

阿米說他跟哥哥曾大吵一架而好久不說話,背後的原因是阿米的身體讓他幾乎佔去了母親所有的關注,當大兒子遭遇困境、甚至僅是希望母親能到美國探望他,都無法獲得回應。亦即阿米的不幸,不自主地影響了也愛他卻難以接受自己永遠被忽視的哥哥;而母親的偉大奉獻,也在現實裡露出了無法兼顧每個子女的捉襟見肘。即使母親隨後出現在阿米與哥哥重逢的場面是隨行拍攝人員刻意的安排(給阿米與哥哥的驚喜),但母子兄弟之間那種盡在不言中的真情流露,讓影片有了更動人的厚度。

此外,影片也述及阿米僅用一根手指就能創作電腦動畫的才能。儘管令人讚嘆,但更耐人尋味的不僅是他用作品間接輔助本片表達他與前任女看護的單向愛慕關係,解決了影片素材不足的缺憾(大概也有不少觀眾惋惜最後沒看到兩人的重逢),我們甚至能從他動畫角色的造型設計(有著碩大頭顱、圓睜大眼的飛鳥)感受一種類似自我投射的幽默。從裡到外,阿米比導演更像這部紀錄片的作者。

以勇敢的靈魂、夢想的實踐,通過嚴峻體能的考驗,【39磅的愛】自然有其作為生命教材的理直氣壯。然而那些預期之外的情感震盪,也說明了紀錄片這項創作一些無法被取代的特質。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫下觀賞【39磅的愛】的感動~
就有機會獲得片中人物親筆簽名的限量海報!
  
主辦單位:佳映娛樂國際股份有限公司
活動時間:2007/3/2上映起至2007/3/31止
活動方式:請至【39磅的愛】官方部落格,寫下你觀賞【39磅的愛】的感動,或想對主角阿米說的話,並留下你的真實姓名與E-mail參加抽獎,即有機會獲得阿米母親與好友阿薩夫親筆簽名的限量海報乙張!
贈獎公布:主辦單位將於2007/3/31,抽出10位參加抽獎的幸運觀眾,可獲得片中人物親筆簽名的限量海報乙張。並將抽獎結果公布於【39磅的愛】官方部落格之最新消息中。
領獎方式:請得獎觀眾,親自至佳映娛樂公司,出示身分證明,即可獲得限量海報乙張。
領獎地點:台北市光復南路421號6樓  佳映娛樂 
活動洽詢:(02)2720-607 #17 盧小姐

為阿米加油打氣!GO~

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   「愛」可以秤重?「愛」可以重量來衡量嗎?「愛」是那麼虛幻,可是又是那麼真實,對於他來說,「39磅」是他,更是無窮的愛所累積出來的「39磅的愛」。

    你喜歡紀錄片嗎?紀錄片給人的印象總是嚴肅、教條、說教,但是看了去年的幾部紀錄片,ㄚ今不禁要為這些關心真實人生、環境的從事紀錄片拍攝的工作人員鼓掌喝采。你可能會問去年的紀錄片有那些呢?最近剛得奧斯卡最佳紀錄片獎的「不願面對的真相」,還有國人自製的「奇蹟的夏天」和「夢想無限」……等,都是膾炙人口的作品。所以,「39磅的愛」是部紀錄片囉!

    現年34歲的阿米,體重只有39磅,約18公斤。哇!一個大男人體重竟只有18公斤,記得ㄚ今小學一年級入學時,很瘦小,也有17公斤,而一個34歲的男人體重竟不如一個六、七歲的小孩,前幾天更有一則新聞,英國一名八歲男孩體重達一百公斤,而環顧四周的小孩,可以稱之「小胖妹」、「小胖弟」的更是比比皆是。當然過重與過輕都是不健康的,而體重會過重,除了體質的因素外,大部份都是過量飲食所造成的。但是輕如阿米,必定是身體的病變所產生的後遺症。

    阿米在他還未滿一歲時即被醫生診斷出得了一種罕見疾病,就是脊髓性肌肉萎縮症,而且宣判阿米的生命不會超過六歲,而現在阿米已34歲了,是醫生錯了嗎?也許將之視為是上天賜予的奇蹟,更加貼切吧!

