目前日期文章:200909 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每當電影結束,觀眾通常都會問我相不相信轉世一事。由於各種因素,我覺得不要直接給這問題一個答案比較好。斷定神靈存不存在是很自負的行為,這樣會永遠對所信之事抱持懷疑,無論觀眾在片子裡面看到什麼,他們也不會相信。給個答案只會破壞整個觀影過程,讓觀眾自我探索才是我想達到的主要目標。

對我來說,知道巔津真的在尋找轉世活佛這就夠了,而且對巔津來說,他真的在一個小孩身上找到他所摯愛的上師。無論你是否相信輪迴轉世,我相信在看過尋找到的神奇孩子後,我們必須承認,他們真的知道如何選出正確的法器!

  

UC4.jpg 

 

 

拍攝挑戰

講到拍攝,特別在尼泊爾和西藏偏遠的喜馬拉雅山區最具挑戰性,因為我們得在非常極端的條件下住在室外,攝影師和我有幾次甚至患了嚴重的高山症,差點致命。還有一次,我們必須走在一條比鞋子還窄的路來跨過深淵,有一隻馬就這樣掉下懸崖,還好幸運落在一些灌木叢上,被當地人救起來。

樽區那邊沒有電也沒有電話,所以我們造了一個太陽能充電器,將它設在馬鞍上,而這「太陽能馬馬」便在整個旅程中供我們充電。

然而除卻肉體上的煎熬,最大的挑戰便是和當地人拉近距離,得到他們的信任。為了做到這點,你必須長時間和他們住在一起,光是在柯槃寺我就整整呆了八個月。

由於很多情況非常私密,在拍攝上會遇到一些困難,特別是在捕捉罕見的教儀時,我們的一大挑戰就是盡可能讓自己看來不顯眼。我們劇組最多只有兩個人,一個攝影師,一個我,拍攝器材也是能小則小。

 

電影風格

在追尋過程中,我們跨越國境進入最神秘、未被揭示的藏族傳統,在心靈與視覺上深受神話撼動。我始終認為影片的核心是巔津梭巴的信仰和愛,而這就是讓電影充滿生命力的地方。對我來說,巔津和袞卻格西還有轉世靈童之間的關係,是個關於愛的故事。

為了避免豐富的異國風采混淆視聽,我將電影聚焦在巔津和故事上,多用手持攝影,讓影片別於傳統西藏紀錄片,甚至在會見達賴喇嘛的時候也如此,然後在故事的歷史背景上,把焦點拉近,特寫個人觀點。

在影片中,我試圖表現出神聖和世俗、喜悅和悲傷的複雜性,它們是一體的,我想給觀眾一個合適的距離和機會,讓他們從平凡和神奇、快樂和悲傷的場景變化中,獲取自己的理解和信仰。更重要的是,我想在主題與情緒上挑戰觀眾,從而鼓勵他們思考,而不只是經驗。佛曾要他的弟子們不要相信他說的話,而要憑自已覺知一切。在這點上,我深受佛陀啟發。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過了好幾個月,我終於獲得喇嘛梭巴仁波切的同意。他們考驗我的耐心(費時數小時等待會面)、我的堅持(為了參加會面搭了三次車程30小時的巴士),然後在最後一次從加德滿都到印度中部的菩提迦耶(Bodhgaya)時,我終於有機會和他面對面。那是個漫長的一天,我們有幾次談話,甚至共進午餐。當天晚上他的弟子告訴我,喇嘛梭巴仁波切已經快作出決定,他正在做一些關於電影的占卜。

 

經過一個小時左右,體態雄威的梭巴仁波切,帶著「禮物」走出自己的房間,像慈父那樣輕拍我的肩膀。他的弟子告訴我:「覺得如何?你可以開拍了!」這消息簡直是天大的禮物!接著我們進一步討論拍攝事宜,他們告訴我,在確認轉世靈童之前,我不能給任何人看拍攝素材,我答應了,我知道他們肯批准我進入他們宗教傳統中最神聖的房間拍攝,那已是多麼慷慨的事,整個過程令人難以置信!

