目前日期文章:200802 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
婦女救援基金會創辦人 王清峰女士
政治大學台灣文學研究所所長 陳芳明教授



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

世界上最有名的政治犯曼德拉,在走出監獄時曾說過一句名言:「當我走出囚室,經過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自己若不能把悲傷與怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。」 南非社會當時在種族隔離的過程中,經歷種種難堪的凌辱與不公不義,在曼德拉的帶領下,透過真相的公開與寬恕的精神,從對立走向和解。這段南非歷史因為【再見曼德拉】這部即將上映的電影,以及228紀念日的即將到來,近日被不少學者提出來討論,堪稱為台灣轉型正義的最佳借鏡。

政大台灣文學所所長陳芳明曾對「轉型正義」下了註解,「所謂『轉型正義』,是從一個威權時代走向一個民主時代的過程裡,讓過去造成傷害的那些因素,漸漸在民主的時代裡,讓所有的人可以一起來面對它討論它,讓過去不正義的事情,現在得到糾正。」過去南非轉型正義成功的重要關鍵,就是成立了「真相與和解委員會」,在他們傳統的文化中,找到了可以協助復原的正義。他們要求加害者說出真相,並悔罪認錯,過往的罪因此得到寬恕。而台灣如何借鏡南非的問題,陳芳明教授也提到:「當我在看【再見曼德拉】的時候,他被監禁了27年。這麼長的時間裡面,我們看到他怎麼樣從被囚禁的狀態中釋放出來,可是他的釋放,不只是他的肉體釋放,他的精神、心靈也同時自我釋放出來,因此我們今天談轉型正義的時候,我們也應該先從歷史的囚牢自我釋放出來,這樣談轉型正義,才可能會比較客觀一些。」

【再見曼德拉】不僅帶給許多學者在台灣轉型正義上的啟發,同時展現了曼德拉帶南非走過種族衝突與傷痛的領袖氣度。想一窺南非首位民選總統的監獄秘辛,或者想了解諾貝爾和平獎得主曼德拉為人權奮鬥的艱苦歷程,千萬不可錯過3/14即將於台灣正式上映的【再見曼德拉】,電影預售票現正熱賣中,預售期間超值加贈諾貝爾文學獎得主吉卜林作品《要做國王的人》精裝本,請洽兩廳院售票系統、博客來售票網、長春戲院販賣部或真善美劇院。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    昨天下午,【再見曼德拉】在台大舉行一場公益特映,並邀請到多位學者參與映後座談會。政大台灣文學所所長陳芳明特別提到,「過去曼德拉訪台時,曾有機會見過面,曼德拉本人就像電影裡演的一模一樣,就是這麼高大,講話的口音真的就是這樣,看【再見曼德拉】這部電影,勾起好多回憶。」而吳乃德教授映後也分享了許多曼德拉不為人知的小故事,如當時被任命起訴曼德拉的幾位白人法官,不是拒絕審判他就是在法庭當場辭職離去,可見當時曼德拉不僅是黑人的領袖,也已經獲得許多白人的支持,最終才能夠帶領南非走向族群和解。

昨日【再見曼德拉】首度在台灣公開放映,雖然與總統辯論會撞期,但仍吸引了許多曼德拉迷提早到現場排隊索票,開演前半小時就已經爆滿,主辦單位趕緊準備摺疊椅,才讓許多大老遠跑來的觀眾不虛此行。【再見曼德拉】紀錄曼德拉27年的黑牢生活,直到1990年被釋放的過程,電影主角是一名專門控管曼德拉的白人獄卒桂格里,他每日與曼德拉相處,漸漸受到影響,使得原本根深柢固的種族主義思想產生改變,轉而幫助曼德拉共同尋求南非的民主自由人權。【再見曼德拉】導演比利奧古斯特提到:「對我來說,曼德拉的事蹟最撼動人心的部分,在於經歷27年牢獄生活後,當他出來時,仍堅定地說:『為了拯救我們的國家,我們必須寬恕彼此,我們必須瞭解彼此,和解才是最重要的事。』我認為那是非常美好的。假如沒有曼德拉,我想南非到現在可能都還在內戰。」

