目前日期文章:200902 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

jointmovie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

坎城影展「一種注目」評審團大獎
芝加哥國際影展 評審團大獎

《東京奏鳴曲》
Tokyo Sonata

「老婆,我失業了…」
一句男人開不了口的話 

 

POSTER_TokyoSonata.jpg

惡夢初醒,便是美夢的序曲

奏鳴曲,一種樂器獨奏的曲式;東京,一座經濟風暴肆虐的城市。失業者孤立無援,獨自奏著輓歌,深怕旁人聽見。我,還有機會重來嗎?

46歲的龍平為老東家賣命多年卻突遭裁員,面對殘酷的現實,龍平拉不下臉跟妻子坦白,只好每天西裝筆挺出門「上班」,到公園排隊領免錢飯。為了不露馬腳,「流浪上班族」必須瞎忙,手機每小時自動響5次,不過講完無聲電話還是得去一趟職業介紹所,畢竟正職一份好過東躲西藏。然而身無專長的龍平只能四處碰壁,回家還得面對兒子挑釁。大兒子阿貴行蹤不定,某天出現就說要當美軍傭兵;小兒子健二想學鋼琴,龍平認為「不行就是不行」,眼見一家四口裂縫越來越深。

正當龍平的謊言將被揭穿的同時,意外卻在此刻闖入!誰也沒料到,在這個連搶匪都會失業的年代裡,命運將以何種形式,重新引領他們看見希望的曙光?

上片日期:2009/4/10
上映戲院:台北長春戲院、台北新光影城
語        言:日本\日語發音
        演:黑澤清(Kiyoshi Kurosawa【叫魂】【蟲之屋】【咒怨】
原著劇本:麥斯曼尼克斯(Max Mannix
改編劇本:黑澤清(Kiyoshi Kurosawa)、田中幸子(Sachiko Tanaka)
        員:香川照之(Teruyuki Kagawa【東京狂想曲】【明日的記憶】【向雪許願】
                    小泉今日子(Kyoko Koizumi【東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸】【淚光閃閃】【向雪許願】
                役所廣司(Kohzi Yakusho【有頂天大飯店】【叫魂】【我們來跳舞】
                             

參展記錄

法國 坎城影展 「一種注目」評審團大獎

美國 芝加哥國際影展 評審團大獎

紐約影展 官方選片

日本 Hochi Film Awards 最佳女主角

印度 印度影展 最佳影片

阿根廷 馬塔布拉塔國際影展 最佳導演、最佳影片(提名)

香港 亞洲電影大獎 最佳影片、最佳編劇  

 

jointmovie 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()