目前日期文章:200709 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



一個演員能為戲犧牲到什麼程度?露三點或跳懸崖都已經不足為奇,真正的演員為了劇情需要,連死都做得到。這樣聳動的概念在近日即將上映的日本電影【紀子,出租中】被呈現。片中一個名為「出租家人」的組織,專門吸收翹家少女來給客人租用,服務的內容包含飾演客人的妻子、女兒等,以撫慰他們失去至愛親人的寂寞心靈。令人詫異的是,被這些少女們視為最高境界的服務,竟是必須在演出中死去的角色,例如飾演紅杏出牆的妻子被客人洩憤刺死,或是不聽管教的女兒用自殺來逃避家庭的壓力等,這種為了扮演好角色而自我犧牲,在片中被視為一種挑戰與榮譽的象徵,相當令人咋舌。

園子溫導演的電影一向非常有爭議性,【紀子,出租中】是繼【自殺循環】後再度挑戰社會禁忌話題的作品,本片以現代家庭崩解為主題,描寫空虛的人們「租用」家人,用金錢換取溫暖;寂寞青春為了找尋自我,迷失在網路世界。本片反映當今日本社會人與人之間無法溝通的疏離,而「出租家人」組織卻又與先前的青少年自殺俱樂部有若有似無的連結,導演在此提出網路引發的現代人孤獨危機,以及它可能導致的極端病態後果,值得觀眾深思。【紀子,出租中】即將於10/5晚場起上映,預售票已經開賣,請洽絕色影城兩廳院端點博客來售票網


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



許多人都非常喜歡賀比漢考克的爵士樂,但一定沒看過賀比和英國詩人歌手史汀、「賽門與葛芬柯」保羅賽門、前舞韻合唱團主唱安妮蘭妮克絲等這些傑出的流行音樂人一起創作的畫面嗎?將於10/5上映的紀錄片【爵士浮生】,將讓台灣觀眾見識賀比漢考克這位爵士大師,在封箱前所進行的全球音樂之旅,他選用自己最喜愛的音樂和全世界他認為最有才華的13位歌手或演奏家,進行創作激盪,一場爵士與各種音樂的邂逅展開,清晰呈現創作者內在世界。

【爵士浮生】讓難得一見的音樂創作過程毫無保留與修飾地完整呈現,除了紀錄賀比和許多傑出流行音樂人重新翻玩經典曲目,同時收錄從未曝光的經典演出,包括賀比和邁爾士戴維斯1962年的合作演出、賀比帶領「獵頭者」(Headhunters)演出爵士放克經典〈變色龍〉(Chameleon)及〈火箭〉(Rocket),以及賀比和韋恩蕭特2005年於廣島和長崎舉辦的60週年原爆紀念音樂會上演出的精彩片段,爵士迷千萬不能錯過!

【爵士浮生】即將於10/5-10/10在台北信義誠品六樓視聽室上映,片商不但請到孫秀蕙教授及沈鴻元先生幫忙推薦加持外、同時結合了管理學的概念,將推出兩場相關講座給購票的觀眾免費參加。片商表示上映將會舉行一場盛大的爵士樂LIVE演奏暨首映會,此場活動由軒尼詩x.o贊助,預計將廣邀爵士樂界、流行音樂界及商界之重要人物前來參與盛會,場面之熱鬧可以預期。電影票目前已經於兩廳院端點博客來售票網開賣,場次及座位有限,爵士迷們要搶要快!場次及相關活動請見官方部落格



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 網路上曾流傳一段日本少女相約集體跳軌自殺的影片,血腥程度令人咋舌,事實上這段影片並非真實事件,而是出自於日本鬼才詩人導演園子溫之前的電影作品【自殺循環】,據了解園子溫導演的最新作品【紀子,出租中】就有將該片段剪進去,台灣的觀眾朋友將可於10/5上映後走進戲院透過大銀幕觀賞。日前該片送至新聞局進行審核,預告片因畫面過於血腥而被判定為限制級必須剪片,但本片審核結果卻是輔導級,一樣的內容卻有不一樣的判斷標準,令片商百思不解。