 

UC8.jpg 

 

是考驗,也是祝福 

有三年之久,我必須秘密進行這部電影,這是個極為複雜的問題,因為我必須私下籌措所有拍攝資金,但不能給任何人看相關素材。

 

我花了四年多和巔津相處,在尋找過程中,共同睡在一頂帳篷和房間,我們來自不同的世界和文化,需要有很大的耐心向雙方學習。在巔津的尋找過程中,攝影機和我成了最親密的參與者,過了6個多月,他在攝影機前才比較自在,真正信任我。一年後,當他第一次稱呼我「我的弟兄」(就像他現在這樣叫我一樣),我流淚了。

 

在拍攝的巔峰期,當我們知道達賴將要認證轉世靈童的時候,我的妻子和2歲的女兒搬到了南印度,住在巔津的寺院大學附近。當我們在柯槃寺拍攝時,我的妻女也會過來,可以這麼接近巔津,讓女兒住在寺院還和小活佛一起玩,真的是非常大的祝福。對我們所有人來說,這是個思想開放、極富啟發性的經驗。如果問我在這旅途中最主要學到了什麼,我會認為是他們的包容力和接受度。

 

看著巔津對他人抱著無限關懷,從沒休息,從不說不,總有時間做更多,然後在夜裡還找到時間學習,我才明瞭自己其實也可以做到比相信的還多十倍以上。在那幾年,不管巔津在什麼時候遇到什麼障礙,我從沒見過他責怪任何人事物。他總是以喜樂的心和滿滿的活力來承擔一切,多年來身體力行,沒有一絲疏忽,這是真正的教導。

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

隔天一早,我偷溜出來抽菸,在寺院外和我老婆分享我的感受。她聽了含淚跟我說:「你在等什麼?這就是你這些年來在尋找的電影啊!」在那一刻,我真的沒意識到自己有多幸運。

 

幾天後我見了巔津,以一種非常直接的方式和他分享我想拍這部片的願望。我告訴他,我不是一個正式的佛教徒,但我覺得保存和傳播藏傳佛教的文化對整個世界文明來說很重要。我也明白表示,若要拍這部片,我需要他的全力合作和所有相關拍攝權限,包括會晤達賴喇嘛,如果當這樣的情況發生的時候。

 

巔津認為這是個很好的想法,他也希望盡可能讓更多人認識他的上師,但同時擔心拍攝過程對我來說會太辛苦。他曾試圖說服我放棄:「如果我們無法找到上師的轉世?如果需要花20年呢?」

 

UC5.JPG 

無須顧慮,依信而行 

我很幸運可以回答這個問題。我願意承擔所有風險,懷抱一顆喜樂的心,但只有一件事我真正需要的,就是巔津的通力合作。休息一段時間後,巔津回答說:「好,但你必須先徵求喇嘛梭巴仁波切的允許。你可以跟他說我同意!」這鑼響般的回應像是宣布我的旅程即將開始。

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我對西藏的興趣始於1993年到西藏當背包客的時候。西藏喇嘛就像是慈悲和智慧的化身,讓我想到古希臘的哲學家。而謙卑平和、天性開朗的西藏人,也以一種獨特的方式深觸我心。由於他們長年遭受政治迫害,我的心升起一股強烈的道義責任,想幫忙維護這個非凡的文化。從那時起,我就非常渴望和他人分享有關藏文化的一切。

 

UC12.JPG 

 

2002年我和老婆去西藏旅行,在旅程的最後一個月,為了加深我們對藏傳佛教的瞭解,我們騎自行車跋涉了800公里,從西藏首都拉薩到尼泊爾加德滿都的柯槃寺(Kopan Monastery)參加為期一個月的課程。在課程尾聲,一個名為巔津梭巴的僧侶,分享了他和近日圓寂的上師(袞卻喇嘛格西)之間的生活經驗,巔津謙遜幽默地談論著他的上師,感情滿溢。

 

如果我們沒要求為上師的轉世祈願,他可能就不會結束話題,那晚就只會是另一個亞洲靈性之夜,但卻不是;我整夜無法入眠,真切意識到這位不凡的年輕人在尋找其上師的轉世,我覺得這個故事必須被搬上大銀幕。

