艾爾頓強在北京演唱會上,宣布把演出獻給艾未未,

艾未未事後秀出兩人合照


【大陸中心╱綜合外電報導】

英國流行搖滾樂壇傳奇巨星艾爾頓強前晚在中國北京的個人演唱會上,公開宣稱把整場表演獻給中國當局眼中的頭痛人物、維權藝術家艾未未,外界擔心這恐將是他在中國的最後一次演出。艾未未說他事前不知情,因此「嚇了一大跳」。有中國網友稱:「預測接下來文藝演出的審批要收緊了,尤其是國外藝人。」


現年65歲的艾爾頓強(Elton John)前晚在北京五棵松體育館開唱,唱完第2首歌時突然說:「這整場演出要獻給艾未未。」當時在場聆聽演唱會的艾未未事後說:「當他這麼做時,我嚇了一大跳。」艾未未向法新社說:「我在演出前和他碰了面,他沒有提到這件事(把演出獻給我)。」 

 

艾未未於演唱會後在推特(twitter.com/aiww)公布他與艾爾頓強的合照,並貼文稱:「我超喜歡他,雖然一起呆(待)了不到十分鐘。真誠、寬厚。」艾未未去年遭中國當局關押81天,為名聞國際的維權人士;艾爾頓強則是公開出櫃的同志,多年來積極鼓吹愛滋病防治。

 
艾爾頓強公開與中國當局對槓之舉,令人聯想起冰島歌手碧玉(Bjork)於2008年3月在上海開演唱會時,喊出「Tibet、Tibet(西藏)」,公然支持西藏獨立,導致中國當局一度拒絕任何西方大牌歌手到中國演唱。英國廣播公司(British Broadcasting Corporation,BBC)昨報導「即使近年來中國逐漸放寬了此方面的限制,但比起2008年前的規模仍小了很多。」 



恐影響廣州巡演 

艾未未昨稱「文化部門恐怕會不太高興,但他們也沒轍。他(艾爾頓強)是很受歡迎的歌手,有很大影響力。」 
艾爾頓強下周將再回廣州開唱,並預定下月11日至台北巡演。目前不清楚他的廣州行程是否受到影響。 


駱家輝為座上賓

艾爾頓強前晚演唱會的座上賓還包括美國駐中國大使駱家輝。網友papersushi稱:「昨晚在五棵松Elton John(艾爾頓強)現場結束後,一個大叔讓我拿他手機給全家拍張合影,抬頭一看居然是駱家輝。現任美國駐中國大使居然一個隨從都沒帶,一點兒架子都沒有。」他還po了與駱家輝的合照(goo.gl/Wvtc2)。 


艾爾頓強

★國籍:英國
★職業:歌手、作曲家、鋼琴家、音樂製作人
★唱片銷量:共2億5000萬張
★殊榮:
.6座葛萊美獎、1座奧斯卡獎、1座金球獎、1座東尼獎
.1994年 進入搖滾名人堂
.1996年 獲大英帝國司令勳章
.1998年 英國女王授勳封他為爵士
.2010年 獲英國音樂版權協會「音樂遺產獎」
★話題事件:
.1992年成立愛滋病基金會,鼓吹愛滋防治
.2004年抵台時,在機場「Fuck」不斷,痛斥記者:「你們都是粗鄙的豬!」
.2005年與同志伴侶大衛費尼許結婚
.2012年在金球獎頒獎典禮前說:「瑪丹娜他媽的沒機會啦!」
資料來源:《蘋果》資料室、維基百科

創作者介紹

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()