目前日期文章:200804 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

【寂寞鋼琴師】
5/1 早場起 彈奏人生

電影原聲帶由SonyBMG發行,超值雙CD(古典+爵士)
請洽各大唱片行及博客來網路書店

盧卡佛洛瑞用音樂向所有認識與不認識的人告別,
他的鋼琴娓娓道來,一生中曾經歷過的所有。
爵士樂之所以動人,是因為每一顆音符,都隱藏著故事。
—沈鴻元(台北愛樂電台〈FM99.7〉「爵士夜」節目製作人暨主持人)


關於盧卡佛洛瑞Luca Flores(1956~1995)
1956年10月20日出生於義大利西西里島首都巴勒摩(Palermo),5歲開始學琴,隨後舉家前往非洲莫三比克,在那生活了8年之久。童年時已展露對音樂的熱愛,他非常喜歡維瓦第的〈四季〉,總將這張專輯反覆聆聽,他稱這張專輯是「世界之聲」。之後回義大利移居佛羅倫斯,就讀佛羅倫斯音樂學院,開始正統的學院音樂教育,學習鋼琴和管風琴,接觸到爵士樂後,改投入爵士樂演奏,1974年開始自己的五重奏及三重奏演出。由古典樂出發所創造出的爵士風格,讓盧卡在義大利音樂界闖出名堂。

在當地爵士樂圈打滾多年,盧卡直到1984年因為參與歌手Tiziana Ghiglioni的六重奏才獲得較大注目,之後陸續和Gianni Cazzola、Claudio Fasoli、Massimo Urbani、Enrico Rava、Paolo Fresu、Riccardo Del Fra、Lee Konitz及Chet Baker等人合作,並多次前往瑞士、法國、德國和俄國演出,多年來灌錄十多張個人專輯,多由義大利獨立廠牌Splasc(h)發行。

古典背景出身的盧卡,演奏風格被樂評認為是在爵士鋼琴的傳統中,融合義大利民謠的地方特色,藉由極富個人風格的詩意彈奏,充分呈現與生俱來的彈奏天份,加上他的個人創作能力,一直是義大利爵士鋼琴樂界的代表性人物之一,目前聲勢如日中天的天才型鋼琴手Stefano Bollani也曾是他的學生。

然而,在他充滿幻想、氣質純淨的音樂背後,卻是童年在非洲那場悲劇所遺留下來、無法遺忘的痛苦。當他還是天真無邪的男孩時,坐在汽車後座,眼睜睜看著母親在車禍中喪生,無力挽回。母親對他慈愛的微笑是記憶中最後、也是最美的一張臉。毫髮無傷的他,心中有著沈重罪惡感。自此懷著愧疚壓抑的心理,悲痛懊悔。雖有愛他的人,自己也有深愛的女子,但在複雜、過於敏感纖細的心靈中,這樣的傷痛漸漸變得無法忍受。盧卡心裡開始生病,終至走上瘋狂一途。1995年,錄完最後一張專輯,盧卡親手結束他這熱情洋溢、卻又痛苦折磨的一生。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文 / 藍祖蔚    (本文轉引自《藍藍的movie blog》)

緊緊抱住愛人,是人生最幸福的時刻;重重折磨親人,卻也是人生不斷上演的戲碼。 

對至親無情,對摯愛殘忍,看似不可思議,其實卻是凡夫俗子感情世界經常上演的戲碼,也是戲劇世界最讓人感傷的處理手法,義大利電影《寂寞鋼琴師(Il Disco del mondo: Piano solo)》就透過這類的折磨戲碼讓觀眾看得澘然淚落。 



老邁的父親過生日,兒子專程返家用餐,還在餐桌上送給喜歡旅遊的父親一本世界地圖集,怎麼看都符合孝子心情。然而,父親的笑容還掛在臉上時,兒子卻已經叨叨唸著:「我們家不成家,你要負最大責任,家人只有節日才相逢團聚,這樣的家還算家嗎?」 

聽到這樣的陳述指控,歡喜瞬間結冰,天堂頓成地獄,餐桌上的每個人臉色大概都頓時僵硬尷尬,做為壽星的老爸更是不知該如何反應,兒子說的或許是真話,然而 時機不對,氣氛就不對,沈默與氣結成為他選擇的身心反應,不過,話才出口,兒子也知道自己在不對的時刻說了不該說的話,他黯然離席,餐不成餐,但是觀眾卻 已從喜怒無從的這段小戲中明白:兒子病了。 

《寂寞鋼琴師》的這位兒子就是鋼琴家盧卡.佛洛瑞(Luca Flores),他在卅八歲就因精神分裂,及憂鬱纏身而自殺辭世,他的苦痛來自童年不幸的際遇與記憶,至親的家人和情人因而也承受了極多出乎意料的折磨。 

目睹母親意外慘死,對任何人而言都是巨大創痛,盧卡母親是因為開車翻覆殞命,盧卡則是早一步摔出車外倖生,但是他的記憶卻定格在車禍前,坐在後座的他一直 深情地凝視著後照鏡中的母親臉龐,把著方向盤的母親也不時透過後照鏡看著他,那是兒子愛母親,母親也愛兒子的深情展露。至於車禍發生的原因是否真是因為母 親貪看照後鏡,分神所致?因為事出突然,兒子的事發前印像就成為他一輩子自責難卸的夢魘,再透過驚嚇的渲染放大,精神已難正常。 

