目前日期文章:201109 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

09-30戀愛 複製 上片版.jpg  

上片版-OK.jpg

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 吳孟樵 ( 作家 / 影評人 )

浪淘沙、灰樸屋……看似無邊的銀白天地,網住無法拋離的愛。《複製情人》是一則遺世獨立的純愛故事,靜謐美好得令人心疼!
她上半生的等待,是他的兩世愛。
12年的等待、又經20來年的孕育朝夕相處…靜定地看著他長大,得忍受多大的心理掙扎!
他離開海邊後,故事是否再續?我衷心希望哩!

13.jpg

放映週報 高樹熙

夢幻澄淨的色調,輔以極度講究的構圖和場景,宛如漂流在世界盡頭、無邊無際的冷冽海岸,成功營造了不具時代感的微妙氛圍,伊娃葛林褪去龐德女郎艷麗形象,以富有層次的演技詮釋一個女子面對死去情人的複製再生,兩人母與子、男與女、乃至情與慾之間,其實暗濤洶湧的多種複雜情感面相。導演擅長用畫面說故事的功力,即使不多加言語也能感受電影獨有的深度和力道。

部落客影評 喬治

意為「子宮」原英文片名,不只代表著蕾貝卡讓情人再生的那座私人宮殿,也隱喻了孕育出無限生命的大自然,蕾貝卡的決定,以許多觀點來看都不容於世,甚至遭到苛刻的質疑、甚至歧視,而這個片名則透露了一份更宏觀的意念,所有存在於世界上的人事物,都是大自然所創造出來的,正如蕾貝卡對湯米母親的反問,我們可以接受生命的安排,也可以把握任何生命賜與的機會。

15.jpg

作家/影評 鄭祿平

蕾貝卡的一意孤行,忽略了對方(情人或兒子)的感受。猶記得一場蕾貝卡與湯米要前往度假中心鬧場的戲,當鏡頭從高空遠遠俯視車子行進的過程時,螢幕中呈現車子行駛在筆直狹小的道路中,此時的畫面就像是音響的調音鍵不斷地往上升,當音鍵毫無節制地調到最高點,震耳欲聾的轟炸聲將迫使眾人摀住耳朵逃離現場。此景似乎預告蕾貝卡的複製情人,在體認自己尷尬的處境後終將選擇離去。變調失序的曲子,絕非是當初蕾貝卡所想的!
孤絕--終將是蕾貝卡這一生無法擺脫的宿命。

部落客 時光之硯

「面對這科幻的題材,導演的目光卻能看進角色內心的多層次,那些皺褶和掙扎,再藉由靜謐的節奏與雪青的色調舖成驚人美感。女主角那執迷不悟/不悔的愛之堅持,如礪又如鋒,穿透了一切壓抑——或許,她才是故事裡唯一勇敢、也唯一清醒的人吧!」

12.jpg

影評人 黃以曦

一直都記得,2005年在金馬影展匈牙利電影單元與導演Benedek Fliegauf的初相遇,他作品中總是在神秘迷離氛圍中,透露了洞察與智慧,如此同時是末日而也是未來的。
Fliegauf以新作《複製情人》,絕無留情地狠戳了複製人與生命倫理的追究,逼迫我們承認生存與文明的本質性悖反。電影將帶來尷尬與痛苦,我們卻無法不感覺到了然的清澈與誠實。
電影以極地的冷與封閉,所勾勒好飄渺又好務實的悲哀,呈現了某種未來的荒涼。.....這一點都不是部幸福的電影,卻比什麼都還確認給我們關於幸福的追求。

09.jpg

部落客 栞

「電影平鋪直敘、細膩內斂,直至結局的爆發,讓整個故事的張力到達最高點。電影裡並未特別將複製人技術拉出來批判說教,而是透過鄰居的表情、耳語,去營造出一種不為世間所容忍的氣氛,反而讓這樣的決定更顯揪心。」

破報影評 但唐謨

整部電影節奏緩慢,極簡的風格中帶著一絲禪意,片中不時出現美麗又憂鬱的海邊風景,對白也多,很有歐洲藝術片的格調。其實編導對於複製人違反自然的道德倫理爭議,並沒有著墨太多,反倒是提出了一個科幻的前提,然後回歸到人性的基本面去發展,以愛情為出發點,刻畫一個女人企圖找回愛情的努力,或是一場無謂的愛情徒勞。 

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

17.jpg

文/但唐謨   轉載自破報

如果你失去了某個摯愛的人,最好的辦法就是再複製一個,或許這是一種愛的極致表現,但是,複製出來的那個人,還是原來的那個嗎?(至少,他們的星座命盤和紫薇八字應該都已經不一樣了。)這部片的背景在一個不知名的時空,可能是未來某個遙遠的海邊的小鎮,電影開始是一段兩小無猜卻被迫分離的愛情(因為女孩子要搬到日本去住在72層高的房子裡),12年之後,女孩回到了小鎮,正在期待延續這段舊感情的時候,男孩子意外死去了。於是傷心的女主角,決定自己當代理孕母,用自己的子宮,把她最愛的的男孩複製出來。

04.jpg

本片的導演班內狄克弗立高夫(Benedek Fliegauf)是匈牙利籍,拍攝背景在德國,但是演員說的卻是英語,再加上女主角去過的日本,這種帶著曖昧性的跨國融合,或許是這部片唯一具有科幻感的地方。整部電影節奏緩慢,極簡的風格中帶著一絲禪意,片中不時出現美麗又憂鬱的海邊風景,對白也多,很有歐洲藝術片的格調。其實編導對於複製人違反自然的道德倫理爭議,並沒有著墨太多,反倒是提出了一個科幻的前提,然後回歸到人性的基本面去發展,以愛情為出發點,刻畫一個女人企圖找回愛情的努力,或是一場無謂的愛情徒勞。

