目前日期文章:200906 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Jerichow2.jpg   

班諾‧福曼(飾 湯瑪斯)

我們從你的角色進入電影,看來他似乎要開始新生活。從演員的角度來看,你對這樣的開場有何想法?

其實我一點也沒感覺到他想要開始新生活,而是他已來到了最後一站,旅程會怎樣繼續還不知道。他只是被傷得很重,現階段只想往後退一步,我想他還在尋找的路上。

要對自己的生活做主,其實不是件容易的事。越來越多人在一場冒險之後,再也無法在日常生活中找到滿足,這就是我所看到的湯瑪斯:一個體格精壯的人被困在狹窄的房間裡窒礙難行,當激情越趨激烈,才越覺真正活著。雖然擁抱新事物熱情如火,但在熱情背後,火總熄得突然。

 

這部片的三角戀有趣的地方是,一開始阿里和湯瑪斯的關係看起來很不單純,阿里好像在追湯瑪斯。

這只是基本的同情,特別是從阿里這方出發的,其實是有計劃的。在拍攝期間,這部分很難發展。湯瑪斯真能寬待阿里?他可以玩這個遊戲多久?然而這不是真的遊戲,而是阿里的嚴謹友誼。湯瑪斯如何讓自己不成為遊戲中的球?他對蘿拉很好,對阿里也很好。他到底站哪一邊?對湯瑪斯而言這是個挑戰,儘管他很匱乏,他不能只是冷漠,而要更專注集中,許多微小的部分變得更為重要。

JerichowSET54.jpg   

湯瑪斯在片中體態精實,你是怎麼練的?

一開始角色就被設定為精壯型,我只是在自己身上找出這樣的元素。實際上,塑造體態本來就是演員的工作。我要想像他怎樣進到一個房間,他對自己有什麼看法?他是抱著怎樣的心情踏出步伐?對湯瑪斯來說,他不是那種暴露自己,想刻意讓人留下印象的人。反之,我們只看到一個靜默的身體,他不會浪費力氣強調他自己。

 

你有跟導演討論過角色嗎,特別是他的東德背景?

湯瑪斯對我而言一直都非常具體,為了能深入詮釋他的某些反應或態度,我需要更多的解釋,所以我和導演有許多討論。對演員來說,能和克里斯汀導演合作真的很像療程,他總三思而後言,並會以一個更大的脈絡與主題看他的電影。

導演架構排練的方式,讓所有演員,甚至是那些次要的角色都能參與其中,形成屬於導演的有力觀點。我們談了一段時期、地理區域、政治制度、資本主義……等議題,我們不只分析角色,而是將之置於一個特定的脈絡中。當然,你必須以自己的方式找到你的角色。

  

Jerichow10.jpg 

希爾米‧索哲(飾 阿里)

你對阿里這角色和這部片有什麼感覺?

【愛在愛情空窗期】劇本中,最令人印象深刻的是導演對角色的豐富描述,那些角色活在日常生活的偽裝下,永遠被他們的道德缺陷折磨困擾。導演的文字給人感覺彷彿他便是故事的一部分,一個他還沒完成的故事和夢想,而堅持以一個更大的格局來完成。

我最喜歡阿里的角色是他的痛和他的真實。他不會因自己的土耳其移民背景而感傷度日,他不是某種刻板形象,而是種感情和願望,他的生命引領著他。

Jerichow_10_HF.jpg   

擁有主導權的阿里,卻意外脆弱。角色特徵在腳本中呈現到什麼程度,特別在海灘野餐的場景?

這是個很長的過程,從一開始讀劇本,再來第一次和導演討論,並在拍攝之間簡要溝通。在過程中的某一點上,你有了一個想法,甚至是一個更清晰的影像,腳本和角色才會走在一起。

劇本中的海灘野餐場景只是簡短描述帶過,我們在旅館排練期間,才設計出重要的片段與細節。那片大海真的太美了,拍攝時也非常順利,樂趣無窮。

 

電影最後阿里對自己的遭遇放聲吶喊,他在之前有意識到會這樣嗎?

    他怎麼會沒意識到。不只是阿里,這也是上一代在德國的土耳其人每天必須處理的問題。當然那是個轉折,因為他試圖讓蘿拉「虧欠」好留住她,然後希望有天醒來她就會發現她真的愛他。我認為阿里是這樣想的,他會假裝沒事,努力工作,但他卻沒意識到會有一天走到無法解決的局勢,最終讓他的人生失控。

 

 

Jerichow_Set_03_HF.jpg 

妮娜‧霍斯(飾 蘿拉)

你的角色在故事邊緣沉浮著。這種角色會很難發揮嗎?