 

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

UC8.jpg  

 

透過巔津追尋的雙眼,影片非但沒有陷入信仰的艱澀語義,反從他所歷經的艱辛過程裡,見到堅定中流露出的不安與疑慮,情感真實純粹。隨著巔津的成長與證悟,和他對上師全然依止的愛與信心,【轉世小活佛】不但是視覺上,更是心靈上,一場前所未有的震撼體驗

 

超越生死!跨世相繫的緣分 

成就崇高的袞卻格西於32歲開始長達25年的苦行隱修,期間於尼泊爾樽區(Tsum Valley)的那些年裡,與巔津梭巴結下深厚的緣分。當時僅3歲的巔津就非常愛往袞卻的巖洞跑,家人不許他去,他便哭鬧,後來逗留時間越來越長,更不顧父親反對,一心要出家。最終巔津熱烈向佛的心感動了父親,從9歲起他便隨侍袞卻長達21年,直到上師圓寂

 

觀眾除了能在【轉世小活佛】中親睹嚴格神秘的活佛鑑定過程外,最令人大感驚奇的是,最終通過認證的轉世靈童,竟在袞卻當年閉關的樽區尋獲,且降生在巔津家中唯一沒出家的弟弟家中!兩人跨世相會,互為師徒,深刻情感歷歷在目,一切超乎言語!

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球首部!活佛轉世紀錄片 

如何尋找轉世活佛?又如何鑑定其真實性?從公元13世紀以來持續700多年的藏密傳統,一直是世人眼中的謎。現在,世界第一部全程記錄此宗教奧秘的紀實電影【轉世小活佛】,即將邀請觀眾一同見證藏傳佛教中最動人的信仰奇蹟

以色列導演納迪巴拉特斯(Nati Baratz)挑戰紀錄片極限的【轉世小活佛】,影片氛圍脫俗,情感真摯深刻,甫一推出便成功風靡了多倫多國際影展、柏林影展「電影大觀」單元,榮獲海法國際影展最佳紀錄片、波士頓獨立影展評審團特別獎、全景紀錄片影展評審團大獎等獎項,驚艷八方!

 

UC4.jpg 

 

通透感受!震撼視覺與心靈

【轉世小活佛】記錄了一位謙卑的佛弟子巔津梭巴TenzinZopa尋找其上師袞卻格西GesheLama Konchog轉世的過程。導演和攝影師兩人隨著巔津跋山涉水、跨越國界,涉險展開無期限的追蹤拍攝,足跡深入雲霧飄邈的香格里拉神秘境地遍及西藏、尼泊爾、印度等遺世獨立的純樸聚落捕捉到千變萬化的喜馬拉雅壯麗群山,揭露美麗動人的藏密文化。

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沉默的旋律 《普契尼的秘密情人》(Puccini e la fanciulla) 

文‧鄭治桂 (大學藝術教師)

 

《普契尼的秘密情人》(Puccini e la fanciulla by Paolo Benvenuti, 2008),充滿了沉默的聲音,藏在一位無名女子委屈的心中,或者是一個心中只有自己樂音的作曲家耳朵裡?無聲的對白似乎是讓電影更純粹的以影像與音響(多麼相似的字眼聲音)來說故事,失去對白的耳朵卻聽到更多竊語的絮嗦、開門、關窗、腳步、車馬──世界依然如常運行的聲響,眼睛卻更敏銳了,靜靜看清一切事件的發生與遮掩,也許語言是說故事的,影像是說電影的,但還有聲音,有時穿透寧靜,有時阻絕外界,封閉一個世界。尤其是在一位音樂家的電影裡,樂音不為配樂,琴聲流洩情思,同時也掩蓋外界的聲音。

 

 16..JPG   

 

 

偷情的秘密,真相的揭露在無聲中埋沉;誤解的加深,謠語的風傳,也在沉默中蔓延、發酵,唯獨不能言說。沉默封住了口,越是無奈,眼睛似乎越是聽見緘默的吶喊。

 

秘密可以猜測、書寫、投寄,卻始終不能說出口;水岸撫觸蘆葦的風聲、舟行輕槳的水聲、獵雁的槍聲、琴音彈躍、歌聲誘人,聲聲響響如此清晰,而影像曖昧,相似的披肩籠罩恍惚的背影,不安的心念投射可疑的眼光,每一件事物都透露著秘密,唯獨語言最不可信。影像又如何讓語言失效,教雙眼為所見所迷惑?普契尼的情史,又何止一端?怎麼就讓一個無辜女子,被一句話覆蓋成了緘密的清白?