11.jpg

女主角可以說是一個極具佔有慾的女人,她真的是為愛不顧一切後果。她把男友的複製人安排在一個與世隔絕的遙遠海邊小屋內,細心控制所有的變數,等著他成長。他們之間是沒有血緣的母子關係,但是又像是伊底帕斯的戀母關係。其實更驚人的是,這個女主角彷彿一開始就在計畫,把男友的複製人養大,然後跟他談戀愛,甚至跟他做愛 。至於男主角,雖然都是同一個人扮演,但是其實有兩個角色:本尊和複製人,兩個人的年齡差了二十歲。編導在兩個男主角身上也做了些有趣的安排,例如本尊是個社運份子,在抽屜裡養了一堆的蟑螂;但是小他20歲的複製人,多年後打開20年前(本尊)的電腦,居然馬上就會用,居然成了這部片難得的笑點(請問你會用20年前的電腦嗎?)。

03.jpg

不過,儘管這部片以愛情為出發,但是片中絕大多數的衝突或思考,還是建立在倫理的課題上。這對「母子」的關係,其實完全沒有亂倫成份,因為他們之間沒有血緣,但是仍然會讓倫理觀念根深蒂固的我們感到一絲不安。這段愛情故事,也可以看成一個三角戀愛,或者隔世之戀……在過去,複製生命似乎停留在科幻領域,但是現在的科學已經有能力複製生命,複製人變成了非常值得思考和開發的題材。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超越永恆的神秘旅程

 蕾貝卡跟湯米從孩提時就戀愛了,那是一股能將人與人連接起來的火花或電流,某些不可知的能量抓住他們,引領他們走上愛和生命的神秘旅途。十二年的分開並不重要,孩提時的那股能量接續在他們身上流動。他們的愛情超越了過去、未來,甚至超越生死、禁忌和社會規範。

04.jpg

 科幻神話的浪漫詮釋

我不將《複製情人》歸類為典型的科幻電影,依照述說故事的心緒與結構,我會說它比較像是童話故事,或者跟希臘神話中的奧菲斯(Orpheus)和尤莉緹(Eurydice)更有關。

我雖不是複製人狂熱者,但我對生物極感興趣。我們所有生物,整個宇宙,基礎都是建立在化學作用。在這方面,物理的愛本身雖美好,但我也見到了我們在它周圍所創造出的浪漫含義。在《複製情人》中,湯米談及一個永恆旋繞的宇宙型態,在我們內部圍繞。他所談論的這個宇宙型態,對我來說有一個名字:愛。就此看來,我們不就是生在一個令人驚奇的宇宙中嗎?

蕾貝卡決定生下湯米的複製人,這件事遠比任何感受複雜,非理性能分析。我並不相信我們總是知道行為的目的。她真確相信「生命給了我們這個機會」,她以為複製可以給人一個獨特機會,獲得生命贈予的美好禮物。

漂流宇宙的生命能量

我們的主場景靠近德國的聖彼得奧爾丁(St. Peter-Ording),位於北海岸,在艾德施泰特(Eiderstedt)半島西方尖端,它的海岸平坦寬廣到令人訝異,存在著一種永恆之感,那是我深愛它的原因。另一個主場景鄰近敘爾特(Sylt),位在北海一個德國島嶼,銀色沙灘配上獨有的覆草沙丘,這對兩小無猜來說是個完美的地方。

我們常忘記自己只是在宇宙中漂流,但願類似奧爾丁跟敘爾特這樣的地方能提醒我們這些事。在某方面,漂流感是《複製情人》的核心,就這故事而言,水是不可或缺的;在海岸拍攝這部電影已是假定的事實。

03.jpg

性感冷冽的攝影美學

我喜歡在冬天的海濱看人。海風冷冽,沙灘被遺棄了,整片景色化成永恆幽冥,漫步海灘的人們和狗兒,如幽靈般於地平線浮現。風將沙子吹出驚人的形狀,冬天的心境讓海濱一帶既空渺又性感,魅力無從抵抗。

攝影師彼得薩馬利(Peter Szatmari)和我都同意故事已夠濃烈,我們常說「少即是多」,所以不必過於強調攝影技巧。我們的工作過程是匈牙利人風格,這意味攝影指導是導演最親密的工作伙伴。不僅是視覺上,還有腳本分析、角色分配、美術設計,在我創作中每一個重要決定,必然有彼得薩馬利。

純然柔靜的獨創背景

溫柔、自我、利他、過去、未來、倫理、愛,這些元素在《複製情人》中纏繞。在美術設計方面,我要一個永恆、寧靜卻強而有力的特出背景,讓我們在所有元素中省思。美術設計歐文(Erwin Prib)較晚進到團隊,我們早已設立了主要場景和視覺概念,因我本身也是美術設計,所以要我放棄原本的構思很難。歐文很靈活、極幽默,他助我甩開焦慮,並在暴風頻繁的北海邊構築蕾貝卡的堅固棚屋,成果非凡。這樣的挑戰多變複雜,美學上也有難度,歐文卻以獨創的方式做到了。

05.jpg

衝破道德倫理的愛情

《複製情人》將「複製」表現得像是現今社會的整型或人工受孕,雖不會被貼上病態的標籤,但基於種種理由,也很難被全然地接受。因此,「複製」在片中只是半個禁忌,旁人的接受度需依個案看待。假如有人失去他們的孩子,那麼複製將可能被容忍;但複製情人將可能被視為自私。

