目前日期文章:201304 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

35_2-1_new_02_ret_CMJN 

印象派大師傳記電影【印象雷諾瓦】呈現雷諾瓦在生命最後四年,因者一位青春美麗的模特兒躍進畫中,為他的畫作重新抹上幸福色彩,讓原本枯竭的創作與身體,重新得到滋潤的動人時光。可貴的是,青春女孩是雷諾瓦妻子在過世前幫他找的,可見雷諾瓦夫妻的相知相惜,更為晚年畫作再鋪上一筆感人印記,椎心程度不輸鶼鰈情深的愛慕》老夫妻。

【印象雷諾瓦】帶領觀眾進入畫作背後,以生命在創作的吉光片羽中。中風後的雷諾瓦雖可藉著復健恢復走路,但他寧願把所有力氣用在畫畫,直到生命的最後一刻。晚年獨鍾畫愉悅豐腴的裸女,除了忠實呈現很青春養眼的美好體態,也希望將現實中得不到的美好事物,以繪畫定格,將幸福延續。雷諾瓦最後的幾百幅作品,都是將筆纏繞在腫脹的雙手上一筆筆繪出,他的名言「痛苦會過去,美會留下。」也被經歷同樣疾病的華人名作家杏林子引用並讚揚。曾經獲得凱薩獎最佳男演員的法國影星米歇布凱,將行動不便的雷諾瓦詮釋得絲絲入扣,一半臉都被鬍子遮蓋,幾乎是以眼神在演戲。

Renoir_03

一代美術大師的傳記電影【印象雷諾瓦】是法國年度重要影片,由法國導演吉爾布都執導,加入色,戒》、《亞果出任務》的金獎配樂共譜幸福旋律,最重要呈現畫作光影的攝影,則是交給國際上知名的台灣攝影師李屏賓來掌控,有「光影詩人」之稱的他,其細膩優美的光影捕捉,精準展現印象派畫作的色彩變化,交疊出更動人的畫面。目前參與聶隱娘拍攝的李屏賓,已將他在南法片場側拍的多幅攝影作品授權給片商,「畫外」攝影展即將在五月中展出,敬請期待。

5/25故宮率先開展【幸福大師雷諾瓦特展】,將展出多幅雷諾瓦畫作,電影【印象雷諾瓦】緊接於5/31上映,使得今年五月份處處洋溢著雷諾瓦的幸福色彩。雷諾瓦幸福印象套票組,即日起已在兩廳院售票網獨家販售,畫展與電影票各一張,只要330元。難得的跨領域跨媒材藝術饗宴,絕不能錯過!

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

anton-corbijn
文/ boyethAn

回顧漫長的聆聽音樂生涯,我們都曾走過那麼一遭、看了封面然後決定買下一張唱片;結果往往是恨死自己「獨特」的眼光,而那些所謂美麗的錯誤,現在應該都安躺在某些不起眼的二手唱片店裡。這個情況一直維持到生平買下的第一張U2專輯《The Joshua Tree》,總算有了好轉。總於找到一張封面很棒、音樂內容物也很棒的唱片,我依稀記得當初購買《The Joshua Tree》後的想法;裡頭有著〈With Or Without You〉這首很棒的歌、到現在我還記得The Edge彈的幾個和弦。但我從來沒有意識到,《The Joshua Tree》封面的始作俑者、竟然是20年後我愛的那部電影,《Control》的導演。原先以為沒有的關聯、一下子全都聯繫在一塊了。

《Control》講述的並非全然關於Joy Division與Ian Curtis的故事,歌迷往往會朝著自己的期許去解讀;安東寇班說:「這是一齣愛情故事。」、另一方面也引用自己的觀點去解讀發生在Ian Curtis生前的景況與想法,其實非常嚴肅、私密,亦帶點「負面」思考與「悲觀」的想法。明白這些觀點,便不難解釋安東為什麼喜愛拍立得照片、喜愛黑白錄(影)像,硬是把U2四個活生生的臭脾氣拉至無人的海灘與荒漠,拍下了《The Joshua Tree》、我們後來熟悉的U2身影。安東最在乎的拍攝對象是「樂手」,也可解讀成「音樂」或者「搖滾樂」;年少時期的安東,在未曾接觸攝影以前,他曾只是一名回到家便立即躲回房間聽音樂的孤僻少男;直到他無意間拍下了生平第一張有關於「樂手」的相片,索性休學、跑去學習攝影。

corbijn

紀錄電影《掌鏡:安東寇班》,裡頭的珍貴相片包括U2的《The Joshua Tree》、削瘦身影的鮑依、中央公園裡裸身爬行的伊吉帕普以及路瑞德、金屬製品去年廣受樂迷討論的合作《露露》;可真正吸引我的還是《Control》、以及流行尖端(Depeche Mode)。Martin Gore曾形容:「安東把世人眼中的流行樂隊、改造成另類偶像。」「他的作品很嚴肅、卻也幽默。」關於這一點,歌迷可以上YouTube搜尋Depeche Mode的〈It’s Not Good〉音樂錄影帶、便能略知一二。安東寇班最「酷」之處、實非作為一名「搖滾」攝影師,而是過去20年來,因為他拍攝的相片、明確地釐定及改變了我們對於某些樂隊、藝人的想法,又或者令我們看到了鎂光燈下,搖滾生物最真實、醜惡的一面。

