目前日期文章:200710 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    第一家庭的生活不但引人人好奇、更是狗仔隊鎖定的重要目標,即將於11/23上映的法國電影【總統】,貼切描述總統的生活與心事,在銅牆鐵壁的嚴密保護下,唯有寵愛的女兒讓他卸下防備,但也因為如此,公主成為敵對陣營見縫插針的目標。一名英俊瀟灑的男子與公主在一場浪漫的邂逅後,對她展開熱烈的追求,墜入愛河的公主將心愛的他介紹給父親認識後,很快的就獲得總統的信任並成為核心幕僚,而一場完美的暗殺行動就此展開,「親情」與「愛情」竟成為這場政治鬥爭裡最關鍵的秘密武器。



【總統】導演里昂奈德普藍克本身就是一個政治狂熱者,他表示「『權力使人腐敗』是本片所要表達的主旨,而片中的『總統』角色,其實是參考法國第五共和歷屆總統所綜合而來,其中的醜聞以及情婦等情節,則很明顯的來自於戴高樂總統的啟發。這些擁有最高權力的人們,一舉一動都強烈地吸引著社會的目光,而那些妄自尊大以及超自戀的政客,更是我們靈感來源的對象,【總統】這部電影就是這樣產生的。」 

    【總統】雖是一部法國電影,但選擇在總統大選前上映,對之前政治弊案諸多影射,對台灣人來說難免有所聯想,也因此片名一出,便引起不少關注與討論。本片即將於11/23正式上映,喜歡法國片、或偏好政治陰謀劇情的觀眾,絕不可錯過!

 

 

 

 

 

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


【總統】

第一家庭的愛慾情仇,11/23  完全揭露





「我判自己無罪!」

分    級:輔導級
出品國:法國\法語發音(2006)
片    長:97分鐘
類    型:政治陰謀片
製    片:皮耶佛赫特(Pierre Forette)
導    演:里昂奈德普藍克(Lionel Delplanque)
編    劇:里昂奈德普藍克(Lionel Delplanque)、哈菲爾梅茲(Raphael Meltz)
演    員:亞伯杜龐帝(Albert Dupontel)【巴黎不打烊】、傑赫米海尼爾(Jeremie Renier)【孩子】



劇情大綱:

絕對權力的黑暗秘密,即將爆發

掌握國家機器的民選總統,靠著忠貞、精明強悍的貼身幕僚群,讓個人魅力透過媒體,轉化成統治利器。在權力頂峰,他深知沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,親近友人,更要親近敵人,但是對獨生女兒娜海瑪的溺愛,讓他失去理智,也成為敵對陣營見縫插針的對象。英俊叛逆的馬修在精心設計的邂逅中,立刻擄獲總統愛女的心,疼愛女兒的總統在不知情的情況下將馬修列入核心幕僚群,原來「愛情」才是政治鬥爭的最佳秘密武器。在權力、親情與愛情周旋的三方,最無情的人是否就是最後勝利的王者?

國家機密、忠誠信條、興奮的支持群眾、皇室般生活、挖人瘡疤的狗仔隊、離奇失蹤死亡,這是總統每天會面對的例行事務。當擁有最高權力時,什麼才是最重要?本片由【巴黎不打烊】中飾演鋼琴家的亞伯杜龐帝擔任法國總統一角,在【孩子】中飾演小爸爸的傑赫米海尼爾演出城府極深的總統準女婿,集結法國電影一班硬底子演員,政壇詭譎惡鬥,一覽無遺。



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劇場思維加上電影敘事與議題性(網友集體自殺、失蹤少女/少女出走)及戲劇治療、角色扮演的哲學等多面相的元素。

情節以高中女生紀子(吹石一惠飾)離家出走尋找綽號〔上野54〕的網友,無意間涉入家庭出租的個人服務行業,遭到對方角色扮演理論的洗腦所引起的一場風波…。

全劇高潮落在父親為了尋女租借出租家庭,與兩女及〔上野54〕扮演的出租媽媽一場亦假亦真的生日晚餐。將戲劇性的邏輯推到極限的逞才企圖明顯,此外還包括與黑幫分子的搏鬥(受難),及牽涉到全劇最關鍵的角色扮演哲學(思想)。

