目前日期文章:201201 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/ 作家 傅孟麗

對於不曾讀過《少年維特的煩惱》(Die Leiden des jungen Werther)原著的人,觀賞電影《Goethe!少年歌德的煩惱》,一定會喜歡這部輕快有趣浪漫迷人的電影,而且會被最後的結局感動到落淚。

至於讀過《少年維特的煩惱》的人,則會覺得編劇把維特和歌德的融合和抽離安排得非常巧妙,把真實與想像編織得似乎天衣無縫,戲劇效果張力十足。

這部電影的原名是《Goethe!》,在歌德的名字後加上一個驚嘆號,就不難裡解導演所要呈現的少年歌德是個多麼令人驚嘆的人物。

電影只截取了歌德和夏綠蒂相識相戀到失戀心碎的這一段,不到半年的時光,迸出愛情的火花,卻燃燒起足以燎原之火。

Szenenbild_11(1400x929).jpg

 

◎關於電影

除了維特與夏綠蒂刻骨銘心的愛情外,本片也同時刻畫維特與夏綠蒂和自己父親之間的深情。維特一直在違抗父親的掌控,夏綠蒂則妥協於現實環境,接受父親安排的婚事。而這兩位父親表現的愛又完全不同,夏綠蒂的父親對女兒有深深的內疚,那份內心不捨與不安的感情,內斂的演出,非常細膩;相對於維特之父先前的強勢操作,最後以兒子的成就為傲,轉怒為喜,態度的轉變,也有多層次的演出。

男主角亞歷山大‧菲林俊美的臉蛋和長相(比對歌德年少時的肖像畫,還相當神似),奔放恣意的演出,詮釋少年歌德的年少輕狂、熱情感性、多才多藝的豐富特質,稱得上是淋漓盡致,維妙維肖,非常討人喜歡。而夏綠蒂的聰慧活潑可愛,陷入愛情與現實的痛苦掙扎,女主角米麗安‧絲坦也有細膩的演出。

這是一部好看的電影,如果你不去對照原著,就能全盤接受。

然而每一部文學名著被改編成電影後,幾乎都會面臨和原著對照比較的命運。《少年歌德的煩惱》自然也不會例外。

電影必須把平面文字和無形的抽象思想意念轉化成影像,於是有許多關於思想意念的部份就無法呈現為動態影像,書迷總是無法全然接受或滿意。其實,我們應該學著把原著和電影分開來欣賞,讓他們成為各自獨立的藝術。

Szenenbild_25(1400x948).jpg

◎關於原著

電影《Goethe!》是少年維特的故事,也是少年歌德的故事,所以在片中維特和歌德確是同一個人,到最後關頭卻分道揚鑣了。

事實是,歌德離開威茲拉爾,回到法蘭克福不久,就得知自己的朋友耶魯撒冷在威茲拉爾因迷戀友人之妻絕望而舉槍自戕的消息。這份相似的感情,相似的遭遇,在歌德內心掀起巨浪,衝擊出創作的衝動。寫作是他痛苦的出口,書寫,抵消了愛情的痛苦,並使自己從自殺的念頭中掙脫出來。歌德從此邁向不朽的文學大業之途,殉情的是他的好友耶魯撒冷。

耶路撒冷的殉情才是歌德創作《少年維特的煩惱》的起因。歌德將自己傾慕夏綠蒂的痛苦酸楚經歷和耶路撒冷的命運融為一體。當時誰也沒料到,這部小說不但成功非凡,並引發了「感傷主義」和「狂飆突進文學運動」,感染了年輕人,有一段時期甚至出現了自殺潮而遭非議。然而這一切都無法扼阻《少年維特的煩惱》一路長紅至今。

Szenenbild_24(1400x931).jpg

《少年維特的煩惱》究竟有多大的影響力?

