目前日期文章:200711 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     廣受本年度金馬影展觀眾好評的【迷走青春】,目前已確定於明年1月4日正式上映。該片由加拿大後搖滾天團「崩世光景」(Broken Social Scene)配樂,近日吸引了不少文藝青年的注意,片商抓緊機會,與「崩世光景」的獨家代理商小白兔橘子唱片攜手合作,將於本週末於西門町電影公園創意市集開賣預售票,現場購票將超值加送Broken Social Scene《Bee Hives》專輯以及電影海報。據片商表示,專輯數量有限,所以想要超值好康的觀眾朋友,千萬不可錯過本週末創意市集的首賣搶購時機。


    【迷走青春】是由加拿大反骨導演布魯斯麥克唐納的後現代青春悲喜劇,改編自Maureen Medved的暢銷批判小說,由【X戰警3:最後戰役】中的「幻影貓」艾倫佩姬飾演憤怒少女崔西,加拿大後搖滾天團「Broken Social Scene」配樂,堪稱Y世代《麥田捕手》。只花了14天便殺青的【迷走青春】,於2006年冬天的多倫多開拍,在這14天裡,崔西的旅程帶領劇組團隊進入城市底層,看見那些齷齪、哀傷、可悲的人們,同時也進入主角那歇斯底里、如糞坑般的家庭,以及觀看在暴力校園中被排擠的生活。 

       本片在MV式華麗視覺風格中,拼貼電影、流行時尚雜誌、廣告、搖滾,崔西甚至扮裝龐克教母Patti Smith的中性平胸裝扮,再現青少年次文化。片中更利用大量景框的不規則排列,創造視覺迷眩效果,反應少女崔西迷亂困惑的內心。導演希望藉由這種新興形式,讓觀眾真正進入崔西狂亂的心理世界,成為她迷走旅途中的一片風景。 

    國外雜誌評論該片為「大膽無畏的青春期電影!艾倫佩姬在清醒與幻夢間詮釋完美的平衡,以強而有力的能量表現青春期少女既純真又性感的蛻變過程。」【迷走青春】將於明年1月4日正式上映,本週末於西門町電影公元創意市集開賣預售票,超值的Broken Social Scene《Bee Hives》專輯贈送,憤怒青年們錯過可惜!

 


 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這平凡只是所謂"頹壞社會一景" _______迷走青春




到現在腦袋裡還充斥著許多的畫面,
好像沒有辦法組合也沒有辦法分離,
像是一個無境的迴圈,迷了路卻還是用盡力氣奔跑著,
身體開始被這龐大的壓迫感逼迫得喘不過氣,
眼睛還是緊盯著前面,我開始尋找可以流淚的理由,
這是看完迷走青春的感覺,
說不太上來的慘綠,
似乎感官被畫面給分割,尋找不到確切的理由來說明,
蒙太奇(montage)的拍攝手法造就了這樣的一部電影,
有人說它像是永遠未完的MV,
配合著Broken Social Scene的音樂,
似乎有點沉溺於畫面的多元,
但也狠狠漸漸地透露出形同音樂逐漸結束的哀愁,
緩慢的飆出內心壓抑的憤怒,
就如片中Patti Smith所唱的"Land:Horses",
那抬不起頭卻又驕傲的神情在意外的衝擊之下,
原本的秩序全部崩毀完全爆走!



說到奔跑的畫面,
或許有人想到的是Transpotting Ewan穿著緊身褲嘴巴唸著Choose Life的那些,
配合著搖滾與昏眩暈暗的畫面,
迷走青春似乎也有點那麼一回事。
但是更令我印象深刻的是最後那一鏡到底的奔跑,
眼神失焦目的地只有永無止境的前方,
是已經知道事實而無法接受的歇斯底里,
更是意識堅決在得到性愛卻得不得我愛你,
一聲Tracey的呼喊隨著奔跑的風速呼嘯而過,
全部的慌亂焦慮慘痛所有的神情沒有了表情用最簡單也最原始的畫面述說了這一切,
就如400 Blows最後的三個鏡頭,無間斷的三個回矇卻不絲一笑繼續奔跑著,
沒有多餘的話語但卻好似灑下無法遏抑的憂鬱,
她終究還是那隻脫離鳥群的烏鴉,
身上沾了人的味道換成了血液,
找不回該有的尊容卻只換回更多的嘲笑與疏離,
是不是一開始奔跑就永遠回不去了?