「拿著相機闖蕩世界很浪漫、把世界的一角帶回自己的世界,我一直很喜歡這樣。」安東寇班

「搖滾」世界最浪漫的一角,正來自安東寇班的〈掌鏡〉。

5月17日華山光點獨家獻映

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Anton Corbijn

文/ Finn

上禮拜應邀看了荷蘭藉攝影師Anton Corbijn(中譯安東寇班)即將上映的紀錄電影《掌鏡》。看完,發行公司的同事問我有何感想,一時之間竟答不上話。

在尚未聽到某些音樂以前,常常我們已先看到了CD封面的長相。可能是在預購網頁上見過,或是在唱片行的陳列架上發現它們。當音樂尚未進入我們的耳朵,這些影像成為我們對這些音樂的先行想像。而往後在我們想到這些音樂時,腦袋裡面出現的畫面,其一可能是樂隊演奏的現場畫面,另外很可能就是他們的專輯封面或照片。

好的照片連結音樂、觸發情感。好的照片「生動活現」。

anton_corbijn_inside_out_press  

我們在那生動卻靜止的影像中,看到被攝者的生活切面、人物性格,好似照片就是他本人。透過照片,我們揣測人物的生命經驗、當下的各種感受。當照片裡所有人的西瓜都很甜,雙手都比㖿的時候,照片變得平板、一致,幾乎以為所有人都活在無憂無慮的世外桃源裡,好像你在玉山山頂跟在春天吶喊是一樣的心情。有外拍經驗或是參與過婚紗拍攝的人多少都知道,人像攝影師如同一位導演,會在拍攝現場引導被攝者進入特別的情境。但拍搖滾樂不是拍正妹照。這些搖滾人物可能生性粗鄙易怒,落魄或是自滿,攝影師會配合環境,運用各種對話指令,藉以拍出最對味、最能呈現人物風貌的照片。

我在2001年時認識Anton Corbijn這個名字。當時他的作品來台展覽,剛高中聯考完的我有幸躬逢其盛。十多年過去,印象已所剩無幾。但這些年間,還是經常可以見到他的作品出現在西洋雜誌和唱片封面上。

Anton Corbijn以拍攝搖滾樂人物肖像聞名世界:John Lee Hooker、Miles Davis、The Rolling Stones、The Bee Gees、Tom Waits、Iggy Pop、Lou Reed、Joy Division、U2、R.E.M.、Depeche Mode、Metallica、Nirvana、Nick Cave、、Beck、Travis、Coldplay……,合作對象一字排開,我發現,Anton的寫實、粗礦、充滿顆粒的風格,跟我對搖滾樂的想像別無二致。

New Order的核心成員Bernard Summer在《掌鏡》裡轉述Bono的話:「第一次看Anton拍我,我就想變成照片上的樣子」。可以想見Anton Corbijn是多麼準確地捕捉了每個人物的模樣,形塑了他們在世人眼前的長相;甚至,帶領著這些音樂家創造著更極致的音樂風格。

Anton Corbijn Inside Out,2012。《掌鏡》,5/17台北上映。

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ocean+honey_w3_0513-0516

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「安東能賦予你仍在追尋,但尚未擁有的特質。」 ─ U2樂團主唱 Bono  

「安東幫我們打造出超酷的另類形象。」流行尖端主唱 Martin Gore

Joy Division  Iggy Pop Coldplay Metallica  The Killers Nirvana  Depeche Mode
David Bowie Bjork  Miles Davis The Rolling Stones  R.E.M  Morrissey  U2

中文預告:http://youtu.be/3-Ci3JIP3Lo
超值套票:http://ppt.cc/acf2 http://ppt.cc/Tr6m
預售端點:White Wabbit Records 光點華山電影館

傳奇音樂人御用影像大師 《控制》導演 安東寇班 全紀錄
 
當代最搖滾的影像大師安東寇班(Anton Corbijn),創作橫跨電影、平面攝影、唱片封面設計、音樂錄影帶等,對搖滾音樂的熱愛,轉化成最直接的影像創作能量。眾多明星及傳奇樂手在他鏡頭下毫無保留,英國傳奇樂團Joy Division、U2樂團、超脫合唱團、R.E.M.合唱團等重量級天團爭相指名合作,連Iggy Pop都甘願為他在紐約中央公園裸身爬行!

