撰文/ 雀雀

OUF capture-001_copyright MK2  
  
  

男主角馮思瓦(凱薩獎最佳男主角艾力克埃爾莫西尼飾演)剛出院,第一件事情就是找老婆、伺機等待復合機會。馮思瓦躲進老婆家中,被趕出來之後仍不放棄希望,持續用自己的方式在嘗試挽回老婆芳心,種種行舉、看在外人眼中難免顯得怪異,《我親愛的偏執狂》卻在這奇特的劇情節奏之中經營出了一段特別的愛情故事。

《我親愛的偏執狂》猶如法國版本的《派特的幸福劇本》,同樣都是婚姻出了問題而被關進精神病院剛被放出來,兩個男主角都非常神經質、情緒也不易穩定:美國來的派特言語口氣甚至是行為常含有對人的爆衝攻擊性、而法國的男主角馮思瓦為了能與老婆破鏡重圓則是想從隔壁窗口翻牆進家(若對照派特來說,馮思瓦被當成神經病似乎是比較委屈,可能是歐洲的情緒教育比較成功吧)……在不同的文化教養之下,這兩個人有不同的表達方式,但都被認為是有精神疾病,可以看見法國與美國的簡單國情差異,也可以看見兩國在處理類似背景的劇情所採取的故事策略是截然不同的。

《我親愛的偏執狂》在呈現每一個角色的人生面向時都未盡完美,有錢的(友人)沒真愛、生活平穩的(父母)早已離婚、工作得意的(兄弟)沒家庭……不是因為這是法國片的原因,而是這就是人生難免的各種真實狀態,但他們沒有一個人覺得自己不幸福。也就是說你的人生樣貌可以自己決定,既然是自己決定的,那又何來不幸之有?那些各式各樣的形容詞,不過是不了解你真正所想的人看待你的眼光、對你來說其實不痛不癢,「偏執狂」稱號是如此、「神經病」一詞亦如是。


OUF capture-002_copyright MK2
《派特的幸福劇本》非常戲劇性,而《我親愛的偏執狂》則是寫實許多。至少《我親愛的偏執狂》不用刻意經營、就從劇情裡表達出劇中每個角色的人生都不盡完美(《派特的幸福劇本》則是每個人物都有病態的生活行為表現)。

愛會將你帶領到什麼樣的地方?兩人一起擘畫出抽象而狀似美好的未來,到了那個所謂的未來,可能也沒有太多美麗的風景可以欣賞觀看。然而世上若存在著一個愛你莫屬的人,或許世界就因此美麗了起來了。

愛或許會讓人瘋狂,不愛卻使人寂寞荒蕪,兩方權衡之下,你會作出什麼決定?愛?或者不愛?

(《我親愛的偏執狂》片名取得之好,搭配上陳綺貞的同名創作歌曲【我親愛的偏執狂】那裡外呼應的詞曲旋律,於是這一部電影、這一個故事,將不再與任何形容詞有所關係,而是只是一幅簡簡單單的愛情故事素描而已。)

創作者介紹

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()