園子溫導演的電影一向非常有爭議性,【紀子,出租中】是繼【自殺循環】後再度挑戰社會禁忌話題的作品,描述日本少女逃家後,加入一個名為「出租家庭」的神秘組織,以扮演客人親人來賺取生活費,直到親生父親變成顧客找上門,當真女兒扮演成假女兒的戲碼上演,衝突感與矛盾油然而生。園子溫導演以怪異血腥手法,一針戳破甜蜜家庭的假象,描述一則家庭失格物語,藉由「出租家庭」概念提問:什麼才是「幸福家庭」?是不是成員互不相識而組成的速成「假」家庭,反而比有血緣關係卻無法溝通的「真」家庭來得美滿呢?本片上映後勢必將會引起不少爭議。

【紀子,出租中】不僅挑戰家庭的概念,也同時探討青春期「尋找自我」的重要課題,在想要長大、靠自己的過程中,終究從「尋找自由」變成「失去自我」,因為自己沒有歸屬,只好從假裝的生活裡尋找自己,卻不見得能找到。鏡頭輕靈敏感,細意書寫少女成長的激情與感性。【紀子,出租中】將於10/5正式在台灣上映,不論輔導級或限制級,本片顛覆道德意識的程度不容小覷,請觀眾朋友看電影前務必做好心理準備,預售套票目前已經開賣,請洽兩廳院售票系統博客來售票網及絕色影城售票處。





jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



在人人都有一台數位相機的現代社會裡,已經非常少看到攝影師躲進後面黑色布幕的那種古董蛇腹相機了,而論及這種傳統攝影的電影更是少之又少。本週五即將上映的電影【村之寫真集】實在難得一見,描述的正是日本德島縣花谷村裡一位老攝影師,在村莊即將被水壩淹沒的情況下,堅持用他古董到不行的蛇腹相機,一步一腳印的走訪每一戶人家,為他們留下最美好的瞬間。這樣的故事已經打動了許多台灣的攝影迷們,紛紛相約一起進戲院感受片中主角對攝影的執著。

【村之寫真集】前日晚間進行首映,獲得熱烈好評,特別是片尾輪播【村之寫真集】中所有的攝影照片,搭配上感人的主題曲,讓現場觀眾遲遲不肯散場,堅持在座位上將每張照片欣賞完畢才依依不捨的離去。【村之寫真集】中所有的照片皆由日本攝影大師立木義浩掌鏡,觀眾無一不為這些充滿生命力的照片動容,也難怪能夠引起攝影界朋友們的注意。

【村之寫真集】不僅談攝影,同時透過一對同樣喜愛攝影的父子,來呈現當今日本社會已逐漸消失的家庭關係。留在故鄉、傳統固執的攝影師父親,和違背父親希望、選擇大城市東京的攝影助理兒子,兩人沿著山路,為山村人民留下最後的影像記憶。過程雖衝突不斷,兒子仍在不知不覺間,追隨父親的背影成長,越過父親背著攝影器材的肩膀去追尋理想。父親雖然固執嚴肅,其實也試著將人生珍貴的寶物留給兒子。孩子總在最後才會恍然大悟,沈默的父親在心中對自己一直都是默默關愛,原來幸福也就在每天平凡的生活裡。【村之寫真集】即將於本週五於長春戲院獨家上映,攝影迷們以及熱愛溫馨小品電影的觀眾們,千萬不可錯過!


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



台灣發展一向與日本非常相像,因現代化發展而犧牲自然美景的例子屢見不鮮。即將於9/14在台上映的日本電影【村之寫真集】,片中主角的家鄉花谷村正是因建造水壩,即將在一夕間沈入水底,村中的老攝影師為了留住家鄉之美,決定著手拍攝「村之寫真集」,就此展開每日徒步走訪與拍攝的旅程。在東京做攝影助理的兒子,懷著當年對父親的怨懟,不情願地回到小山村幫忙。每天,父子倆沿著陡峭山路走訪當地村民。然而兩人的工作態度卻天差地遠,兒子希望以有效率的方式完成「任務」,父親卻堅持「一步一腳印」親身體驗,拍出生活的熱情,父子倆在拍攝過程中漸漸敞開心胸、學習彼此原諒,相當賺人熱淚。