其實我很享受整個過程,這樣的機會很難得,你沒有太多的角色背景,蘿拉似乎只是出現,而且有些生硬、冷漠,但突然間,就在她身上發生激烈的事情。我發現這對她來說非常合乎邏輯,她不能陷在一個想法太久,否則大部分時間都會過得很慘,她已決定過某種生活,無論如何也打算堅持下去;她可沒時間抱怨。這就是我所想像的蘿拉。

 

這部影片不太會從她的觀點涉入。她是被迫陷入她的處境嗎?

沒錯,故事的視角主要還是透過湯瑪斯的雙眼。但從她哭著回家的那刻,你會非常接近她,角度也有所轉化。突然間你開始從她的角度和立場看事情,我認為這是一個非常聰明的轉變。對我而言,她的主題是爭取自由的渴望,這就是為什麼她沒有真正考慮後果就定好背叛計劃。能夠察覺那高高在上的人不知道底下的人有什麼計畫,會給人一種愉悅的快感。所以我真的覺得她是個妄想多過思考的角色,才會做出這樣的事情。她覺得必須要有足夠的錢才能換來自由。這就是她認定的自由。就像她說的:「沒錢休想談情說愛。」這是她的底線,也是她的實際經歷。

 

TeamTanzNinaBenno3.jpg  

有一場戲在海灘野餐,三人命運在此交會轉變。有多少演出是在排練時發展出來或在現場激發出來?

當然這場戲我們排練了很多次,不管節奏對不對,面對現場時要如何反應,真要跳舞嗎?可是肢體還是很僵硬……其實我不知道蘿拉在那個時候是什麼感覺,這也是角色感覺到的,她只是被阿里定在那,那也是她第一次感覺到湯瑪斯這個人是誰。但突然間,她的心打開了,蘿拉終於再次找回自己的感覺。那一刻,她的愛被敲響了。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PetzoldSchirm .jpg   

電影從班諾福曼(Benno Fürmann)進入三人的故事,你為何這樣切入?

電影開頭,班諾福曼飾演的湯瑪斯被空虛圍繞著,這或多或少表達了他的情緒狀態。他試圖為自己建立新生活,想從此安定下來,他想要一個可以叫做家的地方,有屬於自己的地址。他的狀態難以形容,因此我們讓他像張白紙那樣進入別人的故事,我們需要一個流動如畫的敘事方式,而這樣的效果無法用推拉鏡頭(dolly)得到,於是我們決定在第一天和最後一天架設穩定器拍攝。

拍攝時,我告訴他想像自己正在跨越「嘆息橋」(Bridge of Sighs),我們讓鏡頭維持在他身後一段距離,跟著他到了墓地。接著一台車來了,我們看到安德瑞‧海尼克(André Hennicke)飾演的里昂出現在湯瑪斯面前,穩定器的效果在此消失,直到電影最後才又回來。

Setfoto 34.jpg 

在片中隱瞞是個主題。湯瑪斯和蘿拉將錢藏起來甚至阿里隱瞞他的病情。

事實上,我刻意將隱藏這件事「幼稚化」。湯瑪斯將母親遺留的錢藏在樹屋,從照片上我們知道這是他小時後和母親在一起的地方。蘿拉也瞞著阿里,在一個小孩子才會想到的地方偷藏私房錢。在電影發展中,所有角色都有類似回到童年的成分,湯瑪斯和蘿拉之間的愛,新鮮地像一對17歲的小情侶在偷偷接吻那樣,那是他們生命中已經錯過的事,他們正試圖挽回,他們覺得這是重生的契機。

 

三人在海灘野餐那場戲,我們發現了阿里強勢霸道的一面,也察覺出他的不安。你在劇本中怎樣描述這樣的場景?

常常有些拍攝讓每個人都很緊張。像第17天,我們拍湯瑪斯和蘿拉在走廊上做愛的戲;還有第23天,就是你剛提到的海邊野餐。劇本大概只有50幾頁,具體的發展方向還沒寫下來,我只提供事情進展的線索和一些印象隱喻給演員,藉此引導激盪他們。

在拍攝海灘野餐戲的前兩天,我們花了整晚在旅館邊聽音樂邊排練。希爾米‧索哲對這些火紅的土耳其流行歌很有感觸,他能理解阿里這角色,大海和故鄉的流行歌讓他鄉愁滿溢,舞力全開。湯瑪斯笑阿里跳得像希臘人,蘿拉也大膽掩不住笑,他們無意間將他的身分認同、祖國情懷給挖了出來,他深覺被羞辱更甚嫉妒,於是湊合了湯瑪斯和蘿拉熱舞,卻沒意識到日後他會被自己播下的種子給壓垮。

NinaBennoTeam 1.jpg 

● 影片的結局很特別,因為你不去指責角色的過錯,反強化故事本身想傳達的意念

故事的結局我苦思了很久,我曾想過蘿拉和湯瑪斯在離開之前祈求阿里原諒,但那會變成什麼樣子?基本上他們已經陷入他們奮力避免的處境,湯瑪斯的所有努力,他意圖整修母親的破舊房子,和蘿拉最終企圖可以經濟獨立,夢想成為一個自由身……現在都消失了。

