目前日期文章:201301 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

長頸鹿女孩  

上映中的【柏林大觀─邊緣國度影展】精選三部去年柏林影展入選佳作,其中來自南亞印尼《長頸鹿女孩》,是新銳導演艾德溫的最新作品,風光角逐去年柏林最高榮譽金熊獎。故事描述女孩拉娜自小看顧動物,愛上魔術師而放下一切去流浪,但命運使然,魔術師在演練中消失無蹤,拉娜的人生從此翻轉,淪為被當成動物看待的情色按摩師。當資深前輩指導拉娜,如何用舌頭讓客人舒服:「舌頭要長,要有力道。由下到上緩慢使勁的舔,包他們酥麻升天。」拉娜頓時想到,與長頸鹿餵食玩樂的無憂時光,「就像長頸鹿的舌頭?」人與動物時而相依,時而角色互換,連舌功都要比畫一下。

導演艾德溫的前作《瞎豬想要飛》曾獲得2009年金馬影展NETPAC最佳亞洲電影。擅以魔幻詩意的風格,碰觸印尼華人身分認同與社會底層人性面,其深厚的潛質備受國際影展注目,去年並榮獲第六屆亞洲電影大獎「紀念楊德昌亞洲新秀大獎」。新作《長頸鹿女孩》延續奇幻的說故事手法,透過被遺棄在動物園女孩的成長故事,精彩顯現南島文化特有的風土人情。

長頸鹿女孩
《長頸鹿女孩》女主角拉迪雅喬利是導演艾德溫的御用演員,在前作《瞎豬想要飛》有誇張搞笑的演出,《長》片中飾演若有所思期盼愛情降臨的女孩,靈性的大眼使她雖穿著樸素,卻使觀眾過目難忘。飾演魔術師一角的,則是印尼當紅男偶像尼可拉斯撒普特拉。超酷的神情一回眸必讓女粉絲尖叫連連。

【柏林大觀─邊緣國度影展】已於光點台北戲院、真善美劇院上映。在眾多華語片與商業大片夾擊下,把持著柏林影展開拓觀者「自由之窗」、與捍衛影壇異議聲音的精神,要帶給觀眾不同以往的心視野。今年二月的柏林影展也即將開幕,前幾天已公布國片的入圍捷報,台灣電影可望在國際影展再次大放光彩。

另外兩部影展收錄的佳作,包括榮獲柏林銀熊獎評審團大獎的《隨風而弒》,改編真實的匈牙利種族誅殺事件,結局驚人指數破表。以及入圍柏林影展新世代單元的《漂流古巴》,男女主角藉參與影展,途中跳機投奔邁阿密,戲裡的美夢在現實中成真,噱頭十足!

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨風而弒 
文 / 梁碧茹
2008年八月到2009年八月,匈牙利發生九起攻擊,嫌犯以汽油彈、獵槍攻擊超過十個羅姆人家庭,造成六人死亡。作案地點為羅姆人聚集的城郊,其中一件據調查為,罪犯縱火後,父親帶著五歲兒子逃離火場時,遭到攻擊者尾隨獵殺。2009年八月,匈牙利警方逮捕四位嫌疑犯。根據歐洲羅姆人人權中心(Europe Roma Rights Centre, ERRC)的調查,從2009年四位嫌疑犯於八月遭到逮捕後,到2012年10月1日,仍有十八起襲擊羅姆人的事件發生,其中包括以汽油彈以及槍支進行攻擊。

羅姆人,就是吉普賽人(Gypsy)。吉普賽人這個稱呼,為歐洲人於十四世紀左右,對從印度遷徙到歐洲的羅姆人(Roma)來源地的誤解,認為他們來自埃及,便以Gypsy──Egyptian的簡稱──稱之。羅姆人於1971年成立國會,並要求各國以較尊重的稱呼,Roma,代替含有貶義的Gypsy。

發生於匈牙利的連續攻擊,為《隨風而弒》(Just the Wind)的故事背景。電影紀錄一個即將遇害的羅姆人家庭,從早到晚上遇害之前,三個主要家庭成員一天的生活。家中的父親已先移民至加拿大,而還在匈牙利的成員,準備儘快與父親相聚。

