今年受邀為金馬影展觀摩影片的加拿大電影【迷走青春】,由加拿大後搖滾天團「崩世光景」(Broken Social Scene)配樂、【X戰警3:最後戰役】中的「幻影貓」艾倫佩姬主演,號稱是「Y世代麥田捕手」,雖已確定之後會在台灣上映,金馬套票劃位首日仍不減影癡熱情,竟在當天全數銷售一空,可見本片青春無敵的魅力。

    【迷走青春】是加拿大反骨導演布魯斯麥克唐納的後現代青春悲喜劇作品,改編自Maureen Medved的暢銷批判小說,劇情描述一絲不掛的少女崔西披著骯髒浴帘坐在公車最後一排,她時而喃喃自語,時而大聲喧譁,原來她在找尋自以為是狗的小弟,問題是崔西自己也無法說明為何掉入這般混亂情境。迷路的人尋找失蹤的人,該如何開始、如何結束?青春幻夢與不安在破碎和重組之間,不斷輪迴。

特別值得一提的是本片所呈現的影像風格,在MV式的華麗視覺中,拼貼電影、流行時尚雜誌、廣告、搖滾,崔西甚至扮裝龐克教母Patti Smith的中性平胸裝扮,再現青少年次文化。片中利用大量景框的不規則排列,創造視覺迷眩效果,反應少女崔西迷亂困惑的內心。導演希望藉由這種新興形式,讓觀眾真正進入崔西狂亂的心理世界,成為她迷走旅途中的一片風景。【迷走青春】已確定被台灣片商買下,沒搶到金馬票的觀眾千萬不可錯過!



創作者介紹
創作者 jointmovie 的頭像
jointmovie

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()