【村之寫真集】在日本三大祕鏡之一的德島縣祖谷拍攝,遍及池田町、山城町、西祖谷山村、祖谷溫泉、一宮神社、下野呂內山村小學等地,野生美麗的大地喚起對舊日美好價值的嚮往,山嵐瀰漫宛如台灣九份,當地居民單純熱情的演出令人動容。老攝影師在數位時代,沿用最古老的蛇腹相機,以傳統底片留住家鄉的各種表情,充滿生命力。不論是純樸小鎮或靜謐山村,都令人想起舊日美好時光。父子檔攝影師之間的親情牽絆,在衝突與瞭解中,聯手拍攝「村之寫真集」的過程,充分展現東方傳統家庭最內斂的深情。

值得一提的是【村之寫真集】中所有充滿生命力的攝影作品,皆由日本攝影界的代表人物:立木義浩拍攝,立木義浩本身正是出生於德島縣的攝影家,代表作品為《里山的肖像》,在片中不但指導協助飾演父親的藤竜也如何拍照,並親自將真正的《村之寫真集》中每一張相片都修成偏深褐色的懷舊感,喜歡攝影的觀眾一定不可錯過。【村之寫真集】與【向雪許願】同為《日本漫遊》系列電影,目前購買預售票還有機會參加北海道雙人來回機票抽獎,及日本旅行文學書等贈品,詳情請洽兩廳院售票系統、博客來售票網及長春戲院二樓販賣部。

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



花谷小村面臨水庫興建,即將終結美好的原貌; 
鰥夫老父承受肺癌挑戰,勇敢接受最後的挑戰; 
年輕阿孝遠赴東京打拼,傳承父親攝影的夢想。 
在一張張平凡人物留下的一頁頁深情寫真, 
我們不由自主的被遺忘已久的單純溫暖感動, 
那是因為執相機的手對被拍攝的畫面充滿了愛, 
未說出口的,我們全都看見了 
終將消逝的.就這樣被留住了...

                                                    
----人間福報「家庭電影院」專欄主筆蘇蘭





jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

撰文/蔡瑋(衛西林)

影評人、網路城邦影劇達人、前民生報10大影評人(2006金馬獎預測報導)



改編自鳴海章的小說《輓馬》,以北海道的馬拉雪橇障礙賽為背景。開場不久看到弟弟從東京意外返鄉手足骨肉重逢的心裡刻畫,尤其弟弟半夜偷煙一場,不經意間流露依賴哥哥的習性,或是哥哥一大早不問情由強迫弟弟上工的色厲內荏/內心竊喜,微妙的張力令人動容,遂一改先前以為單純是為地方觀光而寫/套勵志片敘事模式的觀感。

文學性隱喻與地方的特色搭配良好。如水壩中遇漲水期會消失的一座斷橋(代表女騎師失蹤父親的形象與精神慰藉,類似易卜生的象徵手法)。又如賽事的過程往往必須先停頓再蓄勢往前,比喻追求成功理想的遭遇並帶有啟示性。

飾演弟弟的伊勢谷友介( Yusuke Iseya)五官消瘦,與劉德華略神似。除伊勢谷友介代表城市人的觀點(並作觀眾觀影的導覽),及高利貸的腳色略意念/類型化之外,其餘人物極其鮮活,似真實生活觀察所得投射。比如訓練場各型各色的馬伕,以及男性的刻苦堅忍,女性的強韌認份和溫婉,令人充滿想像空間。

飾演愛唱國小校歌的馬伕演員表現討喜傳神,演母親的演員不過兩三分鐘的戲份卻能將思念兒子成精障的心理狀況一次到位,令人驚艷。某些腳色雖稍帶點日劇的流氣,但因為戲好猶如刺激觀眾想像的煙霧。哥哥的腳色很容易演得過火,變得粗暴,但佐藤浩市
( Satou Kouichi )拿捏有度,詮釋具說服力。

運鏡情感濃郁含蓄,幾場賽事的詮釋具有區隔性,高潮的大賽經營尤其紮實扣人心弦。而男女主角遊斷橋一場、雪地裡兩人身身影重疊,又或是晨曦練馬一場巧妙利用陽光映在攝影機上的圓暈等,都帶有視覺上的暗示意味(導演為根岸吉太郎Kichitaro Negishi )。