Keystill_4

《隨風而弒》以寫實的影像風格──手持攝影與極為節制的音樂使用,敘述著這一家人一天的日常生活。電影一開始,導演即以字卡敘述連續攻擊事件的發生,於是,當攝影機正式進入這個家庭時,角色與前述事件的關聯已建立,並且結局已知,觀眾於是有了眼前人物即將遇難的準備。整部電影,除了低沉的配樂暗示著危機的逼近,導演幾乎沒有採取全知觀點,他以在場的第三者的姿態,呈現成員一天的行程。手持鏡頭的使用,挪用紀錄片美學,企圖製造目擊感,把再現證據化。敘事沒有戲劇的高潮起伏,角色的日常遭遇,即為情節。面對如此議題,導演迴避戲劇張力,避免高調的衝突情節,卻也不刻意替羅姆人的刻板印象辯解。客觀卻帶著壓抑的敘事手法,提示了什麼?羅姆人每天面對的,是那深植於文明社會裡,對他們民族的刻板印象,於是導致的不平等對待。而相較於連續攻擊的突發性,這種在日常生活中日復一日遭遇的細瑣的不平對待,正因司空見慣,已捂住他們的口鼻,讓他們缺氧而逐漸窒息。那些看似沒有生命威脅的言語諷刺與質疑,是對其受教權、工作權,居住權的威脅,那是幾世紀以來,羅姆人不斷面臨的基本生存權的問題。

於是,導演讓觀眾看到,媽媽一大早去高速公路旁撿垃圾,下午去學校當清潔工。她的羅姆人身份,讓她的遲到,成為她是否能保住工作的嚴重威脅。而她是否能繼續這些低階的勞動,更關乎她的子女是否能夠上學,而她們一家,是否能存夠微薄的錢,離開歐洲,移民到加拿大,與父親相聚,重新生活。

導演也讓我們也看到,女兒拿著手機到學校充電被管理員發現,管理員說沒關係之後,「順便」質疑她與學校遭竊的事件有關。女孩在更衣間看見一位女同學被幾位男同學強力脫去衣衫,卻默默地快速離去。或許,能好好上學比正義來的更寶貴。然後,她為一位打扮哥德風的白人女孩畫刺青草圖,哥德女孩看著那幅精緻的圖案,握著她的手,講述自己希望成為多麼特別的人,對這個刺青多麼期待時,她給這位羅姆女孩的回饋,卻只是一瓶指甲油。或許指甲油是羅姆女孩夢寐以求之物,也或許,羅姆女孩總盼望著能與看起來很酷的白女孩說上話,於是,羅姆女孩僅要求一瓶指甲油作為交換。然而,那位看似將羅姆女孩認真看待的哥德白女孩,也只是依照文明世界的慣性,順手剝削還自以為出手大方。

而弟弟,與媽媽和姊姊不同。他翹課,在森林間游走,到朋友家,等著打電動。稍微幻想了一下朋友的女友之後,他到某戶羅姆人家偷東西,沒想到剛好走進命案現場,並偷聽到兩位警察的對話。而在這幕中,警官們看似稀鬆平常的交談,反而透露出最深沈的恐怖──那是一場理所當然地將種族歧視合理化的對話,他們的談笑是如此地理直氣壯,很可能,觀眾便在誤以為他們在開玩笑的困惑中,讓那一場惡意輕鬆溜過。男孩其實正在建造一個秘密基地,為了可能的萬一而做準備,便四處搜集物資。這個弟弟,似乎在最後的屠殺中逃過一劫,然而,無法確定的是,在那樣的社會裡,他是不是真的逃過了什麼。


隨風而弒  

哪樣的社會?在文末,筆者想稍微提起幾個關於羅姆人的歷史事件,希望我們再思考羅姆人刻板印象背後的成因,例如:羅姆人遷移的習性,除了民族性,也可能來於受迫的歷史;或是,他們排斥教育,除了對傳統的維護,也或許,是出自於對文明的恐懼。

羅姆人的種族發源、宗教、經濟與文化活動與歐洲文明的相異,成為歐洲文明拒斥,甚至迫害的對象。十五世紀德國控訴羅姆人為疾病的來源,認定其偷竊,行巫術的行為是社會亂源,將羅姆人驅逐出境,違反者處死,其他歐洲國家亦跟進。

