目前日期文章:200911 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文‧吳俞萱 

刊登於「樂多新文創」線上誌

 

 痛,原來是很慢的事。

 

從跟蹤開始,一路穿過沒有人的十字路口,在一叢玫瑰木的庭院前下車,看著與自己久居的男人,走進一名陌生女子的房門。

 

她再也看不到什麼東西。不在意他的去留,不在意他的悔改和咆嘯,也不在意自己的去留,不在意自己還能錯過什麼。她捲起風暴,陷溺在風暴中心,向外看,向外看一個與過去無關的風景。

 

女人出走10.jpg 

 

她離去,惡意地復原,在一個沒有悔悟的地方。如果有人說愛她,她就狠狠地走。誰愛她,她都無所謂,愛本來就與被愛之人無關。她要重新開始,她現在就是會一直說「不」。只有否定能為自己的順從帶來一點可喜的叛逆,小小的作亂。

 

她隨意轉彎,隨意起落,讓自己不斷經過,不屬於誰,不在同一片土地留下夢想。只有移動,才能不卑微不感動不憐憫不張狂,低低走過,讓一切成為背景,輕輕消散的背景。

 

每當她要離開一個落腳的城市,她就染上新的髮色,更換衣著的風格,改變走路的模樣。她是一個他人,無所戀棧地成為他人,沒有自我的他人,沒有波瀾的空心者。她背對回憶,以為無感,以為過去像影子沉默。那些靠岸的日子,在意識之外擴展成一場病。

  

女人出走7.jpg

也許不那麼絕望,她讓自己的絕望看起來不那麼絕望。她住進一座海島上的一棟紅房子,在什麼都沒有的空房子裡,摩擦海風的空氣,在平滑的木桌上,彈琴。她的琴音不再忸怩尖銳,她的臉舒展開來,身體在海面漂浮。


模模糊糊痊癒了,才發現自己破碎了那麼久。她曾說,我要離開你,可是我會回來──她要離開是真的,但她不會回去。她變得強悍,不在誰的目光裡活,不承接善意,也不排拒惡意,她發怒,她道歉,不敷衍,不順從,她是玫瑰,帶刺。她愈來愈透明,什麼都可以,無礙進行到底。

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

適逢金馬影展期間,今年來台交流的影人堪稱歷年之最。雖然影展已屆尾聲,但隨著壓軸重量級影人接連來台,鎂光燈與影迷焦點也才正開始邁入最高潮,而包括遠從法國而來的國際影后伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert),與合作新片【女人出走】Villa Amalia的導演班諾賈克(Benoit Jacquot),以及【今生,緣未了】Afterwards的導演吉爾布都(Gilles Bourdos),三位法國影壇重量級的人物,今晚在法國在台協會與法國電影聯盟的邀約下,齊聚一堂,為雙電影首映會揭開序幕,也讓舉辦多年的「法國之夜」,顯得更加星光熠熠。

 

DSCF9899.jpg

 

    首映記者會上,除了邀請多位臺灣跨世代導演與影人,以及各界藝文人士出席盛會外,並安排神秘嘉賓,也就是以【陽陽】入圍本屆金馬獎影后的人氣女星張榕容現身,以新銳演員的身分前來向國際資深影人們致意,而她中法混血的特殊血緣背景,也讓她在這個場合以電影大使身分現身,顯得格外意義非凡,她期許台法文化交流互動更為頻繁,並且能學習法國以電影做外交的長處,為國片走出國際立下新的努力方向。

 

    此次因應伊莎貝雨蓓首度來台,金馬影展策劃了一系列影人專題,讓台灣影迷可以一次回味包括【鋼琴教師】在內的經典作。而新片【女人出走】中,她詮釋鋼琴作曲家的角色,狠心甩了偷腥老公,離家出走,獨自踏上心靈舒壓之旅,為受傷的女人,做了最勇敢的示範。而與雨蓓第五度合作的導演班諾賈克,不諱言他本身也是雨蓓的愛慕者,兩人已是結識20幾年的搭檔,而且導演看完了這個故事,腦海就浮現雨蓓的身影,仿佛看到她站在沙灘上,遠眺一望無際的大海。

 

 

女人出走3.JPG

 

