這部片子…很讚啊!它帶來的感動好真。
 
本來看介紹,以為最感人的是愛情的部份,一個伊拉克十七歲男孩,為了要去見在英國的女友,辛苦到了法國,卻無法成功偷渡到英國,異想天開要學游泳游過海峽。但其實這是電影當中已經成形的部份,也就是說,從頭到尾男孩都很義無反顧沒有動搖,目標堅定。
不過通常一部電影當中,都會有「未成形」的部份,需要慢慢建立或是改變的,火行者自己是更容易被這種轉化打動。在《愛的自由式》中也有這個部份,它是出現在男孩的游泳教練身上。從他正在離婚的低潮期認識這個男孩,到他發現男孩的計畫卻不以為然,到不惜惹上麻煩的支持…這個過程,是《愛的自由式》中最讓人心疼的部份。他們之間有一種朋友、父子、教練與選手的情份逐漸隨著電影發展而形成,對男孩來說,因為他的目標清楚,所以他對教練比較多的是感激之情,但他的重心還是在要到女友的身邊;反之,教練這一邊,一方面是看到一個可造之材,一個好的選手,當然會比較偏愛,另外也是他自己正在空虛無力的時候,或許這個男孩在他已經沒有火花的生命當中帶來了一點新的鼓舞,或許是讓他有了可以在乎的對象,人在為了自己而活的時候,和為了別人付出的時候,會是很不一樣的。

不管實際上是怎樣的心境轉變,都很難用幾句話分析出來,去分析也不是那麼重要,重要的是,《愛的自由式》中飾演教練的文森林頓〔Vincent Lindon〕演技真的很自然,他和前妻之間那種要斷又斷不了的感情,和男孩之間那種什麼都不說但就會流露出來的情誼,都非常棒,火行者的第一顆眼淚是在他報案時…說出男孩名字的時候…(看了就知道火行者的意思了,不明講以免壞了觀影時的氣氛),好窩心…
 
所以《愛的自由式》的重點不在於游泳過去的那個過程,而是在學習過程當中兩個陌生人的互動。
像《愛的自由式》這樣子的題材,或許很容易涉及到非法移民的問題、種族的問題等等,但在《愛的自由式》中,焦點完全不會被模糊,編導菲利浦里奧雷〔Philippe Lioret〕是大功臣,他用的背景或許不平凡,但他呈現出來的人性又是那麼的平凡,而在那麼平凡的人性當中,又有那麼多的可貴。
 
在關心別人的過程當中,其實成長最多的反而是自己。
 
強推給喜歡看人性看感動的觀眾。一輪才下檔不久,有興趣的話近期可以留意二輪或是DVD。

火行分說  滿分10
–分說,不分說,由分說!

 
感染力  ★★★★★★★★☆☆
感情真摯 ★★★★★★★★☆☆
演員   ★★★★★★★★☆☆
導演編劇 ★★★★★★★★☆☆
悶度   ★★★☆☆☆☆☆☆☆
 
 
文/ 火行者 firewalker

創作者介紹

佳映娛樂討論區

jointmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()