1939年,納粹將羅姆人一同列入種族清洗的對象,在二戰其間,撲殺了二十二萬至五十萬以上的羅姆人(多認為後者為較可能的數據)。

2010年七月發生兩起羅姆人攻擊警察事件後(其中一位羅姆人遭到憲兵擊斃),前法國總統薩科奇(Nicolas Sarkozy)緊急召開會議,準備在三個月內關閉境內300個非法營地,遣返失業的羅姆人回老家(羅馬尼亞與保加利亞為主),安排包機,並發放300歐元給自願離開者。法國內政部的發言指稱,這些營地為人口走私、剝削兒童行乞、賣淫,以及犯罪的來源。

確實,就算引起爭議,法國的做法沒有違背歐盟的法律,因為義大利、德國、丹麥、瑞典也曾採取類似的措施。

若拒絕面對歷史,於是同時拒絕自省,多元文化社會的聲稱,終究是偽善。

原文出處網址

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【重要提醒】
【柏林大觀-邊緣國度影展】因為觀眾朋友的支持,即將多上映一週!

因為先前有朋友反應場次時間太晚,所以這次在真善美的時間都是日場!請各位把握最後時機去支持柏林熊唷!

第三週場次表  

柏林大觀主海報  

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨風而弒

匈牙利新銳導演班弗立高夫(Benedek Fliegauf)新片《隨風而弒》,改編二○○八至二○○九年,發生在匈牙利的吉普賽人誅殺事件。劇情描述生活在匈牙利鄉村的吉普賽家庭,接連在半夜慘遭滅門。十一歲里奧與姊姊、母親、外公一家人,在擔心受怕中持續過生活,懷抱著與遠在加拿大的父親會合的希望,勇敢活下去,卻也得預防夜晚暗藏的殺機。

 《隨風而弒》為十八日起在光點台北戲院、真善美劇院聯映「柏林大觀─邊緣國度影展」的強片之一,去年獲得柏林影展的銀熊獎評審團大獎、國際特赦組織電影獎、和平電影獎三項大獎。「柏林大觀」選映三部近年在柏林影展得獎的強片。

 卅八歲的弗立高夫是匈牙利享譽國際的新一代導演。他擅長拍攝前衛具挑戰性的題材,像是長片《見樹不見林》以風格特殊的影像,拍攝匈牙利年輕人生活;《複製情人》討論複製人議題與亂倫。《隨風而弒》他挑戰匈牙利的種族謀殺,當時有六人死亡、五十五人受傷。

 全世界有一千多萬吉普賽人,絕大多數生活在羅馬尼亞。他們過著遊牧式的無根生活,做社會底層工作,還常被主流社會視為「社會毒瘤」,遭到嚴重的歧視。《隨風而弒》揭露的也只是單一事件而已,從十幾歲孩童的視角,呈現受害者無助、冷眼旁觀的警察和沉默的村人,凸顯吉普賽人毫無反擊能力的弱勢處境。

 吉普賽人唯一能做的是組自衛隊,輪流巡視追蹤可疑人士,希望能嚇阻罪行。令人玩味的是,在電影中那個暗夜出動謀殺的真凶,始終沒出現在片中,僅以槍聲代替,弗立高夫想指控的凶手其實可能是整個國家社會。

 《隨風而弒》的主題具爭議性,是匈牙利、德國、法國三地合資拍攝的電影,並在酷嗜冷冽電影的柏林影展脫穎而出。被喻為「世界電影自由之窗」的柏林影展,向來鼓舞特殊觀點,尤其關注第三世界、社會畸形、革命曖昧、歷史謬失、性權鬥爭等主題,被形容為捍衛少數聲音的「政治性影展」。

2013-01-17 中國時報 江家華/台北報導

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漂流古巴 海報   

  帶走我的生命吧。

  生長在富足自由的社會,我們恐難想像發展中的國家到底是怎樣的生活水平,為何古巴人前仆後繼要逃往美國?說到底,掙的,是可以有無限想像的未來,「柏林大觀邊緣國度影展」之「漂流古巴」(Una noche),扎實呈現了困於貧窮緊繃的無盡掙扎。

  如果海渡九十哩就能換來新生,走或不走?

  留在只剩痛苦的國度,人,還有沒有未來?