那巴士後座上裹著骯髒布簾的少女,
試著解釋著她也沒有辦法釐清的順序,
那些多重的鏡頭都是她腦袋閃過不停排列組合的畫面,
她說的平凡在天不亮的清晨淺淡藍偏綠折射的光芒,
只是終於明白這平凡只是所謂"頹壞社會一景",
每天重複上映。

最後,我離開了座位,位置在前排某處,
Tracey後座的呢喃而我前座的觀影是如此迷亂不堪,
好似嗑了藥卻找不到人們口中的愉快,
如此不知所措坐立難安。

迷走青春使用蒙太奇手法拍攝,
這樣的手法並不新鮮,從一些視覺設計的短片都有此拍攝手法,
而一些電影也常見,這也是我最喜歡的一種拍攝手法之一,
可是迷走青春竟然全片都使用蒙太奇,
不知盯著哪個畫面的同時,卻又找到了另一種規則,
突然的畫面穿插配合著Broken Social Scene的音樂,
時而停格時而繼續,
絕非莫名的賣弄,反而拼貼出真實的原貌,
最後收尾的畫面又是那麼具有後座爆發力,
電影結束之後,快速奔走的變成了我們,
到室外大吸一口氣新鮮,好不痛快!

如果可以不仿也買張前座的票,
請先閉上眼睛,
然後聲音一下,
開始全神貫注張大眼睛欣賞這部充滿實驗性的電影。

本文轉引自《Grip半調 誌

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在金馬套票劃位當天即被搶購一空的【迷走青春】,由【X戰警3:最後戰役】中飾演幻影貓的Ellen Page所主演的青春叛逃片,將於明年1月4號上映囉!

本片除了邀請到加拿大後搖滾天團Broken Social Scene打造專屬配樂之外,還用了多首經典名曲如龐克教母Patti smith的"Land:Horses"、花草系Rose Melberg的"Each New Day"、暴力蜜桃Peaches的"Rock n' Roll"等等。

電影精彩片段搶先看↓


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這部電影幽默背後的嘲諷、自憐、無奈的情緒
只有台灣人能懂!
news98電台主持人  陳鳳馨 

里昂奈‧德普藍克(Lionel Delplanque)的【總統】,
它絕非一部著重於挖掘政治人物的醜聞、暴露政經黑暗面的電影,
而是經由一位政治人物的畫像,反觀「權力」與「幸福」間的相互依存,
卻又彼此矛盾的本質。
旅法作家 / 影評人  彭怡平

密特朗和席哈克是法國人民心目中的「帝王總統」
本片還原法國總統的人性面,為了國事和家事焦頭爛額
讓人聯想起現任法國總統沙克吉。
驚心動魄的政治鬥爭,拍得相當寫實。
聯合報國際新聞記者  張佑生 

台灣的觀眾都應該來看【總統】
相信我!你也一樣.會在「沉重」、「批判」、「反省」之餘,噗滋一聲就笑了出來..
警廣主持人  李遠


人民對總統、與女兒對父親的愛
在政治游戰中,都成了逞權力慾望的籌碼!
導演  鄭芬芬

 

 

 雖然純屬虛構,這部電影卻犀利的諷刺了世界上所有的政客 
放之四海皆準的技倆手段,讓身在台灣的觀眾不得不為之會心一笑。 
網路影評  彌勒熊

 

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      昨天晚上【總統】於長春戲院舉行電影首映,前國民黨美女發言人鄭麗文、政論名嘴蘭萱及鄭村棋先生相約出席,比起一般的首映會,現場多了一些政治味道,反而更添【總統】氣勢。據了解【總統】之所以吸引了許多政論名嘴的注意,可能是因為前日陳文茜小姐的《文茜的世界週報》及《文茜小妹大》中,曾以專題方式介紹並特別播出長達五分鐘的獨家片段,胡忠信先生看完片花後就表示非去看這部電影不可。鄭麗文小姐原本也約了姊妹淘尹乃菁一起來看首映,可惜乃菁身體不適,只好再多等幾天,待本週五上映後再來戲院觀賞。



    【總統】片如其名,就是要讓觀眾了解作為一位總統,每日所面對的生活,包括與幕僚討論如何操控媒體議題、想辦法提升民調、拉攏國會支持、掩蓋政治獻金證據,以及在政治力的層層保護下,與家人關係的微妙變化。片中總統與幕僚的對話妙語如珠,現場笑聲不斷,當槍擊案劇情一出現,隨即達到本片最高潮,特別是當幕僚建議總統利用「總統大難不死,打不倒的領袖」來提升民調及黨內支持時,首映300名觀眾同時放聲大笑,雷同之處實在妙不可言。

