文 錢亞東(時尚作家,流行節目〈風格時代〉創意總監)

天才的世界和鋼琴家的世界,將這兩個凡人難以進入的世界合而為一,卻不讓觀眾迷失在任何的異想世界中,這就是瑞士電影【想飛的鋼琴少年】。
 
在眾多以鋼琴家為主題的電影中,總是呈現演奏者的陰鬱病態和脆弱無常才得以通往古典音樂繁複難解的堂奧所在,也許正因如此,當觀眾看見演奏者將生命精力投注在音樂的瀚海中點燃火花時,其心靈往往深受藝術的感召。這類型的佳片其實不少,史考特希克【鋼琴師】、珍康萍【鋼琴師和她的情人】、麥可漢內克【鋼琴女教師】、賈克歐狄亞【我心遺忘的節奏】,這些主角都捨棄了凡人的正常表相,用鋼琴音樂的純粹世界抗衡著眾聲喧騰的外界。



但是【想飛的鋼琴少年】,比上述這些鋼琴電影還多了「天才」這個議題,而且主軸是在呈現身為一個天才要如何在這個俗世中求取生存法則,因此電影的可看性和藝術性得以互相呼應。

天才少年維特從幼兒期就展露天才的崢嶸智慧,卻也注定要走上這條與世隔絕的孤高之路,但是馴化這匹天才野馬的並不是什麼鋼琴大師,而是維特的爺爺。爺爺以飛行之夢,帶領維特飛越俗世,最後卻又安穩地降落人間。

電影中段,維特經過墜樓意外後,隱藏的腦部傷害將有關天才的記憶全部閉鎖起來,整個家庭終於可以回復一般人的生活,但是當維特有如正常少年在陽光下和同學互尬單車遊戲時,這個畫面卻讓人觸目驚心,原來「正常」具有這麼可怕的殺傷力;別說是望子成龍的維特母親不忍了,連觀眾的我們都不忍卒睹。直到某天,維特在CD店中發現一張鋼琴演奏專輯,回家播放之後,他再也不能自甘壓抑於當一個平凡少年,終於又開始了和鋼琴的音樂對話。電影在這裡進入了轉折的高潮,整個追夢的起點其實就是從這張鋼琴專輯的播放開始,喚醒天才塵封記憶的專輯是俄羅斯鋼琴家阿雷克西•波維諾夫Alexey Botvinov的巴哈《郭德堡變奏曲》,阿雷克西曾經在2005年來台北演奏,現場聆聽過音樂會的人,或許會因而覺得這部電影有很高的真實度,原來夢想離我們的身邊也不遠。

天才維特的煩惱正因他是天才,除了鋼琴演奏,對於科學、飛行也都展露了過人的智慧,彷彿是做為一個「文藝復興人」的達文西,達文西的天才顯現在藝文醫學科學各方面,而維特甚至連股票操盤的數學公式也有如神算。

2007年,微軟巨人志得意滿發表了最新作業軟體Vista,目前還看不出它改變世界的跡兆,但是這部【想飛的鋼琴少年Vitus】,似乎真地能帶領人類飛向全新的世界。這正是本片的最大成就。
 
本片身為瑞士電影,即使和提名今年奧斯卡最佳外語片的德國【竊聽風暴】、墨西哥【羊男的迷宮】、加拿大【禍水】相比,其精彩也不遑多讓。我想,這是好萊塢電影永遠無法飛抵的世界,因為它們永遠都還停留在新作業軟體的迷思之中吧。



創作者介紹

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()