複製人的議題常牽涉到宗教,但我不認為會被局限住。我們都充滿舊禁忌、教條,偶爾有過時不必要的道德家模式,那是深植於無意識中的。當我們的信念必須面對新的和看似荒謬的事,我們的原則便走向衰弱。有時,原則能束縛我們,這在湯米的母親再度見到他時能發現。在她臉上,混雜了羞恥、同情、悲痛和理解,她的原則在那刻崩潰,露出真實面貌。湯米的父母曾抗拒複製他的誘惑,蕾貝卡卻不曾有過。只要有機會重見已故情人,她認為沒有空間可以留給倫理道德。

鞏固夢幻幸福的謊言

我不相信「不惜一切說出實情」這件事,有時那才是真殘酷,那是自私的心態,也是古老的道德兩難。在《複製情人》中,它可能被表現得更像是問題,而非陳述。在我眼裡,蕾貝卡隱瞞湯米的身世是對的,她選擇不玩火,對湯米保密,甚至犧牲她的社會生活。我認為她是美好的人,為了保護他而設想周到。

起初,在新湯米身上的每件事皆真實美好,對蕾貝卡來說是「只有我倆」的天堂,每件事都是她曾希求的:看見情人嬰孩的模樣、為他唱搖籃曲、看他初次學步…蕾貝卡得到享受這個神奇體驗的機會。如此夢幻而危險的冀望,是導致我創作《複製情人》的第一道靈光。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了表現宇宙與生命的無限重複,

導演將主場景設在德國無盡寬廣的冬日北海岸,

營造出既靜謐又強悍的永恆感,氛圍飄渺性感。

10.jpg

冷冽性感/國際影展話題力作

 2005年以《迷幻天堂》(Dealer)受到金馬影迷矚目的班內狄克弗立高夫(Benedek Fliegauf),是匈牙利最享譽國際的新銳導演,《複製情人》再次為他贏得掌聲,在盧卡諾和多倫多等影展掀起熱烈討論。此次導演邀請到以《巴黎初體驗》驚豔影壇、因《007首部曲:皇家夜總會》奪下英國奧斯卡最佳新人獎的伊娃葛林(Eva Green),和英國崛起性格男星馬特史密斯(Matt Smith),激情飆演顛覆倫常的禁斷之戀,將角色的衝突與萬千心緒詮釋得絲絲入扣,後座力驚人。

為了表現宇宙與生命的無限重複,導演將主場景設在德國無盡寬廣的北海岸,並選在冬天拍攝,營造出既靜謐又強悍的永恆感,氛圍飄渺性感。導演表示,漂流感是《複製情人》的核心,某方面,他希望藉由環境的無垠讓人記起,人類只是宇宙洪流中的一芥子。精妙過人的調度手法,細膩烘托出影片張力,精湛不容錯過。

15.jpg

至死不渝/浪漫詮釋科幻神話

《複製情人》將背景設在「未來」,片中「複製人」就如同現今社會的整型或人工受孕,已行之有年。但在故事中,複製人是遭受歧視與排擠的,其所探討的議題深廣,不僅侷限在道德倫理。蕾貝卡決心再造愛人,其複雜度非邏輯能理析。她與湯米在童年時便被愛緊緊攫住,儘管中間分開十二年,那股電流仍在他們身上竄動不停,引領他們深入一趟神秘的生命之旅。

導演不將《複製情人》歸類為科幻電影,他認為跟希臘神話中的奧菲斯(Orpheus)和尤莉緹(Eurydice)之間的永恆愛戀更相關。片中,湯米談及一個恆久旋繞的宇宙型態,在人的內部圍繞。他所談論的,對導演來說就是「愛」。因為愛,我們出生在如此繽紛神奇的宇宙。無論外界如何看待蕾貝卡與湯米,他們的愛打破時空、跨越生死,並超脫世俗的藩籬,勇敢閃耀。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

80

娛樂性 ★★★★☆       藝術性 ★★★★☆

DSC03679s.jpg

文/ 老嘉華

以為成熟穩定的感情和人生是自己所追求的,一旦近在眼前,卻又免不了好奇換一種生活方式會不會更有趣。

 《戀愛離線中》沒有故弄玄虛地闡述艱深大道理,也沒有刻板地讓主角的感情糾結得死去活來,偶爾露出一點過度"文藝"的破綻,也能在過於氾濫之前適時打住,是一部相當展現導演個人風格的清新小品。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005年,新生代跨界表演藝術家米蘭達裘麗(Miranda July)推出她創作生涯當中的首部劇情長片《偶然與你相遇》(Me and You and Everyone We Know),在這部電影當中,她不但一人包辦編、導、演的主要工作,當年還以黑馬之姿,在鼓勵新進電影人為主的日舞影展中,勇奪評審團特別獎。在此之前,米蘭達裘麗一直以短片和多媒體表演藝術的形式持續創作。作為一位網路世代的跨界藝術表演者來說,米蘭達裘麗以非常輕的年紀和資歷(當時才31歲),交出了第一張漂亮的成績單,但她不像其他新導演以快速累積作品和人氣為目標,在自我沉潛了五年之後,才再度以獨樹一格、渾然天成的敘事風格,推出她個人第二部擔綱編導演的全創作《戀愛離線中》(The Future)。