    相對【女人出走】講的是女性放下愛情、追求自我的主題,曾以【白色謀殺案】驚豔國際影展的名導吉爾布都(Gilles Bourdos)則為台灣觀眾帶來充滿奇幻神祕氛圍、標準法式風味的浪漫愛情故事【今生,緣未了】。本片改編自全球暢銷百萬本的話題小說,描寫【我心遺忘的節奏】法國首席小生羅曼杜里斯Romain Duris飾演的紐約律師在神秘訪客的提醒下,把握僅存的生命時光,挽回與摯愛妻子依凡潔琳莉莉Evangelin Lilly(【LOST檔案】女主角)疏離感情的動人浪漫歷程。影片特別請到導演吉爾布都最欣賞的臺灣攝影大師李屏賓掌鏡,將充滿灰暗角落的紐約拍攝地溫柔飄渺、猶如夢幻之城般瀰漫另類風情。昨晚的法國之夜派對上享譽國際的李屏賓也特地前來為【今生,緣未了】與好友吉爾布都站台,加上本屆坎城評審團主席伊莎貝雨蓓的星光加持,讓整場盛會猶如全球頂尖影人的高峰會般,重量級對話相較國際級影展如坎城或威尼斯都絲毫不遜色!

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

UC1.jpg

"轉世小活佛"在台北上映時得到許多朋友的支持

也接到了許多中南部朋友的詢問電話

現在"轉世小活佛"確定將於11/20(五) 同步走到 台中 與 台南 跟大家見面囉!

請大家告訴大家,一起進戲院觀賞這部動人的追尋之旅

上映地點如下:

台中

日新大戲院 (04) 2222-3138  台中市中華路1段58號

台南

國賓影城 (06) 234-7166  台南市中華東路一段88號

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

本文轉載自 影評人梁良的中時部落格

1989年11月9日,屹立了28年的柏林圍牆倒塌,兩德重歸統一。但在這個日子來臨之前,不少德國家庭因為這堵圍牆之隔而被迫骨肉分拆兩地,造成了幾許難以挽回的人倫悲劇。本片說的就是這樣一個傷痕故事。

本片劇情描述西德的文學教授羅伯特(烏里‧馬蒂斯飾)為了寫作他的第一本小說,隻身前往昔年的東德小鎮找尋書中女主角安娜(安娜‧瑪麗亞‧彌爾飾)的女兒英嘉(安娜‧瑪麗亞‧彌爾兼飾),藉以查清楚一些真相。一向由外公外婆帶大並過著平靜生活的活潑少女英嘉,原以為母親溺死在波羅的海,父親是誰則不詳。羅伯特的突然到訪和他透露多年前曾在西德的寫作班見過安娜來上課,狠狠地推翻了祖父母的謊言,並令英嘉產生了一連串的疑問:難道母親如今還活著?她為什麼會狠心將自己的骨肉一直丟在東德?甚至在德國統一之後都不聯絡?為了追溯自己的生命之謎,英嘉與羅伯特一齊踏上了千里迢迢的尋親之旅。昔日東西德分離的歷史傷痕,開始陸續在這個年輕人的眼前呈現。

11月的孩子中文海報.jpg

本片的情節採用過去(1980年)和現在(2007年)雙線交錯進行,並在相互呼應的發展中逐漸揭露事件真相。這種劇本結構雖然並不新鮮,但能將昔與今的兩段歷史作出清楚而流暢的對照。一人分飾母女兩角的安娜‧瑪麗亞‧彌爾肩負了全片大部份的主要表演,成績不俗。發生在過去階段的安娜與脫逃蘇聯士兵朱里之戀、以及他們一齊偷渡到西德而帶出安娜與舊情人亞歷山大的微妙三角感情關係,為這個尋母故事增潻了一些複雜難解的時代悲劇感,也有一定的曲折懸疑性,有效地支撐起了英嘉的身世之謎。一個母親為了追求個人的自由而不惜放棄親生骨肉,這種自由的代價是否值得呢?從片中三度引用的安娜詩句其實早已有了答案。

至於發生在現代部份的情節,則男女主角各有其盤算。羅伯特對於是否要將他利用安娜的故事寫成小說的真相坦白告訴英嘉而一直猶豫不決,在旅途過程中他甚至對年齡可當他女兒的英嘉動了情,這些著墨使男主角不致淪為陪襯而有了一點感情上的掙扎。個性比較獨立強悍的英嘉以雙人座的三輪摩托車作為其代步工具是一個頗高明的安排,看她搭載著羅伯特展開長途跋涉的旅程,事件由女性主導的態勢不言可喻,在畫面上也增加了趣味性。事實上,片中幾個重要的男性角色,無論是德國人或是蘇聯人,都沒有印象中的強悍和英雄感,反而遇事畏縮和想法自私,難怪現在領導新德國的是個東德出身的強勢女總理!