但是只要他坐在鋼琴旁,十指舞動,他的人生就陰霾盡去,光彩奪目,女主角珊德拉.西卡雷莉(Sandra Ceccarelli)飾演的Jolanda因而一見傾心,因而設計追求,讓他的苦澀人生得到愛情的滋潤,一晌貪歡後,義大利小生金.羅西.史都特 (Kim Rossi Stuart)飾演的盧卡起身彈琴,即席創作一首曲子獻給Jolanda,理所當然成為最美麗的愛情誓言。 

問題在於Jolanda經營酒吧生意,不時會有賓客搭訕,不時就會讓多疑又脆弱的盧卡心生疑惑,於是就在Jolanda喜孜孜地告訴他:「我懷孕了,我們的生活不再寂寞了。」盧卡竟然淡淡地回應她說:「你怎麼知道,那是我的孩子。」 

任何一位情人聽到這樣的尖酸話語,大概除了翻臉罵人兼閃人,沒有其他選擇,Jolanda的憤怒贏得大家的同情與支持,但是看在觀眾的眼裡,大家心頭都更強化了「盧卡病了」的印像。 

垂手可得的幸福,都只因為自己的口沒遮攔瞬間變質,盧卡的悲劇人生,或許起因於童年的任性驕縱;或許是因為愛得太深,以致於苛求太過;更或許是因為性格柔 弱,心理尚未成熟,做不成好兒子,更怕做人父,一旦面臨幸福,他卻只看見壓力,反而起了逆向變化。任何一種解釋,其實都適合義大利原文片名所指涉的:他適 合做一位獨奏的鋼琴家。 



三重奏的爵士樂團拆夥的原因在於夥伴跟不上他的節奏,他孤獨地浮沈在自己的樂音世界中,聆聽他的音樂就有憂鬱情懷撲天蓋地襲捲而 來。 

偏偏,獨奏亦不能滿足他,是人,誰不渴求共鳴?誰不期待知音?默默支持他的家人與愛人找不到他的和弦,無能應和,只能承受他的折磨,踽踽獨行的寂寞天才因而困在無解的孤單牢籠中,毀滅的痛苦似乎就成了最後的解藥與出口了。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(中央社記者黃慧敏台北二十二日電) 

有「義大利布萊德彼特」之稱的影星金羅西史都華,為新片【寂寞鋼琴師】蓄起了鬍子,刻意裝頹廢。雖然少了幾分神似小布的味道,卻多了鋼琴師角色特有的憂鬱與瘋狂氣質,演活了義大利【寂寞鋼琴師】盧卡佛洛瑞傳奇的一生。 


(左圖為金羅西史都華 / 右圖為布萊德彼特)

金羅西史都華是義大利首席演員,偶然的機會下他參與劇場及電影的演出,開始聲名大噪,知名度急速攀升,一時之間躋身為「義大利師奶殺手」之列,在國際媒體間更有「義大利布萊德彼特」的美稱。 

金羅西史都華以電影【木偶奇遇記】裡的精湛演技拿下2003年義大利奧斯卡提名最佳男配角,隔年再以【敲開我心門】勇奪義大利威尼斯影展帕司納帝獎最佳男主角大獎。在新片【寂寞鋼琴師】中,他從年輕演到中年,並試圖擺脫原本如小布般的清秀俊美,為角色蓄鬍扮頹廢,更增添鋼琴師特有的憂鬱與瘋狂氣息。 



【寂寞鋼琴師】改編自羅馬市長維爾特羅尼為盧卡所寫的傳記,書中記載了盧卡年幼時曾親眼目睹母親車禍身亡,之後便強烈認為是因為自己才導致悲劇發生,小小身軀隱藏沈重懊悔。1995年,盧卡三十八歲那年,他灌錄完最後一首獨奏作品「能飛得多遠」後,選擇親手結束自己的生命。 

維爾特羅尼在盧卡過世六年後,偶然間聽見他的音樂,深受吸引,立刻著手尋訪盧卡的一切,撰寫成傳記小說,日後被改編為電影【寂寞鋼琴師】。本片五月一日台灣上映。預售套票銷售中,並加贈古典購書袋。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天才爵士鋼琴家盧卡佛洛瑞,38歲英年早逝成為義大利樂壇的傳奇人物,他死前完成的最後一首鋼琴獨奏作品〈能飛得多遠〉(How Far Can You Fly),成為他自傳電影【寂寞鋼琴師】的最佳宣傳主題曲,道盡音樂天才的寂寞心事。 



5/1即將上映的義大利電影【寂寞鋼琴師】改編自盧卡的傳記,呈現他一生遭遇與學習音樂的歷程,他的音樂天賦從小就備受矚目,長大後從古典轉向爵士,在義大利相當受歡迎,其後更揚名國際,和查特貝克、戴夫荷蘭等傳奇樂手齊名。然而盧卡佛洛瑞童年時曾親眼看見母親車禍死在自己面前,成為他一生揮知不去的陰影,讓他逐步走向瘋狂與毀滅,38歲那年完成最後一首獨奏作品後,選擇親手結束自己的生命,天才殞落的消息當時震驚義大利樂壇,也讓許多樂迷悲痛不已。 