我們按照劇本的時間順序來拍攝本片,最後一幕在最後一天拍攝。阿里叫囂著要他們滾,而他們就像罪人般那樣離去,接著他們聽到了車子的引擎聲。飾演蘿拉的妮娜‧霍斯跟我說,當她轉頭後,她想再說最後一句台詞。我問她想到了什麼,她說她想喚一聲「阿里」,我馬上覺得這個意見很對,就是這樣!在那個當下,我知道演員理解了角色所造成的錯誤,於是我們以阿里的名字結束了電影。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Jerichow6.jpg

班諾‧福曼 Benno Fürmann(飾 湯瑪斯)

外型英挺、雙眸深邃的班諾‧福曼,是德國家喻戶曉的銀幕性格小生。1972年生於德國柏林,15歲時便遭遇父母雙亡,為了生活四處打工,困頓的經歷無形中磨練他成為一個更出色的演員。1992年他勇闖紐約,進入極富盛名的史特拉斯堡戲劇學院(Lee Strasberg Theatre Institute)學習戲劇表演,畢業後便活躍於影壇,跨國製作爭相邀請演出,獲獎連連。1997年,班諾‧福曼在侯藍蘇索黎希特(Roland Suso Richter導演的【Die Bubi Scholz Story】中領銜主演,傑出的表現為他贏得德國電視大獎最佳男主角;接著2000年的【FREUNDE】為他拿下巴伐利亞電影獎最佳男主角,【公主與戰士】則為他贏得歐洲電影獎最佳男主角的提名;2003年的【WOLFSBURG】讓他奪下德國Adolf Grimme Awards最佳男主角。代表作還包括【冰淇淋的滋味】、【食罪人】和【近距交戰】。

【愛在愛情空窗期】是班諾‧福曼第三次和克里斯汀‧佩佐導演合作,他在片中飾演沉默寡言的湯瑪斯,平時忠於阿里賣命,卻忍不住和老闆娘蘿拉暗通款曲,精實的身材極為吸睛,成熟內斂的演技,更是令人過目難忘。

 

 

Jerichow5.jpg 

妮娜‧霍斯 Nina Hoss(飾 蘿拉)

瘦弱修長的優雅身軀,隱藏著無限的爆發能量,她是妮娜‧霍斯,德國評論界一致推崇的影后級人物。1975年生於德國斯圖加(Stuttgart),從小便熱愛戲劇,一直在舞台上尋找自我。1996年,21歲的她還在柏林恩斯特.布希戲劇藝術學院(Ernst Busch Hochschule für Schauspielkunst)攻讀表演的時候,便以精湛的演技嶄露頭角,在柏恩‧艾勤格(Bernd Eichinger)導演的【DAS MÄDCHEN ROSEMARIE】出道,從此演出邀約不斷。直至今日,她已成為最受德國評論讚賞的舞台劇和電影演員,每次演出都為她抱回大獎。像是2006年以【DIE WEISSE MASSAI】獲得德國巴伐利亞電影獎最佳女主角;2003年的【TOTER MANN】和2005年的【WOLFSBURG】各自為他贏得兩座德國Adolf Grimme Award最佳女主角;2007年更以【YELLA】奪下柏林影展銀熊獎和德國電影大獎最佳女主角的殊榮。

【愛在愛情空窗期】是妮娜‧霍斯第四次和克里斯汀‧佩佐導演合作的作品。在片中她飾演阿里的妻子蘿拉,表面上對先生的新任助手湯瑪斯輕蔑冷酷,私下卻與之狂愛偷情,人前人後的細微變化,展現出深厚的演技,為角色帶來震撼的力量。

 

Jerichow_08_HF.jpg 

希爾米‧索哲 Hilmi Sözer(飾 阿里) 

外型壯碩的希爾米‧索哲是德國人氣喜劇演員,1970年生於土耳其安卡拉,5歲那年全家移居德國,從此在德國成長、求學。當他還在杜伊斯堡(Duisburg)學習戲劇表演時,便以討喜的演技受到矚目。1994年,他參與了拉爾夫‧許特納(Ralf Hüttner)導演的喜劇【VOLL NORMAAAL】,首度登上大銀幕,優秀的表現為他帶來許多演出機會,出道14年作品已超過50部,包括許多在德國大受歡迎的電視戲劇節目。他的喜劇電影代表作【曼尼山奪寶記】(MANITOU’S SHOE),更讓他獲得2001年德國喜劇獎的榮耀。

