una-noche-actors__oPt   

1/18將上映的【柏林大觀─邊緣國度影展】精選三部去年柏林影展入選佳作,充分展現柏林影展獨立進步的選片精神。其中之一的《漂流古巴》是美國女導演露西穆洛伊的首部作品,描寫古巴年輕人密謀橫越90英里海洋,到邁阿密尋求美國夢的故事。劇情原屬虛構,但是比劇情更戲劇化的是,該片男女主角竟藉出席紐約翠貝卡影展參展之際,於邁阿密轉機時失蹤,稍後表明要尋求美國政治庇護,打算放棄古巴國籍。戲裡遙不可及的美夢,在現實中夢想成真。

《漂流古巴》從選角到殺青上映,花了約六年時間,片中三名主角是從兩千多人中脫穎而出,導演讚賞:「他們學習很快,都很會演。」電影後來成功入選柏林影展新世代單元,以及獲得紐約翠貝卡影展男主角獎。飾演雙胞胎姊弟的男女演員,日久生情成為戀人,在前往紐約參展途中成功「跳機逃亡」暫住女方邁阿密的舅舅家,假戲於是真做,只是方式不同。男主角努涅茲在邁阿密受訪時說:「之前去柏林時只能乖乖回古巴,但這次前往紐約會途經邁阿密,我們覺得機不可失,於是開始策畫。」女主角則說,在古巴的生活沒有未來。而另一位男角則選擇回家鄉,但表示為他們感到高興。戲如人生反映在爭議的政治議題上,不管是真實抑或是噱頭,都頗令人玩味

除了話題十足的《漂流古巴》,【柏林大觀─邊緣國度影展】也收錄另兩部風格迥異的佳作,榮獲柏林銀熊獎評審團大獎的《隨風而弒》,改編真實的匈牙利種族誅殺事件,導演高超的攝影安排讓人身歷其境,結局驚人指數破表。而角逐柏林金熊獎的競賽片《長頸鹿女孩》,是國內少見來自印尼的奇幻作品,透過被遺棄在動物園女孩的成長故事,精彩顯現南島文化特有的風土人情。

【柏林大觀─邊緣國度影展】將於1月18日在光點台北戲院、真善美劇院聯映。

今年二月的柏林影展也即將開幕,把持著開拓觀者「自由之窗」、捍衛影壇的異議聲音,柏林熊依然不冬眠,將持續引領觀眾開啟沉睡已久的感官心靈。

奇摩新聞連結
【柏林大觀─邊緣國度影展】介紹

創作者介紹

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()