盧卡的英年早逝吸引了【寂寞鋼琴師】導演瑞卡多米拉尼的注意,找來義大利首席小生金羅西史都,詮釋盧卡佛洛瑞豐富且曲扭的一生。電影理所當然以盧卡生前最後的作品為貫穿全片的主題曲,同時顯示出這張最後鋼琴獨奏作品在爵士樂史上的重要性。【寂寞鋼琴師】已確定5/1在台上映,電影原聲帶由SonyBMG發行,盧卡生前的最後作品〈能飛的多遠〉也收錄其中,值得樂迷收藏。電影預售套票目前已經開賣,超值加贈高談古典購書袋,請洽兩廳院售票端點、博客來售票網及長春戲院販賣部!

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



5/16 晚場起 戀愛不加糖

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

莎士比亞:毒藥有時也能治病
                                ____愛情公寓



當看完愛情公寓的時候,
與同行的友人熱烈地討論著結局以及片名,
似乎過程都不重要了?
那如萊卡相機拍下的照片快速放映,
時而停格,時而繼續,時空交錯卻又被逼回到同一空間裡,
如果說整部片就像是愛情的縮影也不為過,
在電影海報上寫著<2008年熱戀情侶必看電影>,
關於熱戀是不是早已遺忘?
片頭一開始的喃喃自語以及快步奔跑,
我們的內心被拉回到猜火車的時代,是不是那也是初戀熱戀的記憶?
距離現在大約12年前,而導演Alan Badoyev才13歲!!
天殺的13歲一定還在反覆背誦著:
Choose Life. Choose a job. Choose a career.
Choose a family. Choose a *****ing big television
那關於愛情又該如何選擇?
是不是這部電影只是為了說明當年的迷惘,補足遺憾,
還是只是內心那段無法挽回的破碎愛戀?

回到結局,
友人說這對戀人被愛情開的玩笑很像莎翁筆下的羅密歐與茱麗葉,
可是我說當陽光灑下在他們身上的時候,男子是裸著身,
那意味著什麼?一夜過後,兩個有著絕症的人正在交換著體液,
或者只是一個悲傷的結局,
真愛需要證明嗎?還是死守不離?
男子第一次起身想要離開只因為他覺得拍照比愛情還重要,
而當男子第二次真正離開,
站在高樓上孤單一人痛苦掙扎之後丟下心愛的相機,
曾經彼此站在高空懸崖上以為愛情比死亡更偉大,
如今回到了這裡下定了決心證明,
他說他已經死了,
或許當他們走進這場遊戲就無法贏得完美結局,
或許當他決定證明真愛走出公寓就注定是場悲劇,
既然愛已破碎無法繼續,
那麼以毒攻毒,飲下毒藥會不會就是最好的解藥?
能不能就此治癒被病魔殘害的身,傷痛的心?
莎士比亞曾說:[毒藥有時也能治病。]
是在說被隔閡無法相愛的痛苦戀人,
為擺脫煎熬尋求解脫所下的決定,
於是男子決定自飲毒藥,為了愛情而偉大犧牲,
[當你走出公寓,這遊戲就已經結束。]
那麼真愛到底是什麼?
是必須要歡愉是必需要孤單是必須要忍耐是必須要相信是必須要接受是必須要原諒,
以及懂得去愛以及被愛。
[這遊戲只限真正需要彼此的人。]
當你住進一個人的內心,或者當你敞開心讓別人住進來,就不能離開。

再說到關於愛情公寓的片名Orange Love,
不是琦君的<橘子紅了>,更非朱自清的<背影>,
只是當男主角外出回來手上受傷提著一袋橘子,
問女主角想吃嗎?她冷冷回答果汁機壞掉了。
橘子般的感情是什麼?酸甜之中帶點苦澀,
太綠或者太橘都是未成熟或者腐敗,
患傷寒禁食柑橘,這已經無法挽回的愛情是不是也是如此?
橘就變成了加速敗壞的毒藥。
而其實若有留意國外的原版海報,
片名是寫著"OrANGELOVE"
Or是另外一種選擇的機會,
如果他可以更耐心的等候,可以更相信彼此,可以接受可以原諒,
這段與界隔絕的愛情是不是就會是Angel love?