在【愛在愛情空窗期】中,希爾米‧索哲飾演難以取信於人的土耳其移民商人阿里,獨自承受著愛與信任的背叛。敏感纖細的心思,多疑不安的神情,詮釋入木三分,渲染力十足。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Jerichow10.jpg
感謝大家的分享
得獎名單公佈了~~
快來看看你有沒有得獎哩!!

andylee815
aprilbear
blackgigi16
cafebeen
daniel5203
estelle74318
goodatmimi
jamiehuang
luyawen1019
mitsukito
nsrfzr
penguin3020
spring215
yalulilo
yodersu


領獎方式
現場領取
請於得獎公佈後至2009/6/30 16:00前,本人攜帶身分證明相關文件,於上班時間(10:00~18:00,中午12:00~下午1:30恕不受理)至PIXNET痞客邦(台北市民生東路二段149號6F-A)領取。
PS.領取時間超過恕不補發或寄送,謝謝各位!

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

由德國名導克里斯汀‧佩佐(Christian Petzold)執導的【愛在愛情空窗期】甫一推出便奪下德國影評人協會年度最佳影片,更是德國自2004年以來,首次在威尼斯影展以競賽片名義角逐金獅獎的電影,亮眼的表現,廣受影評讚譽。

故事描述被軍隊開除軍籍的湯瑪斯,因母親去世重返家鄉開始新生活,偶然間他幫了一名土耳其移民商人阿里脫險,從此受雇為阿里的得力助手,也因此接觸到阿里「購入」的妻子蘿拉,私下激盪出愛的火花,屢次涉險偷情。

電影背景設立在德國東北部一個偏僻小鎮耶里肖(Jerichow),這裡草木盎然,但沒什麼工作機會,就像個被遺忘的角落。主角三人於此偶然交會,在孤獨的瞬間相互碰撞,愛與信任遭受考驗,金錢與死亡相互交疊。一場秘密的計畫,即將在此改變三人的命運。

JerichowstillsbyCS_019.jpg

本片延續導演的強力班底,請到了德國當紅性格小生班諾‧福曼(Benno Fürmann)和柏林銀熊獎影后妮娜‧霍斯(Nina Hoss)、實力派演技男星希爾米‧索哲(Hilmi Sözer)三人同場飆戲、互相激盪,展現出層次分明的心理變化,令觀者大呼過癮!

出色流暢的場面調度,緊緊嵌住角色的命運齒輪;影片隨時間順序拍攝建構,跟著劇中人物發展,幕幕無法逆料、結局耐人尋味。或許在愛情的空窗裡,沒有人清楚自己所追求的愛到底是什麼模樣;然而這樣的過程,卻是最難忘卻的生命記憶。 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

克里斯汀‧佩佐 Christian Petzold

每出新作便令影評拍手叫絕,被傳媒譽為最有才華的德國導演克里斯汀‧佩佐,1960年生於德國的希爾登市(Hilden),現居於柏林。年輕時在柏林自由大學(Free University of Berlin)專攻德國文學和戲劇,自1988年到1994年間,繼續在德國電影電視學院(German Film and TV Academy Berlin,dffb)進修電影,期間曾任哈蘭‧法洛奇(Harun Farocki)和哈默特•畢湯姆斯基(Hartmut Bitomsky)的導演助理,1992年由電視導演出道,編導過多部口碑不墜的電視劇,在業界大放異彩。

1998年,克里斯汀‧佩佐拍攝了首部劇情長片【DIE INNERE SICHERHEIT】,出色的表現隨即席捲各大影展,一舉榮獲德國影評人協會年度最佳影片、德國電影大獎最佳影片等殊榮,驚豔影壇。接續而來的三部長片皆表現搶眼,2003年的【WOLFSBURG】榮獲柏林影展「電影大觀」費比西國際影評人獎;2005年的【GESPENSTER】和2007年的【YELLA】前後皆入圍了柏林影展競賽片,而且都獲得了德國影評人協會年度最佳影片大獎。

【愛在愛情空窗期】是克里斯汀‧佩佐的第五部劇情長片,精彩的人性衝突,交纏冷凝暢快的鏡頭語言,再造導演創作巔峰!亮眼的表現不但讓他四度奪下德國影評人協會最佳影片,更是德國自2004年以來,首次在威尼斯影展以競賽片名義角逐金獅獎的電影,精采可期。

Jerichow9.jpg

 

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海報圖檔.jpg

微風親吻浮雲,吹響幸福樂曲

走吧,跟著電影去旅行

【婚假】、【圖班嫁給我】、【無聲婚禮】

【希臘新娘】、【非常兒戲】

映期:7/10~8/7

戲院:台北長春戲院獨家獻映

醒來,就是愛情背包客

一個人,拍婚紗也可以

沒人會讓我空等,地圖上沒有國境

新的回憶,等我check in

 