23.jpg

文 / 高樹熙   全文見放映周報

《戀愛離線中》以一對年過三十五的同居情侶蘇菲(米蘭達裘麗飾)和傑森(漢米許林克萊特飾)為主角,故事基調比起《偶然與你相遇》多了點壓抑和晦暗,他們決定領養一隻收容所裡的流浪病貓「爪爪」,以試圖拉近彼此四年多來漸行漸遠的距離,在等待接貓回家所需的一個月間所發生的變化,作為故事主軸,米蘭達裘麗故意用慵懶富磁性的口白,化身貓兒為兩人關係發聲,時而有如蘇菲對於現狀的不滿焦慮,時而又似旁觀者對於人生發出無奈的低吟,彷彿無常只是一種過程,最後終將回歸虛無,正如一段關係的結束也意味著另一段關係的開始,但真有這樣單純的關係嗎?蘇菲和傑森決定暫時先拋開已經厭倦的生活作出改變:男的放棄電腦技術諮詢改為沿街推銷環保樹苗、女的辭去舞蹈教室的教學工作,以一個月每天都在YouTube發表一支獨舞為目標。蘇菲在每天苦於想不出創新舞碼之餘,因為好奇打了通不明所以的電話,和女兒的素描畫像莫名被傑森買回家的喪偶男子馬歇爾搭上了線(只因為小女孩在畫的背面寫下了自家電話號碼方便買畫的人後悔想退錢),兩人出軌的性愛關係因為對中年即將來臨的焦慮,變得一發不可收拾。然而,在沒有察覺是因為對於未來恐懼,而走上不同道路的兩人,能夠在變成40歲、50歲,生命籌碼宛如口袋零錢無處可用之前,找回自己對於人生最初的期待和方向嗎?

31.jpg

 年輕時,人總認為人生充滿希望,有能力和機會做任何事情,但卻常常在經過現實無情考驗後回過頭,才發現人生並不如想像中單純且輕而易舉,尤其是在生命即將邁向後半的當下。米蘭達裘麗自己也剛好處於這樣的年紀。因而,她把對未來的焦慮,化為對愛情、人際關係的不滿空虛所做出的荒謬掙扎;並以浪漫帶點奇幻的步調作為主要風格、佐以悲喜交集的無常調味,揉合成這部帶點寂寞酸楚的劇情片。而影片中女性特有的纖細觀察和敏感溫柔,與對於人類和生命的原始又純粹的真摯情感,則是她作品中最動人的獨特標記。此一獨特的人生洞見對作為一個作者型導演而言,絕對是不可或缺的特質;就一個善感又浪漫的女性來說,獨一無二的靈氣和風采也絕對是影壇少有,使得裘麗不論在編劇、導演甚至是親自演出故事中主要的角色時,都散發一股清新又明亮的魅力。即便《戀愛離線中》的故事本質其實是探向人生最底層的黑暗和苦澀,還是照樣讓人感受她那難以抗拒的魔力。

40.jpg

我不會把米蘭達裘麗這樣的創作者視為一個單純的電影導演。這不僅僅是因為她的作品充滿許多彼此矛盾卻又巧妙互補的複雜情感,她在多種不同形式的表演當中來去自如地恣意揮灑和切換角色的能力,正是她才發表兩部作品便輕易征服眾人的神奇魔法;而身為一個創作者,她舉手投足之間,更有著與生俱來、難以複製的獨特氣質;同時,她也是一個具有多樣創作才華的表演藝術家,常常把藝術融入自己的生活及作品當中,以許多形式各異的複合式藝術作品發表在現代人頻繁使用的網路上,這也是她為何如此受到影迷們期待的主因。而所有的創作其實都是從身邊最微不足道的東西作出發,米蘭達裘麗把自身在創作與呈現表演的經驗編進自己導演的虛構故事中,這對她自己來說,不僅是一種自我的具體實現,也在這樣的一來一往、虛實交錯之間,讓她的作品充滿別人所沒有的獨特溫度。

 而最終,從蘇菲和傑森兩人的生命的變化,我們似乎看到了本片原文片名「Future」的意義:所謂的「未來」也正是被時間改變過的生命,雖然往往需要付出極大的勇氣和代價去換,卻也在這樣不斷失去與獲得的過程當中,才找到自我存在的真實價值。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《戀愛離線中》是一部關於選擇的電影,或許該說人生的延續,就是不斷的在選擇,不選擇也是一種選擇,等待也是一種選擇。

電影開始於一隻貓咪-名為Paw Paw的獨白,在貓咪的獨白後,電影拉開了序幕。

 看電影時,原先對於貓咪一爪受傷,只是單純認定就是情節的的需要。但是看完整部電影之後,貓咪如果不只是貓咪,而是有其象徵?!或許牠代表的是男女主角這段戀情會遇到困境與不完美?!

05.jpg

文/ 石東藏   轉載自石東藏部落格

當陽光灑落屋內的開頭這一幕非常美

 兩人共享於一個長 型沙發,面對面的兩人,雖然彼此都專注於筆電前,但我喜歡那種雖然兩人心思是在某個空間場域之外,卻能在咫尺間一個伸手一個觸碰就能感受對方的體溫。這個空間是靜默的,但不是令人困窘的,當寧靜的空間,存在著兩人規律的鼻息聲,以及咚咚敲打鍵盤的聲響,這是非常現代的戀愛模式,既疏離又親密。我們是獨立的個體,但是我們距離彼此的身體,只能用公分來計算。