當然如果太挑剔這部電影的深度或者最後結局的嘲諷,
我想對這年僅25歲的新銳導演是不公的,
不過也因為如此才可以看清愛情若非真愛就只是一場遊戲。
如果你也喜歡由新銳導演用他自己的看法來詮釋愛情,
最後一次心動 Off Beat也是一部不容錯過的電影。

本文轉引自《禁止的語言 由我來說


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:Tzara   

觀賞《愛情公寓》時,那迷離、脫序、解構主義式的影像詩流動,讓我滿腦子盡是浮現出羅蘭巴特《戀人絮語》的印象。   

回家之後,信手翻閱羅蘭巴特《戀人絮語》,任意把思緒逗留在書中的任何一頁,這才發現無論我撿起書中哪段隻字片語,都能尋得鞭辟入裡的雋言錦句,足以借鏡閱讀《愛情公寓》這部哲學思考重於故事性的電影。   

例如「鼻子上的疵點」一章說道-『變形』。戀愛中,情人的形象忽然改變。由於戀人自己某種微妙的心理變態或者對向外部特徵的改變。他發現對方的美好形象頃刻間遭到了破壞乃至完全走了樣。   

而這個變形,改變了兩人之間熱戀關係的變形,在《愛情公寓》中,就是那封該死的診斷報告信,瞬間就讓激情夭折,讓悲劇的陰霾驟然降臨。   

除了「鼻子上的疵點」外,《戀人絮語》書中有更多闡述過的子題都可以用來與《愛情公寓》的解構主義式思考相呼應。   



當然,任何一則愛情故事、小說、電影,都可以作為羅蘭巴特解構主義的試驗文本,但為何《愛情公寓》仍舊讓我直覺想起《戀人絮語》,我想是本片特殊的影像風格以及說故事的方式實在相當「解構」:非線性的敘事時軸,刻意地將愛情中所有面貌層層剝離,再重新排列,如何排列是按照導演此時此刻想討論什麼重點,但是,基本上在電影閱讀的過程,觀眾將逐步參與思考愛情本質的行列。 

表面上,《愛情公寓》與《少年維特的煩惱》都是再簡單不過的愛情故事,但透過解構主義的重新建構,《愛情公寓》就與《戀人絮語》一樣擁有奇觀的視野,令人印象深刻的強烈形式風格,塑造出迥異的美學、韻味與節奏。   

錯亂如麻的剪輯手法,正述、補敘、插敘、倒敘交錯運用,還酷似近幾年特別流行「時間軸解構派」的電影,有一種難以言喻的迷幻與疏離。同時,這樣的敘事手法對於強調故事線性邏輯的讀者,如何在無序的線索中拼湊原貌,亦成為觀賞這類電影時的「推理」閱讀趣味。多數觀眾在看《愛情公寓》時,應當都抱持這類角度觀賞吧。   

手持搖晃、高反差、特殊色調的攝影風格,大量的人物特寫與唯美至極的構圖,詩意的影像流動替《愛情公寓》前半段稍嫌沉悶的節奏加分不少。氣質出眾,眼神如水晶般澄澈的女主角更讓本片有多看幾回的理由。   

男女主角的演技,雖然有時情緒過於激動飽滿,但整體表現還是很讓我欣賞,即便他們的肢體動作帶有濃厚舞台劇風格,人為安排的生硬感仍在,但在這部形式風格強壓其他元素的作品來說,更加突顯導演強調哲學思考探究愛情本質的目的。 



《愛情公寓》不只是一部線性平凡的愛情電影,而是一部《戀人絮語》的電影版。我說。 

話雖如此,《愛情公寓》隱藏在解構主義後的愛情文本,其劇本設定其實相當有趣,片商特別以「奪魂鋸浪漫版挑戰愛情極限」做宣傳,其實也挺貼切的。情感上,本片那股異常殘酷的浪漫,美麗的哀愁,諷刺的喜樂,這些諸多矛盾的情緒起伏,我想只有愛過、痛過、傷過的人才能理解。觀影的過程,這則愛情故事不時讓我悸動。 

可惜的是,過於好萊塢化逆轉全局的結尾壞了整部片的哲學基調。

本文轉引自《
Weltschmerz

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

女人錢真好賺,不只展現在保養化妝品上,現在連女性電影也跟著出頭天。 

黎巴嫩女導演娜迪拉巴琪首度自導自演的電影【焦糖人生】,在歐洲各國創下千萬票房佳績,亞洲國家見機不可失陸續跟進,台灣已確定於5/16上映,韓國6月份接力,日本最快年底發行。【焦糖人生】是一部非常具有女人味且溫暖的黎巴嫩電影,片中包含導演本身共5位女性為主角,她們在一間美髮沙龍相遇、分享彼此的心事,觀眾藉此認識了各個主角們背後不同的人生故事,該片主要場景建立在一間美髮沙龍,彷彿一座女人的小宇宙,難怪特別引起女性觀眾的共鳴。 



【焦糖人生】在義大利上映時已贏得了25萬人的掌聲,創下6千萬台幣票房,在西班牙也有5千萬台幣票房的好成績。令人較為驚訝的是【焦糖人生】這樣強調女性自主的電影,在印度也獲得了相當好的成績,初步揣測也許是因為黎巴嫩和印度的文化禁忌相當類似,因此格外能引起女性觀眾的共鳴。 亞洲市場包含台灣、日本及韓國,目前都已經確定買下【焦糖人生】在戲院上映,發行商自信滿滿表示,日本是全世界最屹立不搖的藝術片市場,他們看準了【焦糖人生】的潛力,若不跟進就太可惜了。【焦糖人生】目前在台灣已確定於5/16發行,片商正力邀導演同時也是該片女主角娜迪拉巴琪來台宣傳,和媒體一起大談女人心事。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    揭開女人最私密的愛情渴望 
《焦糖人生》 Caramel 


