anton-corbijn
文/ boyethAn

回顧漫長的聆聽音樂生涯,我們都曾走過那麼一遭、看了封面然後決定買下一張唱片;結果往往是恨死自己「獨特」的眼光,而那些所謂美麗的錯誤,現在應該都安躺在某些不起眼的二手唱片店裡。這個情況一直維持到生平買下的第一張U2專輯《The Joshua Tree》,總算有了好轉。總於找到一張封面很棒、音樂內容物也很棒的唱片,我依稀記得當初購買《The Joshua Tree》後的想法;裡頭有著〈With Or Without You〉這首很棒的歌、到現在我還記得The Edge彈的幾個和弦。但我從來沒有意識到,《The Joshua Tree》封面的始作俑者、竟然是20年後我愛的那部電影,《Control》的導演。原先以為沒有的關聯、一下子全都聯繫在一塊了。

《Control》講述的並非全然關於Joy Division與Ian Curtis的故事,歌迷往往會朝著自己的期許去解讀;安東寇班說:「這是一齣愛情故事。」、另一方面也引用自己的觀點去解讀發生在Ian Curtis生前的景況與想法,其實非常嚴肅、私密,亦帶點「負面」思考與「悲觀」的想法。明白這些觀點,便不難解釋安東為什麼喜愛拍立得照片、喜愛黑白錄(影)像,硬是把U2四個活生生的臭脾氣拉至無人的海灘與荒漠,拍下了《The Joshua Tree》、我們後來熟悉的U2身影。安東最在乎的拍攝對象是「樂手」,也可解讀成「音樂」或者「搖滾樂」;年少時期的安東,在未曾接觸攝影以前,他曾只是一名回到家便立即躲回房間聽音樂的孤僻少男;直到他無意間拍下了生平第一張有關於「樂手」的相片,索性休學、跑去學習攝影。

corbijn

紀錄電影《掌鏡:安東寇班》,裡頭的珍貴相片包括U2的《The Joshua Tree》、削瘦身影的鮑依、中央公園裡裸身爬行的伊吉帕普以及路瑞德、金屬製品去年廣受樂迷討論的合作《露露》;可真正吸引我的還是《Control》、以及流行尖端(Depeche Mode)。Martin Gore曾形容:「安東把世人眼中的流行樂隊、改造成另類偶像。」「他的作品很嚴肅、卻也幽默。」關於這一點,歌迷可以上YouTube搜尋Depeche Mode的〈It’s Not Good〉音樂錄影帶、便能略知一二。安東寇班最「酷」之處、實非作為一名「搖滾」攝影師,而是過去20年來,因為他拍攝的相片、明確地釐定及改變了我們對於某些樂隊、藝人的想法,又或者令我們看到了鎂光燈下,搖滾生物最真實、醜惡的一面。

「拿著相機闖蕩世界很浪漫、把世界的一角帶回自己的世界,我一直很喜歡這樣。」安東寇班

「搖滾」世界最浪漫的一角,正來自安東寇班的〈掌鏡〉。

5月17日華山光點獨家獻映

創作者介紹

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()