《少年維特的煩惱》是第一部讓歌德在德國幾乎一夜成名的小說。本書於1774年秋天在萊比錫書籍展覽會上問世,並迅速成為暢銷書。它是歌德作品中被同時代人閱讀得最多的一本。從此以後的成功給歌德的一生帶來了名譽和龐大財富。

出版當時,這部小說立刻擁有大批的粉絲。在年輕人之間且引爆流行了一場「維特熱」,這場熱潮使得維特成了一個偶像人物。當時出現了「維特裝」(即電影中維特一直穿著的黃褲子、黃馬甲、藍外套)、「維特杯子」、「維特香水」,甚至包括小說中的茶壺、咖啡壺、杯子、餅乾盤和茶葉罐。對於當時的讀者來說,喝茶喝咖啡的時間成為接觸文學的美好時刻。

Szenenbild_09(1400x929).jpg

小說的追隨者是那些和維特處境相似,他們理解同情維特,這部小說間接地反映他們的處境,並從維特所承受的痛苦中找到鼓舞和安慰。

這本書信體的小書,內容不只是純真苦澀絕望的愛情,有更多歌德的生命哲學思維,映照出歌德對文學藝術和人生崇高理想的精神和態度。稱歌德是那個時代年輕人的偶像,當不為過吧!在歌德的年表中記錄著,1808年曾蒙拿破崙召見。傳說中拿破崙征戰時隨身攜帶的就是《少年維特的煩惱》,拿破崙對約瑟芬的愛戀,或許也深受少年維特的影響呢。

歌德曾說「如果沒有了愛,沒有了情,我是寫不出什麼東西的。」

歌德一生情史豐富,夏綠蒂並非他的初戀,更不是最後一次。不過我相信歌德每次都全心投入愛情。

Goethe_4734.jpg

歌德是一個非常具有魅力的人物,魅力源自他出眾的外貌、善良熱情的個性、多才多藝的領域及人生的豐富性。這些特質表現在許多相互映襯的方面,他漫長的人生經歷,包括詩人、小說家、劇作家、評論家、自然科學家、哲學家,律師、外交官,公務員的多重身分角色,他每方面都被後人長久研究,並且每方面都足以構成各種獨立的傳記。

史托徹這次只摘取了歌德和夏綠蒂短暫的愛情故事,或許,以後他還會繼續把歌德繽紛豐富的一生改編成其他電影。歌德於83歲病逝前曾留下簡短的遺言:「多些光!」,如果他知道兩百多年後,他的著作不但仍陳列在全世界各地的書店架上,維特痴狂純真的愛成為戀人的最高指標,他的著作還被拍成電影,應該很欣慰,因為,屬於他的光,從來沒有消失黯淡過!

 (全文刊登於2月號聯合文學雜誌)

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

054.jpg  品味親子館

日期:1/18-2/29

假日(週六/日)放映場次: 早場10:30AM /晚場18:00PM

平日放映場次: 固定場次 14:30PM

地點:台北市南京東路四段2號 (台北小巨蛋北區入口)

 

18_MAIN.jpg  93巷人文空間

日期:3/3(六) 14:30 ~ 16:00 

地點: 台北市松江路93巷2號2樓

報名專線 02-2509-5085轉753、754

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳孟樵

「每一個呼吸都為了你。」  

    僅以歌德的這句情詩,充分感受他的浪漫與熱情。

Goethe_4734.jpg

    出身富裕家庭,受過良好的教育,彈鋼琴、畫圖、熱愛寫詩、創作劇本,陽光般的笑容、桀傲不馴的模樣、輕鬆地以跳躍身姿穿越街道…生活中的一切,盡是如意與充滿希望。唯,當他得知被退稿、還被出版社批評作品沒才華沒押韻,瞬間,他的眼神幻滅無光,接受律師爸爸對他課業與工作的安排。

    真好看的愛情文學電影,導演的節奏明快,也掌握住歌德的個性。在無虞的家庭環境下長大,若不能體會世間事,他的哲思與文學如何自18世紀起影響世人,而不只是作品暢銷一時的作家。

Szenenbild_24(1400x931).jpg

    愛情、敏感的思維,絕對是激發創作者的能量。室友耶路撒冷與有夫之婦想遠走高飛的戀情告終,耶路撒冷沉浸於自身的悲愁,還不知歌德的情人夏綠蒂也在此時宣布與歌德、耶路撒冷的上司檢察官訂婚。兩個情場失意男縱情飲酒尋歡、一夜放蕩。晨光幽微,宿醉中的歌德聽到耶路撒冷說:「你要跟我一起走?」耶路撒冷以手槍擱在右眼……。歌德再怎麼迅敏,都來不及阻擋耶路撒冷自殺。面對搶救不及的憾與痛,歌德從快樂自負的年輕人,變成憔悴悲傷的樣,沉靜許多。男主角亞歷山大菲林的樣貌很英俊《捨愛其誰》飾演浪漫狂蕩的安德瑞斯,此時是浪漫熱情的歌德,都充滿銀幕魅力。