 

鄉間的舒緩節奏,大師的從容悠閒,對位著保守社會的壓抑和聲,掩蓋了一位單純女子的弱聲旋律。除了情婦的伴琴吟唱與酒館靚女的歌聲情挑,也許一個腦子裡不斷流洩樂音的作曲家耳朵裡是根本聽不見這世界外的聲音的。除了一封封無聲的書信,留給百年之後的好奇者窺視。

  

  10..JPG

 

影像在隱藏語言的電影元素中充分透露了導演的自由,宛如優游於自己樂音世界的作曲家。

 

看一部充滿聲音的沉默電影,帶著未曾完全解開的秘密散場,經歷一場稍稍懸疑卻並不晦澀的視覺感受,像聽完一首並不太長的,慢板的標題音樂

 

 

 

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對開POSTER-OK-Final.jpg

【轉世小活佛】(Unmistaken Child)
世界第一部真人真事  尋找活佛轉世的紀錄片 

 

柏林影展 「電影大觀」單元

 

美國全景紀錄片影展 評審團大獎、靈感大奬 最佳紀錄片

 

美國奔河國際影展 評審團大獎

 

波士頓獨立影展 評審團特別獎

 

波蘭克拉科夫國際影展 學生評審團獎、金號角獎

 

海法國際影展 最佳紀錄片

 

多倫多國際影展 入選影片

 超越生死的情感,橫跨神聖與凡俗的界線

轉世活佛,真有其事?被譽為「當代密勒日巴」的藏密大修行者袞卻格西於2001年圓寂,遺體火化當天,燒出數量驚人的舍利子,天空瑞象湧現,似是預告這位即身成佛的大成就者將要乘願再來。

達賴喇嘛任命袞卻的隨侍弟子巔津梭巴尋找其轉世,透過占卜和夢的啟示,巔津專注靜思,理出澄澈心緒,不畏勞苦跋山涉水。然而經過長年遍尋,卻始終未有所獲。巔津最後來到他的故鄉─尼泊爾的樽區,當年袞卻曾在此閉關多年。是靈感牽引,抑或上天安排?巔津發現了個一歲多的男童,男童見到袞卻生前的念珠便緊抓不放,甚至在日後嚴格的鑑定程序中,精確選出袞卻的所有法器,最終獲得達賴喇嘛的正式認證!

真實記錄的情感,跨世相繫的緣分,透過真誠的生命信仰,小活佛帶領觀眾歷經了一場心靈之旅,見證奇蹟的誕生。

  

★★★ 從豐富的戲劇性中,瞥見生生世世的光輝。★★★
《紐約時報》

★★★【轉世小活佛】讓我們檢視物質世界,深思人生中屬世和屬靈的平衡。★★★
《紐約時報》

★★★ 絕美文化的動人觀察,影像超越震撼!★★★
《紐約觀察家》

★★★ 興味十足,極致出色的紀錄片,美景壯闊動人! ★★★
《紐約郵報》

★★★ 真實深刻的記錄過程,主題優雅神聖。★★★
《波士頓全球報》

上片日期:2009/10/9 絕色影城 獨家獻映
型:紀錄片
國:以色列\英語、藏語、印度語、尼泊爾發音(2008
長:102分鐘
片:阿里克‧伯恩斯坦(Arik Bernstein
   伊兒伊‧亞歷山大(Ilil Alexander
   納迪‧巴拉特斯(Nati Baratz)|
導:納迪‧巴拉特斯(Nati Baratz
物:巔津‧梭巴(Tenzin Zopa
   巔津‧朋措仁波切(Tenzin Phuntsok Rinpoche