作為世界上的最著名的政治犯,曼德拉以他完美的道德風範贏得世界讚譽。在曼德拉領導下,南非由一個長期實行野蠻、落後、殘暴的種族隔離制度國家,變成一個民主國家。在這場革命中,曼德拉向世人證明了他是一個從不退卻的勇敢鬥士。台灣的觀眾很幸運的即將可以透過大銀幕看見這位和平鬥士的傳奇故事,【再見曼德拉】即將於三月中正式上映,現在購買電影預售套票,超值加贈諾貝爾文學獎得主吉卜林作品《要做國王的人》精裝本,請洽兩廳院售票系統、博客來售票網、長春戲院販賣部或真善美劇院!


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008.2.23 中國時報 張士達

 電影《再見曼德拉》以曼德拉總統傳記電影的形式,重現了南非由種族隔離進展到民主自由的過程,24日(周日)下午於台大集思會議中心,舉辦特映與「南非與族群和解」座談會,由《中國時報》社長林聖芬主持,邀請王清峰、吳乃德及陳芳明主講。



 《再見曼德拉》改編自獄警桂格里所著之同名小說,透過一名專門看管曼德拉的獄卒,來觀察曼德拉的不凡人格。在影集《24反恐任務》中飾演美國總統的丹尼斯海斯柏,再度挑戰總統角色飾演曼德拉,而《莎翁情史》的喬瑟夫范恩斯,則飾演負責監控曼德拉長達18年的獄卒桂格里,兩人透過相互了解產生友誼,獄卒竟受到感化,重新省思原本種族主義的思想。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008.2.24 公視
 
總統選戰進入倒數計時,社會上都期許,未來的總統能夠跨越族群,而去年拿下柏林影展,和平電影獎的【再見曼德拉】,民間團體也希望透過這部電影,讓未來總統,思考族群和解的問題。



大批民眾排隊進場,只為了觀看下個月才要上映的電影【再見曼德拉】。去年奪下柏林影展和平電影獎的【再見曼德拉】,以南非總統曼德拉傳記方式重現了南非由種族隔離進展到民主自由的過程,也是民間對新任總統的期許。邀請民眾觀賞試片的主辦單位除了希望以這部影片作為對新任總統的期許,更希望透過這部影片讓民眾重新思考族群和解問題。對於今年的228,主辦單位希望借鏡南非強調寬恕的轉型正義經驗,讓台灣社會能重新思考228事件,而不再只是政治消費。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多人在週日下午打開電視機,欣賞兩位總統候選人的公開辯論
說不完的政治口水、被稀釋的政策辯論,多少人真正關心台灣的多元文化?
在總統大選第一次公開辯論的同一天,觀賞了
《再見曼德拉 Goodbye Bafana》
讓我從一位有智慧、懂得文化共融領導人~曼德拉身上
找到台灣未來需要學習的新價值~真正跨文化與種族的尊重與包容

還記得小時候,曾在許多新聞報導裡提到南非實施的「種族隔離政策」
「種族隔離政策」所產生的「文化恐懼與對立」是一種很難撫平的無形傷痕
電影《再見曼德拉 Goodbye Bafana》中,有許多片段說明「種族隔離」的所產生的扭曲
譬如:把「黑人」視為「恐怖份子」、把施行「種族隔離」視為上帝旨意
因為不瞭解所產生的對立、扭曲、誤會,讓傷痕深深烙印在人民心中
為了爭取應有的平等、自由與尊重,轉而使用武裝暴力抗爭
這樣殘酷現實的代價,讓無辜的人民去承擔
「種族隔離」真的可以說是一個荒謬的政治思考