    面對耶路撒冷這麼激烈、絕望的方式拋灑生命,已超越愛情的單一思考。既然他無法在監獄裡舉槍如耶路撒冷轟掉自己,那麼就把生命寫在紙上吧。

    極大的痛苦,成就了小說《少年維特的煩惱》。夏綠蒂針對他倆的愛情看得很清楚:「他們的感情不在現實世界,是在詩裡。」

Goethe_620.jpg

    文學的力量透過出版的影響力,超越世間法則,使得情感得以更長遠。小說熱賣,引發自殺潮是死亡本身具有魅惑力!愛情與生命意義破滅無望,沒有比直接到達死亡來得能夠自我拯救。歌德深感這樣的煉獄,創作成為他解苦自救的管道。就像他曾即性詠作的詩句:「陽光像金色的髮,帶走所有的煩惱。」他的作品之前被喻為無病呻吟,隨著成功,他與夏綠蒂的愛情,自苦澀轉為甘甜,歌德又展現他迷人自信的笑容。陽光不會帶走所有的煩惱,若不是深刻地接觸生命、探究生命,或許也不會有日後的鉅著《浮士德》。

    我的青少年時期,正因為歌德、因為《歌德對話錄》,待在圖書館閱讀,是一段很特別的學習過程。如今再看這部電影,感懷更深,縈繞於心的都是因為美好與不不完整的交錯,就像夜與日……

( 幼獅文藝雜誌 20122月號  吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劇情介紹:

三隻不翼而飛的熊熊,讓八個寂寞的人緊緊擁抱

帶人出遊不稀奇,帶熊出國正流行!越來越多人將愛投注在絨毛玩具,不但將它們當人「養」,甚至花大錢讓它們出國旅行。導遊彼得就是這行的專家,沒想到在一次接送途中車禍,讓客戶的泰迪熊人間蒸發。為了規避賠償,彼得DIY山寨版熊熊歸還,卻煞到了戀愛終結者、被捲入荒謬的遺產大逃殺,更因好心帶重病的小孩找爸爸,深陷綁架疑雲。三隻失蹤的泰迪熊,讓三方人馬「破格」結盟,攜手踏上玩命之旅!

bearbear.jpg  

寂寞不要逃,熊抱譜戀曲

《熊熊愛上你》碰觸了「溺愛無生命」的奇特社會現象,曾讀到相關國際新聞的導演表示:「為什麼有人想將愛寄託在泰迪熊、將它們當真人關心?甚至讓它們出國旅遊?」於是她從這點發想構思,藉此探討現代人的人際關係與情感問題。
導演在本片架構出八個寂寞的人,因為三隻泰迪熊的失蹤,進而引起荒謬的遺產大逃殺和綁架疑雲,其中串起所有角色的人,便是郭品超所飾演的泰迪熊導遊彼得;另外「小資女孩」郭佳嬿飾演因情感挫折而變身戀愛終結者的女主角Selina,和郭品超在片中攜手踏上「玩命之旅」,並在海邊熊抱譜戀曲!

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《聽說》導演 鄭芬芬 異想之旅

是狠得多殘缺的愛,讓人願意付錢給泰迪熊出國玩?需要多狠的打擊,才能讓浪子尋回失去已久的愛?被塔羅牌擺弄的導遊,又是用怎樣的狠勁面對生活的無奈?我想用這部片狠狠地告訴你。 ─ 導演 鄭芬芬 

我再也不談戀愛了 因為煞到你

POSTER-OK.jpg

2012年最「狠」的異想國片

國片市場景氣持續看漲,2012年甫開春就有天龍「八」部盛大登場。曾以《聽說》榮登2009年國片票房冠軍的導演鄭芬芬,即將在2/10(五)推出「小而狠」的《熊熊愛上你》!這次導演讓泰迪熊擔任片中要角,揉合奇想與旅行元素,將生命中繽紛各異的愛,一次「狠狠地」呈現給觀眾,在眾多大製作的國片環伺之下,絕對是今年情人節最異想的約會電影。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

雄中雄女 "熊熊"作伙看電影

 

《熊熊愛上你》首映活動

  