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

       電影改編自法國文壇最高榮譽龔固爾獎得主巴斯卡季聶的小說《亞美莉雅別墅》,導演班諾賈克在該書出版前便已深受書中情節吸引,決定購下版權拍攝,並力邀坎城影后伊莎貝雨蓓、凱撒影帝尚雨果安哥拉(巴黎野玫瑰、霹靂煞)共譜曖昧情事,法國名導札維耶波瓦在片中也和雨蓓有精采的對手戲。迷離的情節交融雨蓓獨有的冷傲氣質,讓角色的心境更加難以捉摸,舉手頭足盡是驚艷。故事隨著安踏遍巴黎市區,出走德國、瑞士,最終在義大利發現了湛藍迷人的「心大陸」。導演用喻精到,具象形塑了安和「亞美莉雅」這座遺世小屋間的共生關係,幕幕幽微動人。

 

 

女人出走8.jpg 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    

         婚姻是愛情的墳墓,不幸福的女人滿街是,誰說女人只能空等不回家的男人,近期眾多灑狗血的韓劇如《大老婆的反擊》等,將這波大女人熱潮推向了高峰,在許多上班族女性間,修理男人的話題更是茶餘飯後的大熱門,最近這股熱潮更是吹到了中亞吉爾吉斯來了,藉由電影【騰格里之愛】一吐被男人壓制的怨氣。

 

        由法國女導演瑪麗-雅烏爾‧德‧朋什維爾其所執導的影片【騰格里之愛】,描述中亞吉爾吉斯女子,不甘維繫著不福的婚姻,只被當作丈夫的財產,主動大膽示愛情挑壯漢浪子,為追求屬於自己的愛情,不惜上演草原私奔記,駕馬與情夫遠走高飛,十足展現大女人的氣魄。

Amira on horse-web.jpg

而遊牧業極為發達的吉爾吉斯,馬匹更是扮演著不可或缺的角色,女主角在訪談中更是提到,本來不會騎馬的她,為求戲劇逼真,硬是學會騎馬以展現影片中大女人的強勢,當戲殺青時她甚至已經可以跟馬溝通,女主角笑說可見她骨子裡流的可是游牧民族的血。「騰格里」是中亞游牧民族口中所敬畏的天神,而電影中女子更是希望他們的愛情能衝破天地的束縛。

 

      【騰格里之愛】全片壯麗景致取景於吉爾吉斯,是緊鄰中國的中亞內陸高山國,其國過境內擁有眾多壯闊自然風光,包括知名的天山山脈及世界知名高山湖泊伊塞克湖,都可在電影中親眼目睹這些絕美山光水色。【騰格里之愛】將於1120於台北長春戲院獨家上映。

 

 

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

名模@爆料(Rage) 幕前幕後都是秀

壹周刊影評 : 80

文‧老嘉華

 

本來只是一個叫米開蘭基羅的男孩,以7天的時間和簡單的器材,在時裝秀後台採訪拍攝而成的學校作業,卻因為中途發生了名模命案,使得他所拍的影片成為各方矚目的一手資料,轉眼之間,似乎所有的人或事都走樣了。《名模@爆料》集合了所有服裝設計師、公關經理、名模、時尚評論家、裁縫、行銷人員、金主、保鑣和警探等等和時裝秀有關的人物,讓他們對著鏡頭各說各話,零碎、片段的情緒抒發或臧否人物,結果縱橫交織出一幅時尚界的眾生相。

 

A.我愛紅色.jpg 

 

《名模@爆料》由莎莉波特(拍過【美麗佳人歐蘭朵】等片)編劇、導演,她摒棄了一般電影說故事的方式,自始自終幾乎就是讓14個角色分別坐在藍幕(說是藍幕,其實也出現了粉紅、紫色等多種顏色)前面,彷彿在攝影棚裡接受訪問——這樣的敘事手法當然稱不上通俗易懂,不過,卻相對達到了創作者企圖彰顯手機、DV便利而且無所不在的特性,還有網路的驚人力量。

 

片中的14位演員藉機展現了一次演技大會串。茱蒂丹契、黛安薇斯特等資深名演員固然精采,即使21歲的名模莉莉蔻兒也有亮眼表現。其中的話題人物,當然首推裘德洛變裝演出的超級名模,多變的髮色和造型,刻意強調的勾人電眼,除了讓人不時想大笑,也不得不承認他實在把這位性感名模演繹得令人驚豔。

 

短短1星期,從浮華世界中的一場盛會,變成眾說紛紜的災難;訪問內容透過攝影機,連結到網路,形成驚人效應。這個原本單純的學生作業,在網路鋪天蓋地的時代,究竟是危機、轉機,還是商機?