感人幽默更勝【玩美女人】


2008奧斯卡最佳外語片黎巴嫩代表 
2007坎城影展導演雙週入選 
2007黎巴嫩年度票房冠軍 

無怪乎焦糖的味道如此芬馥,那樣讓人迷上,它是將人生放在鍋裡煮,焠岀濃郁的想望;追求幸福是要ㄧ點頑強的,愛情若不夾雜著緊張、罪惡、恐懼,就不叫做愛情了。 
作家 / 成英姝 



《劇情介紹》

女人心事,苦中帶甜

貝魯特「女人心事」美髮沙龍,號稱女人的慾望城市,「焦糖除毛」的服務廣受歡迎。沙龍聚集不同世代的女人,八卦話題總圍繞著男人與性愛打轉。

拉雅是個苦情小情婦,卻也令當地警察神魂顛倒。
妮絲琳將要結婚,但「不是處女」這件事讓回教徒的她很煩腦。
芮瑪困惑自己的性向,特別喜歡一位長髮女客人。
嘉瑪邁入更年期,但她拒絕變老,希望永遠25歲。
蘿絲犧牲自己的人生與愛情,獨自照顧年老姊姊。

五個女人自成繽紛小宇宙,徘徊在傳統與現代間,共同對抗壓抑偽善的體制。友情與信任能引領她們度過難關、獲得幸福嗎?黎巴嫩女導演娜迪拉巴琪自編自導自演的首部劇情長片,於2007年坎城影展導演雙週大放異彩,是一部精巧可愛的女性電影,溫柔細膩的配樂更增添強烈鮮豔的音樂感。

預告觀賞


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

今年最感動人心的音樂電影  5/1早場起

天才爵士鋼琴詩人 盧卡佛洛瑞 傳奇人生真實改編
【寂寞鋼琴師】 Piano, Solo 



劇情介紹

美好音樂與脆弱心靈,交織出生命最終樂章

1995年,38歲的「義大利爵士鋼琴詩人」盧卡佛洛瑞(Luca Flores)灌錄完最後一首獨奏作品〈能飛得多遠〉後,選擇結束自己的生命。2005年,羅馬市長偶然聽見他的音樂,深受吸引,立刻著手尋訪盧卡的一切,並寫成小說,其後更被改編為本片。

盧卡年幼時目睹母親車禍身亡,他強烈認為是因為自己才導致悲劇發生,小小身軀隱藏沈重懊悔。成年後他回到義大利,音樂天賦備受矚目。童年在非洲的遭遇啟發他跳脫古典,發展出融合民謠的爵士樂,在義大利大受歡迎,其後更揚名國際,和查特貝克、戴夫荷蘭等傳奇樂手齊名。然而當他功成名就、幸福美滿時,母親死亡所帶來的悲傷及罪惡感,再度摧毀他的生活。盧卡的情緒越發敏感脆弱,他將未曾說出口的苦痛埋藏音樂中,召喚出悲傷的靈魂,音樂的力量成為他唯一的救贖。


電影預售票已經開賣!!




2張400元,超值限量加贈
高談古典購書袋
還有機會獲得蕭邦傳記《蕭邦在巴黎》+蕭邦專屬手工筆記本。

購票請洽兩廳院售票端點博客來售票網、長春戲院販賣部!



影評讚賞

「才華洋溢卻受命運詛咒的天才。導演讓音樂反映人性與靈魂,創作一則悲傷寓言。」----義大利晚郵報

「本片再度證明了義大利超級小生金羅西史都特的才華。絕讚的演出,極具情感張力,強烈對比了平凡人生和充滿爆發力的創意瞬間。」----義大利團結報

「在漸強的樂聲中,逐步自我毀滅的天才音樂家…沒人能不被金羅西史都特和盧卡佛洛瑞所感動!」----義大利新聞報



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【愛情公寓】票根活動
 
即日起至4月底,持【愛情公寓】電影票根
至AVEDA台北直營門市,填寫個人資料
即獲贈「迷迭/薄荷 洗髮菁」15ml乙份


 (數量有限,送完為止)


肯夢AVEDA台北直營門市
查詢




jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文 / 旅法作家 彭怡平 

沒有激情就無以為繼的法國人常說:「愛情故事總是以悲劇結束。」但是,甩開失戀的陰霾以後,他們仍然繼續轟轟烈烈地談戀愛,這或許就是法國人令人著迷的原因;而與法國遙不相望的俄羅斯,深受法國浪漫主義的薰陶,一生至少要結兩次婚,第一次在情竇初開之時,熾烈的激情總難以持久,最後多以離婚收場!第二次婚姻是深思熟慮、機關算盡以後的家族聯姻,兩人之間雖無激情,卻是相伴終老的伴侶;如此來看普希金的《尤金‧奧涅金》(Eugene Onegin,1831)中「此情可待成追憶,只是當時已枉然」的俄國式激情,反而叫人更刻骨銘心。 