 蘇菲與傑森是一對年約 30幾歲的couple,蘇菲是舞蹈教室的舞蹈老師,傑森則是家中工作的soho族,他們看似平凡的人生,即將在30天後迎接paw paw加入後,有了改變。原先兩人聽醫生說流浪貓的paw paw,所能存活的日子不過是半年。對兩人來說,paw paw的加入,不過是為平靜的生活添加了其他的變數,而這個變數半年就說掰掰。但是動物防治所的另一個女醫生表示:如果養得好的話,paw paw活超過五年也不成問題。兩人慌張了,心想那麼接下來的五年,某個生活重心就必須圍繞著paw paw,他們再也無法自由自在。於是,他們決定在這倒數30天,他們要做自己,找回原本自己真正的模樣。蘇菲決定每天編排一支舞蹈,傑森決定為地球暖化盡 一份心力,他要聆聽自己聲音,開始挨家挨戶賣小樹苗。 

19.jpg

追尋真實的自我, 總是令人迷網,我們以為平凡的自己不是真實的自己,而在某個平行空間的我們是執牛耳的大人物,基於有為者亦若是的概念,我們追逐彷彿海市蜃樓般的虛幻泡影,我們體內渴求幻境般成功的甘甜,只是走在海市蜃樓的路上,我們總是因為真實的日照過於強烈,而萌生為什麼我要落於如此的境地?!

事情並不如兩人想 得那般美麗,蘇菲第一支舞遙遙無期,當她要跳第一支舞時,她曾跟自我獨白,數到1.2.3,若她還是無法跳出,那她就不認識這樣的自己,那時的鏡頭是非常 寂靜的,甚至寂靜到只聽見嗡嗡嗡的聲響,感覺非常的寂寞,這時的蘇菲極度渴望戀人的陪伴,特別是當她認為這樣的寂寥,只有自我在品嚐,而傑森卻能毫無阻礙的成就自己,往自己找尋真我的路徑,毫無阻礙的邁進。她認為她需要逃離這樣的空間,這樣的境地。於是,她得到了某個暗示-來自於傑森買回的一張素描背後的電話號碼。

蘇菲在傑森不在的日子 裡,她打了那支電話。最後,她與那支電話的擁有者做了愛,兩人做愛前,導演透過鏡頭,彷彿是男子的視角,滑過蘇菲穿著黑色跟鞋微微墊起腳尖上下擺動的姿勢,以及輕靠在沙發上磨蹭的影像,來呈現一個獨佔、強烈且狂野的慾念,不同於電影中溫和的傑森。而在蘇菲等待男子的期間,周遭又陷入極度的沉靜,她環視四周,電影又傳出嗡嗡嗡的聲響,這時的她依舊是寂寞的。

41.jpg

對於平凡生活的恐懼,害怕一成不變的蘇菲VS."真實"過著人生的友人

 之後,蘇菲又返回了昔日的工作,但是這次她從舞蹈老師成了櫃檯人員,戲中蘇菲的兩個友人來訪,導演透過將友人快速懷孕-生子-子女快速長大的人生歷程,對照於一成不變的蘇菲,來暗示蘇菲對於自己一成不變且停滯的自己而感到恐懼。

最後,蘇菲跟傑森表示自己出軌了,她要離開這裡,搬到新戀人的住處,傑森則希望能暫停這一切,這時鏡頭則出現了片頭剛開始,男主角展現的停止時刻的神奇能力。接著,男主角開始了與月亮對談,傑森認為當時間又開始轉動,蘇菲則會離開,月亮則反問:也許這一切並不必然是如此?!傑森希望能靜止這一切,只是當世界都停止轉動,昔日的戀人以暫停的模樣守在自己身旁,這樣的相守又代表些什麼呢?!

20.jpg

第一支舞終於開始了,蘇菲穿上那件屬於她與傑森所共存記憶的黃色T-shirt共舞

T-shirt在蘇菲搬入新戀人的家中,不斷爬行,就像是昔日的回憶,並沒有遠去,蘇菲初看時的驚慌轉頭逃走,直到某日夜裡,T-shirt爬上了她與新戀人的床,蘇菲決定開始她的第一支舞。T-shirt是上下顛倒的,總覺有種她與傑森結合的隱喻,她與T-shirt緊密貼合共舞,在衣服內看不見蘇菲,只看得到在衣服內擺動的肢體,那是全然的私密與緊密。當新戀人看見蘇菲的獨舞,那種眼神中帶有的陌生、不解接著轉頭就走,也是一種對於蘇菲真實一面感到排斥。

於是,靜止的時間 終究還是要繼續運轉,只是paw paw沒有等到蘇菲跟傑森來迎接牠,牠還是死了...貓咪的死亡成為了蘇菲重返昔日戀人住處的一個理由,片尾,蘇菲收拾了行李,躺回了那張雙人床上,她留了一個空間,傑森則坐在沙發上,靜靜著看著書。一切的生活又返回平靜,好像之前的考驗不存在、過去出軌也只是南柯一夢,他們的生活一如平常,他們會在30日後,去迎接康復後的paw paw返回家中。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

08.jpg

伊娃葛林 Eva Green 飾 蕾貝卡

首戰大銀幕便在奧斯卡金獎導演貝托魯奇的《巴黎初體驗》挑大樑,於2005年驚豔影壇的伊娃葛林,以出眾的外貌氣質,加上藝高人膽大的演出,征服了無數影迷,成功交出第一部從影代表作。