回到電影本身,《再見曼德拉 Goodbye Bafana》是一部自傳式的電影
透過當時負責看管曼德拉的獄警~葛瑞格里,由他的眼睛來看這位偉大領袖的一生
或許很多人會說:為什麼要選擇由一個獄警眼中去看曼德拉?
跟葛瑞格里小時候的成長經驗有很大的關係

葛瑞格里因為懂得「科薩語」(曼德拉使用的母語)而被長官指派監控曼德拉
小時候,葛瑞格里有位黑人朋友,在「種族隔離政策」的時代,這是一段難得的友誼
兩個人的友誼跨越了種族,葛瑞格里從朋友身上瞭解他們的文化與語言
在曼德拉遭受監禁的時代,他扮演了一座很重要的橋樑
當主流論述「污名化」曼德拉的時候,他選擇用「人性」去面對他
正因為從「人性」去看待曼德拉,更試圖去理解曼德拉提倡的「自由憲章」
兩個人開始有了不同的交流與溝通,發展出深厚的情誼

著名的「文化霸權」研究者~薩伊德的書中,曾指出一段荒謬的白人論述
有一位英國的殖民地官員向議會報告,為什麼英國人應該統治埃及
當時他驕傲地對議會報告說:因為英國比埃及人更瞭解埃及
這是一種「白人優越」的荒謬論述,事實上,沒有一種文化是勝過另一種文化
曼德拉深諳此道,但是面對當時政治的壓迫,他只能選擇被動接受
即便結束黑牢日子,他選擇寬容面對,希望和平真正到來



雖是一部非好萊塢大製作的電影,曼德拉的故事卻吸引了許多大明星參與演出
像是《莎翁情史》(Shakespeare in Love)的喬瑟夫范恩斯,飾演獄警葛瑞格里
還有熱門影集《反恐24》飾演黑人總統的丹尼斯海斯柏,詮釋曼德拉
《國家寶藏》裡的美麗女星~戴安克魯格,則飾演葛瑞格里的太太
演員用心、努力地詮釋劇中的每一個角色,完美還原了當時劇中人物的心境與感受
導演~比利奧古斯特,透過電影還原那段黑暗歷史,卻也試圖告訴我們未來希望的出路

舊台灣時代,閩客與原住民種族的衝突不斷,甚至產生難以抹滅的歷史傷口
新台灣時代,有更多的新移民種族與文化來到台灣,我們不能再重蹈覆轍
曼德拉選擇「包容」與「寬恕」,因為他知道「報復」、「衝突」無法彌平傷口
我們必須學習曼德拉的精神,台灣才能找到未來的新出路
這是電影《再見曼德拉 Goodbye Bafana》帶給觀眾的啟發
《再見曼德拉 Goodbye Bafana》即將於3月14日上映,推薦給大家...

本文轉引自《BART的Neverland

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「曼德拉與南非族群和解」特映暨座談會

150_68.gif





活動時間:2/24(日)下午1:00~5:00
活動地點:台大集思會議中心 蘇格拉底廳 (北市大安區羅斯福路四段85號B1)
活動內容
1:00 pm~3:00 pm【再見曼德拉】電影特映會
3:10 pm~5:00 pm「曼德拉與南非族群和解」座談會

座談主講人
王清峰 / 婦女教援基金會創辦人
吳乃德 / 中央研究院社會學研究所研究員
陳芳明 / 政治大學台灣文學研究所所長

座談會題綱
1. 曼德拉的人格特質。
2. 南非真相與和解委員會能夠組成之成功因素?
3.「寬恕」在南非「轉型正義」是否作為一關鍵價值?
4. 依台灣現況,借鏡南非經驗處理「轉型正義」,是否恰當?
 
