──巴黎因擁有獨特的靈魂而美麗──

透過彭怡平的眼,

帶你登堂入室,看見巴黎人最美麗的靈魂。

巴黎在大眾眼裡的一般印象,也是既定印象:充斥名牌精品的香榭麗舍大街,巴黎市內兀立的艾菲爾鐵塔、凱旋門,羅浮宮的藝術館藏等等,然而還有更甚於此的嗎?

 SP02封面.JPG

 (點選新書連結 ,可參加新書發表與攝影巡迴個展,以及由彭怡平老師所開設、專為女性量身打造的攝影課程)

    去過巴黎的你,或許只是逐點在一個個名勝前拍下照片為證,然後匆匆掠過街道,鑽過人群,馬不停蹄地追趕行程,那麼我只會說,你只是走過巴黎的腳下而已,你還未能登堂入室,攀上巴黎的肩頭上看清她的全貌;甚至,你從未去過,巴黎只是你腦海中口耳相傳的形象而已,他們說她浪漫、她美麗,但是你不知道,生活在巴黎又是如何?

   彭怡平透過長達十七年以來在巴黎生活的沉澱,娓娓道出令全世界藝術家心繫於此的「巴黎精神」。作家宇文正在其推薦序中即說:「在《安格爾的小提琴》裡,出現的每一個人物,均是作者微觀巴黎的一個角度。她直視的眼神深透巴黎人的內心深處,她迷戀的,是〈當艾菲爾鐵塔塌下來〉裡保羅艾菲追尋瞬間即為永恆之美的瘋狂與激情;她追尋的,是〈絲襪雞尾酒爵士俱樂部〉和〈文學酒吧〉對於美好年代的執著;她所醉心的,是〈聖心大教堂與巴爾雕像〉及〈週四,二十一點三十分…〉據理力爭的自由平等。誠如作家海明威在其回憶錄所寫:「巴黎,是一席流動的饗宴。」巴黎之所以能夠讓這些文學家、藝術家魂牽夢繫,不是因為它外在的繁華似錦,而是在此生活的人們各自保有純淨的尊嚴,堅持但求不愧我心,每個人都是獨特存在的個體,而這正是巴黎源源不絕的活力來源。看完〈拉丁區的教皇〉一篇,我們不禁要問,在現今台灣人云亦云的僵化社會中,我們是否還有勇氣保有堅持己見、擇善固執的純真?但至少,彭怡平的《安格爾的小提琴》便撥開層層的迷離,讓我們得見純粹靈魂的所在。

 

作者簡介:

關於彭怡平—─以夢想來打造人生舞臺,以創作來實現人生夢想
專屬網站:友善的貓
http://www.friendly-cat.com

女性書籍、攝影創作以及台灣第一個為女性量身打造的攝影課程

 http://www.friendly-cat.com/personal/focus2.html

學經歷:

 台大歷史系畢業,巴黎索爾本第一大學電影電視系博士候選人。
通曉法、日、英、德、拉丁文,是個熱愛電影、欣賞藝術、崇尚旅行、喜愛美食與音樂的「生活藝術者」、專業影評人、旅遊文學作家與文化評論者。
專攻劇本、紀錄片拍攝與電影藝術的研究,對日本文化與法國文化做過深入的探索,發表專書數本與專文數篇,探討日法文化;應邀至日本京都現代藝術Gallery Sowaka以日文舉辦專題演講。應邀至法國里昂第十五屆《亞洲藝術節》舉辦攝影個展,並出席《台灣電影》專題的圓桌會議。與Epson及ttoopp合作,於2009年11月底將作品以線上攝影藝廊方式永久展出,(http://www.ttoopp.com.tw/Artist_product/product.aspx)並以十二國與文提供攝影收藏者與國際同步的攝影作品價格與最新資訊。

應NIKON SCHOOL之邀,成為旗下第一位女性專任講師。並自2010年4月起,開辦女性攝影系列課程;並與NIKON合作,成立國內第一個當代女性攝影藝術論壇。


得獎紀錄:
結合電影與美食,的法文短篇創作劇本《Marianne的櫥櫃》在300多名候選的激烈競爭者中脫穎而出,得到法國Esec電影學院1995年度最佳短片劇本獎。

《名廚的畫像》榮獲1998.12誠品選書。

《巴黎.夜.爵士─Jazz Club in Paris since 1917》一書榮獲法國2002年度藝術家獎金。

《她的故事》獲法國版《Marie Claire》讚譽為2006~2007年度最佳報導。

書內攝影作品,榮獲2008年「第四屆TIVAC365傳統攝影獎」入圍。

成為巴黎國際專業攝影藝廊Hautefeuille旗下長駐藝術家。

 

相關文字著作及攝影作品:
文章及攝影作品散見台港中三地報紙副刊,以及日、法文媒體,以及《Marie Claire》、《聯合文學》等時尚與文學雜誌;目前在台灣《聯合報》副刊<印象巴黎>,大陸《看電影》(Movie View)、《VLIFE》撰寫專欄。

 

 

創作者介紹

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()