    據發行片商表示,【總統】首映曾邀請總統候選人馬英九先生前來觀賞,但一方面是議題過於聳動及影射性太強,二來馬英九先生每日行程實在太滿,競選總部婉拒了首映邀請也拒絕了片商贈與的電影票,但片商表示仍相當希望能將【總統】推薦給總統候選人們,作為參考,因為【總統】將透過電影畫面告訴大家,「總統」就是這樣過生活的!本片週五晚場起正式上映,觀眾錯過可惜。
 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


近日陳文茜小姐的《文茜的世界週報》及《文茜小妹大》中,以專題方式介紹了一部諷刺意味濃厚的電影【總統】,節目中特別播出長達五分鐘的獨家片段,其中最令人捧腹的就是劇中總統的槍擊事件,幕僚以「打不倒的領袖軀體」說法來趁機提升民調,片花才播出,馬上引起政治界一片譁然,政論名嘴胡忠信先生看完片花後表示非常期待,這週五一上映非得馬上去看不可。

【總統】其實是一部法國電影,集結法國歷任總統的醜聞與秘辛改編而成,只是湊巧地與台灣的政治弊案、以及總統槍擊案等事件非常雷同,因此吸引了許多政治狂熱者的注意。本片導演試圖透過【總統】探討年輕時充滿理想熱情的政治家,為何總在政治環境中逐漸失去原有的純真,並且迷失在權力慾望中無法自拔,導演表示:「現今世界各國領導人,例如布萊爾或柯林頓,即使從沒提及他們年輕的歲月,我們仍可以想見他們當時的左派思想。20歲懷抱理想主義的熱血年輕人,之後成為一國總統。他們是歷經怎樣的掙扎與血淚,有了如此巨大的轉變?」「權力使人腐敗、失去純真」是本片主旨。

【總統】即將於本週五睌場起在台北上映,本片可望成為政論節目最新興的話題,電影預售套票現正熱賣中,詳情請洽兩廳院售票系統、博客來售票網及長春戲院販賣部!

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央廣播電台╱江欣潔 

當「總統」需要怎樣的條件?當上了總統之後,又該怎樣鞏固自己的權力,曾經的夢想與改革的熱誠與權力的平衡點在哪?身為總統還有誰是值得你信任的人才呢? 「總統」的「女婿」是不是對第一家庭與公主別有企圖呢?11月23日於長春戲院上映的法國電影「總統」,台灣人看了應該會特別有感觸,在嘴角邊會心一笑。

乍看到這部電影「總統」時你可能會認為是一部揭發總統黑暗面與政治鬥爭醜惡的一部電影,但是它雖然有提及到這部份,又不盡然是以這部份為主要意義與故事運行主線,你可能會看到一個相當熟悉的總統,他對國家政治有一番理想與作為,但是權力的誘惑讓現實看到他也是個平凡人,不然早就騎著摩托車環島流浪去...他做了「所謂最重要的決定」,他演戲如同媒體一樣不真實,說演員又不像,因為沒有下戲的時候,而且,他做的,是如果你與我萬一當上總統也可能會幹的事,於是「總統」的「明星魅力」,看來好像也不就是那麼回事,沒有真正的領導,也沒有永遠的英雄。 

看「總統」有趣的地方是你會聯想到很多關鍵點,台灣總統陳水扁是所有台灣人民投票民選產生,當然他具有民意做為龐大的後盾得以在施政上行使總統的職權,代表民主進步黨的陳水扁總統其實與英國工黨出身的前首相布萊爾(Tony Blair)及美國前總統柯林頓(Bill Clinton)兩人的背景極為類似,三人皆擁有法學院學歷,且都是代表自己的黨派出征參選擊倒執政黨而取得政權,再加上個人的明星魅力,「總統」一字在三人身上除了個人光環之外,迎接而來的是「權力的賦予」。 

當然這並不是政論分析,這些「總統」都是從一般平民大眾開始,因為對政治感興趣而懷有一份為人民服務、對國家社會改革的熱誠而投身政治活動,一步步一層層的熬出頭,爭取政黨與民意的焠鍊而終至「總統」大位,在這期間也經過運籌帷幄的推算、媒體應對與幕僚的幫襯而營造個人魅力與選票支持,曾經的總統與政客,不脫都是有熱血的青年,而在得到最高權力之後的歷程與內心世界,將被永遠封箱直到他下台的那一刻,留待人民考驗。