    「奇蹟」會憑空降臨嗎?如果只是一味的自怨自艾,任由生命花朵的自生自滅,「奇蹟」就會來到面前嗎?而縱觀世間的「奇蹟」,大部份都是「不經一番寒徹骨,那來梅花撲鼻香。」的寫照。

    「39磅的愛」片子可愛、感人,之所以可愛是因為片子裡的動畫,之所以感人是阿米本身的故事。如你仍未觀賞這部電影,告訴你一個秘密,電影裡那可愛的不得了的動畫,是故事主角阿米親自繪製的。被脊髓性肌肉萎縮症纏擾三十幾年的阿米,全身差不多都不可動彈了,唯一能動的只有一隻小指頭,他利用那唯一的指頭,配合電腦,繪出了可愛、感人的動漫畫。

    電影開始出現了一場歡樂的聚會鏡頭,好些人歡喜的談笑著,其中一個坐在輪椅上的人想必是主角阿米囉!他瘦,奇瘦無比,像骷髏,不像世間的人,簡直是皮包骨而已,但是他依然是開朗的與周遭的朋友、親人聊著天,述說著他的夢想,言語間更透露著他的感情。

    昨天ㄚ今與一些朋友聚餐,其中一個朋友說:「年紀愈大,夢已愈來愈遠,愈來愈縹緲,已不再作夢,更不用說完夢囉!」隨後並嘆了一口氣。

    正巧ㄚ今於前一晚才看過了「39磅的愛」,ㄚ今告訴他:「你應該去看一部電影---39磅的愛。」為什麼ㄚ今建議他去看這部紀錄片呢?

    當初被診斷得到不治之症未滿一歲的阿米,他那懂什麼叫做「死」,又什麼稱為「夢」,每天只能天真的吃喝玩樂,甚至也不知自己那裡不同於一般的小朋友。但是對於阿米的媽媽而言,她夢碎嗎?她放棄了嗎?當然,有「39磅的愛」即代表著一層一層的夢與愛,堆疊而出了34歲的「39磅的愛」。

    各位試想,如果34年前阿米的媽媽做了羊膜穿刺,因而檢查出肚中小孩得了很嚴重的罕見疾病,她會選擇將阿米生下來嗎?綜觀現今醫學科技的發達,對於許許多多的的疾病均可於懷胎過程中檢查出來,大部份的人都選擇就讓這小孩「去」了,但仍有些是漏網之魚,孩子生下來後,對於父母、家庭的衝擊,並不是一般人所能想像。

    片中交待當初阿米的媽媽是在單親的狀況下,撫養著三個小孩,其中一個就是阿米,但是她卻幾乎把百分之百的時間及愛給了阿米,至少她的另外正常的小孩認為是百分之百。一切只因為她不放棄希望,不放棄對阿米的夢想,不相信如此聰明的孩子怎可能只能活到六歲,所以得全心全力照顧阿米。

    但是阿米的哥哥們難道不怨不恨嗎?也許他們能體諒弟弟的不行及媽媽的不能,但是長久的忽視,尤其又是最親的母親,能不怨懟嗎?

劇中哥哥曾有如下的回憶:

    有一天哥哥對媽媽說:「我有一點小小的事情需要你幫忙,你能不能暫時放下弟弟,撥一點時間給我,幫我解決這個問題?」

    媽媽說:「你也知道弟弟的情況,你必需學習獨立,你必需自己解決問題。」

    如果,你是那個哥哥,會有何反應?一件小小的事,竟能讓一個人牢記在心裡一、二十年,可見那傷害與怨懟多深啊!但是你能說哥哥心胸狹窄與不懂事嗎?畢竟那時他也是個小孩而已。

    其實整部紀錄片最讓人感動的是阿米圓夢的過程。

    阿米告訴了他的親朋好友他最大的夢想,就是要横渡美國,他的二個好友也願意陪他走這趟探險之旅,但是仍有許多的親朋好友持想反的意見,他們擔心阿米的身體狀況不堪負荷這長途跋涉的辛勞,但由於阿米的堅持,美國之旅當然成行了。

    租了輛露營車,一行幾人就開始了美國的冒險記,如果是健康人充其量只能稱作美國旅行記罷了,但對阿米來說,的的確確是「冒險」,主要是冒著生命的危險,也許你心裡此時正在嘟嚷著「那有那麼嚴重」!阿米的身體會出現什麼狀況,並不是可以事先預期的,而旅行的過程也曾出現過緊急狀況,但是阿米仍堅持不上醫院,堅持繼續未完的行程。各位,您們同意這是趟「冒險記」了吧!