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉載自 ﹝開到荼蘼花事了﹞

文‧Changklun

《普契尼的祕密情人》Puccini e la fanciulla:無聲勝有聲的絕佳展現

經典的藝術作品不僅能跨越國籍、語言和時間的障礙而永垂不朽,更能讓作者的名號流芳百世。1998年,意大利歌劇作曲家普契尼(Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini,1858-1924)的《杜蘭朵公主》(Turandot,1926)透過中國第五代導演張藝謀之手,搬到北京的紫禁城作戶外演出。前幾天,還有新聞報導指出此劇即將重新在俗稱鳥巢的北京國家體育場華麗上演,令人不禁好奇擅長運用絢麗色彩說故事的張藝謀會如何呈現出不同以往的視覺饗宴。

除了歌劇作品讓人津津樂道之外,普契尼的私生活當然也是為人所關注的焦點。據說普契尼在劇作中塑造出的女性角色,大多來自他的生活經驗和所接觸的女性,因此在研究他的劇作時,不免會去連結到普契尼的生平和軼聞趣事。特別是創作於家庭醜聞公諸於世之時的《西部女郎》(La fanciulla del West,1910),讓兼教職的義大利名導保羅‧本威努迪(Paolo Benvenuti)決定帶領一群維亞瑞究電影學校的學生展開深入研究,試圖挖掘這齣歌劇背後所代表的歷史真相。於是,在文獻資料和親身探訪的相互佐證下,保羅‧本威努迪終於在普契尼150周年冥誕的2008年,推出《普契尼的祕密情人》這部有著嚴謹的考究作為背景的電影。

9..JPG

雖說是以史實為本的人物傳記電影,《普契尼的祕密情人》卻使用獨特的表現手法,讓這部電影不同於其他題材相似的電影。為了讓電影回歸到純電影的形式,保羅‧本威努迪導演將所有角色的對話台詞抽掉,僅留下往來信件的朗讀聲,以及自然的環境音和優美的配樂,使得《普契尼的秘密情人》近乎是一部默劇。這絕對不單單只是為了譁眾取寵而賣弄招數,看完電影之後,你就會了解保羅‧本威努迪導演的用心良苦所在,進而拍案叫絕於無聲勝有聲震懾人心的強勁力道。

誠如本文第二段所提,《普契尼的祕密情人》源自於對普契尼和其歌劇作品的研究,電影中所呈現的重點並非只有普契尼一人,更多則是著重於被誤認為普契尼的祕密情人的女傭朵莉亞。一日,朵莉亞(Tania Squillario飾)無意間撞見普契尼(Riccardo Moretti飾)的繼女芙絲嘉(Debora Mattiello飾)和丈夫以外的男子親熱,為了封住朵莉亞的嘴,芙絲嘉開始暗中散布普契尼和朵莉亞通姦的不實流言,讓普契尼的妻子埃爾薇拉(Giovanna Daddi飾)和朵莉亞之間良好的關係產生間隙。最後不僅辭退朵莉亞的幫傭工作,還讓神職人員去數落朵莉亞的不潔,使得朵莉亞被兄長關在房間中,不得擅自出入。等不到普契尼的說辭解救,也不得上帝諒解的朵莉亞遂顯得鬱鬱寡歡,進而走上了自殺的絕路。

在這段故事中,可以從幾個方面見得朵莉亞是個始終被壓抑的角色。首先,先由身分的部分看起。朵莉亞和普契尼一家人是主從關係,在人人平等的觀念尚未普遍的年代,朵莉亞只能委身於這個家中所有人的權威下,她可說是毫無發言的空間存在。雖然普契尼將她視為可信賴的傳信差,埃爾薇拉也會發送禮物給包括她在內的僕人們,展現出十足的親和力,然而這一切僅止於醜聞爆發前。對於加諸於身上的罪名,朵莉亞毫無辯駁的餘地,默默承受芙絲嘉的暗中捉弄、埃爾薇拉的尖酸言語羞辱,以及普契尼事不關己的冷淡漠視。因此,在這幢華美的湖畔別墅裡,朵莉亞徹底被壓抑住,不可翻身。