IMG_2934_坫苤湮苤.JPG

 

:2/9 晚上七點
地點:高雄大遠百威秀 (高雄市苓雅區三多四路21號15樓)
參加對象:高雄中學、高雄女中同學、老師
參加方式:凡是雄中或雄女的同學,邀請一位同校的好朋友或是另一所雄校的同學,一人報名兩人同行,數量有限
,額滿為止。

 

除了「雄中、雄女」外,也歡迎情侶和密友在高雄首映當天化身「熊男、熊女」(帶泰迪熊參加首映)

屆時「認熊不認人」,有熊的伴侶皆可免費入場。

報名請洽cherry@j-ent.com.tw,收到確認信才表示報名成功唷!

注意:拿到參加資格的同學,當天請帶著學生證,著校服做報到時的辨認唷!

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

情場失意的寫情書高手,似乎是成為暢銷作家的必備條件之一。「越是深沉的痛苦,代表我曾經愛得越飽滿。」這是以《那些年》打動無數讀者觀眾的暢銷作家九把刀所說,《那些年》裡九把刀樂幫哥兒們寫情書,自己的感情卻落空,沈佳宜最終嫁為別人妻。而遠在18世紀的德國大文豪歌德,以完美的詩句「是愛 將世界緊緊聯繫著。」成功幫上司求婚成功,卻隨即歷經愛情的背叛,而將刻骨之愛昇華為自傳性小說《少年維特的煩惱》。

Szenenbild_13(1400x948).jpg

 中時娛樂網

世上最長的情書是多少字? 什麼煩惱使人兩世紀都忘不了? 答案是長達十萬多字的世界文學鉅著【少年維特的煩惱】。

本書是素有一代詩聖–德國大文豪歌德的成名作,將對愛人最深刻痛苦的感情,揮毫成永恆的著作,描述主人翁維特因在感情上遭受打擊,最終舉槍自戕的悲劇故事。電影《少年歌德的煩惱》將成書背後的動人故事精采呈現,歌德從被視為無病呻吟,到一夕成名的藝術生命,愛好自由不受限制的個性,在片中嶄露無遺。歌德「如果沒有了愛,沒有了情,我是寫不出什麼東西的。」電影23日即將上映。

情場失意的寫情書高手,似乎是成為暢銷作家的必備條件之一。「越是深沉的痛苦,代表我曾經愛得越飽滿。」這是以《那些年》打動無數讀者觀眾的暢銷作家九把刀所說,《那些年》裡九把刀樂幫哥兒們寫情書,自己的感情卻落空,沈佳宜最終嫁為別人妻。而遠在18世紀的德國大文豪歌德,以完美的詩句「是愛 將世界緊緊聯繫著。」成功幫上司求婚成功,卻隨即歷經愛情的背叛,而將刻骨之愛昇華為自傳性小說《少年維特的煩惱》,沒想到出版後在歐洲各國一夕爆紅,書中執著又極端的愛情撼動無數青年男女的心,造成當時的青年運動並引發了「自殺潮」,感染力驚人!

Szenenbild_09(1400x929).jpg

《少年歌德的煩惱》描述滿懷文學夢的歌德,因作品投稿屢屢碰壁,開始懷疑自己的才華,不得已從父親的願去法院實習。在一次派對裡認識美麗的夏綠蒂,兩人隨即陷入熱戀,終日思念纏綿。但夏綠蒂為改善家中經濟,忍痛拋棄真愛嫁給歌德的上司。歌德的一片真情被麵包給取代,心碎的他為挽回愛人,將滿滿的愛意與痛苦注入寫作,完成了史上最長的一封情書:【少年維特的煩惱】

這本雋永大作於1774年面世後便熱銷全球,因此點燃浪漫主義的火苗,並將德國文學推上國際!本書計有英、法、義、荷等20多種語言的譯本,中譯本光在台灣就高達30種以上!《少年歌德的煩惱》將大師成就文學傑作的始末搬上大銀幕,讓更多人見證從愛情淬鍊出的永恆詩篇。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

求愛聖經2.jpg

求愛聖經.jpg

求愛聖經實用又上手! 想當桌面珍藏?