敘事上以不同人物觀點作段落(類似電影〔陷索 The Dead Girl〕),大量的旁白超過埋伏(留書或日記)的實際需要,讓人有京劇中的〔家門大意〕的聯想,又或者脫胎自日本能劇或歌舞技的演出程式,又似作者故意留下屬於個人的特殊筆觸。就電影的場面訴求而言,數十少女手牽手,操作口術集體跳軌一場,竦動性在心底竄升。

關鍵人物〔上野54〕的離奇身世頗有經典卡漫人物的內在張力,意即棄兒的身分加上對親生母的疏離,具備了自擬身份/經歷/童年的強烈動機,其從想像的角色扮演發展出的哲學理論,如磁鐵般不斷吸引真實社會中具有角色適應障礙者投入其團體。

作者(本片導演為園子溫【自殺循環】)的思想繫於父親與集團成員間的一場辯論,詭辯的哲學似乎暗示「在一個自我實現缺凡空間和想像力的社會,一種在角色中完成自我生命意義的前提,其實隱含有以死相殉的誘惑與不安」的竦動訊息…。

而結局中妹妹〔吉高由里子飾演〕的出走,似乎又將這種不安擴大歸因到人與人接觸中、潛移默化下的相互模仿/催眠。無論作者真正的訴求在於商業或是議題(如只有形式而無感情交流僵化的倫理關係),豐富堆砌電影/劇場/戲劇的處理手法,已經成為作者旗幟鮮明的個人標記。爭議性的主題加上多元豐富的處理手法,使得本片似乎特別適合作為課堂上討論的話題。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


感謝所有喜愛【爵士浮生】觀眾朋友的支持
我們將於本週五(10/12)本週日(10/14)加映場次
場次如下:

10/12 (五)  12/14 (日)
 17:00    18:00
 19:00    20:00
 21:00

請有興趣的朋友們把握機會,購票請洽兩廳院售票端點,當日現場購票請洽信義誠品B2


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文 / woosean

她的父母不了解她,他們自顧自地過,從未考慮過她的想法,他們一家人一起吃飯、對話、出遊,然而身為父母的他們,卻從未認真地看著她,看著她臉上的表情,是真實的開心、亦或勉為其難的僵硬,他們想要的,只是平凡的、規律的、定型的人生,如同那永遠風平浪靜的無色小鎮,至於她要什麼,他們不在意。

於是她決定出走,在那個尋常的停電夜晚,她悄悄地收拾行李,悄悄地離開,悄悄地來到了她父親視為罪惡與荒唐的東京,她一無所有,但她不在意,她想在這個憧憬的世界裡,找到真正的自己。

這是《紀子,出租中》的主角,紀子,的故事;某種程度,這也是你我曾經經歷的青春故事,雖然你我可能都不曾離家出走,更不可能像紀子那樣,投入親情租用的行業、走向烏托邦的盡頭與瀕臨崩解的自我;《紀子,出租中》有著最殘酷的故事,在片中,親情、友情、愛情與自己,都能重新被定義,也都能失去意義。

在久美子的帶領下,紀子進入了詭異的親情租用世界。
片中的紀子離家後,來到東京與她所崇拜的網友,久美子,見面;身為被遺棄在車站置物櫃的孤兒,久美子有著尋常女孩沒有的早熟、魄力與邪氣,她的本尊,比網路上缺乏面孔與溫度的溫字,更有致命的吸引力,紀子立刻就臣服於她,也在搞不清楚狀況的前提下,被帶進了神奇的親情租用產業。

親情租用所販賣的,是客製化的人造親情,客戶可自由選擇想要的演員、隨意指定希望其扮演的角色,再提供足夠的資訊後,他們將化身你出走的妻子、已死的孩子、失蹤的兄弟姊妹,或你想像中的任何人,這是一種客戶與廠商合作的服務,是一場觀眾與演員同時參與演出的電影,只是這一次,觀眾可能比演員還入戲。