被讚為「美到沒天理」的伊娃,1980年7月5日於巴黎出生成長,母親瑪琳約伯特(Marlene Jobert)也是演員,伊娃從小耳濡目染,於17歲開始接觸表演,先後在巴黎、倫敦的戲劇藝術學院就讀,接著又到紐約進修導演課程,再回巴黎擔任舞台劇演員。2002年,伊娃以舞台劇《Turceret》與《Jalousie en Trois Fax》的演出,榮獲法國劇場至高榮譽莫里哀獎最佳新人的提名。接著22歲被貝托魯奇相中,以《巴黎初體驗》贏得歐洲電影獎最佳女主角的提名。2005年,伊娃以《王者天下》向好萊塢叩關,之後與性格男星丹尼爾克雷格合作《007首部曲:皇家夜總會》,成為智慧性感兼具的龐德女郎,奪下英國奧斯卡BAFTA最佳新人獎。參與的電影還包括《黃金羅盤》、《永恆之門》、《亞森羅蘋》等片。

《複製情人》是伊娃從影第八部劇情長片,別於以往的演出,此次她飾演不顧一切複製至愛的蕾貝卡,細膩刻劃主角的幽秘心境。不慍不火的表現,幕幕情深意切,令人揪心不已。

16.jpg

馬特史密斯 Matt Smith 飾 湯瑪斯(湯米)

榮獲2011年英國奧斯卡BAFTA獎提名的馬特史密斯,以影集《神秘博士》(Doctor Who)的演出備受矚目,自舞台劇發跡的他,外型並非主流,獨特的冷峻氣質與略帶邪氣的酷勁輪廓,反讓觀眾印象深刻,在影壇獨樹一格。生於1982年10月28日的馬特體態挺拔,原立志當職業足球員,後因背部受傷才轉換跑道,進入東英吉利大學主攻戲劇和創意寫作。

馬特22歲時正式踏上舞台,最早在倫敦國家青年劇院演出,陸續於倫敦皇家宮廷劇院、倫敦國家劇院、英國國家劇院勁飆精采戲碼,並憑著《That Face》的演出獲得標準晚報最佳新人獎提名。2006年,25歲的馬特開始於BBC電視台演戲,兩年後,終於在影集《Party Animals》中擔任要角,並在2009年主演《神秘博士》,一躍成為家喻戶曉的演員。

《複製情人》是馬特的銀幕處女作,這次他在片中「分飾一角」,不但賦予湯米強烈性格,更精湛詮釋出複製人的跌宕心緒,演技高超、爆發力驚人,未來無限可期!

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

影評 彌勒熊

明明講的是男女外遇的問題,但到了導演米蘭達‧裘麗的手裡,就成了一場討論愛情、生命本質的創意遊戲,看了她神乎奇技宛如手持仙女棒的魔法調度秀,讓我大嘆五年的等待,絕對是值得的,推薦影迷們今年必看的電影。

02.jpg

 ELLE編輯Kevin

【戀愛離線中】講述的不是戀愛,而是生活俯拾即是的寂寞,為了擺脫寂寞我們選擇了愛,許多詭異的小動作也都是為了「愛」而成立,米蘭達裘麗以輕鬆幽默的手法笑看人世間的憂傷與歡樂,電影裡面更大膽運用了時間暫停、暗號的觀念解讀愛情的多方角度,我們因為不想要一個人生活,因此更想要別人的眼光關注,所以我們養貓,我們投身環保產業,我們一頭鑽進網路世界,但離開了這些,我們才會發現身邊的愛早已消失,幸運的是電影裡面仍藏存著浪漫的天賦,如果【偶然與你相遇】是甜蜜到不行的生命情歌,那麼【戀愛離線中】就是獻給歲月的舒爽詩篇,翻拂每一幕畫面時都能感到趣味,而在最終體會到戀愛不一定永遠離線中,只要你願意敞開心胸,登入你的帳號,然後,發出清脆的聊天聲響便以足矣。

41.jpg

潮人物編輯 STAR

改變需要的往往只是一股不計後果的勇氣。電影緩慢深刻地反映人生,色調濃厚黑暗,然沉重中帶有一種獨特吸引力。其中一幕女主角用布蓋住全身,舞出優雅卻詭譎的舞姿,彷彿一隻魚陷在漁網裡奮力掙扎。看完它,我想你會努力生活。

文字工作者 River

安穩的關係孵育了親密,卻也消磨了激情,性與愛是否無法兩全?Miranda July以奇異而細膩的情節推展故事,雜揉了日常與奇幻、普遍及古怪、殘酷又詩意等元素,深掘人類內在的幽微以及人際關係的曖昧。或許,關掉網路,我們的心會更靠近。

影評人 黃以曦

進入21世紀,原本只是某個時序上的常態遞移,卻因為網路的普及,我們慌張無措地真的墜入一個全新時代。世界變得太新,無法在老聖經裡找啟示,但新的理論似乎也還沒準備好。
很多作品試著書寫這樣的混沌,與人所陷入的更古怪、更荒謬的困境,《偶然與你相遇》曾是令我眼睛為之一亮的太聰明作品。而這次,Miranda July以《戀愛離線中》,再一次用聰穎銳利,又充滿奇想與感性,的方式,輕鬆地在清新小品中,超越了小品的格局,挑釁或預告著當代生活的全景。

双河灣編輯 郁燕

發現擁有停止時間能力的傑森,即使能跟月亮對話,卻也停止不了蘇菲離開的腳步。導演在《戀愛離線中》展現對影片節奏的掌握能力,混雜著異想天開的奇想,與現實的艱難情感,虛實之間,交錯對照著。找不到生命意義的離線人生,下一步該怎麼作?