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女人出走11.JPG 

看過來 , 我們要請網友來參加  【女人出走】的贈票囉

送你金馬影展限定場次的票  數量有限 快來回答問題

以迴響方式發表意見, 就有機會得到免費電影票一張

Q : 【女人出走】是由哪位法國實力派演員擔綱主演 ? 請寫下她的名字, 以及她過去的電影作品名稱一部,

      並附上過去發表過的任一影評連結, 並且看完後, 需分享300字以上心得 , 就有機會搶先體驗【女人出走】! 

(請以 悄悄話 方式迴響, 並回覆希望參加哪一場次 ) 

 ##場次  : 11/21(六)下午 13:40  威秀影城14廳

                12/24 (二)晚上21:30威秀影城 13廳

 ##領獎方式 : 請當天找現場工作人員取票即可  (得獎者會個別通知領獎)

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(55) 人氣()

反抗遺忘─《11月的孩子》(Novemberkid)

文‧鄭治桂 (畫家、藝術系教授)

 

20年前的119柏林圍牆倒塌,德國統一了。這個國家曾經被一個狂人將整個民族捲向一個人性與良知的瘋狂試煉,一道圍牆將整個國家劃成兩個世界作為懲罰不義的代價。刻滿傷痕的圍牆,投射下的巨影,曾經覆蓋了一個世代的人性記憶,而掀開了陰沉巨影下的集體記憶,又暴露出多少生命的不堪?

 

今日,國家命運與民族悲劇的巨大迷霧似乎已經煙散,罪惡與責任的反省還沉重的叩擊著德國人的良知,而偉大論述的傳統,激勵著這個堅強的民族,始終保持著警醒,讓青史不致成灰。而重尋幽微的人性價值,其實才是最強的控訴。

 

7.jpg

 

一個和親生母親未曾謀面的年輕東德女孩英嘉,騎著重型機車,跨越已經撤除的邊界,尋找母親。一份親情的召喚,從最微小的生命起源出發,將要天真的映照出掩蓋這平靜世界的重重謊言與荒謬。

  

 

世間的平凡男女、平凡家庭,與平凡生活,在槍口下、明哲保身的緘默與冷眼下,推移著世代。在同性愛戀已經脫離禁忌的今日德東,人倫親情的罪贖卻從人間某個角落無聲的消失了,而意識依舊控制著思想,遺忘仍然籠罩著統一的國家。大時代中,愛情禁忌的代價,母親離棄女兒的罪疚,通敵與叛國的污名,將會如何把一個東德女子安娜(Anna),在自由世界中,逼到孤獨的生命絕境?親情的割斷,夫妻情義的試煉與背棄,又如何暴露人性的脆弱與意識型態凌駕親情的無奈與荒謬。民主世界中,面對揭發不義與割裂親情的痛苦決斷,所造成人間價值的斷裂與解脫手足親情關係的詛咒,又是如何折磨著強迫遺忘的良心?被圍牆劃在西德的人身選擇自由與生命的難局,未必比德東上一代封閉在意識形態中的堅決,更容易冰融。

 

安娜(Anna),一個平凡的令人無法忘記的名字,她的日記,又象徵性的附著在受難者的悲劇命運中了。僅僅一封書信便能喚起生之希望的斷絕,切割了在自由中孤獨而死,還是在無知與遺忘中活下來的兩個世界。

 

思念的封存,善意的欺騙,都包裹在愛與遺忘的字眼之下了;若無啃囓良心的痛楚,與生命的虛無,驅策著揭開秘密的罪贖,真相還要蒙蓋多久?掀起秘密的企圖即使有著自私的脆弱,寫作他人故事的動機,也或許掩飾著開啟自己記憶黑盒子的膽怯;一個寫不出自己故事的寫作班教師,多麼諷刺的一個德國人角色!