我要到日本沐浴北國櫻花雨,蒐集當季的專屬私語

我要到哈薩克當愛的牧羊人,見證天地的浩瀚情意

我要到羅馬尼亞隨馬戲巡演,戴上天使的翅膀飛翔

我要到希臘和未知遠渡重洋,邂逅銘心的摯愛眼神

我要到阿爾及利亞席捲黃沙,深陷艷陽的灼熱胸膛

 

真心不用換算匯率,微笑讓我四處通行

 一個人的風景,全世界更能入鏡

在這個想婚的季節 

 我會在電影裡,找到恆久的親密關係

 

影展官方部落格 ─ http://weddingtour.pixnet.net/blog

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

JerichowNinaBettina HilmiC1.jpg

當我們在德國的普利格尼茲(Prignitz)拍攝我上一部作品【YELLA】的時候,我在報紙上注意到一則當地新聞,一名越南裔男子在公路上被警方逮捕,只因他爆胎的車上滿是錢幣。後經查證,才知道這名男子在該地擁有45家小吃店,車上的錢是用作兌換的零錢和每日收入。

普利格尼茲縣在前東德是個逐漸凋零的死城。這邊毫無生產,幾乎沒有任何工作。這名越南裔男子為了自己和家庭投奔異地,設法在此創業,並成功在郊區的林木深處買了棟房子,在此找到一個「家」。

「找到一個家」和克服萬難想達到此目標的人,都是我非常感興趣的部分。不論到哪,他們都面臨著失敗和破產的風險,然而卻能穩穩前進。通常這些「成家者」都像島嶼般孤立,他們的狀態讓我想起《魯賓遜漂流記》;人們渴望看見藍海,有個嶄新美好的開始,這一切必須經歷艱苦的開創過程,才能由自己的雙手建造。

在【愛在愛情空窗期】中,我將越南裔男子變成一名土耳其人,家庭和愛情的想法演變成禁錮和屈辱,友誼則代換為業務關係。當電影完成,我們維持著一段距離看它時,才驚訝發現,金錢在片中細微地發揮作用,或作為一種象徵、一種價值、一種交易手段,在畫面和角色之間揮之不去。

男人總想成家立業,他們需要一筆錢和一個女人。蘿拉既不想用錢買一段關係,也不需要一個家,她要錢是為了獨立,畢竟「沒錢就別想談情說愛」;而阿里卻不如此。再加上湯瑪斯和蘿拉的激情,阿里和湯瑪斯的友誼,衝突就此暗埋在三人相互依存的關係上。為了從對方身上得到自己的夢想,最終交錯出令人心懸的犯罪計畫。

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    德國影帝班諾福曼,以性格小生出道的他,嘗試過多種角色,不管是冷血殺人狂、捍衛愛情的戰士、力抗突變人的軍官,或是【近距交戰】(Merry Christmas)裡大秀歌喉的男高音,性格小生的外型加上亮眼表現,讓他火速成為德國一線演員。

    這回他在新作【愛在愛情空窗期】(Jerichow)中,不僅要與人妻調情,還要負責激情戲碼,一幕他正面躺在床上,露出結實「美肌」的畫面,居然讓他女粉絲爆增,他笑說原來這就叫「一脫成名」。 

Jerichow_03_CS.jpg

    【愛在愛情空窗期】是他與導演克里斯汀‧佩佐(Christian Petzold)的三度合作,值得一提的是,該片是德國繼2004年,重返威尼斯影展的首部競賽片,也因此格外引人注目。班諾福曼在片中飾演一位被除役的士兵湯瑪斯,偶然回到家鄉,發現人事已非,直到遇到移民到德國的商人阿里,聘他做送貨司機後,湯瑪斯也因此熟識阿里的老婆蘿拉,於是湯瑪斯白天幫老闆送貨,夜晚則將蘿拉往自己的懷裡送,看似不知情的阿里,危險三人行的背後,真可以各取所需?

     別看班諾福曼臉蛋俊俏、身材健美,事實上他畢業於紐約戲劇名校,曾三度奪下德國影帝,為了自立更生,年輕時就體驗過人生百態,當過建築工人、餐廳服務生、門僮等職業,直到遇見【香水】(Perfume)導演湯姆提克威(Tom Tykwer),演出【公主與戰士】(The Princess and the Warrior)後,才終於打開知名度,成為德國家喻戶曉的大明星。

 

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


愛人是幸福,被愛是痛苦,愛我的人不等於我愛的人,於是分離、背叛,瓦解愛情的模樣;感情的空窗,是為了等待下一個人會更好,或者是再也不會有更好的人出現。

張愛玲說:「因為愛過,所以慈悲;因為懂得,所以寬容。」當結束一段感情,你如何不問舊傷口,讓自己更快樂,度過一個人的日子?分享你的過來人心得,就有機會搶先看【愛在愛情空窗期】,從愛情的束縛裡自由。


活動日期
2009/6/6~2009/6/19

活動方式
凡痞客邦會員以帳號登入後,以迴響方式寫下你如何度過愛情的空窗期,就有機會得到電影特映券。

活動贈品
【愛在愛情空窗期】電影特映券X2,共15名。
※需登入痞客邦帳號才具得獎資格。

領獎方式
現場領取
請於得獎公佈後至2009/6/30 16:00前,本人攜帶身分證明相關文件,於上班時間(10:00~18:00,中午12:00~下午1:30恕不受理)至PIXNET痞客邦(台北市民生東路二段149號6F-A)領取。
PS.領取時間超過恕不補發或寄送,謝謝各位!