如果你想要看到一個「總統」的真實與謊言,在這部片中可以獲得解答,或許你會看到的是一個在「總統」與「父親」身分中轉換角色的政治人物,真不知道是所有國家的政治人物都是一個樣貌,還是說是巧合,在這部以「我判自己無罪」為宣傳口號的電影中,你會發現很多值得比對與思考的共同點,對照即將於明年進行的幾個總統大選,想必會是一個有趣的負面教材。

 

 

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世界是平的,身處邊緣國,也可以是市場重要關鍵。 

部門被裁撤的美國上班族,心不甘情不願來到印度call center訓練銷售公司員工,從他走出航站的那一刻起,世界也開始改變。 

這是一場跨文化的慶典還是災難?!
12/21 上映 請密切注意!!


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



懼光症
電影中總統有「懼怕光線」的隱疾,這個症狀有視覺上及象徵的意涵。開頭在非洲的幾場戲光線都非常明亮,一直到爆炸發生,電影視覺才開始變得灰暗陰沈。光線象徵總統所逃避的年輕時期,因為懼怕光線,所以需要逃避於陰暗處,權力成了其陰影的一部分。總統的懼光症讓觀眾去思考這部電影所暗藏的灰色地帶。

場景選擇
為了讓電影更具真實性,拍攝前導演趁著「歷史遺跡參觀日」去參觀愛麗榭宮。導演認為,若要探討權力,就無法只在富麗堂皇,舖著洛可可華麗風格的地毯上拍攝;導演希望電影中總統辦公處看起來很氣派、寬廣,就像是前法國總統席哈克或密特朗的辦公室,但如果依造真實重建,很容易讓人聯想到將歷史政治人物,因此最後決定採用盡量真實、但不至於有辨別度的場景。既然要從現實環境重新創造電影世界,就必須有其強烈風格,羅浮宮及梵蒂岡都曾列入考慮。最後總統辦公室是依據Voisin城堡的室內環境重新建造,辦公室外景則參考愛麗榭宮設計師的另一作品Champs sur Marne城堡而成。

68法案(L’article 68)

電影中一直提及的「68法案」,此為前國會副主席Pierre Mazeau所提出要表決的法案,也是前總統席哈克允所承諾過。此法案允許參議院主席,在國家元首無法發揮其功能的前提下,可罷免國家元首。





jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007.11.14 中國時報  張士達/綜合報導 

政治獻金、槍擊案、駙馬爺攀權附勢,原來並不是台灣的「特產」。即將上映的法國電影《總統》中,這些劇情一應俱全,12日媒體試片,許多政論名嘴應邀先睹為快,由於劇情與台灣政治現況太多雷同之處,讓全場拍案叫絕的笑聲不斷。 


 《總統》透過一位總統每天生活所面臨的事物,包含國家機密、興奮的支持群眾、皇室般的生活、挖人瘡疤的狗仔隊、離奇失蹤死亡,甚至是策畫槍擊的反對民眾等,探討當一個人擁有國家最高權力時,對他來說什麼才是最重要?人們如何掌握權力,又如何反被權力控制?News98廣播節目主持人陳鳳馨觀賞後表示:「《總統》這部電影幽默背後的嘲諷、自憐、無奈的情緒,只有台灣人能懂!」

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者蘇詠智/綜合報導】

法國電影「總統」,情節應該能令台灣觀眾看了發出會心一笑,由亞伯杜龐帝飾演的總統,獨生女兒愛上城府深沉的男子,「準駙馬爺」進入幕僚核心,引起連串風波,片中還有槍擊事件與政治獻金等,令人驚嘆歐洲編導的巧思,與現實事件驚人地雷同。 

諷刺的是,「總統」的編導,想在片中探討的是「權力使人腐化」,就算在當選前再有理想、抱負,穩坐高位後也難免為了個人利益而改變初衷。影片題材有些敏感,但男主角亞伯杜龐帝在讀完劇本後一天之內,就決定接演,並視為演藝生涯的一大挑戰。

扮演總統千金心上人的,則是坎城影展最佳影片「孩子」中的娃娃臉小生傑瑞米荷涅,他在「總統」裏儀表翩翩卻心機極深,與總統互相較勁,演出令人印象深刻。

台灣人對政治狂熱程度,比起歐美國家民眾,有過之而無不及,「政治電影」卻常常因情節設定在其他國家,讓觀眾難以投入,影響在台票房。不過政論名嘴陳鳳馨看完「總統」後,深覺台灣人一定對劇情很有感觸,也一定能了解編導的苦心,推薦所有關心台灣政局與國家發展的觀眾一定不能錯過此片。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



