_MG_2651_  

請不要對我指指點點,我的人生,我自己選擇!

一段有笑有淚的出殯進行曲!

文/ 波昂刺刺

前言
假如一位生理男生穿上長裙戴上假髮,你會怎麼稱呼他/她?同性戀、人妖、變態、變裝…不乏這些答案,你會稱呼她「小姐」嗎?我相信這個稱呼是少數人的答案。若有一名生理男性,認為自己的心理性別為女性(扮裝非必要條件),我們稱之為「跨性別」,一個介於男與女之間的性別。但她若認為自己是女生而愛上男生,這並不是同性戀,而是一種異性戀的性向表現。很複雜對吧?但社會大眾總是不取了解,反而用著鄙夷眼神看待他/她們,而不去尊重其選擇性別的權力。

劇情
這裡是EDEN酒吧,我們可以做自己,穿上女裝大跳歌舞,打扮閃亮認為老娘是巨星。沒有人會在意你的外表(除了姊妹之間的互婊),性向愛男愛女無關緊要,我們夜夜笙歌,沉醉在這五光十色的伊甸園之中。這天,小P來到我家過夜,無奈,心臟麻痺,她去當天使了。忘了說,小P出生是個男生,但她隆了乳,選擇自己的性別/外表很勇敢吧?錯了,警察認為她是變態,父親不認這個兒子,她的大體成為了廢棄物。好吧,我答應妳,小P,在妳人生的最後一頁,我絕不會讓妳孤單離去!

008 EDEN_  


歡笑日式風格
本作結合了許多議題,跨性別、同性戀、扮裝、出櫃、社會輿論壓力。導演用著輕鬆搞笑的日式風格,將這些複雜概念包裝成一齣幽默喜劇,但又帶些現實哀傷。但有些可惜,本片非常日本電影,無謂冗長的開場、公式笑料、怪異路人、事件與事件不連貫的連結、硬是要來個圓滿大結局,與一般日片敘事風格並無大庭相異。特別是,雖然事件些微不連貫,但主要都繞著性別、女權、歧視等等打轉,這就是本片訴求,希望觀者在歡笑中就性別概念深思。

父母期許
說實在,本片音樂、攝影、運鏡、演員…等,並無特別出色,但就劇情、議題深度而言,極為驚豔。對白無不反應現實生活的狀況。「竟然把父母給的身體搞得這副德行」,老一輩對於同性戀/扮裝反應無不這個觀念。為何不能選擇自己的外表、性向呢?人的命運生來注定,無法扭轉,一定必須要成家生子,兩人共赴終生,才是完美人生嗎?傳統概念緊緊束縛絕大多數人思想,但這不是聖旨,你不遵守,並不會被斬首,但會被稱為大逆不道,不肖子,只因違反父母的期望。在本片中,不斷衝撞著這些刻板概念,藉此反映出現實社會的無奈。

異性戀霸權
片商用「彩虹版的送行者」形容此片,其實我個人沒有很喜歡,顯得很異性戀主流。你會稱《鐵達尼號》為「異性戀」的愛情史詩嗎,不會。你會稱《少年PI的奇幻漂流》為異性戀的海上船難嗎,不會。雖然沒有歧視,但往往在這異性戀霸權社會下,很多思考,被箝制住了。對於一段劇情安排,我非常喜歡,有一位小孩舉手向主角發問「為什麼你要穿女裝?」,懵懂無知的孩童看見這異於自己生活圈的態樣產生好奇,為什麼呢?你心中有答案嗎?不就是所謂風序良俗、社會風氣、異性戀霸權之類的潛規則,假若你不遵守,不友善的歧視之眼將對準你,發出譴責。

自由
片中亦有講述到一角色,他說,我上學討厭男生制服,於是穿著水手服到學校,父親卻嚴厲告訴我「你只想到自己,你不想想你這樣會讓兄弟丟臉」。這件事在台灣亦發生過,曾有一位學生隱瞞性別穿女裝上學,卻被學校單位逼迫『你要這樣穿,你就要告訴大家事實。』而他很勇敢的,選擇坦承,我就是我,我有權選擇自己的外表。因此我聽到這段話格外感慨,這些現狀的確反映著真實,制度害人。回歸較淺議題,髮禁、女校穿裙,無不是同樣概念,但為何有些人可以覺得髮禁靠杯,卻覺得穿女裝變態,難道這不是雙重標準嗎?

DSC_8250  
關於演員
關於演技,山本太郎成功詮釋此角。無論是耍娘耍三八,或是一臉正經都精準到位。最讓人印象深刻莫過於,一幕一刀未剪的場景,手持電話筒,向母親報備近況,句句深藏情感,從假笑到落淚到崩潰,將真實同志處境發揮淋漓盡致。家人永遠是心頭的一塊肉,對於同志卻又是最禁忌的領域,為了自由,往往只能選擇拋下或是隱瞞。為什麼必須忍辱活著,這是角色的自問,他選擇來到這間酒吧,一個可以接受自己的場域,而亮麗精實外表之下,卻藏著最脆弱的思念之情。

結語
本片真切談論了許多議題,靠著劇情笑料包裝得宜,無論你是異性戀或是LGBTQ族群,相信都非常適合觀賞,保證讓你有笑有淚,外帶滿滿省思。就讓我們手牽手,看看這群伊甸姊妹花,如何在這舞台上大放異彩吧!

原文出處

創作者介紹

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()