無論怎麼偽裝,紀子自始自終都是個迷惘而恐懼的女孩。
因為時間一到,所有的演員都會恢復正常,就像論時計費的心理醫師一樣,他們會收起前一刻燦爛的笑容或滿溢的淚水,像完事的妓女一樣,專業地、平靜地、冷酷地離開──而如果你認為這就是本片的主題或重點,那你就完全錯誤了,這裡面有更大、更廣、更可怕的東西。

所謂的親情出租,只能算是一層皮,這個產業背後所蘊含的,是銷毀原有自我、展開全新人生的烏托邦邏輯,加入親情出租的人,就像投入線上遊戲的玩家,以虛擬的、想像的、嶄新的身分見人,然而不同於線上遊戲,這群人以賭命般的催眠執念將過去的身分埋沒,他們深深相信,他們就是自己扮演的角色。

看似平凡而幸福的家庭,其實早已被空洞與疏離所包圍。
更驚人的是,只要被指定,即使這些演員必須演出走向死亡的角色,他們也會甘願地演出──名符其實地、安然地邁向死亡,得到獲得神諭般的幸福。

在這個產業背後,有一套看似荒謬但自成邏輯的體系,他們相信,這個體系能提供遠比現實更「自然」環境,讓「所有的人都有機會扮演各種角色、體驗各種人生」,現實環境裡,強者、弱者、獵人、獵物,往往一出生就注定了,唯有在這裡,人才有可能在扮演完弱者的瞬間,立刻扮演強者。

而能夠安然扮演死者與獵物的人,在這體系裡,是真正優秀、自由與解放的人。

在扮演獵物而死去的朋友身旁,久美子留露奇異的羨幕之情。
片中有一個被景仰的女孩,受命扮演客戶痛恨的妻子,她被盛怒的客戶刺殺身亡,然而這是她的任務、她的使命,她倒在血泊之中,臉色如此安祥,像烈士、像殉道者、像獲得至高幸福的人,那景色又殘酷又美好,讓人心生寒意之時,又能感受到一股奇異的溫暖。

這當然是異常的、是脫軌的,然而誰能否定他們在那瞬間獲得的、心靈上的滿足?

在那迷幻的世界,女孩們找到了屬於她們自己的自由與意義,至少她們是這麼相信的。
而烏托邦之所以有意義,正是因為其並不完美、而且根本不存在,即使在劇中人眼中這烏托邦體系是如此地牢不可破,事實上,它仍建築在成員逞強、恐懼、迷失與不滿的前提上──紀子如是,步上紀子後塵的妹妹由佳如是,甚至她們的前輩,久美子也是。

不斷聲稱父母不了解自己的紀子,自己又多了解自己呢?她不知道要往哪走、不知道自己要什麼,所以她熱烈地崇拜著神秘的、強悍的久美子,表面上,她為了得到自由、重尋自我,所以放棄了過去的身分,實際上,她因為恐懼未知、害怕做選擇,所以她將角色的選擇權交由他人,換言之,她放棄了掌握命運的權力。

由佳是全片中唯一企圖掌握希望的人。
追隨姊姊腳步的由佳,雖然鄙視父親,卻留下各種線索給父親參考,那是想被找到的渴望,一如她是為了找到姊姊,才縱身躍入那神秘的烏托邦,當她和姊姊在那相遇,不能以姊妹相稱,卻又因為任務所需,重新「扮演」姊妹,那真是極悲哀、諷刺、恐怖與空洞之大成的一幕。

至於向來以女神之姿操控人心的久美子,實際上是靠扮演親人來滿足自己對親情的渴望,然而人終究是笨拙的、不完美的,在她眼中,現實的關係比表演的模擬更不符合理想的真實,於是她沉迷於扮演、並期待著扮演弱者以及進一步的解脫,她是最悲傷而空洞的人,她是如此寂寞,所以她希望眾人陪她一起陷入空洞。