19.jpg

SENSE雜誌 記者Ron

這是一部從頭到尾釣足觀眾胃口的好片,它不是你想像的那樣,也完全出乎我意料。它披著通俗都會愛情片的羊皮,當片尾字幕升起時,才讓所有觀眾驚覺,自己被啃咬的除了有對當代電影的了解,更有過去眾人對人性的自以為是。

影評 素樸勛

如果說從背後被褪去丁字褲,被別的男人進入了微翹臀部的Sophie,算的上是從未體驗過的新開始,通過身體的通過而抒發。那也可以說Jason的最大情緒,卻也只是對了月亮說出他兩年來都不會表達、未曾體會的感傷,於是這樣「超現實的物與時空、很現實的愛與灌溉」,在電影《戀愛離線中》中,獨特的情侶幽默和殘酷中,展現奇幻的感傷。

部落客 卵生水筆仔

蘇菲和傑森以及電影裡出現的其他角色都是小人物,小人物生活的點點滴滴,不管是情愛糾葛以及生活的困阨愁苦,在米蘭達裘莉的電影卻總是以荒謬又不合時宜的種種怪胎行徑逗得觀眾大樂,但在哈哈笑的同時,還是感受到生命的厚實,以及奇異人生的苦澀。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

靜縊優雅的畫面,與伊娃葛林的樸素迷人,兩者襯托下的駭人議題顯得浪漫卻又得審慎而入。
★★★★ 好萊塢報導者 ★★★★

帶著爭議主題的不安劇情、如神話般超脫現實的孤立場景,以及伊娃驚人內斂的演出,
像一條心頭上的線,不時牽動觀者的情緒。
★★★★ 綜藝週刊 ★★★★

02.jpg

意義深遠的愛戀

電影開始,蕾貝卡是個害羞內向的孩子。唯一能令她寬心的人是湯米,他們的情誼是獨一的,逐漸長成了純粹、深邃且意義深遠的愛戀。畢業後,蕾貝卡回到鄰海村落和湯米重逢相戀,而他依舊能理解她並激發她。
湯米於車禍意外死亡後,蕾貝卡面臨複製情人的機會和兩難。在說服了湯米的家人後,她如願生下愛人。然而蕾貝卡會逐漸老去,湯米即將長大成人,這個決定不只在他們的情感與精神生命中,也對身旁的人,造成了深遠的影響。

08.jpg

換作是我,我會複製情人嗎?

我必須更了解蕾貝卡;我必須反問自己為什麼她要複製湯米?為何她變得如此孤僻?我得真正理解她對湯米的渴求。失去至愛的哀痛向來很難處理,被賦予再次擁有一個人的機會,有誰不會認真考慮?飾演蕾貝卡時,隨之而來的疑問不單只是情感和心理需求,也牽涉了道德倫理。
我想,這麼說是公平的,所有《複製情人》的工作人員必須不時思考「複製人類」背後的道德問題。最終,我相信觀眾將會自問:「假如是我遇到這樣的情況呢?」正如所有道德問題,答案並不簡單。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/素樸勛   轉載自白木電集

在自成一格的奇遇當中,三十好幾的一對鴛鴦,冷靜的對他們的人生做出了決定。在被即將領養的貓咪,充滿並佔據他們的生活之前,情侶對他們的人生做了開朗又浪漫的決定,放下工作追求自己的夢想,那確切說來是「我還沒想到」的夢想,必須要仔細聆聽的夢想,只是,人生的走向往往不是我們想的那麼一回事。

45.jpg

奇幻

要聆聽心底的聲音之前,Jason 與 Sophie 是一對再也普通不過的情侶,不溫也不火,兩人的情誼藉由貓兒敘述,或是只被鄰居女孩的素描給挑起「she is my cup of tea」的小小衝動。在經典大師之作,安東尼奥尼的《奇遇》(L’Avventura, 1960)電影中,一開場就失蹤的女子,其懸念卻貫穿了全場。在《戀愛離線中》導演、演員所聲飾的貓兒「爪爪」感傷的道出了他的期待,也戲謔的在說話的時候,會像人類一般揮舞一下那慣常抓鳥兒的單爪,訴說他的孤單,永遠未曾完全的孤單。

更奇幻的是,作為離職符號的「黃色舞衣」,化身成為後悔符號,在過於現實的艱困舞蹈環境中,揮之不去困擾矢志編舞的 Sophie,處在對靜物的恐懼,那些感官放大的凝視,如果重新擁抱皺在一起的衣服,是否就等同承認自己原來是過於浪慢了呢?

23.jpg

感傷

性愛,不僅僅是情緒的出口。如果說從背後被脫去丁字褲,被別的男人進入了微翹臀部的Sophie,算的上是從未體驗過的、最後30天必要的新開始,「通過身體的通過」而抒發。那麼也可以說 Jason的最大情緒,卻也只是對了月亮說出他兩年來都不會表達、未曾體會的感傷,自以為的暫停了時間,卻也沒能挽回他不夠貼心的、不是故意的相處。最常說「我還沒想到」的他,還意外造成了,過了26號沒去接爪爪的極大的後悔。「Hi,person」是《戀愛離線中》中 Sophie起床對愛人的問候語,對Jason來說,未來也不會再有了,再也不會在睡著時,勾纏著Jason的腳了,最後也只有鄰居小女孩想起 Jason曾指著他的肖像,對她表達不知是憐憫、欣賞還是喜歡的情感。於是這樣的「超現實的物與時空、很現實的愛與灌溉」,在Miranda July 式電影中,獨特的情侶幽默和殘酷中,展現奇幻的感傷。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中文片名可能會讓人誤解這是部浪漫喜劇,