最後,開放結局的處理避免了一般勵志片的俗套。本片的主旨與前一陣子流行話題、即賽馬春麗的奮戰精神相符合,且觀後讓人對當地的民俗風情留有深刻的印象(當地將區域產業文化溶入賽事加以保存的方法,或許是台灣發展地區特色觀光,在遊樂園、嘉年華與博物館模式思考外的另一項選擇參考,比如台灣近幾年迅速消失的耕牛文化,這是題外話)。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:Tzara
 
  電影中的取景,取景中的場域(PLACE),場域之於電影,有三種作用:最常見的是單純作為服膺劇情所需的背景,彷彿是舞台劇上隨時遭替換的布幕,僅是種框架工具;但有些導演會特別看重場域的美學價值,使之成為裝潢電影美感的藝術畫作,忘情捕捉如詩如畫的奇觀美景。在最後一種層次中,甚至會拔擢場域的地位,不僅寓情於景,令景色與角色的地位平起平坐,甚至凌駕於劇本之上,成為電影中的主角。

 
  以上三種層次,在《向雪許願》中均可獲得驗證,尤其是「場域作為電影主角」在這部改編自作家鳴海章小說《輓馬》的電影中,導演根岸吉太郎以其細膩婉約的鏡頭,點滴紀錄北海道逐漸凋零的賽馬「輓馬」運動。面對著殆逝危機的百年古老傳統,如何保留如此珍貴的文化資產,成為了本片急欲傳遞的價值核心。於是,「帶廣」、「北海道」、「賽馬」、「馬廄」這些大地景、小物景,並非是為了服務劇情發展的敘事背景,反而成為本片存在意義的真正核心價值,領導了劇本拓寫的方向與目標。

  物景成了電影主角,並不意味著劇情張力因此渙散。《向雪許願》憑藉詩意的悠揚凝練筆調,追憶逐漸逝去的寶貴文化傳統,同時又以內斂飽滿的情感,細膩捕捉人與人、人與馬間的微妙互動,編織一則感動人心的故事。全片將劇情、人物與紀錄輓馬傳統的文化目的完美揉合,在劇情之中可習得輓馬之美,在輓馬競賽之中又可窺見人性互動間的生命真諦,成為本片最為可貴之處,也是劇本如此雋永、可讀性高的價值所在。而且,片中還充分利用各角色中個別生命歷程中揮之不去的衰敗陰影,類比輓馬傳統所面對的殆逝現狀,在看似荒涼的冰天雪地中,力圖找出重生復甦的契機,戲裡戲外均點燃的充滿希望的篝火。

  當然,在場域(PLACE)的第三重價值之外,鏡頭下的北國雪景於美學意義上也散發著令人嘆息的華美:朔風蕭瑟凜冽,珂雪如鵝毛紛落,超現實夢境般的地景地物,拉長與現實重量感的遙遠距離。白雪皚皚,一望無際的銀色世界,總教人遺忘世間塵囂,成為千古以來自我放逐之地。寒氣崢嶸,冬日溫馴,鏡頭下的北國,風情萬千,異常絕美。另外,對於馬廄的寫真,往往賦予一種高度人文價值的美感;對輓馬競賽的馬匹,更是精心設計諸多氣勢磅礡的史詩鏡頭,刻意營造出「馬」的壯觀形象,再再令人印象深刻。
 
  對虔心於尊敬傳統的日本觀眾而言,本片的「文化」價值肯定比其電影「美學」價值與劇本「文學」價值更為重要,也因此,本片得已破紀錄地榮獲東京影展四項大獎的殊榮。不過,對於遠在千里之外的台灣觀眾,我深信這會是一部無論由「文化」、「美學」、「文學」任一面向來看,都是可細細咀嚼的好電影,絕對值得一看。

 
 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007.09.03國語日報/家庭12版                               文.圖/子敏

 「向雪許願」是一部日本電影,很純,很有教育意義,濃濃的人情味很感人,適合家庭欣賞。片中有一個鏡頭:馴馬場的人做了一個大雪球,搬上積雪的屋頂,擊掌三下,虔誠的向天空傾訴自己的憂慮,一方面祈求老天爺保佑,一方面堅定自己的信心。雪球相當於一項供品,這就是「向雪許願」。