亞倫‧班朵耶夫(Alan Badoyev)的【愛情公寓】(Orange Love)即普希金的《尤金‧奧涅金》現代版!傾盆大雨那天,他和她同搭一班電車。年輕帥氣的攝影師,穿著一件沾血外套,打赤腳的他,被同樣赤腳的紅髮美女所吸引,一個偷窺的眼神,一個若有似無的微笑,手指尖的觸碰,愛苗在兩人的心田裡埋下種子,一如戀愛中的男女,他們狂呼愛情萬歲,肌膚相親以後難分難捨,就在愛情最璀璨絢爛的時刻,女人開始擔憂起分離……。 

男人為了向女人證明兩人之間的愛情可天長地久,答應女人同居的要求,女人找到一間免費公寓,不過,天下豈有白吃的宴席?房東開出一個條件:「與世隔絕!」這對情人得剪掉電話線,拆除門鈴,切斷所有對外的聯繫,若是兩人的愛情可以持續到他死亡那天,便可繼承他龐大的財產與這間公寓。 

看似簡單的要求,卻成了這對戀人最殘酷的考驗!窗外傳來陣陣遊行聲浪,提醒他倆外在世界的多采多姿,年輕的心不安於室,男人欲透過鏡頭來探視外面的世界,卻只能窺得潘朵拉盒子一角,雄心勃勃的他急欲打破規則,傷心欲絕的女人竭力阻止男人走出這道門,憤怒摧毀了甜蜜愛意,尖酸刻薄的口角之爭以及接踵而至的暴力,有如毒蛇猛獸,排山倒海而來,脆弱的愛情眼看就要滅頂,一封限時掛號信卻使得這段瀕臨崩潰邊緣的愛情有了急轉彎……。 

25歲的烏克蘭新銳導演亞倫‧班朵耶夫,影像風格有如廣告MTV,節奏明快,偏好特寫與柔焦鏡頭,藉由一對關在密室、遠離人群、只有對方的熱戀情侶,反思「愛情到底是什麼?」而男人與房東旋轉鑰匙的俄羅斯輪盤賭,卻是為愛賭上性命也在所不惜的愛情觀,然而,生死相許的愛情就能夠天長地久了嗎?當我們費盡心機來保有對方的時候,命運之神已悄然來到背後。亞倫‧班朵以【愛情公寓】告訴我們他的愛情觀。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本文轉自 http://www.wretch.cc/blog/JTCHEN&article_id=13589357

愛情故事總是在邂逅開始訴說著

一個游牧攝影師  不懂得怎麼跟人交談  只能用鏡頭之下的畫面來告訴著他的想法
一個大提琴音樂家  美麗的臉孔襯托出內在的氣質  如此動容

一場大雨
打亂了街上的人們
奔跑著的雙腳   註定要相遇   在這一刻

邂逅進而相戀  愛情的力量使他們勇敢
甚至有勇氣 找上用愛換來的兩人空間

「這是一場遊戲」 老房屋主人如此說道
不能與外界連絡 不能出門  不能逃跑  還有不能失去這份愛的勇氣
轉動中的鑰匙  停止的那瞬間

遊戲開始
起初Roman懷抱著力量是很強大的
他甚至覺得可以為了愛 付出一切 甚至是他固有的流浪個性以及拍照的使命
搬進愛情公寓  一箱箱的紙箱似乎是個城堡圍牆堆著
沒有太多的想法 沒有太多的需求
Roman只是抱著Katya擁吻 入睡

愛情的偉大  唯有親身經歷才懂
而他們  正在見證

一直覺得  生活 跟 旅行 是看出一個人外在包裝底下最好的辦法
兩人的生活 隨著日復一日的時間轉動

膩了  腃了  累了
而愛呢   在一場爭執之中看似消失了
Roman與生具來的個性使得讓他想要離開
是不是想在這段愛情中逃跑 我當下不太清楚
確定的是 在那個時間點 Roman就是想走

破壞了遊戲規則 是否能反悔的機會
破壞了愛情純度 是否能再次的體會

故事的小插曲  Katya收到了一份不太樂觀的檢查報告
她開始害怕人 害怕自己 害怕身邊的一切  因為她覺得自己是不乾淨的
我倒覺得Roman在出走後找到真愛的意義
甚至更加勇敢   為了Katya選擇讓自己站在跟Katya同一條線上

因為愛  Roman不後悔

導演(Alan Badoyev)在故事結尾開的小玩笑
是不是也就是要告訴我們 愛情本質上其實多少都有一點「傻」的成分在裡頭
有時候其實 傻的很可愛

我想到 Romeo and Juliet
羅密歐為了愛情 選擇陪著 茱麗葉一起服毒
後來茱麗葉意外沒死才發現羅密歐的愛
也選擇自殺

Katya知道真相之後
沒有為了愛 也讓自己誤打誤撞  當然 現實中不可能 妳我都不會
最後無奈兩人的畫面  也隨著Katya的離開留下伏筆
遊戲最後誰贏了  也不用再多做說明了

很多拼湊的片段
很多色調的衝擊

如果
愛情讓人勇敢  你(妳)會不會選擇為了愛付出一切
住進愛情公寓


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【愛情公寓】吉屋出租,歡迎熱戀男女體驗與世隔絕的愛情生活