點連結可看大圖

http://www.j-ent.com.tw/ad/goethelove-1.jpg

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傳頌超越兩世紀、暢銷高達億萬冊的文學經典
歌德《少年維特的煩惱》成書背後的動人故事

愛,讓天地緊緊相依
          ─歌德

POSTER-OK.jpg

以《那些年,我們一起追的女孩》打動無數讀者觀眾的九把刀曾說:「越是深沉的痛苦,代表我曾經愛得越飽滿。」遠在18世紀的德國大文豪歌德,同樣歷經情感創傷,並將銘心之愛昇華為自傳性小說《少年維特的煩惱》,沒想到因此點燃浪漫主義的火苗,將德國文學推上國際!這本雋永大作於1774年面世後便熱銷全球,計有英、法、義、荷等20多種語言的譯本,中譯本光在台灣就高達30種以上,感染力驚人!【少年歌德的煩惱】將大師成就文學傑作的始末搬上大銀幕,讓更多人見證從愛情淬鍊出的永恆詩篇。

 

用生命刻劃,撼動億萬世人的愛情史詩

愛好自由、懷抱文學夢的歌德從父願攻讀法律,卻因沉浸寫作、荒廢課業,無法獲得博士學位。他的父親在盛怒下切斷金援,將他送往法院實習,寄望他在法律上有所成。某次派對,歌德意外撞上美麗的夏綠蒂,互相欣賞的兩人從此不停鬥嘴,彷彿相見恨晚的冤家,默契驚人,最終深陷愛河。然而,夏綠蒂為了改善家裡的經濟狀況,確保眾多弟妹擁有無虞的生活,於是應允了父親安排的婚事,成了歌德上司凱斯納的未婚妻。一無所知的歌德想為愛人製造驚喜,卻誤闖凱斯納與夏綠蒂的訂婚晚宴,三人關係終於明朗化。激憤的凱斯納向歌德提出決鬥,歌德卻被設計,受到逮捕羈押。為了挽回夏綠蒂,歌德在獄中寫下了世上最長的一封情書:《少年維特的煩惱》。心碎的他並不知道,這本書將徹徹底底改變他的一生……

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

亮眼之作,演員魅力無窮。
★★★★ 紐約郵報 ★★★★

緊湊揪心,令人意猶未盡。
★★★★ 舊金山紀事報 ★★★★

引人入勝,製作精良,值得一看再看。
★★★★ 芝加哥論壇報 ★★★★

堪稱德國版《莎翁情史》!
★★★★ 華爾街日報 ★★★★

配樂浩蕩動人,演出撩撥人心。
神似希斯萊傑的男主角,將歌德率性的大男孩特質和潮湧情緒詮釋得淋漓盡致。
★★★★ 費城詢問報 ★★★★

Szenenbild_12(1400x931).jpg

 驚鴻一瞥,衝擊難忘。
★★★★ 洛杉磯時報 ★★★★

奮力逐夢的角色,滿懷感動的插曲。
★★★★ 紐約時報 ★★★★

情節巧妙,結構出色。
★★★★ 綜藝週刊 ★★★★

節奏明朗,服裝佈景優雅別緻。
★★★★ 大紀元時報 ★★★★

導演微妙地捕捉到夏綠蒂在面對真愛抉擇時的複雜感受,主角精湛的演出讓影片深情滿溢。
★★★★ 國際電影週報 ★★★★

Szenenbild_09(1400x929).jpg

 撼動人心,席捲全球的「維特熱」

《少年維特的煩惱》是素有一代詩聖的德國大文豪歌德的成名作,這本帶有自傳性質的書信體小說,以歌德本身的經歷為題材,描述主人翁維特因在情感上遭受打擊,最終舉槍自戕的感傷愛情故事,反映了年輕人對理想與愛情的執著與熱情,感染力驚人,撼動當時無數青年男女的心,在歐洲各國一夕爆紅。據說拿破崙更是本書的頭號書迷,在戰爭中也將書帶在身旁,可見其影響力之深。

讓愛昇華,超越真實的藝術生命

本片將歌德《少年維特的煩惱》的成書始末搬上大銀幕,讓觀眾從中一窺大師創作的靈感泉源與血淚告白。與筆下主人翁一樣經歷情感打擊的歌德,在生命的重要關頭將對戀人的愛注入創作,讓我們看到詩人藝術生命的完成與超越,也從中體會到愛的無限可能。不論銘心之愛終將落向何方,愛的記憶可以超越苦痛與真實,化為永恆的詩篇。


jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()