 影片介紹了日本北海道「帶廣」的一項傳統,就是「輓馬」競賽。「輓馬」的意思是拉車的馬,不過拉的卻是在雪泥地裡滑行的雪橇。馬在前面拉雪橇,馴馬師站在雪橇上揮鞭指揮。比賽的是馬的速度、耐力和氣力。這傳統含有鼓勵在雪地裡謀生的村民重視交通工具之意。在嚴寒的冬天,大地被白雪覆蓋,沒有強壯的輓馬,村民都會陷於孤立。

 影片裡的重要角色「哥哥」,經營一個馴馬場,養了幾匹輓馬,在賽馬季裡參加比賽,讓各地湧來的群眾,買馬票賭馬。

 馴馬場裡有一個女馴馬師,是上一代一位知名馴馬師的女兒。她繼承父業,最怕敗壞父親的名聲,偏偏她所駕馭的那匹輓馬,屢戰屢敗,如果再爭取不到一次冠軍,就會被送到一個地方去,成為餐桌上的「沙西米」。

 有一天,一個憔悴的年輕人從東京來到北海道,要找馴馬場的主人「哥哥」。這個人就是「弟弟」。弟弟是一個喜歡夢想的人,為了逃避北海道艱苦的生活,一個人跑到東京去念大學;大學畢業以後做生意,但是生意失敗了。離家十三年的他,突然回家,把一切扔給合夥人去承擔。

 腳踏實地的哥哥雖然知道弟弟是在逃避責任,不過還是收留了他,給他一份工作做。馴馬場裡,另一個逃避困難的人,就是那個女馴馬師。她必須為父爭光,也必須救那匹屢戰屢敗的輓馬,但是這都很困難,她沒有信心,也沒有勇氣,所以選擇了逃避。

 哥哥跟他們不同,雖然遭遇到許多挫折,但是該負責的就一肩扛下來,該承擔的就站出來承擔,絕不逃避。他這種務實的生活態度雖然說服不了女馴馬師,卻感動了弟弟。女馴馬師仍然採取逃避的態度,決定不參加比賽,救不救那匹屢戰屢敗的輓馬,也不加考慮。受哥哥感動的弟弟,卻下了決心去規勸女馴馬師回心轉意。

 賽馬場的跑道上設置了兩處障礙:一處是讓輓馬拉雪橇爬一道緩坡;另外一處是讓輓馬拉雪橇爬一道陡坡。女馴馬師和她的馬,對於第一道障礙還能勉強應付,面對第二道障礙就會喪失勇氣。只要能越過第二道障礙,剩下的跑道都是平地。那匹馬在平地上跑的速度是一流的,奪得冠軍一定沒問題。

 比賽的那一天,女馴馬師的那匹輓馬一路領先。越過第一道障礙,輓馬慢下來了。到了第二道障礙,馬開始膽怯,感到吃力。女馴馬師想起弟弟規勸的話,把一夜培養起來的信心和勇氣全力加以發揮。她一再的鼓勵輓馬。她的勇氣和決心感染了輓馬。受了激勵的輓馬奮力掙扎,終於爬上了坡頂。剩下的跑道都是平地,速度第一的輓馬跑起來毫不吃力,順利的把冠軍爭取到手。輓馬擺脫了變成「沙西米」的命運,女馴馬師也成為冠軍女馬師,完成了「為父爭光」的使命。

 勝利的消息由手機傳到弟弟的耳中。那時候,弟弟正在返回東京的路途上。他要回到他遭遇失敗的地方,向合夥人道歉,表達自己願意共同承擔失敗,不再逃避,決心從失敗中再站起來。

 這部令人看了感到溫馨的影片,跟好萊塢「大製作」的商業電影不同調,閃耀在影片裡是人性的光芒。它擺脫了商業電影那種萬馬奔騰、萬弩齊發、金碧輝煌、五彩繽紛的「視覺震撼」,也擺脫了詭異、緊迫、暴力、衝突的「故事震撼」。它帶給我們的是一些反省,以及早已經跟我們久違了的感動。若是我們只為了受震撼而看電影,散場以後往往帶著一袋子「精神空洞」回家。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()