    前面曾提過,媽媽、哥哥與阿米,三者間的關係,似乎並不融洽,尤其哥哥幾年前與媽媽大吵一架後,再也沒回到以色列探望過媽媽與弟弟。哦!對了,阿米是以色列人,而哥哥成年後即到美國生兒育女、討生活了。而他們吵架的原因為何呢?只因為媽媽為了照顧阿米,從未離開以色列到美國探望哥哥。唉!從小累積至大的怨,至此已完全引暴,幾乎已至不可收拾的地步。

    解鈴還是需要繫鈴人的,阿米得去解開這個打了很緊的繩結。

    阿米來到了哥哥的住家,阿米坐在輪椅上,好友按了門鈴之後,就離開、躲了起來,只留了阿米在門前的走道上,等待著哥哥的應門。哥哥一見到阿米的一剎那是既震驚又欣喜,隨後媽媽也搭乘計程車來到哥哥的住處,頓時,幾十年的怨及恨均化為烏有、煙消雲散了。愛的光芒緊緊包裹住媽媽、哥哥與阿米,原來他們對彼此之間就存在有深厚的感情與無限的愛。不知不覺ㄚ今也流下了欣喜的眼淚。

    當初醫生診斷阿米的壽命最多只有六歲而已,而今天阿米已經34歲了,所以這趟旅行還有一個很重要的任務,就是找到34年前的這位醫生,嗆一嗆這個醫生的信口說說,「醫生又不是上帝,怎能隨便的判人生死?至今阿米還好好的活在人世。」醫生找到了,醫生很高興阿米還活著,而且阿米的生活這麼的精彩充實,也許是奇蹟,但是因為阿米的努力,及周遭人的樂觀,奇蹟終究會降臨。

    唉!這又讓ㄚ今想到了一件ㄚ今的爸爸的事情。在ㄚ今的部落格裡有一篇是寫爸爸「抗癌經驗」的文章,裡面曾提到八、九年前爸爸在南部某家醫院宣判得了大腸癌末期,並於開刀前一刻主治醫生決定不開這把刀,他認為這個手術是無效的,開了也毫無用處,可能肚子打開來之後,任何事都沒處理又縫合回去。但是那時爸爸已不能吃,也拉不出來,能不處理,任由生命的隕落嗎?因此,轉了院,也開了刀,至今八、九年了,已痊癒。三、四年前的某一天,南部的那位不願開刀的醫生,竟然打電話到家裡,詢問爸爸的狀況。

    爸爸的情形與阿米的狀況有點類似,但後續的故事,是類似?是相反?直是讓ㄚ今深有所感。

    有了親人深厚的愛,有了朋友無私的愛,但是男女之間的愛呢?阿米戀愛了,他愛上了一位照顧他二年的一個很陽光的女孩,這位女孩照顧阿米所有的生活起居,女孩也愛阿米,對他無怨無悔的付出,但是她對他並不是男女之間的愛。愛情必須是二個人有相對的感覺才會幸福,如果只是單相思,是會讓人發瘋、崩潰的。所以阿米趕走了女孩,阿米已無法再面對這無緣的感情。

ㄚ今以為需要探討的是阿米有資格談戀愛,甚至可能是拖累一個女孩子的一生的愛情嗎?這應該是見人見智的問題。偶爾會看到殘障人士仍可過著幸福快樂的日子的報導,都會讓人感動異常,但是如阿米這般重度殘疾的人,他能有愛情嗎?愛情往往都是自私的,不管是阿米或其他女孩,要投入如此不平等的愛情之前,得慎思呀!虛幻的愛情背後,還是有現實的生活要過的。

阿米曾說:「直到愛上了她,才真正的瞭解自己與一般人的不同。」

也許這句話讓人鼻酸,但ㄚ今並不是反應這樣的愛情,只是希望所有倘佯在愛的洗禮裡的戀人,都沒有遺憾,且都幸福快樂。

其實阿米對愛情還是憧憬的。從那裡可以得知呢?片子裡穿插著阿米所繪製的動漫畫,動畫的主角是二隻小鳥,一隻是長得很像阿米的公鳥,一隻是很像那位照顧他的女孩的母鳥。可見,阿米對她的懷念是多麼強烈呀!