注意事項



jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(79) 人氣()

假如你在乎的人都在欺騙你...

『劇力萬鈞、震撼人心,令人驚艷不已!』-《洛杉磯週報》

對開POSTER-OK.jpg
 

 無解的愛,怎麼算起?

         剛退伍的湯瑪斯前途茫茫,活在社會邊緣,無意間幫了食品批發商阿里,成了送貨員。身為新移民的阿里,對於不友善的環境格外敏感,他用錢買來德國妻子蘿拉,將她拉出不堪的過去。這段交易般的愛情不但讓阿里充滿懷疑,蘿拉也無法從中感受到真正的愛,湯瑪斯的出現,立刻改變了原來的均勢。

        

         白天湯瑪斯為阿里送貨,晚上則將蘿拉送往自己懷中,即便阿里就在三步之遙,湯瑪斯仍趁隙和蘿拉盡享歡愉,激情破表!然而阿里真的渾然不覺?

 

         危險情慾漸漸浮出檯面,真愛瀕臨懸崖邊緣。再下去還有愛嗎?或許在別人懷中,救贖早不存在……

 

 

上映日期:2009/7/3 長春獨家獻映

出品國:德國\德語發音(2008

片長:93分鐘

類型:劇情片

 

製    片:弗洛里‧寇納‧馮古斯托夫(Florian Koerner von Gustorf)

              麥可‧韋伯(Michael Weber)

編    導:克里斯汀‧佩佐(Christian Petzold)

演    員:班諾‧福曼(Benno Fürmann)【近距交戰】【公主與戰士】

              妮娜‧霍斯(Nina Hoss)

              希爾米‧索哲(Hilmi Sözer)

 

 Jerichow12.jpg

 

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自﹝微光角落﹞

有時候真需要有點刺激,才知道自己原來是什麼樣子的人!【窮得只剩下錢】的整個觀影過程裡我一直都處於一種又興奮又焦躁的狀態,滿腦子想的都是阿默何時會拿到那三億元,拿到這些錢之後他的生活會有什麼轉變,畫面上阿默還在開嘟嘟車,在我腦海裡已經見到他坐著賓士車喝香檳的畫面了......滿腦子胡思亂想,根本沒辦法好好專心看電影,直到電影進入尾聲出現讓我下巴掉下來的轉折時我才深深了解自己有多「俗」,心靈富足的人根本不會在乎那些不屬於他的財富,而我就如同影片裡那些覬覦富翁大筆錢財的人一樣,滿腦子空想以至於無法活在當下,白白揮霍了生命,還真是好一個警世的現代預言!

Amal5.jpg

阿默是個嘟嘟車司機,即使身邊的同行總是繞遠路、亂喊價來敲詐客人,阿默始終正直對待客人,照錶收費,連一點點小費也不肯拿,對待客人親切有禮,細心照料父親留給他的嘟嘟車。某日阿默載了一個脾氣古怪刁鑽的老頭子,面對老頭不合理的要求阿默仍然秉著一貫原則以禮相待,原來這個老先生是個對人性失望的大富翁,為了感謝阿默讓他再度看見純善的人性,老先生留下遺書要求律師為他尋找這個只有一面之緣的嘟嘟車司機,打算把大筆遺產送給他。而此時阿默拯救了一位出車禍的小女孩,為了小女孩龐大的醫藥費忙的不成人形,到底老翁的遺產能不能即時送到阿默手上呢?同時間,富翁不成材的兒子為了清償大筆的賭債,背地裡和律師串通打算獨吞這筆遺產......

【窮得只剩下錢】劇情簡單明瞭,加拿大印度裔導演里奇梅塔使用多線進行的方式讓這個故事充滿了張力和戲劇性,一邊是為了籌措醫藥費煩惱的阿默,一邊是富翁的孩子想盡辦法的阻撓,加上夾在兩者間搖擺不定的律師,讓觀眾很自然的就會「選邊站」,希望遺產可以交到善良的阿默手上,讓他從此不愁吃穿,而只會賭博又壞心眼的兒子終究會遭到報應,加上印度片特殊的音樂和剪接方式,讓電影節奏流暢又充滿生命力,觀眾心裡會忍不住想著:「然後呢?然後呢?」,好像我們也成了故事的一份子!

