台灣發展一向與日本非常相像,因現代化發展而犧牲自然美景的例子屢見不鮮。即將於9/14在台上映的日本電影【村之寫真集】,片中主角的家鄉花谷村正是因建造水壩,即將在一夕間沈入水底,村中的老攝影師為了留住家鄉之美,決定著手拍攝「村之寫真集」,就此展開每日徒步走訪與拍攝的旅程。在東京做攝影助理的兒子,懷著當年對父親的怨懟,不情願地回到小山村幫忙。每天,父子倆沿著陡峭山路走訪當地村民。然而兩人的工作態度卻天差地遠,兒子希望以有效率的方式完成「任務」,父親卻堅持「一步一腳印」親身體驗,拍出生活的熱情,父子倆在拍攝過程中漸漸敞開心胸、學習彼此原諒,相當賺人熱淚。

【村之寫真集】在日本三大祕鏡之一的德島縣祖谷拍攝,遍及池田町、山城町、西祖谷山村、祖谷溫泉、一宮神社、下野呂內山村小學等地,野生美麗的大地喚起對舊日美好價值的嚮往,山嵐瀰漫宛如台灣九份,當地居民單純熱情的演出令人動容。老攝影師在數位時代,沿用最古老的蛇腹相機,以傳統底片留住家鄉的各種表情,充滿生命力。不論是純樸小鎮或靜謐山村,都令人想起舊日美好時光。父子檔攝影師之間的親情牽絆,在衝突與瞭解中,聯手拍攝「村之寫真集」的過程,充分展現東方傳統家庭最內斂的深情。

值得一提的是【村之寫真集】中所有充滿生命力的攝影作品,皆由日本攝影界的代表人物:立木義浩拍攝,立木義浩本身正是出生於德島縣的攝影家,代表作品為《里山的肖像》,在片中不但指導協助飾演父親的藤竜也如何拍照,並親自將真正的《村之寫真集》中每一張相片都修成偏深褐色的懷舊感,喜歡攝影的觀眾一定不可錯過。【村之寫真集】與【向雪許願】同為《日本漫遊》系列電影,目前購買預售票還有機會參加北海道雙人來回機票抽獎,及日本旅行文學書等贈品,詳情請洽兩廳院售票系統、博客來售票網及長春戲院二樓販賣部。

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    jointmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()