所有的奇蹟,來自於愛的付出與累積;夢想的實現,更是來自於自身的努力。「39磅的愛」看到了愛、夢想與奇蹟。健康的我們,小小的失戀又算什麼,一點點的挫折只是一顆小石頭而已,它們不值得我們放棄人生、生活,放下了失落的感情,丟掉了不如意,夢想仍我們心中,愛情自會來臨,不管奇蹟是否屬於我們,生活依舊是逍遙又自在。

 

原文出處 :  http://tw.myblog.yahoo.com/suchin-0921/article?mid=2190&next=2111&l=f&fid=26


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文 / 蘇士尹

一直想介紹這部電影,卻遲遲未寫,常常電影癡愈在乎的電影,動手寫時的顧慮就多了。

以前電影癡寫紀錄片時,總說,拍紀錄片如同寫一篇論說文,要能夠動之以情以理的說服人。而這部紀錄片《39磅的愛》(39 Pounds of Love),改寫了電影癡對紀錄片的想法,原來,紀錄片也可以拍成如此動人的「劇情片」。

主男是患有罕見疾病(脊髓性肌肉萎縮症)的阿米(Ami Ankilewitz),他34歲(2005年時的年齡),他只有39磅(不到18公斤),是名實相符的紙片人,出門時,別人都以異樣的眼光看待他,甚至是拿他當怪物如有傳染病般的走避,但他卻活得很勇敢而陽光。

在親友為他慶生時,他宣布他要回到他的出生地美國(他們後來全家移居以色列),他希望橫跨美洲大陸,重回他的出生地,尋找久未聯絡的哥哥,還要騎哈雷機車,還有找當年診斷他的醫生柯大夫,去跟當年對他母親宣告說他活不過六歲的醫生「嗆」聲,說他還活著。

這樣一個心願,對於一般人來說,尚且不易,光是想到要放下工作、準備旅費,還有路途的困難,打點這些可能就掃倒了一竿子普通人了,更何況是一個患有脊髓性肌肉萎縮症)的阿米?想當然那位為了他不惜離婚也要保護他的母親,完全的強列反對。

但曾是他的看護、現在是他好友Asaf說有阿米在的地方,就有歡笑,大家喜歡跟他在一起,看著他提出橫渡美國的壯志,陪著他一路走過的Asaf讚歎:「在他面前,不知誰才是殘障?!」因為阿米眼中幾乎沒有什麼事做不到,倒是旁觀的正常人想太多、自我設限太多,才會覺得這個不可能、那個不能做的。



最近電影癡看了另一部藝術片《三十而麗》(Das Fraulein),故事裡也是因為一名患血癌的青春美人的加入,改變了周遭人的生活,為何?唯有意識到生命的短暫有限,才能更放「膽」享受人生、實踐夢想,而往往我們耽溺於現實的忙與盲,生活失了焦,渾渾噩噩、日復一日的過日子。

《追逐日光:一位跨國企業總裁的最後禮物》(O'Kelly, Eugene)作者尤金.歐凱利也是在他生命被判死刑(不到四個月),才開始重新檢視生命,他必須當機立斷、改弦易轍,修改他原來的人生計畫,拿出在高爾夫球場上為有多一點的打球時間而不時追逐日光的精神,好好把握住所剩無幾的有生之日。他覺得這段日子他才真正的活過來,生命真正有價值與意義。

其實阿米算幸運的了,他在充滿愛的環境中生長,碰到的看護都是真心喜歡他、真心關護他,若非他愛上了Christina(他現任看護),可能也不會有這趟旅程,而且這趟旅程中,也看到,他的幸福其實是犧牲了很多人的幸福換來的(特別是他母親與兄弟)。

而這也是拍片之初未想到的,當阿米提出他的心願時,製片和導演決定籌錢助他完成心願,甚至他們還拿出個人的私人存款,才勉強湊齊且只能負擔最克難的旅遊方式。

看著這部電影,彿彷跟著阿米談戀愛、旅行,感受到他眼中的世界,心情隨著他喜樂而喜歡、悲傷而悲傷,透過阿米自製的3D動畫(他的動畫主角是兩隻可愛的小鳥,就是他和Christina,而且畫得真的很像真人喔!阿米說他要畫一個愛的故事)穿插其中,整部電影因此光采了起來。

這部電影每個人都真情流露,沒有人虛假,沒有做戲,活生生的真實故事在我們的眼前上演,如果不是真人真事的紀錄片,我們會覺得啊那是電影、是戲,真實人生怎麼可能這樣,然後也許感動掉了幾滴眼淚,拭乾了淚水,一切就還給了電影。

正因為阿米是真實人物,正因為他跨出殘障活出光華,讓我們在感動之於餘,受到極大的震撼,不得不檢視自己,我們是不是活得太「殘障」?