烏托邦並不存在,完美並不存在,不透過深刻的自省與探求,真正的自我,也不存在,當由佳最後選擇一個人走時,她似乎了解到這份道理,帶著一點悲哀、一點陽光,還有一絲伴著矛盾卻確實存在的、泛著希望的青春。而這只是這部電影的一小部分,其他的東西,我不應該也沒辦法好好地繼續寫出,因此,我由衷地希望,大家能走進戲院,試著欣賞這部片。


本文轉引自http://tw.myblog.yahoo.com/bathory_woo/article?mid=5925&prev=-1&next=5917


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

沒聽過大師現場演奏,看看《爵士浮生》的電影,一樣可以讓人感動。

華山論劍所以精彩,所以吸引人,當然是因為往來皆高手,互動皆高招;賽會中一旦對手實力相差懸殊,不是屠殺,就是凌虐或放水,格局和趣味都差了太多。

日前看到一部精彩的紀錄片《爵士浮生(Herbie Hancock: Possibilities)》,心中想起的就是華山論劍的暢快舒適。

《爵士浮生》的觀賞焦點有三,首先是男主角賀比.漢考克(Herbie Hancock)是知名的爵士大師,音樂風格遊走於傳統當代爵士間,尤其願意與酷派、硬咆哮、藍調、融合樂、放克、電子等音樂形式混合實驗,走出一條音樂新路出來,他的音樂人生本來就充滿傳奇。

其二是,他在2005年時,決定展開一場挑戰各種音樂可能性的新唱片灌錄之旅,要和英國詩人歌手史汀(Sting)、拉丁搖滾大師山塔那(Santana)、西非歌手安潔莉克.琪蒂歐 Angélique Kidjo、保羅.賽門(Paul Simon ) 、前舞韻合唱團主唱安妮.蘭妮克絲(Annie Lennox)、克莉絲汀(Christina Aguilera)和愛爾蘭創作男歌手戴米恩( Damien Rice) 等傑出流行音樂人重新翻玩經典曲目,試圖透過不同的音樂觀念和表現形式,透過互動和激勵,錄下了風格類型與其他爵士唱片截然不同的新唱片。人生一旦發願,有了夢想,而且確實能夠將其實踐,肯定都是精彩的。

第三則是《爵士浮生》可能會被看熱鬧的樂迷歸類為唱片宣傳的MTV,事實上卻因十三首音樂的合奏對手都是高手,有人追求旋律、有人展示歌喉,有人開發和弦,有人結合科技,每一首歌都是全新嘗試,因而有了新生命,至於引爆創作能量的幕後互動,更形成了《爵士浮生》最迷人的音樂及生命哲學。
爵士樂即使有樂譜參考,樂手都相信「即興」演出,「即興」爆發的生命力才是最重要的,但是一般人的即興可能是亂彈,但是賀比的即興卻是先有溝通,繼有準備,到了錄音室之後還有排練及編排,從適應、調整到即興發揮,卻是靈光默契及才情火花的高度展現,因為只有同為高手,才能在出招及接招之間,處處令人驚豔,而這部《爵士浮生》紀錄片就是深入錄音室,見証了高手樂師一字一句,一弦一音,修正調整自己音樂作品的歷程,他們的態度讓人敬佩,他們琢磨出來的火花則更是音樂史上的珍貴資產。

這張唱片以Possibilities為名,內容更是賀比尋找音樂上的可能性的試驗之旅,賀比早已名聞天下,真要賺錢,順手灌張爵士唱片,一點都不難,但是就像他自己對爵士演出的名言:「每一刻都是新的。」只有樂師們不願墨守成規,不願被規矩束縛,人生才會有新風貌,求新求變,不就是爵士樂手的靈魂?不就是勇猛的樂師一輩子戮力以赴的人生境界嗎?