安東的第一部劇情長片《控制》,黑白絕美影像捕捉Joy Division主唱Ian Curtis傳奇一生,勇奪坎城影展金攝影機獎等全球26項大獎,奠定大師地位。 本片貼身捕捉安東最毫無保留的一面,歷時四年深入挖掘,從「自嗨」的童年回溯攝影初衷,暢談絕倫的入行歷程與創作秘辛,分享影像和人生的獨門詮釋。經典的影音紀錄與巨星爆料,絕對是攝影迷與樂迷一定要朝聖的電影!

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 印象雷諾瓦1

法國印象派畫家雷諾瓦,作品以愉悅明亮的風格著稱,「彈鋼琴的少女」應是台灣觀眾最眼熟的作品。相較於其他印象派風格,雷諾瓦畫中各樣描繪裸女姿態的圖象,成為他最鮮明突出的特色。擅於捕捉女性肌膚質感與體態的他,被稱為「印象派最肉慾的畫家」當之無愧。5/31上映的電影【印象雷諾瓦】將引領觀眾進入雷諾瓦與生前最後一位模特兒間的故事。本片由今生,緣未了》法國導演吉爾布都,結合金獎團隊包括色,戒》、《亞果出任務》的配樂以及花樣年華光影詩人李屏賓的攝影,共同展現一代美術大師的風貌。

雷諾瓦的畫作明亮繽紛,鮮少使用陰暗的顏色,人物在他的筆下都顯得生動有魅力,背後的故事令人好奇。片中飾演模特兒的是法國新生代女演員克莉絲塔特瑞特,年僅22歲的她全裸演出毫不扭捏,完美詮釋畫中無暇的肌膚光澤。其實雷諾瓦早期的作品從未有裸女出現,大多描繪風景與中產階級的優雅生活,為何從晚年開始狂戀女體」特別是粗曠、豐腴的體態?文學兼美學家蔣勳曾談到:雷諾瓦50歲中風,視真正的是身體上的健康,因此他將美滿注入畫作,彌補生活中的空缺。【印象雷諾瓦】以動態影像將一幅幅畫作演繹出來,把雷諾瓦晚年的作畫心境赤裸裸揭露在觀眾面前。

【印象雷諾瓦】描述老雷諾瓦晚年因逢愛妻逝世,又飽受疾病所苦而陷入繪畫生命低潮,後因著如天使般美麗的模特兒安黛來到,使他迸發源源不絕的繪畫能量。從戰場返家休養的兒子尚,與安黛陷入熱戀,起初愛情滋養了兩顆年情漂泊的心,卻也成為家族裡衝突的導火線,父子關係將會如何轉變?而安黛既是畫家雷諾瓦的謬思,也是導演雷諾瓦的女神,她到底擁有何種魅力?

【印】片入圍去年坎城影展一種注目單元,《銀幕日報》讚譽無可挑剔的頂級團隊,捕捉雷諾瓦父子最動人的生命片刻,值得細細品味的雅緻傑作!本片將於5/31全台上映,喜歡影像藝術的你不容錯過。

 

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

biene-more-than-honey-540x304  

國際中心/綜合報導

蜜蜂慣於群體生活,彼此之間靠什麼交流?一項最新研究顯示,除了人們熟知的「8字舞」之外,蜜蜂還可以利用電場傳遞資訊,形成獨特的「打電話」機制。

德國柏林自由大學等機構研究人員在新一期英國《皇家學會學報B》上報告說,蜜蜂在活動時,翅膀等部位由於和空氣摩擦會帶上電荷,這與人們日常生活中穿脫毛衣時摩擦起靜電現象類似。蜜蜂體表有一層蠟質起到絕緣層的作用,使這些累積的電荷不易消失,於是蜜蜂的身體上就形成了一個電場。

實驗顯示,蜜蜂的觸角能夠感受到這種電場,如果用一根帶電小棒模擬電場,蜜蜂的觸角靠近電場時會彎曲。其他實驗還顯示,蜜蜂可以認知與電場相應的資訊,比如在人工假花中放入糖水並同時使其擁有特殊電場,蜜蜂很快就能認識到其間關係,通過探測電場來辨認那些確有糖水的假花。

研究人員因此認為,蜜蜂可以透過感知彼此身體上電場的特徵來進行交流。與我們用電話交談相比,這也可以算是另一種形式的「打電話」。

蜜蜂會「打電話」有助解釋尚不完全清楚的蜜蜂「8字舞」之謎。蜜蜂白天在蜂巢外跳「8字舞」傳遞資訊還好理解,但在黑暗擁擠的蜂巢內部,這樣的舞如何被其他蜜蜂感知還是未解之謎,研究人員此前提出了身體接觸、感知氣味甚至震動蜂巢震動蜂巢的模式等諸多解釋,本次研究則顯示,「打電話」也是一種可能的方式。

新聞網址

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()