  起初,我以為「漂流古巴」是另一齣在海上漂流的故事,卻忘了寫實與想像的區別,身在那樣的環境裡,怎會有浪漫的幻想?當一天過了一天、令人厭煩的事情一件接著一件,可以離開而不離開的人,會是傻子。

  勞爾就是那般不甘臣服於現實的青年,他有許多憤怒與憧憬,對他那從未謀面的父親,於是,找了好友艾利歐準備偷渡去美國,那個天氣一好,甚至還能看見遙遠對岸有飛機起降的邁阿密,有他生活的所有寄望。

  然而,艾利歐的寄望,卻只有他。

  然後,艾利歐卻是姊姊麗拉的最終寄望。



  或許有點諷刺,身在事件中心的艾利歐,卻也是唯一留在海上的人,船上想走或不想走的人,都給冰冷的海水帶離他身邊,老天爺是無情的,然而,在無情之際,依然給了最後一絲情緣。

  看到最後,我有些驚訝,下一秒又立刻回神,是啊、那才是合理的發展,畢竟,脫離習以為常的環境哪有那麼容易?

  人要離開生活了一輩子的地方,去一個只有聽聞、未曾踏上過的土地,必須要有過人膽量和決心,出航之際,誰也不曉得在海上會碰到哪些狀況,亦無法想像這會否是一趟不歸之途?可是,留下來就只剩綑綁心靈與身體的黑暗,誰願接受?

  我以為,勞爾是厭煩生活種種的困擾及麻煩,因此想要離開,那種心境適合出海流浪,卻不適合逃出生天,對自己的未來、對可能的發展都沒有足夠認清,只是為了逃避而逃避,終究會回到枷鎖裡頭。

  就是苦了麗拉與艾利歐這對姊弟,共患難後才有更深入的了解,但代價未免也太大了。



  若是自己,願意付出那樣的代價嗎?

  聽說「漂流古巴」的男女主角去到紐約參展時,真的悄悄溜到邁阿密尋求美國給予政治庇護,假戲真做的舉動,或可真給這部電影標記一個註腳,人到底是嚮往自由的,如果無法在呼吸裡得到應有的救贖,生命也就不再是眼前所見的純粹。

  沒有自由與想像的未來,還有什麼意義?

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ttff12_director_Mulloy_Una_Noche

《漂流古巴》的演員用不同的方式,讓外來的觀點被看見,同時也是古巴故事的載體,演員在影展的過程中,也離開了古巴。於是在觀影之後,因為影像如此青澀,也幾近以紀錄片的觀點,來譜出劇情片的敘事,而古巴的禁忌與悲傷,被一語道破,走出戲院,我們不禁會想:「導演是誰?他是怎麼拍攝的」。

全文節錄、翻譯自卡密拉(Camila Gibran,製片人、導演、作家)對《漂流古巴》導演露西(Lucy Mulloy)的訪談 (訪談原始網址)。寫在2012紐約崔貝卡電影節(Tribeca Film Festival)的彼時。



文/卡密拉

譯/素樸勛


卡密拉:為何是古巴?

露西:為何是古巴?古巴是一個非常美麗並令人驚艷的地方,當我到那邊的時候,我全然被視覺景觀、能量、當地人給「驚艷」不已,城市本身就彷彿是一個生命實體,無論顏色、光線...所有的東西都是....這個城市有著浪漫的一面,也有嚴酷的一面、悲劇的一面、開心的一面,城市的一個角落就可以匯集許多極端的情緒,這樣的獨特所在,是與其他地方不同的。告訴你,我從來沒有到過像哈瓦那這樣的城市。

其實蠻有趣的,當我一到那邊的時候,我感覺我會想要拍片。當時,我從無拍過電影,我有的經驗只是從政治學、哲學、經濟學的洗禮中畢業而已。



卡:所以一切都是天時地利人和!

露西:這就是吸引我的地方,也讓我有動力到那邊看看,因為你應該知道當地的政治現狀,所以想去看看當地是怎樣的。



卡:妳在那邊待了多久?

露西:最初我在那邊待了幾個月,我的回程機票,改了至少五次,最後還是待了更久…我爸媽應該會覺得我「到底在幹麼?」吧

卡:妳到紐約念電影,是嘛?