 那就錯了,這其實是部會讓你重新省思生活的電影。

41.jpg

/ 潮人物雜誌STAR    

蘇菲和傑森是對同居情侶,兩人平常打發時間的方法就是各用一台電腦,讓自己被網路占據。某天他們決定登記領養一隻貓,為彼此感情增溫,而這隻貓三十天後即將進入他們的生活。最後自由的一個月裡,男女聊起對人生的夢想。傑森說:「我想成為世界領袖。」蘇菲略帶不屑:「怎麼可能。」或許是即將來臨的新生命帶來一絲活力與希望,他們辭了工作,開始新的人生計畫。傑森變成環保志工,挨家挨戶拜託大家買小樹苗;蘇菲打算一天推出一支舞蹈,放上YouTube

當意識到自己的生活繁瑣單調時,誰不是嘗試做點改變?當我們嚷嚷著天天坐在辦公室好沉悶,好想環島、好想到鄉下度個假,但真正要做出決定時卻又猶豫不決:「環島的話,那工作怎麼辦?我要怎麼跟老闆交代?我是不是要先存夠錢再出發?」片中蘇菲辭掉舞蹈老師的工作,而在家處理公事、接客戶電話的傑森,在電話鈴響時毅然決然拔掉電話線的剎那,原本一直很屎的面容露出小孩一樣的淘氣表情,兩人看似貿然,但我不得不佩服他們,因為改變需要的往往只是一股不計後果的勇氣。

45.jpg

縱使改變的結果不如兩人當初的預期,但至少試過了。蘇菲和傑森兩人最後雖然走上分手一途,但其實早已貌合神離,分手又何嘗不是一種解脫?在蘇菲跟傑森說自己的創作瓶頸時,傑森只是說:「沒關係啦,誰在乎呢?」失望的蘇菲後來抵擋不住寂寞,和陌生男子發生關係。後來有了罪惡感的她終於忍不住跟傑森告知一切時,傑森卻又伸手阻止她說下去。蘇菲絕望地跑去跟那男人同住,而傑森一人孤獨地每夜對著月亮抱怨。兩人相處四年,沒有真正地溝通過、沒有真正了解彼此過,寧可對著陌生人以及一顆天上的石頭訴說心事。

三十天過去,那隻貓咪呢?由於沒即時將牠帶回,貓咪已被安樂死,蘇菲一臉茫然,而傑森只是冷漠:有沒有這隻貓都沒差了。片中的貓咪期待著新主人的到來,但結果卻讓牠失望;就像愛情,當你對另一方抱著太大的期待,卻總是受到傷害。

電影緩慢深刻地反映人生,色調濃厚黑暗,然沉重中帶有一種獨特吸引力。其中一幕女主角用布蓋住全身,舞出優雅卻詭譎的舞姿,彷彿一隻魚陷在漁網裡奮力掙扎。看完它,我想你會更努力生活。

(原文請見9月號《潮人物》雜誌)

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恭喜以下三位得獎者: 張靜怡、呂淑雯、葉頤均

獲得"南法香頌" 馬賽薰衣草沐浴乳500ml乙瓶

      馬賽皂薰衣草沐浴乳500ml-s.jpg

請得獎者去收email喔!

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8/20凌晨1點,佳映和cue.雙方都帶著眼鏡,圍著公司的小圓桌,盯著電話等候 那跨越15hr時差從加州來的聲音...

多麼真誠,多麼傾訴,多麼在我們之中

 ─ 米蘭達裘麗Miranda July專訪

  

08.jpg

常常跳脫邏輯、不按牌理出牌的你,雖然已經是怪咖,但你的fans有沒有對你做過更奇怪有趣的事?

他們真的挺瘋狂的,有個男的將他收過的e-mail印出來,寄了一大箱給我,過去幾個月裡,不管我去任何地方,他家裡不同成員都會一一出現,像我去紐約見到他爸爸,去到下個地方又碰到他女兒,好像他們會互相告知我在哪,整個家族都是我的粉絲讓我還滿驚訝的,但只是說聲Hi,還有買一個菲比小精靈送我,其實是兩個,但我只能選一個。

 - 完整獨家專訪請見9月號[cue.電影生活誌]

  

[cue.] Miranda July

最近最常聽的一張CD

Lightning Dust(加拿大獨立搖滾團)。

最近最令你感動的電影?

珍康萍的《璀璨情詩》。

讓你上癮與討厭吃的食物?

我喜歡糖漿肉丸子(Meatball Syrup),不喜歡甘藍菜。

你去酒吧時第一杯會喝什麼?

伏特加系列的酒。

接到這通電話前在幹嘛?心情如何?

在北加州山上讀著卡夫卡的日記;有點緊張。

最近一次印象深刻的夢境?

我昨晚有作夢,也記得,但不是太有趣:我人在旅館要求換房間,因為我的房間有點老舊,像是七0年代的房間,然後其他房間都好新潮唷,我不懂為什麼只有我的房間是舊舊的。

你最喜歡自己居住城市中的哪兩個地方?

公園裡有一間叫做Trail的咖啡廳,還有一間叫做Family的書店。

如果有任意門,你現在最想去哪裡?為什麼?

我想就是這裡吧,我想來這裡好幾個月了。

如果可以回到過去,你想再次經歷哪個時刻?

可以時空旅行的話,我不會想要回到我自己的過去,我可能會回到別的像是二0年代。如果是我自己的過往,可能會回到童年時期,像6歲或是任何我已經不記得的童年,我想去記住我對家人的想法,看看有沒有隨著年紀更改,因為當你是個孩子,你全心全意、不管好壞都相信你的家人,如果能記住這個感覺會很有趣。

- 完整獨家專訪請見9月號[cue.電影生活誌]

 

文章標籤

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 上片版-樣稿0902-0908.jpg  

上片版-樣稿0819-0825.jpg

上片版-樣稿.jpg

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論