IMG_8039.JPG

文/栞   轉載自 栞 の 心靈角落

小朋友的眼光去看這個世界,懵懂無知讓社會變得殘酷。曼努是個熱愛足球的孩子,他和父母一起住在哥倫比亞一個高山的小村子裡,常常和朋友們一起踢足球。雖然週遭常出現游擊隊,但他們並未意識到危險。直至有一天,鄰居飼養的山豬衝進地雷區被炸成一半,曼努被禁止撿回踢到地雷區的足球,他們才意識到生命的威脅。只是年紀還小的曼努根本不知道父母的顧忌,一心只想把足球撿回來,局勢卻逐漸惡劣,朋友們一個一個離開了村子。

故事情節從村莊裡居民的日常生活展開,孩子們悠閒的踢著足球,大人們飼養家畜,生活看似平靜喜樂。然而游擊隊的威脅卻如影隨形,不時的會從大人或小孩的對話裡冒出點蛛絲馬跡,直到山豬被地雷炸毀,才讓局勢逐漸明朗。少不更事的曼努,一直想著要把足球撿回來,完全不知道自己將暴露在怎樣的危險之下。他吆喝著兩個朋友一道,讓我在觀影過程中不斷地擔心著他最後會因為那顆足球而死去。

 
或許這正是導演的意圖?村莊雖然平靜,可是無形的威脅總是存在;足球靜靜地躺在那裏,一不小心或許就會粉身碎骨,兩種狀況都帶給我無比的緊張感。至少故事不算太殘忍,並未剝奪曼努的生命與夢想。只是看到周遭的人一個一個離去,他的童年也跟著分離崩解。只想要單純平靜的生活,難道是一件很困難的事情嗎?這個村莊的男人並不想加入戰局,只想要維護自己的妻小,過著平淡普通的日子,最後卻難逃厄運。

電影呈現出哥倫比亞一隅的背景與現況,並未加入批判或是說教等元素,在觀影時反而讓人膽戰心驚。以小朋友的眼光看這個世界,他們或許不了解,感受到的威脅與恐懼卻更加真實與強烈,一幕曼努嚇到尿失禁的場景,不禁讓人感慨萬千。老師放棄這群高山上的小孩離開的那一幕,揪心與害怕的氛圍更是瀰漫著整部電影。直到電影的最後的離去,望著即將遠離的故鄉,有種無言的惆悵。為了脫離害怕與危險的可能,只得與憂傷與不捨的心情做妥協了吧。

 

 

創作者介紹

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()