參加方式
活動開始前半小時,開放現場索票,憑票入場。(數量有限,索完為止)
* 憑票可索取「第一張人籟有聲書CD—寬恕的聲音」乙張。
* 活動詳情請洽02-3393-3757

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2jo4    近年來傳記型電影相當熱門,其中描述皇室秘辛或者王者風範的劇情又特別受到觀眾喜愛,前年的【黛妃與女皇】、【最後的蘇格蘭王】,以及今年3月中即將上映的【再見曼德拉】,都屬於此類型。特別值得一提的是,【再見曼德拉】呈現的並非曼德拉當上南非總統後的政治揭露,而是描寫這位人權鬥士在成為總統前,所經歷長達27年的黑牢生活,本片透過監控曼德拉的獄卒之眼,讓觀眾看見根深柢固的種族主義社會下,人可以多麼殘忍無情地對待與自己不同的人種,並且從中獲得省思。



許多觀眾對於誰演曼德拉感到非常好奇,其實目前全世界有能力又有機會獨挑大樑演君王或者總統的黑人演員屈指可數,大概只有佛瑞斯特懷特克、摩根費里曼、丹佐華盛頓以及丹尼斯海斯柏榜上有名。前三者已屬影帝等級不需多作介紹,第四位丹尼斯海斯柏近年因演出【24反恐任務】中的美國黑人總統而爆紅,後來又接下丹麥名導比利奧古斯特的新戲【再見曼德拉】中曼德拉一角,成為短期內演過最多次總統的黑人演員。

【再見曼德拉】呈現1968年南非,黑人因種族隔離政策遭受極不平等待遇。白人為了鞏固權力,禁止所有反對組織,迫使黑人首領流亡國外或終生監禁在「鎖住自由的監獄島」—羅賓島。獄警桂格里是典型荷裔南非人,認為黑人是低劣人種。因為會說科薩語,他成了看管「民主鬥士」曼德拉的最佳人選。桂格里每天暗中監聽、檢查書信,卻漸漸受到曼德拉影響。看著獄卒同僚對待囚犯如同牲畜,他開始醒覺到人是多麼殘忍無情地對待與自己不同的人種,根深柢固的種族主義思想開始轉變。

本片改編自羅賓島獄警桂格里所著之同名小說,重現南非從法西斯主義當道的種族隔離政策,進展到民主自由的過程,當中曼德拉扮演非常重要、鼓舞人心的角色,南非也成為現代社會中民主國家轉型正義的典範。片商有鑑於此,與時報文教基金會及台灣促進和平基金會聯手合作,於本週日2/24下午,舉行一場公益性質的「曼德拉與南非族群和解」特映暨座談會活動,此為【再見曼德拉】於台灣之首度公開放映,另外映後座談會則請到王清峰律師、吳乃德先生及陳芳明老師聯合主講,歡迎有興趣的觀眾前往參與,活動詳情請上【再見曼德拉】官方部落格(
http://blog.roodo.com/goodbyebafana)查詢,或洽02-3393-3757。

 

 

 

 

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你曾著迷於【24反恐任務】中那位美國黑人總統,那你一定不能錯過他詮釋的南非總統曼德拉!丹尼斯海斯柏已經是第二次演出總統的角色,理應駕輕就熟,但他表示演出【再見曼德拉】的心情和【24反恐任務】很不一樣,當初答應演出曼德拉其實內心是非常害怕的,畢竟這是一段如此撼動人心的真實歷史,詮釋這個角色影響丹尼斯非常大。丹尼斯透露:「拍戲的那段時間,每天晚上下戲回到家,我都得喝酒然後好好哭一場!因為越是貼近曼德拉這個角色,我越理解他所犧牲的實在太多,令人覺得非常悲傷。」

丹尼斯海斯柏是影壇中少見氣質極佳的黑人演員,他從【遠離天堂】中風度翩翩的黑人園丁開始受到注目,在2003年【24反恐任務】演出美國黑人總統一角,大受觀眾好評,還獲得金球獎提名,這次他再度挑戰總統的角色,於【再見曼德拉】中演出家喻戶曉的曼德拉,真實呈現長達27年獄中生活血淚,除了在口音及肢體動作上的努力之外,內斂演出自由鬥士對民主的堅持,宛如曼德拉本尊現身般令人感動。丹尼斯海斯柏除了在大銀幕上為民主自由奮鬥之外,私底下也致力於防制愛滋病及關懷哈林社區等運動,為【再見曼德拉】增添不少說服力。