另一方面,由於保羅‧本威努迪導演採用的無聲手法,更是將朵莉亞的壓抑推向極致。朵莉亞在家中遭受神職人員的說教時,導演將鏡頭置於一旁的玻璃窗外,讓朵莉亞彷彿是被困於窗內,沒有逃脫的餘地。欲加之罪,何患無辭。朵莉亞只好將臉撇向一旁,低著頭默默承受所有慘忍的批判。而將這無聲的藝術推向高潮的則是另一場戲。當朵莉亞臥病家中多時,普契尼終於現身探望她。身陷病床中的朵莉亞使出僅有的一絲力氣,拉住普契尼的手,以氣若游絲的聲音說出「救我」這兩個字。至此,被壓抑的情緒全然爆發出來。在這部全無對白台詞的電影裡,這句簡短的求救成了唯一的台詞,不僅突顯出其力道所在,也讓朵莉亞被壓抑的絕境大為彰顯出來,而觀者無不感受到此一強勁的情緒波動。

特別是電影結束前的杉木林,蓊鬱遮天的高聳枝幹完整承接起整部電影的情緒,將自始至終的壓抑氛圍徹底包覆住,讓人直到電影結束,工作人員名單依序列出,依舊深陷於深沉的悲哀氣氛中,無法喘息。保羅‧本威努迪導演雖然是以歷史研究為出發點拍成電影,不過《普契尼的祕密情人》絲毫卻沒有史實的枯燥乏味。除了上述的表現手法令人眼睛為之一亮外,托斯卡尼絕美的景色在鏡頭下呈現出如絲般的細膩,輔以本身即為音樂家的里卡多‧莫瑞提(Riccardo Moretti)所飾演的普契尼一角,不時穿插精湛的鋼琴演奏,將電影的情緒轉折透過樂音流露出來,在在皆讓《普契尼的祕密情人》粹練成一部藝術性極高的精彩作品。

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【轉世小活佛】是有史以來,第一部以紀實方式呈現尋找轉世活佛的故事。拍攝過程艱辛萬分,影像取得亦通過層層考驗。

隨著顛津梭巴的腳步,踏上未知的旅程...究竟人要如何找到佛? 而區區一個孩子如何撐起信仰的中心?撼動人心的畫面,首度完整紀錄!

這樣難得的機會,趕快把握時間上網預購吧! 凡預購兩張,還可獲得由達賴喇嘛加持的金剛繩乙條,彌足珍貴~ 數量有限,預購從速。

請洽博客來售票網  兩廳院售票網  (直接點選可進入購票系統)

上映後傳真票根至2758-8516 還有機會抽中由橡樹林文化提供,達賴喇嘛的新作【慈悲與智見】乙本喔。

電視字卡-1.jpg 

電視字卡-2.jpg 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《壹週刊》影評:

普契尼的秘密情人(Puccini and the Girl)

撰文:老嘉華(資深媒體工作者及影評人)

得分:83

娛樂性:★★★☆☆三顆星半

藝術性:★★★★☆四顆星半

 

 

    關於普契尼,我們通常只知道他是義大利著名的作曲家,寫出《瑪儂雷榭考》、《波希米亞人》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》和《杜蘭朵公主》等膾炙人口的歌劇,作品中經常有性格十分突出的女主角。而在【普契尼的秘密情人】影片裡,則是用普契尼的親筆情書,揭露他的一段婚外情、一位受冤自殺的女子,還有出現在他作品當中強悍女主角的現實範本。

 

2..JPG 

 

    根據導演的研究,普契尼每次創作新的歌劇,總會在現實生活裡愛上一個和劇中女主角非常神似的女人,等作品完成,這段感情也隨之結束(有人認為普契尼疑似患有「唐璜症候群」);1907年到1910年,他在譜寫《西部女郎》的時候,他的妻子指控女傭朵莉亞士普契尼當時的情婦,朵莉亞沒有辯白,最後自殺身亡。不過在將近百年之後,透過新找到的信件和照片,發現當年普契尼秘密戀情的女主角,其實另有其人。