露西:正當我從古巴回來,我申請紐約大學然後我進入研究所就讀,然後我就...我寫了一個劇情概念(feature Idea),一個關於在古巴的故事影片簡介,只是為了要申請紐約大學,然後三年過後,這就是我的論文了。



卡:所以這個故事...

露西:這不是本來的故事,不,是一個完全不一樣的故事。我會有些困惑,我在那裡受到啟發,我知道有很多古巴電影,但我從來沒有看過,當代電影(current films)我都沒看過,而我覺得….我自己會想看,所以我就自己拍了...



卡:您是怎麼做調查的,妳有去古巴居住嘛?

露西:我沒有做什麼調查研究,我沒有刻意為了電影而去做調查。



卡:所以是在妳去紐約大學就讀之前?

露西:是的沒錯,然後那個時候我決定來拍我的論文,最初,這只是一個短片,用帶子拍(shot on video )並用一個暑假就把它解決,但是我其中一個製片sandy,在申請當地拍攝許可的時候,對這個案子超級興奮的,那時等許可證下來,等的越久,我就花越多時間在哈瓦那,就這樣「慢慢長大」了,變成超過一個夏天的大計劃。妳知道,因為我假裝要回紐約大學然後用學校的設備來在這兒拍電影,但是突然....哈,我根本沒回去(大笑)



卡:妳有古巴的班底嘛?

露西:那邊有,然後人兒來自英國、西班牙,以及墨西哥,很多神奇的人都來了,也非常非常辛苦的工作。這過程真的很艱辛,因為花了很多時間….人們也許會有些想法....嘿,我現在可是在古巴,可逍遙了呢...不,我們整天都在工作,至少是從我們到達的那一天就開始算起。



卡:妳的選角過程是如何的呢?

露西:非常緊繃,我大約試鏡了大概兩千人次,我算是在街上選角的,我們發出去了很多傳單,很多的口耳相傳,然後人們告訴人們,然後把他們帶到試鏡的場合。我花了很多週末,就只是和人們進行即興創作,街上的隊人龍也都是排隊的,非常多人來參與。



卡:他們是演員嘛?

露西:不,他們都不是演員,但是他們會演(哈),在某些方面來說,他們都有....都擅長扮演並進入一種開放且自由的狀態,能夠接收並付出很多情感在同一個角色裡面,然後也對彼此丟出的情緒都能夠反應。



卡:妳有進度是超前的時候嘛?

露西:這些演員是在一個很緊湊的劇本下工作的,譬如說他們對話的內容都是按照台詞的,但他們學習的很快,我們就這樣工作了一年。



卡:所以你們在開拍之前,就已經一起工作一年了嘛?

露西:是的,而且在這樣的過程當中,我跟他們分享很多事情,譬如電影製作的眉眉角角,並讓他們在鏡頭前準備好,教他們如何連戲等一些要做好電影的基本功...演員之間的關係,好比姊姊與弟弟,我就想要讓他們看起來是真的姐姐與弟弟,而為了要逼真,他們必須要對彼此非常了解,我們用同一個方法讓他們在對的地方有對的情緒。當我們在拍攝場景時,我們一起玩撲克牌,那真的超有用的,因為當我們在set景的時候,當我們拍電影的時候,我百分百相信他們知道自己在幹嘛,他們也熟讀劇本,而且他們都像發條一般精準執行,並同時對這一切仍保有新鮮感。



卡:那你是何時完成這個作品,並認為故事到此(locked picture)就好了呢?

露西:兩年前,但後來我們回來並重拍,我們補了一些畫面(pick-ups),為了聲音的後製(ADR)又至少回去三次,為了配樂回去兩次,所以我們有原創的樂譜,錄了原創的音樂,我們有很棒的騷莎舞團、饒舌、雷鬼以及各式各樣不同的音樂在這部電影裡合作。



卡:這個過程有多久?從一開始到結束?

露西:總共六年。



卡:妳想要人們從電影中看到什麼?