也正是因為這樣的參與感讓結局特別震撼人心吧,並不是轟轟烈烈大澈大悟那種震撼,而是好像突然想起了一種遺忘已久的感覺,一種小時候只要吃到糖果就會露出幸福笑靨的感覺湧上心頭,那是種不冀不求的滿足,我想起小時候對於未來的嚮往,我說我要當畫家,只要能夠每天畫畫過生活自給自足就很開心,曾幾何時,「夢想」被「享受」取代了,我的夢想不再是拿著畫筆開心的描繪,而是住豪宅、開名車、拿名牌,然而能過這樣的生活我真的就會滿足嗎?還是我打算完成了這些物質條件後再來追求所謂夢想?看著阿默認真的生活態度突然覺得我的想法好荒謬,阿默很尊重自己的工作,他認真的跑車,有禮的對待客人,以自己的工作為傲,他的工作就是他的夢想,其實追求夢想並不需要豐厚的物質條件呀!更甚者,當你的心靈因為完成夢想而感到富足時,妳根本不需要追求那麼多無聊的物質生活,豐富的物質生活並不能讓我們滿足,只是把慾望的坑挖的更深,永遠沒有滿足的一天。

【窮得只剩下錢】忠實的呈現了印度一般市井小民的生活,讓人非常有「跟著電影去旅行」的感覺,印度人的生活和我們真的很不同,極富和極窮的人都有,為了賺小錢小奸小惡的人們,七嘴八舌的殺價喊價,整天只想娶媳婦的媽媽,路邊乞討的小孩,而且他們的生活中有許多「不變」的人物,每天坐在同一棵大樹下乞討的小女孩,或是每天到同一地點修同一台車的鄰居,這樣的生活方式真讓我開了眼界,心中第一個想法就是:「這些人都不用工作嗎?」還有個很有趣的小地方,如果你仔細看影片會發現,印度人在回答「YES」的時候並不是點頭,反而會搖頭,之前在印度朋友身上發現了這個現象,這次在電影裡頭看見覺得特別有親切感!

經歷經濟的大起大落,相信我們都正在適應通貨緊縮帶來的生活改變以及M型社會下的價值觀衝擊,【窮得只剩下錢】可以喚起你心中最簡單的感動,讓知足穩重的心帶領我們感受最豐盛的心靈饗宴。

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

6/5(五)~6/11(四)

台北長春戲院 及 台北新光影城

電影上映時刻

(時刻僅供參考,如有異動,以上映戲院現場公佈為準)

6/5(五)

0605-amal拷貝.jpg

6/6(六)~6/7(日)

0606-0607amal拷貝.jpg

6/8(一)~6/9(二)

0608-0609amal拷貝.jpg

6/10(三)

0610amal拷貝.jpg

6/11(四)

0611-amal拷貝.jpg

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 【電影日記】心靈的富足才是真正的富有‧電影《窮得只剩下錢 Amal》觀後感

Suresh & Amal.jpg 

《貧民百萬富翁》再次掀起一股印度寶萊塢電影熱潮,許多國外的優秀電影團隊,紛紛到印度這個世界最大的電影工業市場來尋求合作。觀眾都在引頸期盼,究竟印度寶萊塢與世界電影可以激出怎樣棒的火花?在觀賞完電影《窮得只剩下錢 Amal》之後,讓我看到另一個印度電影的新風貌。


光聽片名,還真以為前陣子在電視媒體炒熱、阿扁委任律師贈送的書,被拍成電影!?其實,電影《窮得只剩下錢 Amal》本身跟這本書一點關係也沒有,《窮得只剩下錢》這本書,描述台灣人雖然賺進許多財富,日子卻過得不好;《窮得只剩下錢 Amal》這部電影,主要描述「有錢也買不到幸福」,內容雖有「異曲同工」之妙,觀眾絕對不要把他們混為一談。


如果有一天,天上掉下來一筆3億元的意外財富,你會怎麼辦?
電影《窮得只剩下錢 Amal》正是一部描述這樣故事的電影。透過嘟嘟車司機~阿默(魯賓德‧納格拉 飾演)的角度,去感受印度生活最真實的一面。

善良的嘟嘟車司機阿默,就像是《阿甘正傳》裡的阿甘,為人善良、正直的他,相較於於貧困生活掙扎的小人物,或是汲汲於財富的追求名利者,就像是印度社會裡所有需要的生活態度,阿默用真誠的行動來證明「幸福的真諦」。


為什麼會想拍《窮得只剩下錢 Amal》這部電影?故事靈感來自於導演的哥哥,他在印度攻讀碩士,曾經連續幾個月來都搭乘嘟嘟車往返目的地,直到有一天有他遇到一個不會多收錢的司機,而且還拒收小費,這對於汲汲於財富的勢利印度人來說,真是不可思議的奇蹟,於是這個故事成了電影的開始。