【再見曼德拉】取材自獄卒詹姆桂格里的回憶錄,他曾在羅賓島監獄專門負責監管曼德拉長達18年,並且在此期間和曼德拉之間建立了非常深厚的情誼。這位獄卒由【莎翁情史】的喬瑟夫范恩斯詮釋,原本認定曼德拉應該受到絞刑,但他驚訝的發現曼德拉竟是以尊重和和平去對待那些憎恨他的人,漸漸的讓原本根深柢固的種族歧視在監管曼德拉的日子裡被潛移默化。【再見曼德拉】重現南非從法西斯主義當道的種族隔離政策,進展到民主自由的過程,曼德拉不只是讓南非自由,同時也打開一扇新的世界之窗。本片預售票熱賣中,現在購買加送諾貝爾文學獎得主作品《要做國王的人》,請洽兩廳院售票系統博客來售票網、長春戲院販賣部及真善美劇院!

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

消滅敵人最好的方法,不是打敗對方、獲取自己權力;
而是把敵人變成朋友,共享自由與尊嚴。
曼德拉締造南非和平的秘訣,在於對普世價值的真誠信仰:
為所有南非的住民的自由而奮鬥,
因為不管是壓迫者和被壓迫者,都一樣需要解放。
陳瑤華 / 東吳大學哲學系副教授 ; 台灣民間真相與和解促進會理事


羅賓島的囚牢暗無天日,偉大政治家的言行仍然可以發光發熱,感動獄卒跨越族群仇恨。
看完『再見 曼德拉』,我們在台灣更期待能有個曼德拉。
 
簡錫堦 / 台灣促進和平基金會執行長 

曼德拉觸動了人們對自由的渴望、對人性的悲憫及捍衛自由的堅持。
不論身份背景,世人皆應遵循處事的真理,由愛出發,於是感動人心。
不認識曼德拉,就不知何為真理,不懂大愛的真諦,更無法瞭解自由的真義與可貴。
 
林自強 / 非洲駐台經貿聯合辦事處處長 

在這個犬儒與荒蕪的時代,看曼德拉的故事,會讓我們記得政治可以是關於理想主義的堅持,
以及獻身於追求一個自由與平等社會的事業。當然,也提醒我們不要忘了反省島嶼的歷史。
 
張鐵志 / 政治與文化評論家 

中間人,獄警桂格里是中間人。
他被總統指定看守曼德拉,他被曼德拉指定為看守自己的人。
時間,時間在友誼中流動,它在等待人心轉換,它在等待呼吸自由。
 
沈秀臻 / 人籟論辨月刊

 


 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     「轉型正義」到底是什麼?對台灣觀眾來說,這四個字是最近才突然大量出現在媒體上的新名詞,大部分的人都只是從新聞報導中略知一二,沒有機會作進一步的了解。目前論「轉型正義」最成功的國家,首推南非共和國,在和平領袖曼德拉的領導下,推動成立真相與和解委員會,以寬恕的價值促進族群和解,讓南非走向民主深化,成為世界各國的借鏡。台灣片商有鑑於此,引進【再見曼德拉】這部電影於三月中正式上映,並且與時報文教基金會、台灣促進和平基金會聯手合作,將在年後2/24週日下午舉辦一場公益性的放映及講座活動,名為「曼德拉與南非族群和解」,透過【再見曼德拉】的影片放映,以及王清峰、吳乃德、陳芳明三位著名學者的聯合講座,帶領觀眾一起認識曼德拉這位偉大領袖,並告訴大家究竟何謂「轉型正義」。 