今年受邀為金馬影展觀摩影片的加拿大電影【迷走青春】,由加拿大後搖滾天團「崩世光景」(Broken Social Scene)配樂、【X戰警3:最後戰役】中的「幻影貓」艾倫佩姬主演,號稱是「Y世代麥田捕手」,雖已確定之後會在台灣上映,金馬套票劃位首日仍不減影癡熱情,竟在當天全數銷售一空,可見本片青春無敵的魅力。

    【迷走青春】是加拿大反骨導演布魯斯麥克唐納的後現代青春悲喜劇作品,改編自Maureen Medved的暢銷批判小說,劇情描述一絲不掛的少女崔西披著骯髒浴帘坐在公車最後一排,她時而喃喃自語,時而大聲喧譁,原來她在找尋自以為是狗的小弟,問題是崔西自己也無法說明為何掉入這般混亂情境。迷路的人尋找失蹤的人,該如何開始、如何結束?青春幻夢與不安在破碎和重組之間,不斷輪迴。

特別值得一提的是本片所呈現的影像風格,在MV式的華麗視覺中,拼貼電影、流行時尚雜誌、廣告、搖滾,崔西甚至扮裝龐克教母Patti Smith的中性平胸裝扮,再現青少年次文化。片中利用大量景框的不規則排列,創造視覺迷眩效果,反應少女崔西迷亂困惑的內心。導演希望藉由這種新興形式,讓觀眾真正進入崔西狂亂的心理世界,成為她迷走旅途中的一片風景。【迷走青春】已確定被台灣片商買下,沒搶到金馬票的觀眾千萬不可錯過!



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




從以前到現在,我對於政治非常熱衷
年幼時我大量閱讀關於君王、皇朝以及總統的相關書籍;青少年時期,電影【紅與黑】(Le Rouge et le Noir)中對於金錢、權勢、貪欲的描寫,更激起我對政治人物的好奇。通過高中會考後,我開始準備就讀政治學,每天看許多電影作為準備課業的資源之一,最後卻反而促使我決定轉換跑道學電影。政治與電影其實相差不遠,其中都是伴隨「夢想或渇望」,只是「政治」往往不可避免會與現實相牴觸。

和我一起擔任編劇的哈菲爾梅茲(Raphael Meltz,法國老虎報Le Tigre的負責人)對政治議題也相當熱衷。這些在權力頂端人物的一舉一動,強烈吸引我們目光,讓我們不斷在「沾鍋」與「不沾鍋」之間游移。而那些自大自戀的政治人物更是我們一向鍾愛關注的對象,也因此,電影【總統】便誕生了。

我們設定的是年輕總統
現今世界各國領導人,例如布萊爾或柯林頓,即使從沒提及他們年輕的歲月,我們仍可以想見他們當時的左派思想。20歲懷抱理想主義的熱血年輕人,之後成為一國總統。他們是歷經怎樣的掙扎與血淚,有了如此巨大的轉變?「權力使人腐敗、失去純真」是本片主旨。電影中的「總統」,其實是參考法國第五共和歷屆總統綜合而來,其中的醜聞以及情婦等情節啟發則來自於戴高樂總統。

如同每個總統般,劇中總統是獨一無二的
飾演總統的亞伯杜龐帝充滿個人魅力,很少演員像他這樣,喜歡接受不同類型角色。在他讀完劇本的24小時後,馬上答應演出。通常演員遇到這類較具爭議性的電影時,都會思考:「這是否對我的事業、形象有幫助?」但亞伯則不,他只想每次都能有不同嘗試,他希望在飾演各類角色的過程中,擷取不同的「人生養分」。

從2004年夏天我們第一次見面,到2005年夏天拍攝期間,我一直不斷寄給他相關書籍、報章雜誌及紀錄片,供他參考。他看完後都會和我討論,是個非常認真敬業的演員,對於角色的性格、行為舉止,都會非常仔細揣摩建構,切中主旨。當亞伯漸漸融入電影中的角色時,他發現自己竟變成了電影中的「總統」,在拍攝期間體內兩種性格要共存。他雖為此感到害怕,但卻開玩笑說揣摩此角一點都不難,因為就是在飾演部分的自己。當電影殺青後,亞伯說他已經痊癒,絕不會再顯露出任何一點「總統」的痕跡。



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論