印度是一個貧富差距很大的國家,劇中,一位看似流浪漢的長輩,其實他是一位飯店富豪,他想要知道:究竟印度是否還有純真良善的人?假扮流浪漢,假裝對人尖酸刻薄的他,直到遇上嘟嘟車阿默,他終於發現:原來最貧窮的人,才是最富足的人。他暗自決定將自己身後的財產都留給阿默,卻也引起一場遺產爭奪風暴。電影劇情的進行,彷彿一個命中注定的輪迴,阿默遇上的每個人,都見證他的善良與單純,包括暗戀阿默的雜貨店老闆娘,甚至是車禍受傷的小女孩,默默付出、不求回報,老天終究是眷顧善良的人,得到3億財產的他,完全沒有影響到他善良的本質,阿默依舊是阿默,這是一個「堅持自己所堅持」的故事,卻也帶給我們許多啟發與感動。

喜歡印度電影的朋友,可別錯過《窮得只剩下錢 Amal》,如果你還在尋找生命中的那個亮點的朋友,值得推薦你進戲院觀賞這部好電影...

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自 《破報》POTS復刊562期

文/但唐謨

印度很貧窮,大家都有印象。但是並不是只有印度有窮人。很多貧富不均的地方,窮人的問題更嚴重。但是,貧窮真的會造成貪婪嗎?貪婪其實是人類的壞習慣,貪婪其實是不分貧富的。《窮得只剩下錢》講的是一個普遍貪婪的社會中,一個「空前絕後」的好人的故事。故事主人翁是個頭髮有點亂,留著一臉鬍子,身上永遠一身白衣小包車司機。黃綠的車子,以載客維生。他是個誠實的人,做生意實實在在,從不貪別人的錢,即使工作很辛苦,他的生活過得滿足又自在。有一次他載到了一個壞脾氣,囉囉唆唆,很討人厭,衣衫破爛的老頭子,但是他仍然誠實對待。原來這個老頭是個大富翁......

這樣的故事類型,似乎並不陌生:大富翁要把遺產繼承給一個誠實的窮光蛋,然後一大堆戲劇性衝突,最後再以道德教訓做結束。本片的編導捨棄了如此俗套的敘述,而以兩組情節,分別敘述富翁家庭貪婪的惡形惡狀,和窮苦司機自在的生活,兩者幾乎沒有交集,但是卻更加突顯了兩者之間,貧富、階級、道德觀的差異。 這部片本來可以成為「都市傳奇」,因為一個窮人要突然繼承一大筆錢,這種事情,別鬧了!還好編導很有智慧,沒有讓這個故事變成濫情大戲,即使結局讓人意外,卻讓大家和男主角一樣,心底升起了一份生活的滿足感。 

Amal & Priya.jpg

看這部片最訝異之處,就是影片中對於德里生活實況的描述。導演把攝影機帶到了城市的大街小巷,記錄了這座城市的景觀;路上看得到牛、大象、馬車、以及從事各種工作的人。著名景點「印度門」不時出現在畫面中,但是感覺一點也不像我們在旅遊圖片上看到的那麼優雅。男主角開著小包車,在車水馬龍的城市中穿梭,背景則是嘈雜而真實的收音,感覺很有新寫實主義的風格。編導也在敘述中抒發了他對於大都會德里的感情,儘管畫面中的都市,是那麼嘈雜喧鬧,有點髒髒,也不是那麼美觀,但是畫面的流動卻帶著一股和諧,一股生活的能量。都市中的人,也都不是很善良,車子撞人就跑,司機和乘客為了錢爭吵,小女孩當賊,路人隨地便溺......片中的德里人,實在並不是那麼可愛,不過,那畢竟是編導的觀察啊!這部片也在暗示一個新德里的誕生,因為德里開始有捷運了,舊的通勤模式以及工作形態,很快就會受到新捷運影響而改變。片中的女律師,忙到沒時間陪小孩,甚至不知道每天接送小孩的司機就是男主角,這種工作生活模式,很可能就是德里的未來。而男主角的小包車,勢必會被淘汰掉的。不過我們都相信,儘管世事如此變化,誠實的男主角永遠會快樂滿足地度日,就像電影最後,他快樂地開著車,載著他的馬子在街上跑。這個角色,無疑是編導對於德里的心靈寄託。

電影的最後,窮光蛋男主角掏出幾個零錢,給一個小乞丐。這個幾秒鐘的情節卻讓我個人震撼。因為我已經很久沒有給乞丐錢了。如果有人在街頭賣藝,表演得不錯,我願意給錢。但是乞丐的問題,國家應該負責,幹嘛由我來擔?看了這部片,讓我深刻反省了過去的看法。畢竟,乞丐和我相比,我的資源還是比較多啊!

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()