曼德拉,1993年諾貝爾和平獎得主,也是世界最著名的囚犯,他在當上南非總統前,曾為了爭取黑人的自由人權,被判罪入獄整整27個年頭。電影【再見曼德拉】正是重現當時的南非社會,黑人如何因種族隔離政策遭受各種不平等的待遇。觀眾將可以透過電影了解曼德拉畢生追求的理念,並且看見原本有嚴重種族歧視的獄卒,如何受到曼德拉的潛移默化,漸漸醒覺到人是可以多麼殘忍無情地對待與自己不同的人種,讓根深柢固的種族主義思想產生轉變,最後反過來幫助曼德拉,共同尋求南非的民主自由人權。

【再見曼德拉】去年剛獲得柏林影展和平電影獎,為丹麥名導比利奧古斯特的最新力作,找來【24反恐任務】中的黑人總統丹尼斯海斯柏飾演曼德拉,完美呈現這位和平領袖寬大的氣度與胸襟。本片呈現南非從法西斯主義當道的種族隔離政策,進展到民主自由的重要過程,可作為台灣政治發展的借鏡與範例。【再見曼德拉】特映暨「曼德拉與南非族群和解」座談會將於2/24週日下午一點到五點,於台大集思會議中心蘇格拉底廳進行,歡迎所有觀眾前往參與,活動詳情請上【再見曼德拉】官方部落格(
http://blog.roodo.com/goodbyebafana )查詢,或洽02-3393-3757台灣促進和平文教基金會。

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     去年奪下柏林影展和平電影獎的【再見曼德拉】,今天首度進行試片,廣邀學界重量級人物前往觀賞,包括台灣促進和平基金會執行長簡錫堦、中央研究院吳乃德、吳叡人等知名學者;另外南非辦事處梅代表、以及非洲駐台經貿辦事處處長林自強也到場觀賞。而台灣著名文化人及公共知識份子龍應台女士也表示非常期待這部電影,並允諾會幫忙撰寫專文推薦,希望能夠藉由推動【再見曼德拉】,為台灣帶來一些祥和的聲音。



【再見曼德拉】為丹麥名導比利奧古斯特的最新作品,首度將世界和平領袖曼德拉的監獄秘辛搬上大銀幕,呈現1968年的南非時期,黑人因種族歧視遭受各種不公平對待,當時曼德拉為了爭取黑人的自由人權,被判終生監禁於「鎖住自由的監獄島」—羅賓島。本片視野從一名專門監控曼德拉的獄警桂格里發出,透過他每天監聽曼德拉及檢查書信的過程,來呈現曼德拉的人權理念,而該獄卒也漸漸受到曼德拉影響,開始醒覺到人是多麼殘忍無情地對待與自己不同的人種,讓原本根深柢固的種族主義思想開始轉變。【再見曼德拉】這部電影正是取材改編自這位獄警桂格里所著之同名小說,重現了南非從法西斯主義當道的種族隔離政策,進展到民主自由的過程。

曼德拉以寬恕的價值促進南非族群和解、走向民主深化,成為世界各國的借鏡。學者們試片後便提到了台灣「轉型正義」借鏡南非的問題,事實上台灣民眾對於「轉型正義」還有些陌生,即使這個新名詞最近不斷出現在媒體上,但仍然很少有人真正了解其意義。有鑑於此,電影片商與時報文教基金會、台灣促進和平基金會聯手合作,將在年後2/24週日下午舉辦一場公益性的放映及講座活動,名為「曼德拉與南非族群和解」,透過【再見曼德拉】的影片放映,以及王清峰、吳乃德、陳芳明三位著名學者的聯合講座,帶領觀眾一起認識曼德拉這位民主人權鬥士,並加強台灣民眾對於「轉型正義」的瞭解,詳細活動內容請上【再見曼德拉】官方部落格(
http://blog.roodo.com/goodbyebafana)查詢。

 


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()