故事並沒有刻意安排,只是單純的紀錄及剪接,它自己就有有生命,不似其他紀錄片有很多的旁白,導演省去了過多的言語,因為感動是無法用言語描繪的,倒是以簡單的吉他配樂深情款款的傾訴眾人對阿米的欽佩和關愛,它是如此的生動鮮活,尤其當片尾,阿米終於在哈雷車隊協助下騎了哈雷機車,接上他的動畫電影飛上青天的那一刻,似乎阿米得到了救贖,我們也得到了救贖。

阿米是獨一無二的,沒有必要也沒有其他人能如他一般,所以,只要紀錄他就夠了,光是紀錄就比戲劇還戲劇。買票進戲院感受這個39磅的奇蹟吧!或者你也可以到它國外官網看看還能為阿米做些什麼,且如果你喜歡這部電影裡的配樂,網站裡也有喔!
 http://www.j-ent.com.tw/39pounds/

本文轉引自《電影痴聊天室》http://blog.sina.com.tw/su41/


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿米下一步想橫跨澳洲沙漠、與布希對話

 隨著【39磅的愛】主角母親與好友的訪台,3月2日上映的紀錄片【39磅的愛】讓近日成為被大家談論的熱門話題。【39磅的愛】的主角是罹患了脊髓性肌肉萎縮症的一位3D動畫師阿米,他憑著全身上下僅能自由運用的一根手指作畫,燃燒自己生命在創作,也從不因為身體的障礙而自我侷限,與朋友一齊長途旅行橫跨美洲大陸,勇氣令人佩服。更令人驚訝的是,主角阿米並不因為已經去過美國旅遊就心滿意足,阿米的好友阿薩夫說:「阿米最新的計畫是,要去澳洲橫跨沙漠、還想跟美國總統布希對話,以及想找到心愛的女孩結婚生子,對於人生的期待還很遠很長。」

【39磅的愛】這部紀錄了阿米橫跨美洲大陸的紀錄片,忠實呈現主角阿米如何面對先天疾病所帶來的障礙,並努力創造一個美麗動畫世界的過程。去掉瘦骨如柴的外表,阿米的內心與所有的正常人無異,一樣會墜入情網、一樣為了心愛的女孩傷心失意,他從不認為自己與其他人有什麼不一樣,直到心愛的女孩離開他的那天,他才傷心的承認自己的與眾不同。「明明很愛一個人,卻沒有辦法給她幸福;明明很思念一個人,卻必須用盡一切力量離開她」,阿米曾帶著這樣的心情創作出一段以小鳥為主角的3D動畫,呈現在【39磅的愛】中成為阿米情感起伏的記號,令人動容。

這次主角母親海蓮娜與好友阿薩夫應邀來到台灣宣傳,於3/5結束訪台行程回到以色列,此趟台灣之旅收到許多來自各方的禮物,其中也包含了幾米親筆簽名的畫冊,幾米希望能夠以畫冊代為轉達對同樣以生命創作的阿米,那份佩服與感動。打開這份禮物,阿米的母親海蓮娜與好友阿薩夫很快紅了眼眶,特別是海蓮娜憶起阿米學習動畫的過程,艱辛程度一般人完全無法想像,但每每看到阿米的作品,總能讓她這個作母親的潸然淚下、驕傲不已,當她看到幾米的作品就和阿米的一樣,相當具有生命力,是這次台灣之行中相當珍貴的一份禮物。目前【39磅的愛】已經在台北正式上映,想感受用生命創作的奇蹟,請觀眾準備好衛生紙,走進戲院親自體驗。

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以色列肌萎3D動畫師的故事:主角母親與好友溫馨訪台

描述以色列罹患罕見「脊髓性肌肉萎縮症(SMA)」的3D動畫師-阿米的紀錄片【39磅的愛】,今天於長春戲院進行試片記者會,主角阿米的母親海蓮娜與好友阿薩夫兩位片中人物現身,娓娓道來一路陪伴在阿米身邊的辛苦與感動,讓現場所有的來賓瞬間紅了眼眶,也讓記者會沸騰到最高點。