 

 

是什麼神聖的理由,在同胞手足之間劃一條線,禠奪一整個世代永難回首的機會?為何?由自己擔任警察將記憶從親情關係中徹底的抹去,停在割裂生命的那一個十一月。

 

當生命的延續受到阻礙,再多愛的解釋,也不能說服單純的詰問了。

 

 5.jpg

   

 

記憶固然慘痛,而強迫自己遺忘的徒勞更是無法解脫的痛苦,安娜離去家園時拋下的女兒英嘉,將在圍牆的阻隔下成長,享受早已穿越消失的邊界的同性愛情,成為沒有邊界的自由候鳥,她純真的面孔上看不見籠罩在整個民族身上的陰影。這德國的新一代,可以不知道父親是誰,也要尋找到母親,最複雜的社會關係,始終脫離不了這個文明的原型。父權強大的德國文明,看在這個生命中可以沒有男人依靠的年輕女子眼裡,如母親的情人,逃跑的生父,壓抑的祖父,甚至母親的寫作老師,是如何頹潰而虛有其表,如一道道倒塌的牆。

 

她將在旅途中遇見一個個圍繞母親生命軌跡的人,年輕生命掀開的秘密,將震動胸臆,又將在原諒中放下。誰沒有罪?誰又能而逼視對方的傷口,將對方的錯誤,覆蓋成自己生命的陰影。

 

東西德、南北韓、海峽兩岸,說著同一種語言的、同文化的民族之間悲劇,僅僅從一條界線開始劃開,一整個世代的人類智慧與文明精英被困在這個難局之中,難解難分。誰無父祖,如何能事不關己的冷眼旁觀,但面對巨大的意識型態,與牽扯著正義與罪惡的大時代悲劇,個人又如何抵抗?

 

抗拒遺忘,面對歷史,而不被悲情陰影覆蓋,也許正是青春的權利,而拋開沉重的意識形態,回到親情的原點,才能跨越國界,喚起人性的共鳴。

 

即使不知道將往哪裡去?英嘉離家的意志,包圍著一股青春無畏;回溯生命源頭,彷彿走向未來的儀式,從這裡,得到面對未知的勇氣。

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 女人出走海報.jpg

12/4  放下愛情,發現無限的自己

 法國坎城影后 伊莎貝雨蓓 又一精彩詮釋

安是鋼琴演奏家,她的美好生活,被一個劈腿之吻顛覆。目睹深愛15年的男人偷腥,安決定一切歸零,重新找回自己。於是她取消演出、賣掉公寓、變換造型、告別家人,讓自己人間蒸發。之後她來到一座島嶼,佔據崖邊的空屋,跟自己認真相處。在無盡的大海面前,安開始放空,讓一波波未知,刷洗出一個她不知道的安。

 

 

女人出走1.jpg 

 

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

   曾以奧斯卡最佳外語片【竊聽風暴】獲獎無數,榮登「歐洲影帝」的德國演員歐路奇莫赫(Ulrich Mühe),前年因胃癌去世,讓影迷不勝唏噓,但幸好影帝有女初長成,安娜瑪莉亞莫赫(Anna Maria Mühe)不讓鬚眉,繼承老爸的衣缽,開始在戲劇方面嶄露頭角,今年才23歲的她,去年以新作【11月的孩子】,獲得有當地奧斯卡獎之稱的「德國電影獎」女主角提名。

 

7.jpg    

 

    除了跟隨老爸,走上演員之路外,父女倆也默契十足,喜歡的電影題材,有德國的歷史色彩。如【竊聽風暴】是以柏林圍牆倒塌前為背景,歐路奇莫赫飾演冷面的秘密警察;而【11月的孩子】則是以柏林圍牆倒塌前後為對照,安娜瑪莉亞莫赫更首度挑戰一人分飾兩角,以女兒的身分找尋對母親的記憶。

 

    安娜在片中飾演女主角英嘉,電影開場不到五分鐘,她便大膽上空演出,在寒冷中和好友一起裸泳的橋段,並在戲裡狂飆哈雷機車,從東德橫跨到西德,拜訪和母親接觸過的男人,最後找到生父,當面質問自己是否被遺棄。

 

   11月的孩子】講述故事主人翁英嘉,從小在祖父母的照顧下長大,她以為自己的母親淹死在大海,父親身分不明,所以她從未追究過自己的身世。直到意外訪客以作家身分出現,宣稱自己在西德見過英嘉的母親,種種跡象讓英嘉燃起希望,也許母親還活著,於是她踏上尋母之旅,橫跨東西德,解開自己的身世之謎。

 

     本片在德國上映期間,就獲得兩個觀眾票選獎,加上今年11月是柏林圍牆倒塌的20週年紀念,所以更具時代意義。【11月的孩子】將在116在台北真善美劇院獨家上映。

 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論