 

    本片特別值得注意的,是攝影、音樂以及音效。這樣揭密式的題材,片中人物卻沒有對話,只有音樂和來往書信的旁白;至於處處可見的美景托斯卡尼,卻在鏡頭裡顯得冷冽;經過導演刻意「冷處理」,全片影音反而合力營造出暗潮洶湧的情感張力。由音樂家里卡多莫瑞提來飾演普契尼,是相當成功的選角,兩者不僅外型相似,並且正好可以讓演員盡情展現演奏技巧;角色所有的感情和情緒,雖然不能經由對話表現,但是透過音樂傳達得更為淋漓盡致。

 

   【普契尼的秘密情人】是創作者經過多年探索研究而拍成的爭議話題作品,沒有在「藝術家風流情史」上大作文章,卻聚焦於含冤莫白的女傭;謹慎選擇的拍攝角度,獨特的處理手法,使得本片在同類型的電影中脫穎而出,成績斐然。

  

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自 Swallow燕子閣 

片名:普契尼的秘密情人(Puccini and the Girl)
導演:保羅‧本威努迪(Paolo Benvenuti)、保拉‧巴洛尼(Paola Baroni)
卡司:里卡多‧莫瑞提(Riccardo Moretti)、泰妮亞‧絲奎拉洛(Tania Squillario)……

我的評分:7/10
劇情安排:★★★☆☆
拍攝手法:★★★☆☆
演員演技:★★★☆☆
音效特效:★★★★★

歌劇大師普契尼的浪漫多情,不僅引爆家庭紛爭,更讓為其送信的小女傭朵莉亞被誤會為第三者,朵莉亞也因此以最終極的手段為己自清。

首先,在看電影之前,對於普契尼的家庭成員:妻子艾維拉,與普契尼下屬偷情的繼女芙絲嘉,還有小女傭朵莉亞,及酒館女侍茱莉亞,這些角色之間的關係需有適度的了解,才不會因電影過於重視「普契尼外遇」與「朵莉亞被誤會」這兩部份,導致電影一開始便快轉這些人的關係,而讓人有跟不上的感覺。

11..JPG 

普契尼當時正在著手編寫「西部女郎」,他隨手取材的習慣非常明顯,身邊的風吹草動都可能成為劇情的一部份;而為了躲避太座的追查,普契尼甚至吩咐僕人假扮他彈琴,好讓他出門與情人幽會,這也是沉悶劇情中較令人玩味的片段。

電影的呈現手法與一般電影完全不同,幾乎全無對白,僅有閱讀書信時才有口白,電影回歸到了最原始的本質,幾乎近似默劇,這件懸案的結果是導演從普契尼的600多封往來書信中抽絲剝繭發現的,故不用對白來加以揣摩當時的情景。電影的張力完全仰賴演員們的肢體語言與臉部表情;另外,影片收音效果之好,從朵莉亞打開一扇扇門窗時的震然嘎響,還有腳步聲、叢林的窸窣聲,都非常突出。

各片段間也雜夾了普契尼的知名樂曲,而樂曲的編排亦非常符合劇情的起伏轉折,對於電影氣氛的掌握也拿捏地不錯;除了音效外,電影全程在普契尼的家鄉──托斯卡尼拍攝,這個孕育許多藝術、科學偉人的肥沃美地,湖畔的酒店、湖邊的小船與丘陵上的教堂、鐘樓都頗有特色,也帶來另一番的美感;電影的拍攝手法也非常特別,朵莉亞自盡後,飯店僕人送來書信這幕,鏡頭對著牆邊,僕人走上樓梯的黑色身影忽大忽小,也漸漸地加深了觀眾的不安感。

飾演普契尼的義大利名作曲家里卡多‧莫瑞提(Riccardo Moretti),高超的琴藝與表現令人讚賞,然而電影的步調過於緩慢,且電影大部分的比例都沒有對白,看慣通俗片的觀眾要先有心理準備。
 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

里卡多‧莫瑞提 Riccardo Moretti(飾 普契尼) 