《租屋守則》
1. 僅租給擁有彼此就能過活的戀人
2. 嚴禁電視、電話、手機,隔絕一切對外接觸
3. 限離開公寓乙次
4. 租期一個月

Q:「你是否願意與愛的另一半搬進愛情公寓,體驗上述與世隔絕的愛情生活?」


先來看看男生的回答吧-----------------------------------------------------

Yantuzhan:個人對這個問題…感覺就像我退休後的生活與世隔絕一樣,所有的食衣住行都自己打理就有如I'm legend一般,只是多了一個伴侶,更讓我想魔鬼終結者第三集最後剩下的情侶。再回到這個問題當然非常有興趣過這樣的生活,對日常的種種方便的我來講是種考驗,古早人也是這樣過的吧。

jackie90911:我願意,在愛情的國度裡沒有電視、電話、手機及任何人的干擾下生活,也許對我與她而言應該是另一種釋放與自由,真切的與她生活,沒有任何理由與藉口,只有安全感包圍著雙方,而心將成為彼此最甜美的承諾。

laizin:我願意遵守這規定並且不會觸犯規則。
我的理由:一次離開建築物的機會相當足夠,能購買日常需要的生活用品,當然,
她或我誰出去購買都行,不過這點服務男性很樂意效勞 :)。對外聯絡。電視,可以不看。手機,可以不接。電話,可以不聽。戀人間的我會當做這是一段徹底了解對方思想行為的極端期間,每天每天從起床看著對方,從她或是我叫醒對方開始一天的生活,當然一開始也許會很新鮮,但接下來幾天後無言語的尷尬/不愉快的吵鬧等負面情況的產生,才是真正的課題,也必然是日後兩人面對到的真實狀況。零距離般的生活型態,必然不是王子與公主相親相愛的生活,隨之而來的是對方的缺點赤裸的暴露出來,矛盾與衝突之間,勢必也需要兩人間的溝通與協調,用心去談心,情路才能愉快且長久。
結論:ㄧ個月後搬出公寓,兩人若不是斷然的分離,不然便是感情更好的陪伴在一起。這些是我的想法 :) 

Jjdog:願意。封閉的空間裡,沒有了其他五光十色的干擾,才能最真確的認識對方。
並且能夠在這一個月裡,預習之後只有兩個人的生活。愛,不光是激情的燃燒,更應該時時刻刻充斥於生活裡的點滴,空氣般的甜蜜,又怎麼會燃燒殆盡??所以我願意嘗試。

ieesmart:願意,對於這樣的空間或許可稱為嚮往,不變的空間、緩慢流動的時間、傭傭懶懶的、安安心心的、... 雖然在這樣子的環境中可能不免顯得單調或是無聊,但我想與愛的另一半在這樣的環境空間裡,應該是充滿著幸福的。

toufon:我不願意,因為我認為愛情應該去分享對方的生活,從跟對方的生活相處中去認識伴侶,若是只有兩個人的與世隔絕。而且對於我來說,這種生活太無趣了!也許三天我就受不了,何況是30天...

skyphantom:不願意 因為整個月都膩在一起,很可能會讓兩人的情感變質,人與人都需要一點自我的空間。而在公寓裡 除了另一半還是另一半,這樣過不了20天一定會開始倦怠,最後很可能走上各奔東西的結果。與其強迫兩人朝夕相處,不如慢慢累積情感還比較可能有美好的結局。

georgelin525:生活中如果只剩下對方,能只依靠愛情過者幸福快樂的日子嗎?愛情去除了多餘的元素只剩下純粹的彼此,愛情會變得更濃烈,或是燃燒殆盡?如果有機會和相愛的另一半嘗試愛情公寓,我想我能找到簡單的幸福吧!

howuse:嗯…關於這個問題,我是願意和愛的另一半搬進愛情公寓,能遇到互相中意的人是很難得的。基本上 情人眼裡總是認為彼此是唯一的,所以住在同一個地方,應該是可以的,在這個地方 可以逃離城市的吵鬧 生活的壓力。只有專心於彼此!這就夠了..

shooliss:想藉由觀賞愛情公寓這部電影來思考現代男女感情問題,並希望藉此活動能多認識一些人,很希望能遇到純真的愛情,在這紛紛擾擾的世界裡,簡單就是種幸福。

KMar:我討厭生活上被手機、電話緊緊綁住的感覺,如果能讓我帶著iPod、一隻玩偶和心愛的人一起搬進去,對我來說已經是莫大的幸福了,即使吵架、沒話講時都還有個「人」可以說說話、還有音樂陪著兩人,就像是住在深山裡頭隱居一樣,生活雖然可能無聊,但也少了許多煩惱。簡單就是幸福啊!