露西:我希望人們走出電影院可以某些程度上喜歡古巴,並且經驗這些電影角色並感受他們。也希望觀眾能夠感通(empathy)並被觸動,這是有可能做到的。



(end)

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 古巴 000  

古巴是一個神祕的地方,對台灣人來說可能有點陌生。它是介於美洲與南美洲之間的一個島國,亦是拉美地區的第九大旅遊目的地國。約莫在20年前開始,「旅遊業」就變成了古巴最重要的收入來源。

 古巴 001  

對於觀光客來說,古巴便宜、好玩,並具有濃厚地域風情,2012年的金馬影展秒殺片《七日哈瓦那》,是由七個導演、導出七段對哈瓦那的觀點影片,集結於一部電影裡面,可以看見古巴首都的幾種面向與風景。然除了觀光客的視角景致、以及極具特色的迷人音樂之外,想要認識古巴,我們還有另外一種更實在的選擇,那就是讓透過古巴當地人的視角、來看他們演出在哈瓦那生活的真實樣貌。《漂流古巴》就是這樣的一部電影。

 古巴 002  

故事描述住在哈瓦那的女孩,與她的雙胞胎胞弟人生中最重要的一段冒險歷程。哈瓦那對觀光客來說是旅遊天堂,對於當地人而言、卻不一定如此美好。是的,美食、音樂、綺麗的沙灘風景,甚至是琳琅滿目的各式酒館與性服務,哈瓦那應有盡有,但是當地人不一定有能力去享受這些。女孩在學校沒有朋友,與弟弟兩人相濡以沫、感情甚好,直到弟弟開始去餐廳實習工作,姊弟倆人突然有了距離。姊姊發現弟弟有心事,卻不告訴她。

 古巴 003  

原來,弟弟正偷偷策劃著一場偷渡移民,與他在餐廳認識的一個朋友。

從哈瓦那渡海到邁阿密,不過145公里(約80海浬)的距離,一旦偷渡成功,人生從此不同。

 古巴 004  

對於美國人來說,哈瓦那是度假的天堂,然而對於古巴人而言,邁阿密是脫離窮困生活的天堂。

《漂流古巴》以當地人的眼睛、拍攝出一般觀光客看不到的哈瓦那。白人和拉丁裔歧視黑人、廚師看不起學徒、警察將在地人與觀光客隔離接觸、愛滋病的母親接客以扶養親生骨肉、以物易物的坑人商店、人妖混在陼街女郎之間,甚至比女人們更為冶艷……

 古巴 005  

雖然道出了哈瓦那當地人生活的困窘與不如意,然而神奇的是,《漂流古巴》的音樂張力仍響亮地繚繞在街頭巷尾之間,一如大部分人對於古巴的音樂印象。或許這般亟具特色風味的歌聲,其療癒人民的力道、早凌駕在供給觀光客歡樂的養分之上,只是這一份樂天音樂的魔力能夠同時滿足尋歡之人的心、也撫慰了苦悶居民的空虛。

 古巴 006  

對於哈瓦那城市裡的人來說,偷渡到邁阿密這事並不稀奇,甚至每個人都曾動念想像過。1960年代開始,就不斷地有古巴人從哈瓦那藉由海陸渡往邁阿密,這件事情並不奇怪。

只是,能成功偷渡的又有多少個?

雙胞胎姊弟推著自製方舟出海,在海上遇見了鯊魚,最後著岸之後,他們是否真的到達了夢想中的樂園?

 古巴 007  

《漂流古巴》描述了哈瓦那居民生活的各種喜怒哀樂,寫實劇情加上深厚感情關係的經營,兼具迷人與惆悵情懷。而這部電影最驚人的不是發生在戲內,而是戲外:《漂流古巴》男女主角前往紐約參展,然後便搞失蹤!後來,他們在邁阿密尋求美國政治庇護,並願意放棄古巴國籍。

 

2013118日所開展的【柏林大觀邊緣國度影展】除了《漂流古巴》之外,還有印尼的《長頸鹿女孩》與匈牙利的《隨風而弒》,都是從柏林影展引進台灣的最新柏林影展正式競賽片。不論是美洲、亞洲、還是歐洲,這個世界的每一個角落,都正在發生著邊緣國度的人民努力求生存的故事,結局或許不如過程來的美好,但能夠藉由電影、感受到遙遠國度裡的人所經歷的人生樣貌,然後再回頭看看自己,可能我們的世界從此就會變得更大、更寬廣了呢?