【39磅的愛】是本週五即將上映的一部紀錄片,從一名僅有18公斤重的主角阿米(Ami Ankilewitz)談起,他罹患了罕見的脊髓性肌肉萎縮症(SMA),從出生那一刻起,就決定了他終生都得與死神搏鬥的命運。未滿一周歲時,阿米就被醫生判定活不過六歲,但他憑著驚人的求生意志以及母親的細心照料,一直堅強地活到38歲的今天。阿米在【39磅的愛】中以樂觀的心胸、敏感的觀察力,去面對許多一般人根本無法想像的遭遇,但就像片中朋友們描述阿米時說的,除了輕如卡通人物的體重以及無法自由行動的軀殼外,阿米和一般正常人無異,甚至比其他人都更有勇氣面對這個世界的一切。

獨立扶養罕見疾病的孩子,一個單親媽媽的心聲

阿米的母親海蓮娜表示,將一位從小罹患罕見疾病的孩子拉拔長大的確不容易,她每天都活在隨時可能會失去孩子的恐懼中,但阿米從不因為身體無法動彈而感到喪志,反而積極樂觀的面對人生,甚至還自我苦學成為動畫師,讓身為母親的她感到非常驕傲。

第一次幫主角洗澡像洗車的看護兼好友
這次陪同海蓮娜一同來台的阿薩夫,原本是阿米的看護,現在已經變成阿米最好的朋友,曾陪伴他一起從以色列遠征美國旅行,是【39磅的愛】中的重要人物。阿薩夫提到第一次幫阿米洗澡時,相當慌張與不安,完全不知該怎麼辦,深怕把玻璃娃娃一般的阿米弄壞了。但當時阿米只問阿薩夫「有沒有洗過汽車?」,阿薩夫說「有啊」,阿米告訴他「那好,洗我就和洗車一樣,只是我會講話。」自此之後,兩人便建立起密不可分的情誼。阿薩夫笑笑的談起這段往事,令現場觀眾相當鼻酸。

兩位片中人物應電影贊助商訊聯生物科技的邀請來台,除參與電影宣傳外,將拜訪台灣相同遭遇的家庭與病友們,分享阿米的故事、也分享這一路走來的辛酸與愛。【39磅的愛】本週五晚場起上映,請觀眾務必準備好衛生紙,感受絕對不止39磅的感動。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【39磅的愛】今天上映
請大家到台北長春戲院支持這部電影喔!

台北長春戲院(長春路172號6樓) 02-25074141
上映時間:
3/2 晚場  7:40  9:00 10:20  11:40
3/3 早場 10:00 2:00  3:30  晚場  7:20  8:50  10:15  11:40

知道更多電影消息 請上39磅的愛官方部落格
   



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「充滿想像與詩意,真誠且振奮人心!」—紐約時報

* 橫掃多項國際影展觀眾票選獎、最佳紀錄片
* 以色列「奧斯卡」獎、棕櫚灘國際影展、亞特蘭大猶太影展、波士頓猶太影展

愛是動力,讓我奇蹟飛翔



上映時間: 2007.3.2
上映戲院:台北長春戲院 獨家上映

出品國:美國\英語、希伯來語、西班牙語發音(2005)
類型:勵志紀錄片
製    片:丹尼麥金(Dani Menkin)、丹尼爾沙爾芬(Daniel J. Chalfen)
導    演:丹尼麥金(Dani Menkin)
編    劇:丹尼麥金(Dani Menkin)、伊蘭海特納(Ilan Heitner)
演    員:阿米安基雷維茲(Ami Ankilewitz)

劇情簡介:

只靠一隻手指,我也能飛!

34歲的阿米,體重只有39磅(約18公斤),看起來像個小玩偶的他,全身滿溢家人和朋友的愛。他用全身唯一能動的左手食指,創造出一個無比生動的3D動畫世界。雖然身軀被限制在輪椅裡,就像陸地上的魚一樣不自由,但在動畫世界中,阿米能化身飛翔的小鳥,他說:「只有畫動畫,才能讓我感受到自由自在。」

剛出生時,阿米就患有脊髓性肌肉萎縮症(SMA),當時醫生斷定活不過6歲,但他卻衝破命運藩籬,活到今天!現在,阿米戀愛了,也想擁有一般人的幸福,然而全身只有左手食指能動的他,還有力氣追求愛情嗎?為了證明愛情的魔力,阿米決心超越病痛磨難,由以色列前往美國,讓當年為他人生設限的醫生看看生命的奇蹟,還要實現多年來的夢想—騎哈雷機車橫跨美洲大陸!

中文官方網站: www.j-ent.com.tw/39pounds/
中文部落格:blog.yam.com/pounds39
阿米心情點滴部落格:www.39poundsoflove.com/ 

電影預售票洽: 兩廳院售票網   博客來售票網




jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論