WhoWhereHow:我願意進入愛情公寓,我相信每個人小時候都有想過與世隔絕的生活,像是幻想著與自己所愛的人漂流到無人的荒島上,沒有世間的煩雜...擁有的只有快樂和愛...這是多麼美好的一件事。

minsu6902000:否。光想就覺得恐怖,看神雕俠侶的故事覺得很美,但想到發生在自己身上就很恐怖,不能打電動看漫畫看電視出外走走,這些事情光用想像就覺得很恐怖,更何況是真實發生,完全不敢想像。

superbigfly:我願意!!因為擠身在浪漫的愛情公寓裡可以讓人放鬆,充分享受愛情的洗禮,沐浴在愛情的甜美空間,體會只有 兩人世界的甜蜜愛情。




女生們又是怎麼想的呢------------------------------------------------------

Risa2005:我想要一個可以跟愛人獨處的環境,扣掉家人的阻撓,朋友的閒言閒語,現實生活的壓力,還有種種外在的問題,然後在與世隔絕的環境裡,扣掉以上的雜質,認真的去計算他愛我、以及我愛他的淨值。

hsiaoyu1224:如果這愛情公寓裡,只有單純的我和他一塊生活,我願意嘗試。 對我而言,有著我喜歡的人陪在我身邊,就算與著文明生活隔絕,我相信在公寓裡還是有很多事可以一塊體驗。而這樣的悠閒生活,更是現代人很難做的到的,如果有這樣的機會,要求不多,只要給我一星期,能夠過著這樣的生活,我覺得很不錯呢!什麼也不做,睡到自然醒,看著躺在身旁的愛人,還真是相當的愜意。

minli:會~~因為戀愛中的男女會想要擁有只屬於兩人的空間,而我也會想!雖然是在同一空間相處,但可以做很多只屬於兩人的事情,說很多事雖沒和外界聯繫,但一切是甜蜜的,偶爾有些許爭執,但是因為認識更深而有的,也是幸福的!在公寓中,共同創造兩人世界,雖很孤單但我想是真的很幸福,兩人的幸福孤單!

Banlance:願意!對我而言愛情大於麵包,但現實生活總是與麵包無法分割、並製造麻煩。挑戰愛情而人心是無法掌握的,即使彼此深愛,仍是有被拆散的可能愛情公寓則提供單純的愛情生活環境,讓相愛的兩人更佳了解彼此,提供單純的相處環境來磨合彼此。

sea212:因為只要有對方就感到很滿足了,外在的一切就可以忍受。如果真的友愛情公寓的話,很希望能和對方一起居住。

seasky0104:我願意與愛的另一半搬進愛情公寓。熱戀時期想天天膩在一起,了解對方所有的習慣、癖好、想法等等,讓彼此更加地親近,我屬於他,他亦屬於我一個人。有這樣難得的機會,當然躍躍欲試。只是,太過靠近而沒有自我卻也是件危險的事情。為期一個月還可以,卻不能永久這樣下去。相信可以因為體驗與世隔絕的愛情生活而相互了解,卻也可能因為過於了解而分開。戀愛中的每個時期都必須好好去經營,包容、體貼是不可或缺的。有了包容、體貼與溝通,即使因為生活更加親近而使缺點放大,也可以藉由包容與溝通去化解。

在真實生活中,人不是只有伴侶而已,短期地搬進愛情公寓是不錯,卻不可能永遠。畢竟不能坐吃山空,也不能沒有朋友與家人。人活在世上不僅僅是為自己而活,也為別人而活。

a11y:  如果有機會我會願意和愛人一起搬進愛情公寓,體驗與世隔絕的愛情生活。   日常生活中有許多無關緊要的瑣事,與其在意那些事情,不如和所愛的人在一起度過,彼此珍惜短暫共有的時光。能和愛人在一起分享生活的點滴,是世界上最幸福的事,也是唯一重要的小事。

Windygirl:雖然現在還沒有對象, 但如果是我 ,有一天突然戀愛了,有機會住進與世隔絕的愛情公寓,我想,我是願意嘗試看看的,畢竟這是一個難得的機會,租期一個月,說長不長,說短不短,在這紛紛擾擾的世界,能和自己愛的人,與世隔絕ㄧ陣子,也是一個蠻不賴的體驗。想像著,只有我和他的公寓,每天都可以看見他,應該會蠻幸福的吧!

Mariana:與愛的另一半一起搬進公寓的話,我想我會評量對方的品性以及脾氣吧!如果是非常暴躁易怒的人的話,我會先思考看看,而且也有點無法體驗與世隔絕的愛情生活,感覺會被悶死在愛情公寓裡面,還沒感受到愛情魔力就先被悶死在裡面,感覺很可怕,無法承受那種只有對方才能生存的生活。

Babaro:愛情是需要有些神秘感才能維持下去的,雖然兩人能一直黏在一起的確很甜蜜。不過當兩人之間完全沒有私人空間時,我們要怎麼好好調整自己,讓另ㄧ半對我們常感新鮮呢?所以我不願意^^

BIGHEADME:願意!因為可以體驗絕對的兩人世界,沒有外界眼光的干擾與言語上的批評,完全沒有私人隱私的空間中,也可以真正了解對方的優缺點,不論最後的結果是好是壞 都是難得的經驗。

toki1510 : 當找到靈魂的另外一半,其他東西又有甚麼重要?重要的是我們可以一直接觸到彼此,心靈上也不會有其他的東西來打擾我們   ,眼裡只要對方就足夠,這才是最純粹的愛情。

sophia70:這將是我最快可以認識另外一半的方法,因為你24小時都跟他在一起,有如以往的試婚,以便決定是否真的要跟他繼續走下去。

 



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論