特別是Possibilities唱片雖然翻唱了不少老歌,但是從誰為什麼選這首歌?又用什麼方法來新詮?從想法、心情、心態到方法,在在都是新話題,讓人看得饒富興味,也因為鏡頭窩在錄音室裡,而且得到賀比的加持許可,參與灌錄唱片的樂手們也樂於在鏡頭前展示自己最率真也最熱情的一面,賀比追求的音樂可能性,不但刺激了對手拚場鬥技,也讓歌迷見証了其他名歌手吹毛求疵,追求真實完美的生命態度,提供了華山論劍的品質保証,至於片中不時穿插他過去追隨大師邁爾士.戴維斯(Miles Davis)的紀錄片,更讓我們看到所謂的大師,其實都曾有按部就班、循序漸進的生命歷程。

不看《爵士浮生》,我並不知賀比也學佛,甚至不知他曾參加在廣島和長崎舉行的原爆60 週年紀念音樂會,站在藝術家和人的立場上,為國家暴力和人生悲劇,尋求補救贖罪之道;不看《爵士浮生》,我並不知道保羅.賽門可以那麼即興地追尋節奏的律動感覺,更不知道歌喉曾讓我神馳迷醉的安妮.蘭妮克絲,是那麼龜毛地追求歌詞真義,張愛玲曾說:「因為懂得,所以慈悲。」安妮.蘭妮克絲則是「因為懂得,所以情真」的具體實踐者了。

看完《爵士浮生》,台北市早已夜涼如水,但是人泡在音樂中的酣暢情味,一直在我心中迴盪。那種美麗,我珍惜,那種幸福,我難忘。


本文轉引自《藍藍的Movie blog》http://blog.yam.com/tonyblue/article/12025268


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

*上週末因颱風來襲,導致10/6(六)及10/7(日)無法前來觀賞【爵士浮生】的朋友,可憑該日電影票,自由任選之後場次,直接到信義誠品6樓觀賞。

*其他【爵士浮生】之相關問題,請於週一至週五10:00~~19:00電洽佳映娛樂
(Tel:02-2720-6007分機17或13)

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

颱風來襲期間,誠品信義店如正常營業,【爵士浮生】將依原定場次放映,建議觀眾出發前可先致電「誠品信義店」或上【爵士浮生】官方部落格確認。 

Ø
     誠品信義店:02-8789-3388 
Ø   爵士浮生】官方部落格:http://blog.roodo.com/herbie 



u
         若「誠品信義店」停止營業,購買該日電影票的觀眾朋友,將可自由選擇其他日期與場次作觀賞。 

u
         10/7()15:40李仁芳老師所主講的講座活動,因颱風來襲已取消。

u
         其他【爵士浮生】之相關問題,請於週一至週五10:00~~19:00電洽佳映娛樂(Tel02-2720-6007 分機17 13)

 

 

 

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

日本鬼才詩人導演園子溫繼駭人的【自殺循環】後,最新殘酷作品【紀子,出租中】,同樣關注社會人際疏離與青少年自殺問題,引起台灣許多影癡的關注。【紀子,出租中】於昨晚進行首映,不少觀眾因為在進場前未先做好功課,被片中驚世駭俗的道德價值觀嚇到,直呼片中對自殺的解讀可能會引起不少叛逆青少年的偏激情緒,後果令人擔憂。

    【紀子,出租中】從一名翹家少女加入名為「出租家庭」的組織談起,帶到這些出租的少女們,如何追求在扮演角色中自殺,甚至將之視為死亡的最高境界。另外片中也再次呈現導演上一部作品【自殺循環】中集體自殺的議題,雖然跳軌的血腥畫面僅出現幾分鐘,但已經足以令觀眾瞠目結舌。片中一再強調並沒有所謂「自殺俱樂部」的組織,所有的自殺者僅是因為扮演角色需要而自殺,讓這些出租的少女們有了可追求的目標與最高境界,藉此呈現出現代青少年對於生活的迷惘、更一步探討所謂美滿家庭背後的真義。

【紀子,出租中】真正驚悚之處,並不在於血腥的畫面處理,而是導演試圖從不同角度探討自殺的本質意義,以及對家庭關係的想像與質疑,這才是對於道德價值觀的真正挑戰。【紀子,出租中】即將於本週五晚場起正式上映,片中呈現高度禁忌話題,請觀眾朋友們務必做好心理準備再走進戲院。






jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()