 古巴 008  

 

【柏林大觀邊緣國度影展】資訊:

時間:2013/01/18
地點:真善美劇院、光點台北戲院
片單:《漂流古巴》、《長頸鹿女孩》、《隨風而弒》

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

una-noche-actors__oPt   

1/18將上映的【柏林大觀─邊緣國度影展】精選三部去年柏林影展入選佳作,充分展現柏林影展獨立進步的選片精神。其中之一的《漂流古巴》是美國女導演露西穆洛伊的首部作品,描寫古巴年輕人密謀橫越90英里海洋,到邁阿密尋求美國夢的故事。劇情原屬虛構,但是比劇情更戲劇化的是,該片男女主角竟藉出席紐約翠貝卡影展參展之際,於邁阿密轉機時失蹤,稍後表明要尋求美國政治庇護,打算放棄古巴國籍。戲裡遙不可及的美夢,在現實中夢想成真。

《漂流古巴》從選角到殺青上映,花了約六年時間,片中三名主角是從兩千多人中脫穎而出,導演讚賞:「他們學習很快,都很會演。」電影後來成功入選柏林影展新世代單元,以及獲得紐約翠貝卡影展男主角獎。飾演雙胞胎姊弟的男女演員,日久生情成為戀人,在前往紐約參展途中成功「跳機逃亡」暫住女方邁阿密的舅舅家,假戲於是真做,只是方式不同。男主角努涅茲在邁阿密受訪時說:「之前去柏林時只能乖乖回古巴,但這次前往紐約會途經邁阿密,我們覺得機不可失,於是開始策畫。」女主角則說,在古巴的生活沒有未來。而另一位男角則選擇回家鄉,但表示為他們感到高興。戲如人生反映在爭議的政治議題上,不管是真實抑或是噱頭,都頗令人玩味

除了話題十足的《漂流古巴》,【柏林大觀─邊緣國度影展】也收錄另兩部風格迥異的佳作,榮獲柏林銀熊獎評審團大獎的《隨風而弒》,改編真實的匈牙利種族誅殺事件,導演高超的攝影安排讓人身歷其境,結局驚人指數破表。而角逐柏林金熊獎的競賽片《長頸鹿女孩》,是國內少見來自印尼的奇幻作品,透過被遺棄在動物園女孩的成長故事,精彩顯現南島文化特有的風土人情。

【柏林大觀─邊緣國度影展】將於1月18日在光點台北戲院、真善美劇院聯映。

今年二月的柏林影展也即將開幕,把持著開拓觀者「自由之窗」、捍衛影壇的異議聲音,柏林熊依然不冬眠,將持續引領觀眾開啟沉睡已久的感官心靈。

奇摩新聞連結
【柏林大觀─邊緣國度影展】介紹

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



★★柏林大觀─邊緣國度影展
一次囊括三部經典,2013新年觀影首選!
有柏林熊的背書,就用不到「選片指南」,因為部部都是經典佳片!


▲ 柏林影展銀熊獎 評審團大獎
隨風而弒 Just the Wind
一絲風吹草動 是希望 還是死神降臨?
種族仇殺「仇」何來?本片改編自真實社會事件,藉匈牙利吉普賽家庭連續滅門案,透視人心暗隙,見證尋常人家一步步走到命運關頭,徒手與恐懼正面對決!如臨現場的震撼,令人冷汗直流,結局後座力驚人!
詳細劇情介紹  


▲ 柏林影展 競賽片
長頸鹿女孩 Postcards from the Zoo
當身心被囚禁 愛情只能遠觀
清秀的拉娜,3歲時被遺棄在動物園,長大後為愛和魔術師走天涯,輾轉受困人肉市場賺皮肉錢。從看顧動物到被當成動物看待,她只有枯等愛人回來。她的等待,也化成觀眾的等待,令人揪心。
詳細劇情介紹  
電影預告


▲ 柏林影展 新世代單元
漂流古巴 Una Noche
一場逐夢的海上歷險 卻成為揮不去的夢魘
「不賣命就賣身」是哈瓦那的殘酷流行語。精壯的勞爾為了幫患愛滋的母親買藥,不得不靠「本錢」兼差。他受夠了,決定和死黨自製木筏偷渡,卻因此陷入更艱險的考驗!這是敲醒美國夢的一記硬棍!逐夢之人不能不看!
詳細劇情介紹
電影預告

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

tloh_w2_0111-0117  
  

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()