外型和專業皆與普契尼神似的國際知名音樂家里卡多‧莫瑞提,1951年生於義大利比薩,天賦過人的他不但善於作曲,更是莫斯科波修瓦歌劇院管弦樂團(Moscow Bolshoi Theatre Orchestra)的指揮家,出過數張膾炙人口的演奏專輯,曾為巴西全國工業聯合會音樂台(CNI MUSIC-RAI TRADE)製作音樂,為許多經典電影如德國表現主義大師穆瑙的【吸血鬼】(Nosferatu)、丹麥大師德萊葉的【聖女貞德受難記】(The Passion of Joan of Arc)創作過配樂,戲劇音樂方面與琳賽‧坎普現代舞團(Lindsay Kemp Company)合作過《Dream》、《莎樂美》等作品。

莫瑞提現任教於義大利帕瑪A Boito音樂學院,教授笛樂和電影配樂。這次為了【普契尼的秘密情人】,莫瑞提嘗試從發現的普契尼黑白黙片中,重建大師旋律,將自己音樂劇的經驗帶進角色,在片中展現高超的演奏美學,令人嘆為觀止!

 12..JPG 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

普契尼上片版-OK.jpg 

9/11(五)為晚場起的場次

9/12(六)~9/17(四)則是全天的上映場次 

以上場次如有變動,請以戲院公告為準 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 「幾乎完全不用對白,是極其大胆的手法,但如默劇的形式,仍清楚地陳現了這段傳奇軼事,音樂和影像因而突顯其重要性和高水準成績。攝影不僅講求構圖與光影,也在導演巧妙運作下給觀眾全新的感受。」 --影評人‧景翔  

「好看的電影,畫面優 、光影更妙,而聲音更有趣 ,歌曲與信件表達的內心與真相,只是沒有出現在影片裏的對白 ,全是漫天大謊,而女主角在這謊言下成了最大的犧牲者。」--影評人‧高肖梅

「雖然主角是作曲大師,這部電影卻在無言中,訴說了一個只有影像能說出的故事。流暢的運鏡中情韻暗湧,有安哲羅普洛斯的神采;古典氛圍下的階級批判,又有著犀利的當代眼光。」詩人、導演與藝術家‧鴻鴻

「雖然只是普契尼大師生前的一段小故事,但依據考究,風格獨特,不忘幽默和音韻,還帶點諷刺大師只顧自己風流的冷血。」中廣流行網<美麗翹家人>主持人‧王聰穎 

15.JPG 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年在威尼斯影展映後很多人問你,是否會將發現的影片引用在【普契尼的秘密情人】。但你堅持發現的文件和影片是獨立的生命,不同於你的電影。

對,沒錯!總之我的電影跟事件本身比較有關。然後,我不想將現實和電影結構混在一起互為衝突。里卡多‧莫瑞提飾演我電影中的普契尼,雖然他看起來很像,但仍然不是普契尼。 

8..JPG

電影從意外發現的影片重建了場景和人物動作,這點非常特殊。

沒錯。用心逐格去瞭解那些影片片段,就好像我接觸到了普契尼本人、接觸到他的演出、他的風格,這些明顯出現在他動作的方式,除此還接觸到他非凡的活力,而這只有在他彈琴時才能完全展現,我特別對這點很感興趣。我想試著透過里卡多‧莫瑞提的表演表達,那不是一種外表的相似,而是內在的類同。

 

自普契尼的影片片段開始,大家都在談論你的案子,從美國《時代雜誌》,到英國《衛報》、《觀察家日報》,西班牙《國家日報》、義大利《米蘭晚郵報》、《共和報》,還有匈牙利、日本、拉丁美洲等其他世界各地的主要媒體...

焦點在普契尼身上,不是我。我在手提箱發現的那一段1915年拍攝的影片會有他自己的生命,也已有不少人對這段影片有許多想法,目的是一些歷史研究,而用我的方法拍攝的【普契尼的秘密情人】,則是別的東西,那段影片對電影很有幫助,人們會好奇這樣的研究會怎樣呈現在銀光幕上。

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論